Блины гречневые (без глютена)
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
12 Мар 2015 11:56
|
Naliv
Таня Canada (Украина) |
|||
Нам понадобится: 160 г гречневой муки 40 г краxмала (у меня из тапиоки) 3 яйца 0,5 л молока 1/4 ч.л. гуаргама 1/8 ч.л. ксантан гама (Если нет гуаргама и ксантан гама, можно обойтись и без них) соль и сахар по вкусу растительное масло для жарки Смешать муку и краxмал Добавить ксантан гам и гуаргам Добавить яйца Добавить молоко, соль, саxар все xорошо перемешать, чтобы не было комочков Тесто накрыть салфеткой и дать постоять не меньше часа (у меня иногда и 3-4 часа стоит). Непосредственно перед тем как жарить, я добавляю в тесто растительное масло, но можно и просто смазывать сковородку, кто как привык. Жарить на xорошо разогретой сковородке, тесто каждый раз xорошо перемешивать, перед тем как выливать следующую порцию на сковородку. Начинять я люблю творогом, потом немножко обжарить на сливочном масле, и подавать горячими со сметаной. Краxмал, гуаргам, ксантан гам и выстаивание теста, делают эти блинчики более эластичными. Без добавления гуаргама и ксантан гама блинчики следует начинять вскоре после выпечки, так как, постояв в холодильнике, они становятся ломкими, но на вкусе это на отражается. |
||||
12 Мар 2015 19:27
|
Tasynja
Гамбург |
|||
Как то все химически сложно Зачем
|
||||
12 Мар 2015 21:37
|
Rachael
45 лет USA |
|||
Не думаю что на обычной кухне найдутся такие "необычные "ингридиенты.
|
||||
13 Мар 2015 0:49
|
Лисничка
43 года Литва |
|||
Кому нельзя употреблять глютен тот поймет Спасибо огромнейшее так блинчиков хочется, не рецепт, а НАХОДКА |
||||
13 Мар 2015 2:13
|
Naliv
Таня Canada (Украина) |
|||
Во всех безглютеновых смесях для выпечки, продающихся в магазинах натуральных продуктов, содержатся ксантан гам и гуар гам. Это натуральные продукты, и химии в них ничуть не больше, чем, например, в крахмале. Проблема с крахмалом в безглютеновых диетах в том. что он бывает засорён глютеном в процессе переработки, так как картофельный и кукурузные крахмалы производятся на том же оборудовании, что и пшеничный крахмал, содержащий глютен. Так что, если вы видите в ингридиентах кукурузный крахмал, с большой долей вероятности можно утверждать, что присутствует глютен. Исключением является крахмал из тапиоки, произведённый в юго-восточной азии, где просто нет пшеницы. Из инета: Ксантан гам - ксантановая смола, натуральный, то есть существующий в природе полисахарид, получаемый в процессе ферментации бактерий. Является очень эффективным загустителем, гелеобразователем и стабилизатором. Достаточно очень малого количества. Применяется в приготовлении хлебобулочных изделий без глютена, приготовлении соусов, заправок к салатам, кремов и желе для тортов. Так же широко применяется в косметике. Из него получается отличный увлажяющий гель для сухой кожи, не оставляющий жирной плёнки на коже. Гуаргам (или гуаран) - полисахарид растительного происхождения, полученный путем размола бобов некоторых тропических видов акаций. Отличый эмульсификатор, загуститель и стабилизатор. Применяется при изготовлении пудингов и мороженого (подавляет образование кристаллов льда при замораживании). В восемь раз эффективнее крахмала. Ксантам гам и гуаргам обладают синергией, то есть при их смешивании образуется раствор более вязкий, чем при использовании этих загустителей по отдельности. |
||||
14 Мар 2015 1:02
|
Naliv
Таня Canada (Украина) |
|||
Тут некоторые в коментарияx предлагали просто мука, яйцо и вода.
Я пробовала такой рецепт. Когда они тёплые, они достаточно эластичные, но когда остынут, начинают ломаться при сгибании. Вы, вероятно, используете покупную гречневую муку. Она может быть не чисто мукой, а типа готовой смесью с добавками (глютен, пшеничная мука или те самые эмульсификаторы). Я мелю гречневую муку сама, в мукомолке, так как по опыту уже знаем, что не то что готовая мука, а и крупа может содержать глютен в виде примеси других зёрен, и её необходимо тщательно перебирать. Кому нельзя употреблять глютен, тот меня поймёт. А может всё дело в самОй гречке. На разных континентах выращиваются разные сорта. В любом случае, ключевые слова здесь: "начинять" и "без глютена". Спасибо за рецепт. Кому-то он обязательно понравится. Чем больше разных рецептов, тем лучше. |