Простой суп из маша (мунг-дала)
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
09 Окт 2012 19:52
|
ТЕН
|
|||
Любителям индийской кухни посвящается... Перед тем как выставить этот рецепт, я поискала на форуме рецепты со словами "мунг-дал" и нашла рецепт Aromushka http://forum.say7.info/topic2554.html, где она объясняет что это такое и приводит рецепт супа с мясом. В отличие от ее рецепта, мой - чисто вегетарианский. Поискав рецепты со словом "маш", я нашла уже намного больше рецептов, например от Любочки Dellamisa, от Евгения Евгений Ка и многих других и даже о том как проращивать маш от Танечки FotoTanya. Отсюда я сделала вывод, что многие на форуме уже знают про эту культуру, хотя не исключаю и того, что найдуться и те, кто впервые слышит о ней. Для них и для всех остальных я напишу вкратце и про эту культуру и про то, как правильно подготовить ее к приготовлению. Блюда из бобовых ведические кулинары готовят на протяжении многих веков. В Индии все бобовые и блюда из них принято называть одним словом - дал. Разнообразие блюд из дала так велико, что их можно готовить ежедневно на протяжении многих месяцев и при этом ни разу не повторяться. Из дала готовят жидкие супы, густое пюре, соусы, выпечку, жареные закуски, чатни, салаты из проросших бобов и сладости. Диетологи утверждают, что все бобовые богаты железом и витамином В и содержат в себе значительное количество неполноценных белков, которые имеют максимальную питательную ценность только в сочетании дала с другими богатыми белком продуктами - крупами, орехами, йогуртом или молоком. Если сочетание этих ингридиентов подобрано правильно, то пища будет не только вкусной, но и даст организму все полезные вещества, содержащиеся в дале. Сегодня в мире выращивается множество сортов бобовых, однако лучшие сорта выведены вегетарианцами еще в ведические времена. Эти бобы легко усваиваются организмом, очень богаты питательными веществами, и их несложно приготовить. В продаже бывают целые бобы, расщепленные с кожицей, расщипленные без кожицы и перемолотые в муку (например, горох матар-дал, турецкий горошек мунг-дал, турецкий горошек кабли-чана, чана-дал и т.д.) Сегодня я приготовила суп из мелкого зеленого турецкого горошка (мунг-дала). Он известен также под названием "маш". Эта мелкая зеленая фасоль с маленькой белой полоской посередине обычно используется в трех видах: неочищенной от кожицы , расщепленой и очищеной от кожицы и расщепленой с кожицей . Суп готовится из из целых зерен фасоли с кожицей. Эти величиной с дробинку (4-6мм) овальные бобы с темно-зеленой кожицей легко перевариваются и относительно быстро готовятся. Аууу! Вы еще здесь? Это так сказать вкратце о бобах. Теперь постараюсь вкратце об их подготовке к варке. Перед приготовлением бобов их надо перебрать и выкинуть весь сор. Следуя данной ниже инструкции, вы можете соблюсти освященный веками ритуал очищения дала: 1.Высыпьте дал на большой противень или металлический поднос и, перебирая по горстке, отодвигайте очищенный дал в сторону. 2.Пересыпьте дал в металлическое сито, опустите сито в большую миску, на 2/3 заполненную водой. Тщательно мойте зерна руками в течение 30 сек. Затем поднимите сито, слейте воду из миски и налейте новую. Повторите процедуру 3-4 раза, пока вода не станет сравнительно чистой. Затем осушите и замочите дал. Кто является счастливым обладателем купленного уже чистого дала (без сора) как я, то достаточно одного раза промыть его водой и можно готовить. Теперь непосредственно к рецепту. Ингридиеты: 150гр целых зерен мунг-дала (маша) 1,5 л воды 1 ч.л. куркумы 2 ч.л. молотого кориандра 1,5 ч.л. очищенного, мелко натертого свежего имбиря 1 ч.л.(или сколько пожелаете) острого перца, без семян, порезанного 1 1/4 ч.л. соли 2 ст.л. топленого или растительного масла 1 ч.л. семян тмина 2 ст.л. зелени кинзы или петрушки Соединить в кастрюле подготовленный маш, куркуму, кориандр, имбирь, острый перец и воду. Довести до кипения на сильном огне, помешивая. После закипания, уменьшите огонь до минимальног, накройте крышкой и варите в течение часа, пока дал не станет мягким и полностью не сварится. Вот приблизительно таким он должен быть в конце варки. Выключите огонь, посолите и блендером измельчите все до однородной массы. Подогрейте топленое или растительное масло и бросьте семена тмина. Жарьте пока они не станут коричневыми. Вылейте в суп, немедленно закройте крышкой, и пусть приправы впитываются в горячий дал 1-2 минуты. Добавьте зелень и подавайте. Приятного аппетита! Запись в школьном дневнике: "Кормите ребенка лучше! Жует цветы в кабинетах!" |
||||
09 Окт 2012 20:27
|
LeDi WaDa
53 года -Москва-Ливан- |
|||
Да, Леночка, очень интересно Буду искать дал-маш Спасибо за предоставленный рецепт |
||||
09 Окт 2012 20:30
|
ТЕН
|
|||
LeDi WaDa
Лерочка, рада тебя видеть! Удачи в поисках. Аватарка красивая! |
||||
09 Окт 2012 20:57
|
LeDi WaDa
53 года -Москва-Ливан- |
|||
Спасибо !!! Ностальгирую по родине. Лен, как у вас с погодой ? У нас две ночи подряд льют дожди, с утра так свежо, прям благодать. А к обеду опять жара |
||||
09 Окт 2012 21:09
|
ТЕН
|
|||
LeDi WaDa
Да тоже самое и у нас. Вчера был первый сильный ливень в этом году. Все небо в тучах. Грустно, тоскливо на душе. Не хочу зиму, хочу лето Чтож делать - осень |
||||
09 Окт 2012 21:28
|
LeDi WaDa
53 года -Москва-Ливан- |
|||
Ой, а я хочу зиму, так надоела эта жара |
||||
09 Окт 2012 21:50
|
ТЕН
|
|||
LeDi WaDa
У природы нет плохой погоды Каждая погода благодать Дождь ли снег (жара) любое время года Надо благодарно принимать... |
||||
09 Окт 2012 22:43
|
Ирочка
Россия |
|||
туточки я, Леночка - все прочитала - очень интересно про бобовые!!!! спасибо огромное!!! |
||||
09 Окт 2012 22:46
|
ТЕН
|
|||
Урааааааааа! Ирочка, спасиб за терпение и интерес! |
||||
10 Окт 2012 1:42
|
Julliet
45 лет Израиль-Австралия |
|||
Интересно))
Ленчик,спасибо,я тоже прочла - интересная информация,рецепт как всегда |
||||
10 Окт 2012 11:22
|
ТЕН
|
|||
Julliet
Юличка, спасибо, что заглянула! |
||||
10 Окт 2012 11:36
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||
Леночка
|
||||
10 Окт 2012 11:40
|
ТЕН
|
|||
Татьяна Смирнова
Спасибо большое, Татьяна! |
||||
10 Окт 2012 11:47
|
*Elisha*
|
|||
Спасибо! Мерси! Хари бол! и всё такое! "Простой суп!" Ха-ха! Да я уже чувствую этот волшебный аромат!.. Срочно вношу в список продуктов для мужа маш! Надеюсь, не пройдёт и года! Давненько я его что-то не покупала. Спасибо за ароматный супчик! |
||||
10 Окт 2012 11:53
|
ТЕН
|
|||
Элиночка, ну ты как истинный ценитель сразу все раскусила и правильно поняла Суп действительно ароматный Этот суп подходит для любого времени года и его рекомендуют подавать с пшеничным хлебом или к рису и овощам. Завершенность трапезе придадут йогурт или салат из свежей зелени. |
||||
10 Окт 2012 11:59
|
*Elisha*
|
|||
Готовое меню ведического обеда!!! |
||||
10 Окт 2012 14:28
|
ТЕН
|
|||
Точно! |
||||
11 Окт 2012 5:22
|
Dellamisa
|
|||
Леночка, очень интересно было прочитать информацию!
Маш я люблю, так что рецептик точно пригодится! Спасибо, дорогая!!! |
||||
11 Окт 2012 6:42
|
адалия
Россия |
|||
Леночка, очень познавательно!!! На страничках твоих рецептов всегда открываю для себя что-нибудь новенькое...вот и сегодня с интересом прочла про мунг-дал. Спасибо за такое разнообразие вкуса, за подробное пошаговое оформление рецепта
|
||||
11 Окт 2012 12:02
|
ТЕН
|
|||
Любочка, спасибо за интерес к рецепту Желаю Вам с удовольствием отведать этот супчик и обещаю в ближайшее время выставить рецепты других супов с мунг-далом
Леночка, мне было очень приятно читать твои добрые слова. Спасибо огромное за поддержку и интерес к рецепту |
||||
11 Окт 2012 14:02
|
Dellamisa
|
|||
Будем ждать! |
||||
11 Окт 2012 14:09
|
ТЕН
|
|||
Спасибо Любочка за поддержку Они тоже будут вегетарианские, но с разными вкусами. Вообщем будет не скучно |
||||
12 Окт 2012 9:38
|
Dellamisa
|
|||
Леночка, балуешь нас, вегетарианцев, дорогая! |
||||
12 Окт 2012 13:19
|
ТЕН
|
|||
Dellamisa
|
||||
12 Окт 2012 13:49
|
Багира-Манго
Минск |
|||
Леночка, ПРИглядела (, а не ПРОглялела ) твой супчик! Очень мне все понравилось И хоть я не вегетарианка, но иногда и даже чаще, чем иногда, готовлю подобные блюда.
Спасибо, милая, за рецепт! Непременно приготовлю такой супчик! |