Постные дрожжевые оладьи
Сообщение | Автор | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
28 Фев 2015 16:20
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||||||
Постные дрожжевые оладьи
(на воде и без яиц) Очень простой рецепт вкусных дрожжевых оладушек для постящихся и не только… Впервые увидела этот видео-рецепт на youtube и очень благодарна автору, Н.Петровой... ( http://www.youtube.com/watch?v=Lg0H00klQrY ) , и ещё кучу аналогов я находила, см. ссылки в конце... Ингредиенты: - 4 стакана муки (стакан объёмом 250 мл), - 2,5-3* стакана тёплой воды, - 1 пакетик (11-12г) сухих дрожжей (или 30 г свежих, это моё дополнение, т.к. не люблю сухие и, притом, они вреднее...), - 4 ст.л. сахара, - 1 ч.л.соли, - 3-4 ст.л. растит.масла в тесто (у автора не указано количество масла, я поэкспериментировала, и данная мера оптимальна, ничего не прилипало...). Приготовление: 1) смешать все продукты в следующем порядке: мука+вода+дрожжи+сахар+соль+растительное масло, всё хорошо перемешать до однородной консистенции, она должна быть очень густой, 2) поставить тесто в тёплое место подходить на ~1-1,5 часа, 3) подошедшее тесто, не мешая, выкладывать по 1 столовой ложке на хорошо раскалённую сковороду (сковороду не мазать...), выпекать с 2-х сторон (я на тихом огне и под крышкой, с ней оладушки выше поднимаются...), а так как тесто упругое и с ложки само не хочет сваливаться, то я помогала ему в этом с помощью другой, чайной ложечки... можно выкладывать тесто с помощью смазанной растительной маслом ложкой, мне понравилось, когда я стала их готовить во 2-й раз (я налила масло в стаканчик, окунала туда столовую ложку, и ею потом брала тесто и выкладывала на сковороду…) Примечание: - так как я использовала прессованные дрожжи, то смешивание продуктов немного изменила – дрожжи растёрла с сахаром, затем добавила всё остальное, - 1-й раз делала половину вышеуказанной нормы и в тесто положила 2 ст.л. рафинированного подсолнечного масла, - когда готовила 2-й раз, то воды взяла больше - 3* стакана, и оказалось, что они больше понравились, чем высокие при меньшем количестве воды, не знаю чем это объяснить, но они были очень нежные и все хорошо пропечённые, - готовила их на чугунной сковороде, - на всякий случай напишу и эту информацию в 1 ч.л. (по края) умещается ~ 3 г сухих дрожжей, а так как в пачке сух.дрожжей (11-12 г), то это = ~ 4 чайных ложек по края (я когда-то это взвесила, надо мне было... и сейчас иногда пользуюсь... может кому-то тоже пригодится... ). Очень вкусно и подача с домашним вареньем-ассорти из чёрной смородины и малины – просто объедение ... Угощайтесь…!!! На других сайтах в интернете полно аналогичных рецептов, я даже затруднялась, с какого варианта начать, вот они, посмотрите, может кому-то это поможет в выборе - http://www.povarenok.ru/recipes/show/34084/ http://www.orangekitchen.ru/postnye-drozhzhevye-oladi-bez-yaic/ http://webspoon.ru/receipt/postnye-drozhzhevye-oladi также оказалось, что очень похожий рецепт есть у нас на форуме, но я предварительно искала и не находила его... http://forum.say7.info/topic12764.html |
||||||||||
28 Фев 2015 17:03
|
Гелинака
46 лет Вятские Поляны |
|||||||||
Танечка!! оладушки прелесть и не только для поста пригодится, но и так иногда нужно бывает рецептик без яиц.
очень вкусные у тебя фото |
||||||||||
28 Фев 2015 17:04
|
жена-хозяйка
Елена 44 года Воронеж |
|||||||||
Спасибо за рецепт. Завтра попробую.
|
||||||||||
28 Фев 2015 17:16
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||||||
Я уж об этом не стала писать, но для себя решила, что и без поста их буду любить... сегодня сделала экспромтом, всю неделю пощусь и ела все без масла ...с ними сегодня отвела душу... понравился рецепт простотой, решила приготовить...он теперь у меня будет в разряде любимых...
Спасибо, Галочка, за внимание
Удачи тебе, Леночка, и спасибо, что заглянула ... |
||||||||||
28 Фев 2015 17:27
|
ТяняЯ
Беларусь |
|||||||||
классно, но мне кажется такие есть
http://forum.say7.info/topic12764.html |
||||||||||
28 Фев 2015 17:48
|
Ляночка08
|
|||||||||
да я их тоже делала одно время- классные оладушки |
||||||||||
28 Фев 2015 21:07
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||||||
ТяняЯ
Ляночка08 Спасибо за ваше внимание к рецепту, а я ведь просмотрела... сейчас вставлю ссылку на её рецепт, но, к сожалению, когда у меня несколько рецептов были скопированы "один в один" (я понимаю, что это не специально, ведь всё не просмотришь) и этим авторам девочки указали об этом, так и после этого они ссылки на мои рецепты у себя не сделали... но это я так, к слову... следить и указывать не в моих правилах времени не хватает на это... да и в жизни есть более интересные вещи... |
||||||||||
01 Мар 2015 2:34
|
Rio-Rita
Елена Украина |
|||||||||
Татьяна, оладушки просто загляденье! Спасибо, что поделились рецептом. У меня маленький вопрос: на какой сковороде жарились оладки на тефлоновой или обычной?
|
||||||||||
01 Мар 2015 3:43
|
Eleika
44 года Харьков |
|||||||||
Татьяна, очень пышные и аппетитные оладушки Я никогда раньше не готовила их без яиц. Скажите, чем они отличаются от обычных?
|
||||||||||
01 Мар 2015 12:43
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||||||
Спасибо, Леночка
я на чугунной, на которой кроме оладий и блинов ничего не жарю...
Елена, благодарю за внимание
Мне трудно ответить, т.к. я с большим количеством яиц и не делала никогда, а в сравнении с моим рецептом Дрожжевых оладий "ностальгических" (с 1 яйцом), разницы большой я не нашла, но мне нужен был такой вариант для поста... тесто немного тянущееся, липкое...как и вся оладьевая выпечка, что на дрожжах (я вспомнила, что такие оладьи у нас готовили в столовой, которые были раньше при заводах, все мы тогда их очень любили, помню только, что они дрожжевые, а состав я не знала их...), оладьи очень вкусные, особенно тёпленькие, с любым сладким - вареньем, джемом, конфитюром, мёдом, киселём, компотом... можно попробовать сделать 1/2 от нормы, как я ... |
||||||||||
01 Мар 2015 17:36
|
ТЕН
|
|||||||||
t a s m i
Какие же оладушки красивые и аппетитные! |
||||||||||
01 Мар 2015 19:12
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||||||
Лена, спасибо |
||||||||||
04 Мар 2015 17:15
|
НеБелоручка
43 года Тамбов |
|||||||||
Татьяна, спасибо за очередной постный рецепт и наш вкусный завтрак Детям оладушки понравились даже больше сдобных , требуют еще Фото принесу чуть позже, не успеваю уменьшать
|
||||||||||
04 Мар 2015 22:01
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||||||
Леночка, ты права, у меня дома сейчас такие же оладушки в ходу, какие же они приятные на вкус, сама не ожидала... а взяв воды не 2,5 стакана, а 3 стакана, они получились пожиже и потоньше, а даже мне лучше теперь нравятся они...
С наступающим Женским Днём тебя... удачи и всех благ |
||||||||||
06 Мар 2015 14:10
|
JTaurus
36 лет Екатеринбург |
|||||||||
t a s m i
Татьяна, спасибо за рецепт! Обязательно попробую в эти выходные! *вопрос, из всей нормы много получается оладушек? |
||||||||||
06 Мар 2015 22:37
|
Д"яна
Оренбургская область |
|||||||||
Спасибо за рецепт! В пост - самое то! Завтра сделаю мужу - он очень любит оладушки и блины. Ну и сама позавтракаю.
Могу предложить один совет - может кому пригодится. Я делаю обычно постное дрожжевое тесто на картофельном отваре: то есть в этих 2-3 стаканах воды отвариваю одну картофелину средней величины. Можно эту картофелину потом потолочь и туда же в отвар отправить. Остальное всё по рецепту. Изделия из такого теста получаются очень пышные. Попробуйте, думаю - не пожалеете. |
||||||||||
06 Мар 2015 23:45
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||||||
Юлечка, спасибо за внимание
Я делала 2 раза по половине нормы, это где-то около ~20 штук, а целая норма - это вдвое больше... удачи...
Благодарю за доверие и удачи...
Спасибо, Татьяна, при случае обязательно воспользуюсь |
||||||||||
08 Мар 2015 15:41
|
anna a
43 года Санкт-Петербург |
|||||||||
Татьяна! здраствуйте!
неожиданно наткнулась на Ваш рецептик и в субботу (вчера) сразу и наготовила себе оладушек конечно, не настоящие, но очень вкусно ела с гречишным медом кстати, чтобы легче выкладывать ложкой, то я ставлю стакан с водой и опускаю туда ложку, тесто очень легко выкладывать (это так меня еще мама научила ) спасибо за рецептик |
||||||||||
09 Мар 2015 21:51
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||||||
Доброе время суток, Анечка
Благодарю за доверие и за фотоотчёт вижу, что вкусно
я читала об этом , но боялась, что вода будет разбрызгиваться на горячей сковороде, поэтому предпочла масло, но в следующий раз попробую спасибо за совет
На доброе здоровье |
||||||||||
10 Мар 2015 0:09
|
JTaurus
36 лет Екатеринбург |
|||||||||
t a s m i
Татьяна, спасибо еще раз за рецепт! Готовила оладушки, только съели быстро, фото нет. В след раз выставлю фото.. Делала пол нормы. Но показалось, что оладушки жестковаты. Я редко их готовлю, может это норма? или я что-то не так сделала.. (я чаще блины, сырники делаю: привыкла, что они мягкие..) Спасибо еще раз за рецепт! |
||||||||||
11 Мар 2015 22:37
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||||||
Юлечка, спасибо за отзыв
Мне не казались они такими, но ведь они на воде... и сдобы, что придает им нежность, здесь нет, и мне для поста они показались оооочень вкусными, тоже делаю по полнормы, чтобы свеженькие были...
На доброе здоровье и удачи... |
||||||||||
11 Мар 2015 23:49
|
JTaurus
36 лет Екатеринбург |
|||||||||
Понятно попробую в след раз на молоке также поставить. Очень хочется повторить
Спасибо! И вам всего наилучшего! |
||||||||||
12 Мар 2015 19:11
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||||||
тогда и яйца пойдут в дело, ведь они тоже дают сдобу... в результате это будет другой рецепт...
сделайте ещё раз полпорции на воде, вдруг это из-за дрожжей... или вообще только показалось...
Благодарю |
||||||||||
18 Мар 2015 16:31
|
ANGEL29
44 года Germany, Omsk |
|||||||||
Делала почти по такому же рецепту. Вкусные
|
||||||||||
19 Мар 2015 23:05
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||||||
Спасибо за такой красивый фотоотчёт... оладушки очень аппетитнейшие... прекрасное украшение моей странички... |