Всем привет 👋)))
Прокопович Татьяна писал(а): |
разве вредно просто хрустеть морковкой? |
Самым важным в моркови является вещество, которого, кстати, немного, но оно очень полезное это Бета-каротин. Морковь красная именно из-за Бета-каротина. Поэтому всегда выбирайте самую красную морковь.
Что же такое Бета-каротин? Это такая длинная молекула с одиннадцатью двойными связями. Из-за этого она окрашена таким образом. Этот самый Бета-каротин в организме человека разрезается на две части — после чего образуются две молекулы витамина А.
Сам же Витамин А (ретинол) после попадания в глаза превращается в так называемый ретиналь. Этот ретиналь взаимодействует с аминокислотой лизин — в итоге образуется родопсин — основной зрительный пигмент. То есть морковь действительно содержит химический предшественник тех веществ, при помощи которых люди видят.
Если задаться вопросом: какая морковь самая полезная и сравнить между собой морковь молодую, зрелую и вареную, то оказывается, что самой полезной с медицинской точки зрения будет зрелая морковь. Именно в этой моркови содержится больше всего того великого Бета-каротина, который так полезен. Молодая морковь будет на втором месте.
Ну и на последнем месте окажется отварная морковь. Дело в том, что при отваривании та клетчатка, которой на 100 грамм моркови приходится 12 грамм, из которых 10 грамм приходится на углеводы, распадется на простые сахара. В результате, когда человек ест отварную морковь, то ее сахар быстрее поступает в кровь и, соответственно, человек начинает поправляться. У отварной моркови гликемический индекс почти 70, в то время как у сырой моркови только 15. Образно говоря, отварная морковь в четыре раза более калорийная, чем сырая. И это нужно знать обязательно.