Шоколадно-ореховый шотбред

Eleika

Елена

40 лет
Харьков
Всем шокоголикам (да и просто сладкоежкам) посвящается Rose Rose Rose

Фото


Фото


Фото


Рецепт этого шоколадного чуда углядела на Поваренке. Привлек он меня своей простотой (даже элементарностью), доступными продуктами, быстротой приготовления ( у меня весь процесс от начала и до конца занял 45 минут при постоянной возне двух детенышей "под ногами" Smile ) и, конечно же, присутствием шоколада! girl_in_love Как я узнала из того же Инета, Шотбред - разновидность очень популярной шотландской выпечки. Но так как я в Шотландии никогда не была, то придется поверить Автору на слово. А вот то, что это безумно вкусный шоколадный пирог-печенье с добавлением орехов, цукатов и всего, чего хотите, - мной уже проверено wacko1 !!!

Итак, для коржа нам понадобится:
100г сливочного масла
3/4 стакана муки
1/3 стакана сахара
3ст.л. какао-порошка
ванилин на кончике ножа
1 желток
щепотка соли
0.5ч.л. корицы
1ст.л. крахмала
0.5ч.л. разрыхлителя

Для глазури:
3ст.л. молока
100г любого шоколада на ваш вкус (у меня был молочный)

Для посыпки любые орехи, изюм, курага, цукаты и т.д. (все, чего душа пожелает Wink )

В миске смешиваем сливочное масло комнатной температуры, желток (сырой), муку, сахар, какао, ванилин, разрыхлитель, крахмал, корицу, соль и замешиваем однородное, не очень крохкое тесто. Форму для выпекания смазываем сливочным маслом, немного присыпаем мукой и выкладываем наше тесто, распределяя его по всей форме руками и равномерно утрамбовывая. Всю поверхность коржа часто накалываем вилкой, чтобы он не вздувался во время выпечки.

Фото


Ставим форму в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.
В это время ставим шоколад с молоком на водяную баню, подготоавливаем орехи. Я брала фундук, немного миндальных лепестков и курагу. Если орешки цельные, их лучше немного побить молоточком, чем измельчать в крошку в блендере. Курагу я просто помыла, обсушила и нарезала кубиками. Для удобства все смешала в одной тарелке

Фото


Готовый корж достаем из духовки, равномерно распределяем шоколадную глазурь и посыпаем орехами, придавливая их немного рукой для лучшего "сцепления" с шоколадом.

Фото


Очень важная деталь: порционно разрезать и переложить из формы наш пирог лучше, когда он еще достаточно теплый, потом это сделать будет достаточно проблематично из-за крохкого коржа! И рекомендация уже лично от меня: выпекать корж лучше в квадратной или прямоугольной форме, чтобы потом разрезать его на небольшие квадраты или ромбы - так будет удобнее доставать его из формы.
Вот и все! Наш шоколадно-ореховый пирог-печенье готов! Yahoo!
Приятного всем чаепития girl_bye

Фото


Фото


Фото

 
25 Фев 2015 21:42

Страница 1 из 1