Дамлама

Юляна

Юлия


Санкт-Петербург
Фото


Хочу предложить вашему вниманию интересное блюдо. На первый взгляд,кажется,что блюдо сложное в исполнении,но самом деле это не так. Готовится быстро,главное наличие продуктов. Smile
Речь идет о таком распространенном в Средней Азии блюде, как дамлама, что в свободном переводе означает "мясо и овощи в собственном соку, приготовленные практически на пару". Конечно, не претендую на оригинальность рецептуры,может кто-то и поравит меня,чему я буду рада! Smile

Научила меня это блюдо делать моя подруга,её в свою очередь-папа,который знает толк в приготовлении этого вкуснейшего блюда. Я чутку изменила процесс приготовления.Совсем чуть-чуть....
Для приготовления дамламы нам потребуетсяSadточное кол-во я не скажу,тк делалось в разных кастрюлях и кол-во от этого меняется)

Баранина(свинина)
Морковь
Баранье сало(свиное)
Лук
Болгарский перец
Баклажан
Чеснок
Помидоры( не менее 3-4 штук)
Картофель
Капуста
Зелень

Дно кастрюли застилаем фольгой так,что бы концы фольги свисали,для того,что бы потом как бы укутать фольгой блюдо.Подруга моя делала так,используя полотенце(так делает её отец),но я что-то побоялась,что оно у меня пригорит,да и потом как-то не очень эстетично смотрится всё это в полотенце,поэтому фольга и ещё она защищает нижний слой от пригорания,даёт эффект сауны как бы....
Кладём в произвольном порядке кусочки сала на дно кастрюли,затем мясо,нарезанное,как для гуляша,если мясо с косточками-прекрасно,вкуснее будет!Подсаливаем мясо. Кольцами лук. Кольцами морковку.
Чеснок очистить и зубчиками воткнуть,тоже произвольное кол-во. Перчим,солим. Кладём сверху слой перца болгарского,нарезанного кружочками и почищенного от семечек. Далее баклажаны кружочками(без шкурки),потом слой помидоров.Вновь подсаливаем и перчим.
Капусту нашинковать и разложить на помидорки. Картошечку режем на кружочки,укладываем слой картошки на капусту. Солим,перчим.
Зелень режем и обильно посыпаем.

Далее укутываем свисающей частью фольги наше блюдо,ставим под гнёт(я положила тарелку на неё кастрюлю с супом).
Ставим на маааленький огонь на 1час 20 минут. Всё.

Как вы поняли, ни воды, ни масла в дамламу не добавляется. Блюдо готовится исключительно в собственном соку, чему особенно способствуют помидоры.

Очень рекомендую поробовать! Мужчины просто в восторге! Smile

 
20 Май 2009 19:58

Страница 1 из 2