MN2012

Наталия
Minsk
В этом салате можно сочетать морепродукты на Ваш выбор - в любом случае получится замечательно. Нежный тонкий вкус ингредиентов оттеняет пикантная заправка, в которую по желанию можно так же добавить и зубок чеснока.
Салат авторский.
Угощайтесь на здоровье!
Ингредиенты на 2 большие порции:
300 гр. брокколи
2 небольшие тушки кальмара
12-15 крупных креветок
2 яичных белка
8-10 помидоров черри (или 2 обычных)
1-2 щепотки молотой паприки или перца чили
2 зубка чеснока
1 ст.л. оливкового масла
соль по вкусу
Заправка:
1-2 яичных желтка (если очень крупные, то будет достаточно и 1 желтка)
8 ст.л. оливкового масла (примерно)
1 ст.л. бальзамического уксуса
1 ч.л. нежной горчицы
небольшой зубок чеснока (по желанию)
соль, перец по вкусу
Приготовление:
1. Брокколи отварить до готовности. Яйца сварить вкрутую и разделить на белки и желтки.
2. Кальмары и креветки очистить (замороженные кальмары я просто обдаю крутым кипятком и черная пленка очень легко снимается).
3. На большой сковороде хорошо разогреть оливковое масло. Очищенные зубчики чеснока разрезать пополам, положить срезами в масло и прогреть 30-40 секунд, затем достать (они больше не понадобятся).
В горячее ароматное масло выложить нарезанные кружками примерно по 6-7 мм кальмары и креветки в один слой, обжарить 1 мин. с одной стороны,
быстро перевернуть и обжарить еще 1 мин. с другой стороны, немного посолить. Сразу вынуть и дать остыть.
4. Приготовить заправку.
Заправка должна получиться полужидкой, поэтому, если у Вас очень крупные яйца, используйте только 1 желток.
Соединить желтки, уксус, горчицу (лучше не в зернах, тогда соус будет более однородным), соль, перец. Добавить 2-3 ст.л. оливкового масла, пропущенный через пресс чеснок (по желанию) и все тщательно растереть до однородности, можно протереть через мелкое сито.
Затем добавить остальное масло, доведя заправку до полужидкой консистенции.
5. Сборка салата.
На плоскую тарелку или блюдо выложить брокколи (крупные соцветия разделить на более мелкие).
Сверху натереть на крупную терку белки.
Далее разложить остывшие морепродукты
Затем добавить половинки/четвертинки черри и готовый салат присыпать паприкой или чили (на Ваш выбор).
Подавать с соусом, поливая салат непосредственно перед едой.
Приятного аппетита!