Машевый суп (бобы мунг, фасоль золотистая)

Ответить на тeму
Сообщение Автор
27 Ноя 2007 7:21

Все мы знаем, что маш (бобы мунг, фасоль золотистая) очень полезный продукт, содержащий много витаминов, также как и многие другие культуры семейства бобовых.
Немного предыстории из того, что я нашла в интернете: Родина Маш — Юго-Западная Азия, где он введён в культуру 5—6 тысяч лет назад. Маш выращивают в Индии, Пакистане, Афганистане, Иране, Бирме, Китае, Вьетнаме, Японии и других странах; в странах бывшего СССР — в Азербайджане, Узбекистане (суп из маша – машхурда), Туркмении (машевый суп - мешеке), Таджикистане, Закавказье и на юге Казахстана.
Вот инфо об этой культуре с фото: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D1%88

Мы с мамой и сестрой готовим его очень давно и он с детства мой любимый суп.

Ниже технология, по которой готовлю его я. Набира сначала в ворде... Надеюсь Вам понравится.
Нам понадобится ( если хотите суп погуще, чем у меня на фото, учитывая вместимость моей кастрюльки в 3, 7 л., то берите продуктов чуть больше):

- Примерно 1 стакан очищенного и промытого маша
- 400-500 гр. Мяса ( я варю из говядины)
- 2 ст. Ложки сливочного масла ( можно и растительное)
- 1 большая луковица
- 1 большой болгарский перец зеленый или красный или даже 50/50
- 1 большой помидор или половина баночки (411 гр.) нарезанных консервированных помидорчиков
- 1 большая морковь
- 2 средних клубня картофеля
- 2 выдавленных через чеснокодавку зубчика чеснока
- 1 ст. ложка томатной пасты без верха
- зелень – укроп и петрушка по пол среднего пучка каждой
- соль
- перец

Признаюсь сразу – у меня не всегдя хватает времени и терпения замачивать маш на несколько часов, а то и на ночь, пока он будет готов к варке. Поэтому я заливаю его водой в кастрюльке и ставлю на медленный огонь.

Снимаю с огня, когда маш будет почти готов ( целый и неполопавшийся). Обычно это занимает 30-40 минут. Оставляю его с водой, в которой он варился в кастрюльке, чтоб потом добавить в готовящийся суп (добавляем его в суп также с водой, в которой он варился, поэтому учтите это, когда будете добавлять воду в кастрюлю, когда будет готова поджарка с мясом). Если все таки хотите, то можно маш замочить.

Приготовили мясо и овощи (помыли и нарезали) :

Начинаем тушить лук в масле минут 5-6 на медленном огне, до мягкости и полупрозрачности, помешивая.
Добавляем мясо + чеснок+ помидоры + перец болгарский + морковь + томатная паста. Поперчим, посолим, заливаем кипяченной водой, чтоб она накрыла все ингредиенты. Закрываем крышкой и варим минут 30-40, изредка помешивая.

Затем доливаем в кастрюлю кипяченную воду, опускаем маш с содержимой водой, в которой он варился, затем картофель не крупно нарезанный. Если кому то покажется, что картофель не нужен – варите без него, но мы всегда готовим с ним.

Огонь увеличиваем до среднего и варим до готовности картофеля. Минуты за 3 до того, как газ выключать – засыпаем зеленью. После того как с газа убрали можно закрыть крышкой и подождать минут 5 перед трапезой.

Ну вот, кажется ничего не забыла и вкусный суп готов! Приятного аппетита!
Aromushka

WV, USA

AromushkaРецепты
27 Ноя 2007 7:25

Звучит очень вкусно!!!!!!!!!! Молодец! :romashki: :romashki: :romashki: :romashki: :romashki: :romashki:
Virginia

Лида

44 года
Virginia Beach , USA

VirginiaРецепты
27 Ноя 2007 7:31

Aromushka, спасибо за вкусный супчик! :romashki: :romashki: :romashki:
Люси

60 лет
Москва

ЛюсиРецепты
27 Ноя 2007 7:41

Virginia Спасибочки! Я что то теперь суши захотела... :oops:
Люси Всегдя пожалуйста. Вот и выставила первый рецептик.
Вам на самом деле должно понравится, если Вы сделаете. Возможно описание получилось длинное, но готовится он гораздо быстрее - как и многие другие супчики! :Rose:
Aromushka

WV, USA

AromushkaРецепты
27 Ноя 2007 8:38

Томочка, ты умница! :girl_in_love: :girl_in_love: :girl_in_love:
Рецепт замечательный! :verygood:
Фото отличные! :Bravo: :Bravo: :Bravo:
Настя
Администратор

28 лет
Новосибирск

НастяРецепты
27 Ноя 2007 10:23

Настя
Настенька, спасибо, что оценила! :romashki: :romashki: :romashki:
Aromushka

WV, USA

AromushkaРецепты
27 Ноя 2007 11:19

Aromushka писал(а):
Virginia Спасибочки! Я что то теперь суши захотела...

Еш на здоров'e :romashki: :romashki: :romashki:
Virginia

Лида

44 года
Virginia Beach , USA

VirginiaРецепты
27 Ноя 2007 11:22

Virginia
:-) :Rose:
Aromushka

WV, USA

AromushkaРецепты
27 Ноя 2007 20:12

а что такое маш :oops: честно я первый раз услышела. :(
mila 78

29 лет
германия

mila 78Рецепты
27 Ноя 2007 20:39

mila 78,ты не одна,я тоже про маш впервые слышу :oops: :sharik:
Ирулька

29 лет
Украина

ИрулькаРецепты
27 Ноя 2007 22:58

mila 78 :sharik:

Ирулька :sharik:

Девочки, может так лучше: маш - бобы мунг, золотистая фасоль (так её ещё называют).
Я в начале дала легкую предысторию маша, но на второй фотке можно увидеть маш в воде.
Мне надо было его в тарелке сфоткать, чтоб вам показать. Возможно в маркетах или на базарах вы часто мимо него проходили, но не обращали внимания.
Рада была привзнести новизну.
Вот что я для Вас нашла сейчас в интернете. Зайдите ка суда, тут кстати тоже есть фотка:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D1%88

:romashki: :romashki: :romashki: :romashki: :romashki:
Aromushka

WV, USA

AromushkaРецепты
28 Ноя 2007 4:29

Aromushka
Супчик аппетитный !!! :Bravo:
Дело за бобами мунг, будим искать :boast:
Спасибо тебе :romashki:
Оксана К

36 лет
Германия

Оксана КРецепты
28 Ноя 2007 8:10

Оксана К
И тебе спасибо, Оксаночка!!!
:girl_in_love: :girl_in_love: :girl_in_love:
Aromushka

WV, USA

AromushkaРецепты
28 Ноя 2007 15:35

Aromushka, супик отличный! Спасибо!:girl_in_love:

Оксана К писал(а):
Дело за бобами мунг, будим искать

Оксана К, я в азиатском магазине покупала.
Лиза

53 года
Германия

ЛизаРецепты
28 Ноя 2007 16:23

Aromushka у нас в Узбекистане очень распрастранёная эта крупа маш.Можно сказать этот суп национальное блюдо МАШХУРДА.Но вот морковь и помидоры у нас редко кладут в этот суп(можно и без этого).
У нас в семье это традиционый суп,который готовлю 1-2 раза в две недели.Он действительно очень очень питательный и вкусный :verygood: И экономно в плане расхода мяса.Бывает что с финансами напряжонка и надо съэкономить мясо,то как раз это тот случай МАШХУРДА(в основном вкус даёт маш),так как мясо нарезается мелкими кусочками в готовом виде мяса кажется много.
Aromushka писал(а):
у меня не всегдя хватает времени и терпения замачивать маш на несколько часов, а то и на ночь, пока он будет готов к варке. Поэтому я заливаю его водой в кастрюльке и ставлю на медленный огонь.
А и не надо с машем столько возиться.Я перебираю его,так как могут попасться камушки,промываю и закладываю после мяса.
Так же есть очень вкусное блюдо(типа каши),которое называется МАШКИЧИРИК.Это вообще пальчики оближишь :girl_in_love:
olesya

Ташкент

olesyaРецепты
28 Ноя 2007 18:52

Aromushka
Спасибо за информацию! Удивительно и приятно узнавать что-то новое! :romashki: :romashki: :romashki:
Ирулька

29 лет
Украина

ИрулькаРецепты
28 Ноя 2007 19:17

Машевый супчик впервые попробовала у свекрови...
Мне очень понравился!
Поэтому-это один из моих любимых супов...(самый главный -борщ) :-) :-) :-) :-) :-)
Рецепт :good: :good: :good:
manunka

31 год
израиль

manunkaРецепты
28 Ноя 2007 20:18

Лиза Благодарю за совет ! :friends:
Оксана К

36 лет
Германия

Оксана КРецепты
29 Ноя 2007 13:22

Лиза
Лиза, спасибо огромное за отзывы! :girl_in_love: :girl_in_love: :girl_in_love:

olesya
:good: :good: :good: Молодчинка!

manunka
Я так рада слышать то, что это не только мой один из любимых супов..... Спасибочки! :romashki: :romashki: :romashki:
Aromushka

WV, USA

AromushkaРецепты
30 Ноя 2007 23:37

Спасибо за разьяснение.Теперь буду знать. :romashki:
mila 78

29 лет
германия

mila 78Рецепты
11 Дек 2007 8:46

Aromushka! Сейчас делаю твой машевый суп! Пока не знаю Но очень люблю твои рецепты! :-D
Зоряна

Калининград

ЗорянаРецепты
11 Дек 2007 8:50

Зоряна
Обязательно расскажи, как получится! И даже можешь фотки выставить.
Настенька здесь написала как это делать http://forum.say7.info/topic255.html

А ты где маш нашла? Я на мидвесте в 1 магазине органическом продуктовом. Затарилась. Осталось ещё немного где то на пару супчиков.
Aromushka

WV, USA

AromushkaРецепты
11 Дек 2007 9:05

Я сегодня купила маш в магазине Ralphs в отделе Азиатской кухни А насчет фоток ...я чайник! Представления не имею как это делать Но как получилось обязательно напишу! :-D
Зоряна

Калининград

ЗорянаРецепты
11 Дек 2007 10:06

Зоряна
Хорошо.
А на будующее - знание того, как выставлять на сайте фото тебе пригодиться.
Я поэтому ссылку дала вот эту:
http://forum.say7.info/topic255.html
Если почитаешь, то там очень доступно Настя все написала.
И представление не нужно, просто делай, как написано.

Ещё ты можешь задавать вопросы в разделе вопросов по форуме в оглавлении форума

и

возможно ты уже там ( я сейчас проверю) заходи в болталку, там можно общаться со всеми нами на разные темы...
Aromushka

WV, USA

AromushkaРецепты
11 Дек 2007 12:08

Aromushka, спасибо большое за помощь и подсказку! Я приготовила твой суп На вид классный и очень вкусный (пробовала только я) Завтра на обед будем есть! А вечером ели Tostadas Легко и ничего так! Я раньше терпеть не могла мексиканскую еду Сфотографировать хочу суп (пока не съели),но батарейка села (заряжаю) Уверена суп вкусный! Попробую фотку послать!
Зоряна

Калининград

ЗорянаРецепты
Машевый суп (бобы мунг, фасоль золотистая)
Ответить на тeму
Страница 1 из 2

Форумы SAY7 -> Первые блюда