Плюшкинский пирог
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
16 Май 2009 20:31
|
Tupyrina
|
|||
Во-первых, приветствую всех за пределами форума "Посуда и бытовая техника на кухне" - там я уже несколько месяцев пасусь, а здесь вот дебютирую.
Во-вторых, поясняю название рецепта: одна из его основных составляющих - молотые сухари из пасхальных куличей (помните Плюшкина ?) В-третьих, за основу я взяла "Ароматнейший кекс из овсянки", у которого сколько сайтов, столько и авторов (первоисточник, видимо, уже не найти, при всем уважении к его автору), но изменила я рецепт довольно сильно. В-третьих, собственно рецепт. Нам понадобится: 100 г жира - сливочного или растительного (без запаха) масла или маргарина 1 яйцо Половина 250-миллилитрового стакана сахара (далее мерка - такой стакан); я использовала коричневый сахар - он душистей Ок. 1 чайной ложки корицы Щепотка соли 300 мл кефира Стакан овсяных хлопьев Полтора стакана молотых сухарей (сладких! Если хлебных, то сахара нужно будет положить побольше) Полстакана муки 1 пакетик (10 гр) разрыхлителя 1 стакан ломаных грецких орехов (лучше не молотых, но и не "половинок", чтобы не только вкус, но и какая-никакая фактура сохранилась) 3-4 кисловатые груши (если будут совсем сладкие, лучше сбрызнуть лимонным соком) Яйца взбиваем с сахаром (без фанатизма, чтобы только единая субстанция медовой консистенции появилась), добавив соль - с ней взбивание пойдет веселее. Добавляем в сахарно-яичную смесь растопленное (если, конечно, оно не растительное) масло/маргарин и корицу. Еще немного работаем миксером. В другой миске смешиваем хлопья, сухари, муку, разрыхлитель, заливаем кефиром, перемешиваем, даем минут пять постоять и добавляем к жидкой смеси. Получившееся у меня тесто можно было перемешать с помощью миксера, оно не очень жидкое, гуще оладьевого, но для раскатки тоже не годится. Следующий этап - на усмотрение готовящего: можно добавить орехи прямо в тесто, можно - в прослойку. В прошлый раз я делала первый вариант - впечатлило больше. Но и второй совсем неплох. О нем - подробнее. В форму (у меня мультиварочная), смазанную маслом, кладем половину теста и разравниваем его, можно мокрой рукой - оно не очень прилипчивое. На него - слой орехов, на орехи - слой мелкопорезанных груш. Закрываем второй половиной теста, ее тоже разравниваем и выпекаем... я думаю, минут 30-40, до "сухой спички" - точнее мне сказать трудно, в мультиварке печется час, но она печет дольше. Пирог получается довольно рассыпчатым, но в мягкости и рассыпчатости есть своя прелесть. Поскольку верх пирога - не самое сильное место в мультипечении, то пирог у меня перевернутый, так он аппетитнее. В духовке, наверное, и верх будет презентабельным, можно его чем-нибудь украсить, но украшательства - не самое сильное место - на этот раз, моё . Но за вкус ручаюсь. Фрукты и орехи - вариабельны, можно заменить сухофруктами, в прошлый раз я делала с замороженными персиками (положила половинки срезом кверху, на них - тесто, перемешанное с орехами) и т.д. Приятного! |
||||
16 Май 2009 20:51
|
Ingusha
Tbilisi, Georgia |
|||
Красиво и так аппетитно
Хотя я и не любитель сладкого, но на заметку рецепт взяла Спасибо |
||||
16 Май 2009 20:53
|
Tupyrina
|
|||
Ingusha
Очень большое спасибо за первый отзыв Я волновалась, честное слово. |
||||
16 Май 2009 20:59
|
Оранта
66 лет Пермь |
|||
Катюша, спасибо за рецепт! Оч понравился! А ты груш сколько брала? Или это не принципиально?
|
||||
16 Май 2009 21:02
|
Tupyrina
|
|||
Ой! Прошу прощения, самое главное-то забыла. Три средние груши (можно больше, меньше - хуже), чтобы в нарезанном виде они полностью покрывали корж. Сейчас добавлю. Ниночка, спасибо за отклик! Рекомендую попробовать |
||||
16 Май 2009 21:04
|
Ingusha
Tbilisi, Georgia |
|||
не за что
а чему волноваться то, такая красота получилась |
||||
16 Май 2009 21:05
|
мармеладка
63 года москва |
|||
Tupyrina
Катюша! Очень интересный рецепт Хорошо и подробно описала Вопрос: класть свежие груши или консервированные? Спасибо и с дебютом |
||||
16 Май 2009 21:09
|
Tupyrina
|
|||
мармеладка
Спасибо!
Я свежие положила, у них, мне кажется, вкус выразительней. Но, может быть, и с консервированными неплохо получится (только тогда их все-таки стОит лимонным соком "усилить"). |
||||
16 Май 2009 21:11
|
Tupyrina
|
|||
Дебютанты всегда волнуются - так положено, иначе ничего не получится |
||||
16 Май 2009 21:17
|
Miuda
39 лет Москва |
|||
Tupyrina Катюша, великолепный рецепт и интереснейшее предисловие к рецепту !!! А пирог - ЧУДО !!! Одно название сразу привлекает внимание !!!
Очень красиво и уверена, что невероятно вкусно !!! С дебютом Вас !!! И спасибо большущее за рецепт !!! |
||||
16 Май 2009 21:17
|
Лили
|
|||
ой,как мне понравилось описание! |
||||
16 Май 2009 21:23
|
Tupyrina
|
|||
Miuda
Лили Спасибо за проявленный интерес! Постараюсь и дальше оправдывать доверие. |
||||
16 Май 2009 21:57
|
СОНЕЧКА
|
|||
Tupyrina
С дебютом Видимо я тоже плюшкин У меня мешочек с сухарями от куличей стоит-есть не едим.редко с молоком Надо бы его применить куда нибудь Спасибо за рецептик-взяла в закладки,почитаю потмо его повнимательнее |
||||
16 Май 2009 22:05
|
Имбирь
Сибирь |
|||
Tupyrina
Катюша, с дебютом!!! Рецепт очень интересный! Забрала в закладки!!! СПАСИБО! |
||||
16 Май 2009 22:10
|
Tupyrina
|
|||
СОНЕЧКА
Имбирь Спасибо, девочки ! СОНЕЧКА, можем посоревноваться в плюшкинстве . Я два таких пирога сделала, и еще на один сухарей хватит. Что-то я с куличами в этом году разогналась, а дарить как-то не сложилось... |
||||
17 Май 2009 2:29
|
Ирочка
Россия |
|||
Катюша, отличный дебют у тебя получился!!!!
|
||||
17 Май 2009 2:32
|
Tupyrina
|
|||
Ирочка
Рада стараться ! |
||||
17 Май 2009 11:10
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|||
Екатерина!Спасибо за рецепт
Думаю, сюда подойдут сухари не только от куличей и просто хлебные? засохшие бисвитные коржи тоже ведь можно использовать? |
||||
17 Май 2009 11:23
|
Tupyrina
|
|||
Julia-72
Конечно, подойдут! И кексовые тоже. Я думаю, что сухари вообще могут быть любые - вплоть до ржаных (хотя с последними - оригинально, но на любителя). |
||||
17 Май 2009 11:42
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|||
значит, еще один рецепт вкусняшки в мою копилочку тут на форуме (не помню у кого из девочек) прянички из сухарей есть, тоже очень вкусненькие получаюся |
||||
17 Май 2009 22:06
|
Пламя
43 года Белгород |
|||
Tupyrina
Катюша, какой интересный рецептик!!! Пирог - блеск!!! Спасибо |
||||
17 Май 2009 23:15
|
adelja
53 года Германия |
|||
Tupyrina
Катя,рецептик я забрала,очень понравился! Спасибо!!! |
||||
19 Май 2009 10:42
|
sveta1601
Сибирь |
|||
Екатерина , спасибо огромное за рецептик!!!!Обязательно поробую!!!!!
|
||||
19 Май 2009 11:07
|
Tupyrina
|
|||
Пламя
adelja sveta1601 Спасибо вам большое за интерес и отклики! |
||||
21 Июл 2014 19:14
|