Дамлама

Сообщение Автор
Дамлама
20 Май 2009 19:58

Распечатать сообщение
Юляна

Юлия


Санкт-Петербург

ЮлянаМои рецепты
Фото


Хочу предложить вашему вниманию интересное блюдо. На первый взгляд,кажется,что блюдо сложное в исполнении,но самом деле это не так. Готовится быстро,главное наличие продуктов. Smile
Речь идет о таком распространенном в Средней Азии блюде, как дамлама, что в свободном переводе означает "мясо и овощи в собственном соку, приготовленные практически на пару". Конечно, не претендую на оригинальность рецептуры,может кто-то и поравит меня,чему я буду рада! Smile

Научила меня это блюдо делать моя подруга,её в свою очередь-папа,который знает толк в приготовлении этого вкуснейшего блюда. Я чутку изменила процесс приготовления.Совсем чуть-чуть....
Для приготовления дамламы нам потребуетсяSadточное кол-во я не скажу,тк делалось в разных кастрюлях и кол-во от этого меняется)

Баранина(свинина)
Морковь
Баранье сало(свиное)
Лук
Болгарский перец
Баклажан
Чеснок
Помидоры( не менее 3-4 штук)
Картофель
Капуста
Зелень

Дно кастрюли застилаем фольгой так,что бы концы фольги свисали,для того,что бы потом как бы укутать фольгой блюдо.Подруга моя делала так,используя полотенце(так делает её отец),но я что-то побоялась,что оно у меня пригорит,да и потом как-то не очень эстетично смотрится всё это в полотенце,поэтому фольга и ещё она защищает нижний слой от пригорания,даёт эффект сауны как бы....
Кладём в произвольном порядке кусочки сала на дно кастрюли,затем мясо,нарезанное,как для гуляша,если мясо с косточками-прекрасно,вкуснее будет!Подсаливаем мясо. Кольцами лук. Кольцами морковку.
Чеснок очистить и зубчиками воткнуть,тоже произвольное кол-во. Перчим,солим. Кладём сверху слой перца болгарского,нарезанного кружочками и почищенного от семечек. Далее баклажаны кружочками(без шкурки),потом слой помидоров.Вновь подсаливаем и перчим.
Капусту нашинковать и разложить на помидорки. Картошечку режем на кружочки,укладываем слой картошки на капусту. Солим,перчим.
Зелень режем и обильно посыпаем.

Далее укутываем свисающей частью фольги наше блюдо,ставим под гнёт(я положила тарелку на неё кастрюлю с супом).
Ставим на маааленький огонь на 1час 20 минут. Всё.

Как вы поняли, ни воды, ни масла в дамламу не добавляется. Блюдо готовится исключительно в собственном соку, чему особенно способствуют помидоры.

Очень рекомендую поробовать! Мужчины просто в восторге! Smile
 
20 Май 2009 20:07

Распечатать сообщение
Ольга из Воронежа

Ольга

70 лет


Ольга из ВоронежаМои рецепты
Прочитала рецепт и облизнулась! Wink Очень и очень люблю баранину! good2 Но я никогда не добавляла баранье сало. Ну вот просто не добавляла и всё. Скажи пожалуйста, есть ли какое-то примерное соотношение между мясом и салом? Smile
 
20 Май 2009 20:07

Распечатать сообщение
MARU

Маша

41 год
Рим, Италия

MARUМои рецепты
Юляна
в закладки добавила, как-нить надо будет сделать!!
Юляна писал(а):
дамлама, что в свободном переводе означает "мясо и овощи в собственном соку, приготовленные практически на пару".

Юль, мне кажется, ты перевод не дописала, чего-то не хватает girl_haha girl_haha
 
20 Май 2009 20:11

Распечатать сообщение
Юляна

Юлия


Санкт-Петербург

ЮлянаМои рецепты
Ольга из Воронежа

Примерное,если только...у меня было 500 грамм мяса и сало взяла где-то грамм 30-40(сейчас специально взвесила примерное кол-во,которое использовала),просто я не люблю,когда очень жирно...Первый раз я делала,вообще не добавляла сало( у меня его просто не было Smile )
 
20 Май 2009 20:12

Распечатать сообщение
Юляна

Юлия


Санкт-Петербург

ЮлянаМои рецепты
MARU писал(а):
в закладки добавила, как-нить надо будет сделать!!


Сделай,сделай Smile
MARU писал(а):
Юль, мне кажется, ты перевод не дописала, чего-то не хватает

Слушай,мы тут все такие "азиаты",что перевод мне сказала подруга,тоже от балды Smile ,но в общем-то верно,так ведь и есть.
Smile
 
20 Май 2009 20:17

Распечатать сообщение
MARU

Маша

41 год
Рим, Италия

MARUМои рецепты
Юляна
да я прикалываюсь Yahoo! Romashkiя не к тому что верно или нет (мне-то откуда знать), а к тому что прикольно такой длинный перевод.. praising
 
20 Май 2009 20:20

Распечатать сообщение
Юляна

Юлия


Санкт-Петербург

ЮлянаМои рецепты
MARU писал(а):
а к тому что прикольно такой длинный перевод..


А мож такой и есть,я не знаю Smile
Восток-дело тонкое! Smile
 
20 Май 2009 20:21

Распечатать сообщение
MARU

Маша

41 год
Рим, Италия

MARUМои рецепты
Юляна
good2
 
20 Май 2009 20:23

Распечатать сообщение
Юляна

Юлия


Санкт-Петербург

ЮлянаМои рецепты
MARU

Drinks or Beer friends
 
20 Май 2009 20:52

Распечатать сообщение
Esmira

Эсмира




EsmiraМои рецепты
Дамлама - от слова "дям", что означает "пар" на Азербайджанском. Отсюда и название. "Парилка" будет точный перевод, а уж что там парится - не важно. girl_haha Спасибо за рецепт.
 
20 Май 2009 20:55

Распечатать сообщение
Юляна

Юлия


Санкт-Петербург

ЮлянаМои рецепты
Esmira

Вот и люди знающие появляются Smile ,спасибо за перевод!!Буду теперь умничать Smile

Esmira писал(а):
Спасибо за рецепт.


Romashki на здоровье! Smile
 
20 Май 2009 23:00

Распечатать сообщение
Ольга из Воронежа

Ольга

70 лет


Ольга из ВоронежаМои рецепты
Юляна писал(а):
500 грамм мяса и сало взяла где-то грамм 30-40

Где-то 6-8% от количества мяса. Спасибо! Юленька, это тебе от любителя баранинкиRose Rose Rose
 
20 Май 2009 23:20

Распечатать сообщение
Юляна

Юлия


Санкт-Петербург

ЮлянаМои рецепты
Ольга из Воронежа

Romashki на здоровье!!
 
21 Май 2009 2:51

Распечатать сообщение
Swe4ka

Tatyana

44 года
Deutschland

Swe4kaМои рецепты
Утащила в закладки ! sharik
 
21 Май 2009 6:57

Распечатать сообщение
Имбирь

Ольга


Сибирь

ИмбирьМои рецепты
Юляна
Юлечка, вкуснятина какая!!! good2 good2 good2 good2 Рецептик забрала! dance2 dance2 dance2 dance2 Большое спасибо! Rose Rose Rose Rose Rose Rose
 
21 Май 2009 14:11

Распечатать сообщение
Юляна

Юлия


Санкт-Петербург

ЮлянаМои рецепты
Swe4ka

Надеюсь понравится! Romashki
 
21 Май 2009 14:12

Распечатать сообщение
Юляна

Юлия


Санкт-Петербург

ЮлянаМои рецепты
Имбирь

Ольчик! На здоровье! Какая шикарная аватарка! good Romashki
 
21 Май 2009 16:22

Распечатать сообщение
Katrin03

Людмила




Katrin03Мои рецепты
Юляна
класный рецепт. Romashki Romashki
Уже в закладках. morning1 morning1
 
21 Май 2009 16:32

Распечатать сообщение
Иринча

Ирина

39 лет
made in Russia

ИринчаМои рецепты
Юляна
Добавила в закладки. good Юль, а если баранина или свинина сама по себе жирная, то сало наверное уже не надо? unknown
 
21 Май 2009 16:37

Распечатать сообщение
Юляна

Юлия


Санкт-Петербург

ЮлянаМои рецепты
Katrin030994

Спасибо! Пробуйте! Romashki
 
21 Май 2009 16:40

Распечатать сообщение
Юляна

Юлия


Санкт-Петербург

ЮлянаМои рецепты
Иринча писал(а):
Юль, а если баранина или свинина сама по себе жирная, то сало наверное уже не надо?


Ир,я прошлый раз(самый первый) делала без сала,знаешь,тоже нормально. В этот раз сделала с салом и честно-разницы не заметила ,поэтому думаю,что это не так уж принципиально.
Smile
 
21 Май 2009 19:11

Распечатать сообщение
Ленулёсик

Елена

41 год
Московская область

ЛенулёсикМои рецепты
Обожаю это блюдо. Моя мама его готовит, ее научила подруга, которая долгое время жила в Узбекистане. Только я, видимо, не расслышала его название. Мне всегда казалось что мама говорит "Довлома", а оказывается "дамлама" wacko1
 
21 Май 2009 19:13

Распечатать сообщение
Юляна

Юлия


Санкт-Петербург

ЮлянаМои рецепты
Ленулёсик писал(а):
Мне всегда казалось что мага говорит "Довлома", а оказывается "дамлама"


Я сама по-первости у подруги постоянно спрашивала название-никак не могла его запомнить,пока не приготовила. Smile
 
25 Июл 2010 22:11

Распечатать сообщение
Соисекка

Юлия

50 лет
Алма-Ата

СоисеккаМои рецепты
Дымляма (узбеки говорят, димляма, дАмляма... ни разу не слышала)))
Закладываете все слоями в казан (можно в жаровню, в антипригарную кастрюлю).
Каждый слой подсаливаете. Режете крупно.
В казан наливаете масло.
Состав:
1. Мясо 0.7-0.8кг (говядина, баранина, можно на ребрышках )
2. Лук 2шт
3. Морковь 2шт
4. Картошка 5-6 шт
5. Перец болгарский 2-3 шт
6. Баклажаны 2 шт (необязательно)
7.Помидоры (чем больше тем лучше)
8. Капуста (шашками, она должна закрыть все овощи, своеобразная внутренняя крышка).
Чеснок, перец по вкусу.
Ставите на средний огонь, как только казан зашкворчит и все овощи обдадуться паром, делаете минимальный огонь и свободны на пару часов.
Помешивать и открывать крышку строго воспрещается
Воды не добавлять!!!! Овощи дадут сок отчего мясо станет особенно ароматным. После приготовления перемешать.
Обильно пересыпать зеленью.
 
26 Июл 2010 0:31

Распечатать сообщение
Юляна

Юлия


Санкт-Петербург

ЮлянаМои рецепты
Соисекка

Очень познавательно! Теперь попробую по настоящему,надеюсь,узбекскому рецепту!
Страница 1 из 2

Наверх