Простой суп из маша (мунг-дала)

Сообщение Автор
Простой суп из маша (мунг-дала)
09 Окт 2012 19:52

Распечатать сообщение
Фото

Любителям индийской кухни посвящается...
Перед тем как выставить этот рецепт, я поискала на форуме рецепты со словами "мунг-дал" и нашла рецепт Aromushka http://forum.say7.info/topic2554.html, где она объясняет что это такое и приводит рецепт супа с мясом. В отличие от ее рецепта, мой - чисто вегетарианский. Поискав рецепты со словом "маш", я нашла уже намного больше рецептов, например от Любочки Dellamisa, от Евгения Евгений Ка и многих других и даже о том как проращивать маш от Танечки FotoTanya. Отсюда я сделала вывод, что многие на форуме уже знают про эту культуру, хотя не исключаю и того, что найдуться и те, кто впервые слышит о ней. Для них и для всех остальных я напишу вкратце и про эту культуру и про то, как правильно подготовить ее к приготовлению.
Блюда из бобовых ведические кулинары готовят на протяжении многих веков. В Индии все бобовые и блюда из них принято называть одним словом - дал. Разнообразие блюд из дала так велико, что их можно готовить ежедневно на протяжении многих месяцев и при этом ни разу не повторяться. Из дала готовят жидкие супы, густое пюре, соусы, выпечку, жареные закуски, чатни, салаты из проросших бобов и сладости.
Диетологи утверждают, что все бобовые богаты железом и витамином В и содержат в себе значительное количество неполноценных белков, которые имеют максимальную питательную ценность только в сочетании дала с другими богатыми белком продуктами - крупами, орехами, йогуртом или молоком. Если сочетание этих ингридиентов подобрано правильно, то пища будет не только вкусной, но и даст организму все полезные вещества, содержащиеся в дале. Сегодня в мире выращивается множество сортов бобовых, однако лучшие сорта выведены вегетарианцами еще в ведические времена. Эти бобы легко усваиваются организмом, очень богаты питательными веществами, и их несложно приготовить.
В продаже бывают целые бобы, расщепленные с кожицей, расщипленные без кожицы и перемолотые в муку (например, горох матар-дал, турецкий горошек мунг-дал, турецкий горошек кабли-чана, чана-дал и т.д.)
Сегодня я приготовила суп из мелкого зеленого турецкого горошка (мунг-дала). Он известен также под названием "маш".
Фото

Эта мелкая зеленая фасоль с маленькой белой полоской посередине обычно используется в трех видах: неочищенной от кожицы , расщепленой и очищеной от кожицы и расщепленой с кожицей . Суп готовится из из целых зерен фасоли с кожицей. Эти величиной с дробинку (4-6мм) овальные бобы с темно-зеленой кожицей легко перевариваются и относительно быстро готовятся.
Фото

Аууу! Вы еще здесь? Это так сказать вкратце о бобах. Теперь постараюсь вкратце об их подготовке к варке.
Перед приготовлением бобов их надо перебрать и выкинуть весь сор. Следуя данной ниже инструкции, вы можете соблюсти освященный веками ритуал очищения дала:
1.Высыпьте дал на большой противень или металлический поднос и, перебирая по горстке, отодвигайте очищенный дал в сторону.
2.Пересыпьте дал в металлическое сито, опустите сито в большую миску, на 2/3 заполненную водой. Тщательно мойте зерна руками в течение 30 сек. Затем поднимите сито, слейте воду из миски и налейте новую. Повторите процедуру 3-4 раза, пока вода не станет сравнительно чистой. Затем осушите и замочите дал. Кто является счастливым обладателем купленного уже чистого дала (без сора) как я, то достаточно одного раза промыть его водой и можно готовить.
Фото

Теперь непосредственно к рецепту.

Ингридиеты:
150гр целых зерен мунг-дала (маша)
1,5 л воды
1 ч.л. куркумы
2 ч.л. молотого кориандра
1,5 ч.л. очищенного, мелко натертого свежего имбиря
1 ч.л.(или сколько пожелаете) острого перца, без семян, порезанного
1 1/4 ч.л. соли
2 ст.л. топленого или растительного масла
1 ч.л. семян тмина
2 ст.л. зелени кинзы или петрушки

Соединить в кастрюле подготовленный маш, куркуму, кориандр, имбирь, острый перец и воду.
Фото

Довести до кипения на сильном огне, помешивая.
Фото

После закипания, уменьшите огонь до минимальног, накройте крышкой и варите в течение часа, пока дал не станет мягким и полностью не сварится. Вот приблизительно таким он должен быть в конце варки.
Фото

Выключите огонь, посолите и блендером измельчите все до однородной массы.
Подогрейте топленое или растительное масло и бросьте семена тмина. Жарьте пока они не станут коричневыми.
Фото

Вылейте в суп, немедленно закройте крышкой, и пусть приправы впитываются в горячий дал 1-2 минуты.
Добавьте зелень и подавайте.
Приятного аппетита!

Smile Запись в школьном дневнике:
"Кормите ребенка лучше! Жует цветы в кабинетах!" girl_haha
ТЕН

Елена

48 лет
Кипр-Краснодар

ТЕНМои рецепты
 
09 Окт 2012 20:27

Распечатать сообщение
ТЕН писал(а):
Аууу! Вы еще здесь?

Да, Леночка, очень интересно good
Буду искать дал-маш girl_claping
Спасибо за предоставленный рецепт Rose
LeDi WaDa

Валерия

49 лет
-Москва-Ливан-

LeDi WaDaМои рецепты
 
09 Окт 2012 20:30

Распечатать сообщение
LeDi WaDa
Лерочка, рада тебя видеть! girl_claping Удачи в поисках. Romashki Аватарка красивая! good
ТЕН

Елена

48 лет
Кипр-Краснодар

ТЕНМои рецепты
 
09 Окт 2012 20:57

Распечатать сообщение
ТЕН писал(а):
Аватарка красивая!

Спасибо !!! girl_in_love Ностальгирую по родине.
Лен, как у вас с погодой ? У нас две ночи подряд льют дожди, с утра так свежо, прям благодать. А к обеду опять жара wacko1
LeDi WaDa

Валерия

49 лет
-Москва-Ливан-

LeDi WaDaМои рецепты
 
09 Окт 2012 21:09

Распечатать сообщение
LeDi WaDa
Да тоже самое и у нас. Вчера был первый сильный ливень в этом году. Все небо в тучах. Грустно, тоскливо на душе. Не хочу зиму, хочу лето girl_hysteric Чтож делать - осень Smile
ТЕН

Елена

48 лет
Кипр-Краснодар

ТЕНМои рецепты
 
09 Окт 2012 21:28

Распечатать сообщение
ТЕН писал(а):
Не хочу зиму, хочу лето

Ой, а я хочу зиму, так надоела эта жара heat
LeDi WaDa

Валерия

49 лет
-Москва-Ливан-

LeDi WaDaМои рецепты
 
09 Окт 2012 21:50

Распечатать сообщение
LeDi WaDa
У природы нет плохой погоды
Каждая погода благодать
Дождь ли снег (жара) любое время года
Надо благодарно принимать... Wink friends
ТЕН

Елена

48 лет
Кипр-Краснодар

ТЕНМои рецепты
 
09 Окт 2012 22:43

Распечатать сообщение
ТЕН писал(а):
Аууу! Вы еще здесь?


туточки я, Леночка - все прочитала - очень интересно про бобовые!!!! спасибо огромное!!! Romashki Romashki Romashki
Ирочка

Ирина


Россия

ИрочкаМои рецепты
 
09 Окт 2012 22:46

Распечатать сообщение
Ирочка писал(а):
туточки я

Урааааааааа! Ирочка, спасиб за терпение и интерес! girl_claping girl_claping girl_claping Romashki Romashki Romashki
ТЕН

Елена

48 лет
Кипр-Краснодар

ТЕНМои рецепты
 
10 Окт 2012 1:42

Распечатать сообщение
ИнтересноSmile))
Ленчик,спасибо,я тоже прочла - интересная информация,рецепт как всегда good2
Julliet

Юлия

41 год
Израиль-Австралия

JullietМои рецепты
 
10 Окт 2012 11:22

Распечатать сообщение
Julliet
Юличка, спасибо, что заглянула! Romashki girl_bye
ТЕН

Елена

48 лет
Кипр-Краснодар

ТЕНМои рецепты
 
10 Окт 2012 11:36

Распечатать сообщение
Леночка give_heart give_heart give_heart
t a s m i

Татьяна


Город Сергия Радонежского

t a s m iМои рецепты
 
10 Окт 2012 11:40

Распечатать сообщение
Татьяна Смирнова
Спасибо большое, Татьяна! air_kiss Romashki Romashki Romashki girl_bye
ТЕН

Елена

48 лет
Кипр-Краснодар

ТЕНМои рецепты
 
10 Окт 2012 11:47

Распечатать сообщение
ТЕН писал(а):
мой - чисто вегетарианский.

Спасибо! Мерси! Хари бол! и всё такое! Romashki Romashki Romashki
"Простой суп!" Ха-ха! Да я уже чувствую этот волшебный аромат!.. girl_in_love
Срочно вношу в список продуктов для мужа маш! Надеюсь, не пройдёт и года! girl_haha Давненько я его что-то не покупала.
Спасибо за ароматный супчик! air_kiss air_kiss air_kiss
*Elisha*

Элина




*Elisha*Мои рецепты
 
10 Окт 2012 11:53

Распечатать сообщение
*Elisha* писал(а):
"Простой суп!" Ха-ха! Да я уже чувствую этот волшебный аромат!..

Элиночка, ну ты как истинный ценитель сразу все раскусила и правильно поняла Wink Суп действительно ароматный girl_in_love Этот суп подходит для любого времени года и его рекомендуют подавать с пшеничным хлебом или к рису и овощам. Завершенность трапезе придадут йогурт или салат из свежей зелени. Romashki Romashki Romashki
ТЕН

Елена

48 лет
Кипр-Краснодар

ТЕНМои рецепты
 
10 Окт 2012 11:59

Распечатать сообщение
ТЕН писал(а):
его рекомендуют подавать с пшеничным хлебом или к рису и овощам. Завершенность трапезе придадут йогурт или салат из свежей зелени.

Готовое меню ведического обеда!!! good dance2 dance2 dance2
*Elisha*

Элина




*Elisha*Мои рецепты
 
10 Окт 2012 14:28

Распечатать сообщение
*Elisha* писал(а):
Готовое меню ведического обеда!!!

Точно! good Romashki girl_bye
ТЕН

Елена

48 лет
Кипр-Краснодар

ТЕНМои рецепты
 
11 Окт 2012 5:22

Распечатать сообщение
Леночка, очень интересно было прочитать информацию! praising
Маш я люблю, так что рецептик точно пригодится! good2
Спасибо, дорогая!!! Rose Rose Rose
Dellamisa





DellamisaМои рецепты
 
11 Окт 2012 6:42

Распечатать сообщение
Леночка, очень познавательно!!! На страничках твоих рецептов всегда открываю для себя что-нибудь новенькое...вот и сегодня с интересом прочла про мунг-дал. Спасибо за такое разнообразие вкуса, за подробное пошаговое оформление рецепта Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki
адалия

елена


Россия

адалияМои рецепты
 
11 Окт 2012 12:02

Распечатать сообщение
Dellamisa писал(а):
Маш я люблю, так что рецептик точно пригодится!

Любочка, спасибо за интерес к рецепту air_kiss Romashki Romashki
Желаю Вам с удовольствием отведать этот супчик и обещаю в ближайшее время выставить рецепты других супов с мунг-далом Drinks or Beer girl_bye
адалия писал(а):
На страничках твоих рецептов всегда открываю для себя что-нибудь новенькое...вот и сегодня с интересом прочла про мунг-дал.

Леночка, мне было очень приятно читать твои добрые слова. Спасибо огромное за поддержку и интерес к рецепту air_kiss Romashki Romashki Romashki
ТЕН

Елена

48 лет
Кипр-Краснодар

ТЕНМои рецепты
 
11 Окт 2012 14:02

Распечатать сообщение
ТЕН писал(а):
обещаю в ближайшее время выставить рецепты других супов с мунг-далом

Будем ждать! friends
Dellamisa





DellamisaМои рецепты
 
11 Окт 2012 14:09

Распечатать сообщение
Dellamisa писал(а):
Будем ждать!

Спасибо Любочка за поддержку friends Они тоже будут вегетарианские, но с разными вкусами. Вообщем будет не скучно Wink
ТЕН

Елена

48 лет
Кипр-Краснодар

ТЕНМои рецепты
 
12 Окт 2012 9:38

Распечатать сообщение
ТЕН писал(а):
Спасибо Любочка за поддержку

air_kiss
ТЕН писал(а):
Они тоже будут вегетарианские, но с разными вкусами. Вообщем будет не скучно

Леночка, балуешь нас, вегетарианцев, дорогая! friends praising
Dellamisa





DellamisaМои рецепты
 
12 Окт 2012 13:19

Распечатать сообщение
Dellamisa
friends Romashki Romashki Romashki
ТЕН

Елена

48 лет
Кипр-Краснодар

ТЕНМои рецепты
 
12 Окт 2012 13:49

Распечатать сообщение
Леночка, ПРИглядела (, а не ПРОглялела Wink) твой супчик! girl_claping girl_claping girl_claping Очень мне все понравилось good2 И хоть я не вегетарианка, но иногда и даже чаще, чем иногда, готовлю подобные блюда. Smile
Спасибо, милая, за рецепт! Romashki Romashki Romashki Непременно приготовлю такой супчик! Wink girl_claping girl_claping girl_claping
Багира-Манго

Лариса


Минск

Багира-МангоМои рецепты
Страница 1 из 2

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |