elay писал(а): |
Как выразилась на одном ресурсе одна экзальтированная дама,закваску можно поставить хоть на носках любимого мужа Туркмены вон на овечьей крови замешивают,а узбеки на прокисшем горохе. |
Та дама скорее не хлебом интересовалась, у нее похоже ассоциации по Фрейду. Согласна, что закваску можно завести на всем что может бродить, но тут такой момент: для чего конкретно закваска заводится? Горох и овечья кровь, да и лук с бульоном вполне подойдут для лепешек, а если на ней сдобу завести?
Вот мнение итальянского пекаря
Что нового рассказал Габриэль Бончи о закваске?
То, что закваска начатая на ржаной муке, хороша для хлеба, но…совершенно не подходит для сладкой и полусладкой дрожжевой выпечки. Для сдобы закваска должна быть начата с мёдом, спелой фруктой или йогуртом и выращена только из пшеничной сильной муки.