Обсуждение вопросов йоги Г.А.С. (и вегетарианства)

олина

лена



Неужели ваш кофе опасен для окружающей среды?



В соответствии с недавним исследованием мировые хозяйства по выращиванию кофе приносят сегодня больше вреда экологии, чем когда-либо.
Авторы работы под руководством Шалин Джа из Техасского университета, США, выявили, что на сегодняшний день кофе в мире выращивается преимущественно под прямыми солнечными лучами, а не в тени крон деревьев. Залитые солнцем кофейные плантации ничуть не лучше громадных полей монокультурной кукурузы или соевых бобов, с которыми так борются экологические активисты. И при таком методе производства кофейное дерево не выживает достаточно долго, что действительно наносит вред окружающей среде».
К сожалению, значительная часть дешевого кофе поступает именно с залитых солнцем полей. Как отмечается в исследовании, в промышленности этих двух стран преобладает выращивание недорого и горького на вкус кофе робуста, из которого делается быстрорастворимый напиток и громадные объемы молотого кофе в жестяных банках, которые можно купить в супермаркете.
Отсутствие деревьев уничтожает важнейший ареал для местной дикой жизни, такой как тропические птицы и обезьяны, а земля становится уязвимее воздействию эрозии и климатическим изменениям. Дополнительные проблемы создает использование химических веществ.
Вот что говорит один из соавторов работы Роберт Райс: «За десятилетия ведения высокопродуктивного сельского хозяйства мы узнали, что, уходя от традиционной практики, мы теряем громадные площади растительного грунта, загрязняем водные артерии и становимся гораздо уязвимее погодным изменениям».
Итак, по мнению исследователей, единственный способ убедиться в том, что кофе хорош для планеты и биоразнообразия - это покупать бобы, сертифицированные Тропическим альянсом. Тогда вы гарантированно получаете продукт, выращенный в тени.


 
17 Мар 2015 2:22

Страница 215 из 841