Холодный фарфор

A-Irene

Ирина


Венгрия
Marilita писал(а):
Как я это люблю!!! Когда вы о результатах пишете

Ну вот, могу что-то уже Smile написать.
Рита, это очень здорово, что ты выписала ещё один вид целлюлозы, напиши потом, насколько длинные ворсинки. Помнишь, Инна писала, что для прочности в бумаге используется целлюлоза разной длинны. Совсем длинная нам не нужна, т.к. при разрезании на срезе глинки видны волоски.

Теперь, о моих испытаниях.
Я попробовала два варианта с целлюлозой, вернее с её количеством.
Первый.
Брала 50/50 целлюлозы и крахмала. Клей тоже 1:1. Т.е. на ложку крахмала или целлюлозы - ложка клея, но с "горочкой". Все остальные составляющие, как обычно.
По времени масса варится так же, как и с чистым крахмалом. Так же получается и эластичная, беленькая и плотненькая, но выглядит немного по "зефирнее". Высохшая довольно-таки прозрачная (Инна давала фото). Есть ощущение, что лепесток по-легче. Прошло больше 48-ми часов просушки - гибкость сохранилась.
При сильном перегибе с зажимом остаётся белый след.
Хороший рецепт, можно варить и пользоваться. Надо попробовать слепить розу и проверить вес, т.к. конечно по одному лепестку сложно понять, насколько он легче.
Мой вывод - целлюлозы можно добавлять ровно половину от объёма крахмала, свойства в худшую сторону не меняются. Еще через несколько дней проверю на влагостойкость. Конечно, можно и меньше добавлять, но я пытаюсь "вычислить" максимум. Smile
Второй вариант:
Я взяла три ложки целлюлозы и всего одну крахмала. Клей, как выше. Всё смешала, залила клеем и всем остальным и оставила на несколько часов разбухать.
Начала варить, как и предыдущую по стандарту времени. И вот тут началось интересное - она пушистенькая такая, от стенок посуды уже вся отлипла, вроде бы и готова, но очень-очень мягкая. Довариваю - то же самое! Опять довариваю...
В общей сложности 4 ложки клея и 4 ложки наполнителей варились 64 секунды!!! Если бы варила из крахмала, то это уже кусок неразбиваемой резины был-бы.
Масса на ощупь, когда вымешиваешь, как мягкое дрожжевое тесто и лёгкая, пушистая, зефирная. Эластичная, тянется в ниточку отлично, но мягкая. Просится что-то в неё в виде наполнителя ещё. Лепить можно, но слишком мягкая. Сухой лепесток по прозрачности практически такой же, как с предыдущей. Гнётся так же хорошо, но подожду ещё до завтра - не появится ли ломкость (Только вчера положила сушиться).
Я взяла кусочек этой массы и попробовала замесить сухую целлюлозу для уплотнения. Как мне понравилось! Просто чудесная для лепки масса получилась!!! Очень послушная, легко "запоминающая" форму, волнистость и пр., совершенно не липкая. Сейчас лепесток сохнет тоже, пока гибкий, прозрачность уменьшилась. Я только боюсь, не появится ли от такого количества целлюлозы хрупкость на излом. Поэтому думаю, можно добавлять часть целлюлозы по-длинней для "армирования", чтоб на сгибе не ломалась. Жду полной просушки.

Возможно, во втором случае, при варке можно добавлять ещё больше целлюлозы для плотности - всё-таки крахмал тяжелее и плотнее, а целлюлоза более пушистая и её меньше по объёму помещается в ложку. Или всё-таки сухую потом замешивать.
В общем, подожду несколько дней - что будет с лепестками и ещё попробую.

 
17 Фев 2015 20:54

Страница 305 из 581