Ingusha
Inga
Tbilisi, Georgia
Овощи фаршированные рисом (турецкая кухня)
Очень вкусное блюдо
, но требует терпения и много сухих приправ.
Сейчас жарко ( по крайней мере у нас уже +25), есть не очень хочется, да и горячего совсем не хочется, а это блюдо легкое и едят его холодным.
Нам понадобится:
Несколько штучек болгарского перца (5-6 шт.)
Помидорки (3-4 шт.)
Баклажан (2 шт.)
Кабачок (2 шт) к сожалению у меня не было
Растительное масло
Для начинки:
Рис (2 ст.)
Сухие приправы:
1 ч.л. с верхом сухого молотого лука,
1 ч.л. с верхом сухого молотого чеснока,
По 1 ч.л. сухой петрушки, укропа и мяты (все травки должны быть помолоты но не очень сильно, можно сухие травки растереть руками)
1 ч.л. с верхом корицы,
1 ч.л. гвоздики (молотой)
1.ст.л. кедровых орешков
1 ст.л. мелкого изюма
Несколько гранул лимонной соли ( можно не класть)
Сахар половина чайной ложки
Соль и черный перец на глаз
Так выглядит изюм и лимонная соль
Овощи моем, отрезаем верхушки. У помидор и болгарского преца шляпки не выкидываем, а оставляем, они будут нашими крышечками. У помидор и баклажан удалаем мякоть. Мякоть помидор рубим и отсавляем, она нам еще пригодится. Баклажаны присыпаем солью.
В сковородку высыпаем наши сухие специи, и смешиваем с хорошо промытым рисом. Перемешиваем.
На рис выливаем 4 ст.л. растительного масла.
Ставим на огонь и обжариваем рис со специами. Не забывайте мешать, так как рис может пригореть.
Когда рис станет прозрачным, впитав масло, выливаем воду.
Вода должна полностью покрыть рис.
Даем один раз закипеть на большом огне.
После этого уменьшаем огонь и закрыв крышку варим до готовности на маленьком огне. Только не забывайте переодически помешивать.
Рис приобретет коричневый цвет, а аромат будет стоять великолепный.
Когда рис сварился, попробуйте на соль, если есть необходимость добавьте.
Ну можно и начинять.
Берем большую кастрюлю и чайную ложечку. Не забываем промыть баклажаны от соли.
И начинаем начинять овощи.
Рис не надо утрамбовывать, начинка в овощях должна быть воздушной, мне хватало по 2 чайной ложки на один перчик.
Овощи плотно выкладываем в кастрюлю.
Вливаем воду, но не на овощи, а около них. Вода не должна покрывать овощи, лейте до среза самого маленького перчика или помидорки.
Помните мы оставили нарезаные томаты? Выкладываем их на овощи. Сбрызгиваем растительным маслом.
Всю эту красоту накрываем тарелкой, потом крышкой и ставим на 25 минут на маленький огонь.
Готовность блюда – это готовность баклажан.
Блюду даем остыть ( я ела чуть теплыми, очень вкусно
) выкладываем на тарелки и подаем с йогуртом (в йогурт можно добавить соль и чеснок
).
Приятного аппетита.