Tasynja писал(а): |
Как то все химически сложно |
Rachael писал(а): |
Не думаю что на обычной кухне найдутся такие "необычные "ингридиенты. |
Во всех безглютеновых смесях для выпечки, продающихся в магазинах натуральных продуктов, содержатся ксантан гам и гуар гам. Это натуральные продукты, и химии в них ничуть не больше, чем, например, в крахмале. Проблема с крахмалом в безглютеновых диетах в том. что он бывает засорён глютеном в процессе переработки, так как картофельный и кукурузные крахмалы производятся на том же оборудовании, что и пшеничный крахмал, содержащий глютен. Так что, если вы видите в ингридиентах кукурузный крахмал, с большой долей вероятности можно утверждать, что присутствует глютен. Исключением является крахмал из тапиоки, произведённый в юго-восточной азии, где просто нет пшеницы.
Из инета:
Ксантан гам - ксантановая смола, натуральный, то есть существующий в природе полисахарид, получаемый в процессе ферментации бактерий. Является очень эффективным загустителем, гелеобразователем и стабилизатором. Достаточно очень малого количества. Применяется в приготовлении хлебобулочных изделий без глютена, приготовлении соусов, заправок к салатам, кремов и желе для тортов. Так же широко применяется в косметике. Из него получается отличный увлажяющий гель для сухой кожи, не оставляющий жирной плёнки на коже.
Гуаргам (или гуаран) - полисахарид растительного происхождения, полученный путем размола бобов некоторых тропических видов акаций. Отличый эмульсификатор, загуститель и стабилизатор. Применяется при изготовлении пудингов и мороженого (подавляет образование кристаллов льда при замораживании). В восемь раз эффективнее крахмала.
Ксантам гам и гуаргам обладают синергией, то есть при их смешивании образуется раствор более вязкий, чем при использовании этих загустителей по отдельности.