Очень вкусный медовик

Лапушка сластена

Олеся

43 года
Екатеринбург
svetka2006 писал(а):
Инна! На вашем медовике такая красивая глазурь! Как Вы ее делали? Embarassed


Полностью поддерживаю вопрос))))) Прямо сейчас замесила тесто на тортик по Вашему рецепту... Я бы еще могла успеть украсить его как у Вас на фото)))) Embarassed

Ну вот, все готово. Делюсь результатом. (Огромная благодарность Инне за супперский рецепт! Romashki )
У меня обычный круглый торт. Тесто по рецепту автора (только сахара в тесто положила немного меньше и меда положила 4 столовых ложки с горкой (вместо 2х). Замесила поздно вечером и оставила в закрытой кастрюле на подоконнике до утра (спать оч.хотелось). На подоконнике прохладно, потому что февраль)). С момента замеса до выпекания тесто ждало меня ок. 12 часов. Раскатывалось легко, почти не липло, для этого подсыпАла муки, когда надо. На противень положила пергамент, раскатанное на столе сырое тесто сразу, как надо, обрезала по тарелке, потом рукой (немного) смазывала поверхность сырого коржа мукой, после чего клала на пергамент мучной стороной вниз. Выпекала сразу по 2 круглых коржа 5 минут (духовка газовая, температура примерно 190-200 гр.) После выпекания коржи мягкие, даже очень.
Сразу, пока теплый, выкладывала корж на блюдо, накалывала везде вилкой и размазывала рукой по коржу теплое молоко (примерно 2 столов. ложки), давала молоку впитаться, затем наносила крем (у меня 15% сметана БЕЗ сахара+вареная сгущенка. Сгущенка хоть и ГОСТовкая, но после варки остается полужидкая, для пропитки-самое то))).
Всего вышло 11 коржей (10 шт. на торт и 1 на посыпку (размолола блендером до состояния мелкой крошки).
Если хотите идеально ровные края, тогда вырезать по форме нужно не до, а сразу ПОСЛЕ после выпекания, пока корж теплый и мягкий. В моем случае из за того, что я вырезала коржи до выпекания на столе, а потом переносила их на противень, форма изделий деформировались и стопка получилась не ровная. Поэтому края торта я декорировать не стала, а украсила крошкой только верхний корж. Блюдо с готовым тортом накрыла пластиковой крышкой (для разогрева в микроволновке), она как раз высокая с отверстием на верху и убрала в холодильник.
Торт получился ароматным. Готовые коржи ОЧЕНЬ пахнут медом (муж по запаху с закрытыми глазами угадал, что это медовик))))
Такой замечательный эффект достигается ТОЛЬКО посредством реакции разогретого меда с негашеной содой!!! Если добавить в мед гашеную соду или не нагревать, а просто добавить мед и соду в тесто, то коржи будут пахнуть как печенье, медового аромата не будет, это проверено!
Торт идеально пропитался через 2 дня. Получился в меру мягкий (не сырой, а чуть влажный - ведь это песочное тесто), чувствуется крем (не впитался до конца в тесто за счет пропитки молоком). Пахнет как медовик. На вкус сладкий, но не приторный и очень вкусный!!! Еще в идеале добавить бы немного чернослива и грецк. орешков, но у меня не было, поэтому в след. раз)))))

 
28 Фев 2015 23:15

Страница 29 из 31