Metally

Дарья
Украина
Девочки, спасибо за гостеприимство

Я весь вечер не могу оторваться...
Татьяна Сасим писал(а): |
Даша, напиши, пожалуйста, свой рецепт и пропорции. Какая масса на ощупь и на гибкость получается. |
Я делаю 200 г (чашка) клея, который выше на фото, столько же по объему (200 г чашка) крахмала, 1 ложка вазелина, 1 ложка глицерина, лимонная кислота.
Всю эту прелесть либо в на огонь (в кастрюле, конечно

) либо в микроволновку.
В общем, классический рецепт.
Клей мне очень нравился долгое время: листочки сворачиваются в трубочку, усадки я вообще никогда не замечала, трещин - понятия не имею, что это, воды не боится. Была вся такая радая, счастливая. Но достало меня, что он зимой хрупкий. А покупные-то глинки не так подвержены замерзанию!
Был печальный опыт с альгинатом, но я быстро поставила на этом крест.
Также пробовала не класть глицерин и вазелин. Без глицерина получались сопли (пардон), страшно липли, и тем не менее, слепила из этой массы 11 цветков на букет. Покажу, если хотите, а то чё-то я стесняюсь тут фотками светить. Это был АД. А потом меня осенило, что глицерина-то не хватает! Я эти "сопли" нагрела, глицеринчику прямо в комок налила, давай месить, а он на глазах превращается в человеческий ХФ.
Без вазелина при раскатывании на лепестках появлялись трещинки.
На ощупь... Ну "мокрее", чем Модена, например. Но я приловчилась. Лепила из таких ужасных масс, что особо и не парюсь теперь над их консистенцией. Мне важны свойства конечного цветка, чтоб они не ломались и гнулись. Как уже выше кто-то из девочек писал - гибкость на 1 месте, а в работе - так и быть, потерплю.
Варю до тех пор, пока перестает липнуть к сухому чистому пальцу. Как-то пыталась недоваренный обвалять в "дополнительном" крахмале. Ну, очень ломкие получаются цветы.
Я вот вижу, что девочки кладут 1 часть клея, 0,5 части крахмала, и пару ложек всяких целлюлоз волшебных. Это классно, так я бы из своего клея извлекла еще больше гибкости, не забивая его лишним крахмалом. Как думаете, если я туалетную бумагу ну очень мелко нарублю в кофемолке (овсяную муку я же из хлопьев получаю?), то это сработает? Или нужны только СМС? Ну, то есть крахмала положу меньше обычного, а целлюлозу добавлю.
Девочки, а 100 грамм СМС - это сколько ложек? А то оно продается по 50 - 100 г (или в МЕШКЕ!), так я думаю, не мало ли его будет? На сколько хватит?
Бура в глицерине - очень классная штука, ею еще кандидоз лечат. Ну мне помогало. Только нашла я ее один раз в аптеке на базе поликлиники. С тех пор не могу найти.
А как можно растворить буру в глицерине самостоятельно?
Девочки, ну и главный вопрос,
что с морозом делать? Есть какие-то добавки? Те, что в бетон кладут, не подходят же... Они же не дают водной среде замерзать, пока бетон твердеет. А у нас как бы воды в сухом цветке нет. Что ж придумать?...
П.С.
A-Irene , я Вам вот до земли кланяюсь, спасибо!!! Столько инфы, это же бесценно! Полистала Ваш блог. Более 60 рецептов ХФ. Яфшоке...