Постные дрожжевые оладьи

t a s m i

Татьяна


Подмосковье, г. Сергиев Посад
Постные дрожжевые оладьи
(на воде и без яиц)

Очень простой рецепт вкусных дрожжевых оладушек для постящихся и не только…
Впервые увидела этот видео-рецепт на youtube и очень благодарна автору, Н.Петровой...
( http://www.youtube.com/watch?v=Lg0H00klQrY ) , и ещё кучу аналогов я находила, см. ссылки в конце...


Фото


Фото


Фото


Фото


Ингредиенты:
- 4 стакана муки (стакан объёмом 250 мл),

- 2,5-3* стакана тёплой воды,

- 1 пакетик (11-12г) сухих дрожжей
(или 30 г свежих, это моё дополнение, т.к. не люблю сухие и, притом, они вреднее...),

- 4 ст.л. сахара,

- 1 ч.л.соли,

- 3-4 ст.л. растит.масла в тесто
(у автора не указано количество масла, я поэкспериментировала, и данная мера оптимальна, ничего не прилипало...).

Приготовление:

1) смешать все продукты в следующем порядке:
мука+вода+дрожжи+сахар+соль+растительное масло, всё хорошо перемешать до однородной консистенции, она должна быть очень густой,

2) поставить тесто в тёплое место подходить на ~1-1,5 часа,

3) подошедшее тесто, не мешая, выкладывать по 1 столовой ложке на хорошо раскалённую сковороду (сковороду не мазать...),

выпекать с 2-х сторон (я на тихом огне и под крышкой, с ней оладушки выше поднимаются...), а так как тесто упругое и с ложки само не хочет сваливаться, то я помогала ему в этом с помощью другой, чайной ложечки...

можно выкладывать тесто с помощью смазанной растительной маслом ложкой, мне понравилось, когда я стала их готовить во 2-й раз (я налила масло в стаканчик, окунала туда столовую ложку, и ею потом брала тесто и выкладывала на сковороду…)

Примечание:
- так как я использовала прессованные дрожжи, то смешивание продуктов немного изменила – дрожжи растёрла с сахаром, затем добавила всё остальное,

- 1-й раз делала половину вышеуказанной нормы и в тесто положила 2 ст.л. рафинированного подсолнечного масла,

- когда готовила 2-й раз, то воды взяла больше - 3* стакана, и оказалось, что они больше понравились, чем высокие при меньшем количестве воды, не знаю чем это объяснить, но они были очень нежные и все хорошо пропечённые,

- готовила их на чугунной сковороде,

- на всякий случай напишу и эту информацию
в 1 ч.л. (по края) умещается ~ 3 г сухих дрожжей, а так как в пачке сух.дрожжей (11-12 г),
то это = ~ 4 чайных ложек по края

(я когда-то это взвесила, надо мне было... и сейчас иногда пользуюсь... может кому-то тоже пригодится... ).

Очень вкусно и подача с домашним вареньем-ассорти из чёрной смородины и малины – просто объедение ... morning1 good

Угощайтесь…!!!

Фото


Фото


Фото


Фото


Фото


На других сайтах в интернете полно аналогичных рецептов, я даже затруднялась, с какого варианта начать, вот они, посмотрите, может кому-то это поможет в выборе -

http://www.povarenok.ru/recipes/show/34084/

http://www.orangekitchen.ru/postnye-drozhzhevye-oladi-bez-yaic/

http://webspoon.ru/receipt/postnye-drozhzhevye-oladi

также оказалось, что очень похожий рецепт есть у нас на форуме, но я предварительно искала и не находила его...
http://forum.say7.info/topic12764.html


wacko1 unknown Yahoo! sharik

 
28 Фев 2015 16:20

Страница 1 из 3