Сейтан (белковый продукт) плюс безглютеновый вариант
Сообщение | Автор | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
01 Мар 2015 23:35
|
олина
|
|||||||||
Очень давно собиралась этот рецепт опубликовать, так как мучное "мясо" довольно интересный белковый продукт кому то по отзывам напоминает отварной язык или что-то такое упругое-белковое.
готовится необыкновенно просто и, главное есть огромный простор для фантазии, чтобы придать готовому продукту свой любимый вкус. Ингредиенты 1 ст=240 мл 5 ст.муки 1 ст цельнозерновой муки 1 ст. глютена 3-4 ст воды Смешать хорошо сухие ингредиенты, добавить воду и замесить тесто и дать ему отдохнут минут 10-20. Затем в большую емкость налить воду и опустить тесто, подождать минут 15, чтобы оно хорошо замочилось и вода достаточно побелела (я еще делала как бы движения как при стирке, чтобы крахмал хорошо вымывался). Слить белую воду и налить чистую, снова замочить тесто... Таких процедур надо проделать до 15 раз (если делать стирающие движения, то процесс идет быстрее), то есть видимо мы вымываем из теста весь крахмал, оставляя только зерновой белок. Вы хорошо почувствуете, что вымывать уже нечего из теста, а само оно выглядит: Заверните тесто в марлю и дайте ему немного стечь. Затем его прямо в этой марле отварить со специями. Варить 1 1/2 часа затем его можно нарезать и поджарить полить соевым соусом или просто кушать отварной. Я его еще нашпиговала чесночком перед варкой. Или нарезать слайсами и замариновать. Это уже по вкусу. Можно поджарить кусочки или свернуть как батон колбаски перед варкой. Вот и готов новый интересный продукт. Рекомендую с ним познакомиться! Добавляю Безглютеновый вариант - можно этот вариант адаптировать под любое питание и свой вкус Вчера готовила, подстраивая под свой вкус из 3 разных вариантов рецепттов: 1 ст. отварной (или баночной) красной фасоли, у меня адзуки, авторы рекомендовали кидни (но по-моему можно любую) 1и 1/4 (примерно, можно больше по своему вкусу) муки для сейтана: (например): мука тоже по своему вкусу, примерно: 1/3 ст. льняной муки (льняная обязательна для связки), далее до указанного объема отруби овсяные, (у меня еще были пшеничные зародыши, но врецепте оригинальном их не было и в безглютеновом варианте их нужно заменить на любую другую разрешенную муку), мука нута, немного семян чиа, (по желанию соевая мука, амарантовая, киноа) 2 ч.л.гуаровая камедь 3 ст.л. жареного лука дрожжи питательныеот 2 ч.л. до 1/4 ст или 1 ст.л. дрожжевого экстракта (если нет - специи по вкусу) луковая пудра чесночная пудра соль по вкусу 2 ст.л. копченой паприки 1 ч.л. молотого кориандра перец черный 1/3 ч.л. чеснок свежий 3-4 зубч. шалфей щепотка 2-3 ч.л. кумина немного мускатного ореха щепотка душистого молотого перца 1 ст.л. соевого соуса 1/3 ст. ячневых хлопьев (в безглютеновом варианте - хлопьев киноа или амарантовых), по желанию их можно заменить на овсяные или смесь (в обычном варианте) 1/3 ст сухих грибов (замочить предварительно и отварить) 1 ст. отвара грибов или овощного бульона 1/4 ч.л. орегано 1/4 ч.л. тимьяна 1/4 ч.л. майорана 1/8 ч.л. семян сельдерея (или по желанию) 1/8 ч.л. молотого розмарина 1/4 ст кетчупа (я не добавляла, думаю можно томатную пасту) Хлопья предварительно замочить в отваре грбов или овощей и вынуть из отвара, слегка отжать,грибы отжать, мелко порубить. Сложить все составляющие в процессор (кроме хлопьев и грибов), размолоть, смешать с хлопьями и грибами. жидкости нужно добавлять по усмотрению, чтобы масса была плотноватая, формировалась рками). придать массе вытянутую форму, завернуть в фольгу как конфету, скрутив края. положить в пароварку и готовить 30 минут (если нет пароварки - то можно положить в дршлаг и поставить сверху кастрюльки, прикрыв крышкой). |
||||||||||
02 Мар 2015 0:35
|
arnare
Украина, г. Пирятин |
|||||||||
Прикольно. Непонятно только где глютен брать.
|
||||||||||
02 Мар 2015 0:56
|
Ляночка08
|
|||||||||
это клейковина- она в инете продается интересный рецепт- на первом фото -ну реально мясо |
||||||||||
02 Мар 2015 10:48
|
~Iren~
|
|||||||||
Леночка, хорошо , что выставила это рецепт.
Я уже давно вынашиваю идею приготовить сейтан, но первая попытка была неудачной. Делала из пшеничной муки , потом мыла -мыла , осталась губка , как на картинке, но что-то она мне не внушила доверия и я ее выбросила. Да и кусочек был очень маленький , тк я брала не очень много муки , чисто на пробу. Варить "горошину" столько времени мне стало лень. Рецептов с сейтаном очень много, очень интересных. Хорошая альтернатива соевому мясу. Рецепт , правда , у меня был без глютена. Спасибо тебе! |
||||||||||
02 Мар 2015 22:15
|
олина
|
|||||||||
Дашенька, глютен берется там, где и все продукты для выпечки хлебушков, если ты знаешь такой магазин, можешь спросить там или на сайте Аннушки есть перечень магазинов сбоку, там для разных стран или
действительно в любом интернет магазине. Дашенька, это для тебя, солнышко
Светочка, спасибо за посещение темки так приятно тебя видеть. На первой фотографии кусочек поджрен на сковородке с ребристым дном (я думаю теперь так можно и без жира) и полит соевым соусом. Светочка, это тебе, дорогуленька
Ирочка, мне тоже встречались очень разные рецепты. Этот вот показался доступным и результат был с первого раза неплохой ("стирала" тесто я значительно меньше, раз за 6 крахмал вымывается)
Ты так и не подружилась? (я вот видимо переела, что то не лезет уже ) Ирочка, милая, это тебе! Девочки, спасибо за внимание к рецепту!!! |
||||||||||
02 Мар 2015 22:24
|
Ляночка08
|
|||||||||
да,у меня тоже аткая сковородка есть -я без масла на ней жарю
спасибо,Леночка, красивый букет |
||||||||||
02 Мар 2015 23:26
|
олина
|
|||||||||
Я ее так люблю за безмасляное жаренье, но сейтан без масла жарить не пробовала, хотя судя по его текстуре вполне можно мне кажется, просто корочки такой не будет, но без нее тоже можно обойтись.
Светочка, я сама люблю цветочки, которые как гладиолусы, хотя по-моему в букете именно не гладиолусы, а какие то другие в этот раз уже чуть с другой ноткой |
||||||||||
10 Ноя 2017 4:31
|
Bella Riva
Остров в океане |
|||||||||
Лена, не поняла насчет муки. Какую все же надо брать для сейтана?
Где ты такое берешь и можно ли обойтись без него?
Готовить обязательно на пару или можно запечь , например? |
||||||||||
10 Ноя 2017 7:32
|
олина
|
|||||||||
Ирочка, бери любую, которую ты используешь и тебе больше нравится... получится с любой.
это связующее действует как крахмал или яйцо. можно попробовать псилиум, если есть или те же чиа молотые...без воды ...
я на пару готовила ... вот тут, Ирочка даже не подскажу может и заапекать, но подставить поддон с водой, чтобы не пересушить ... |
||||||||||
11 Ноя 2017 18:52
|
Bella Riva
Остров в океане |
|||||||||
Лена, спасибо. Все поняла . Кстати, знаешь, я думаю, что покупала что-то подобное в магазине в отделе вегетарианских продуктов. Выглядит как кусок мяса, а в составе овощи, грибы и семена. Вкусно было.
|
||||||||||
11 Ноя 2017 23:32
|
олина
|
|||||||||
я вот думала думала - показалось, что если запечешь - то вроде ничего страшного - тоже получиться должно ...
похоже, что оно ... а как называлось, не помнишь? Вот этот фасолевый мне отличный! Я просто пшеничную муку не очень ... а вот кто любит мучное - то первый сейтан очень даже ... мне говорили как язык по вкусу... |
||||||||||
12 Ноя 2017 19:35
|
Bella Riva
Остров в океане |
|||||||||
13 Ноя 2017 10:38
|
олина
|
|||||||||
Ирочка, а ты состав читала7 Что там в ингредиентах7 мне кажется больше похоже на соевое мяско... я что-то такое тоже в соевых продуктах встречала. когда покупала соевые сосиски и соевую колбасу...
|
||||||||||
15 Ноя 2017 20:51
|
Bella Riva
Остров в океане |
|||||||||
Лен, сои нет в этом продукте. http://fieldroast.com/product/celebration-roast/ |
||||||||||
16 Ноя 2017 11:44
|
олина
|
|||||||||
Да, Ирочка, посмотрела состав - сои нет... а я недавно как раз смотрела некоторые образца "Garden meat" и видимо мне так попались. что были из сои только, теперь буду знать, что можно и смотреть такие кусочки в магазине и по составу посмотрела - они не жирные, что тоже хорошо!
|