олина
лена
Очень давно собиралась этот рецепт опубликовать, так как мучное "мясо" довольно интересный белковый продукт кому то по отзывам напоминает отварной язык или что-то такое упругое-белковое.
готовится необыкновенно просто и, главное есть огромный простор для фантазии, чтобы придать готовому продукту свой любимый вкус.
Ингредиенты
1 ст=240 мл
5 ст.муки
1 ст цельнозерновой муки
1 ст. глютена
3-4 ст воды
Смешать хорошо сухие ингредиенты, добавить воду и замесить тесто и дать ему отдохнут минут 10-20.
Затем в большую емкость налить воду и опустить тесто, подождать минут 15, чтобы оно хорошо замочилось и вода достаточно побелела (я еще делала как бы движения как при стирке, чтобы крахмал хорошо вымывался). Слить белую воду и налить чистую, снова замочить тесто...
Таких процедур надо проделать до 15 раз (если делать стирающие движения, то процесс идет быстрее), то есть видимо мы вымываем из теста весь крахмал, оставляя только зерновой белок.
Вы хорошо почувствуете, что вымывать уже нечего из теста, а само оно выглядит:
Заверните тесто в марлю и дайте ему немного стечь.
Затем его прямо в этой марле отварить со специями. Варить 1 1/2 часа затем его можно нарезать и поджарить полить соевым соусом или просто кушать отварной.
Я его еще нашпиговала чесночком перед варкой.
Или нарезать слайсами и замариновать. Это уже по вкусу.
Можно поджарить кусочки или свернуть как батон колбаски перед варкой.
Вот и готов новый интересный продукт. Рекомендую с ним познакомиться!
Добавляю
Безглютеновый вариант - можно этот вариант адаптировать под любое питание и свой вкус
Вчера готовила, подстраивая под свой вкус из 3 разных вариантов рецепттов:
1 ст. отварной (или баночной) красной фасоли, у меня адзуки, авторы рекомендовали кидни (но по-моему можно любую)
1и 1/4 (примерно, можно больше по своему вкусу) муки для сейтана: (например):
мука тоже по своему вкусу, примерно:
1/3 ст. льняной муки (льняная обязательна для связки),
далее до указанного объема отруби овсяные, (у меня еще были пшеничные зародыши, но врецепте оригинальном их не было и в безглютеновом варианте их нужно заменить на любую другую разрешенную муку), мука нута, немного семян чиа, (по желанию соевая мука, амарантовая, киноа)
2 ч.л.гуаровая камедь
3 ст.л. жареного лука
дрожжи питательныеот 2 ч.л. до 1/4 ст или 1 ст.л. дрожжевого экстракта (если нет - специи по вкусу)
луковая пудра
чесночная пудра
соль по вкусу
2 ст.л. копченой паприки
1 ч.л. молотого кориандра
перец черный 1/3 ч.л.
чеснок свежий 3-4 зубч.
шалфей щепотка
2-3 ч.л. кумина
немного мускатного ореха
щепотка душистого молотого перца
1 ст.л. соевого соуса
1/3 ст. ячневых хлопьев (в безглютеновом варианте - хлопьев киноа или амарантовых), по желанию их можно заменить на овсяные или смесь (в обычном варианте)
1/3 ст сухих грибов (замочить предварительно и отварить)
1 ст. отвара грибов или овощного бульона
1/4 ч.л. орегано
1/4 ч.л. тимьяна
1/4 ч.л. майорана
1/8 ч.л. семян сельдерея (или по желанию)
1/8 ч.л. молотого розмарина
1/4 ст кетчупа (я не добавляла, думаю можно томатную пасту)
Хлопья предварительно замочить в отваре грбов или овощей и вынуть из отвара, слегка отжать,грибы отжать, мелко порубить.
Сложить все составляющие в процессор (кроме хлопьев и грибов), размолоть, смешать с хлопьями и грибами.
жидкости нужно добавлять по усмотрению, чтобы масса была плотноватая, формировалась рками).
придать массе вытянутую форму, завернуть в фольгу как конфету, скрутив края.
положить в пароварку и готовить 30 минут (если нет пароварки - то можно положить в дршлаг и поставить сверху кастрюльки, прикрыв крышкой).