Болталка для хлебопёков-3
Сообщение | Автор | |||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
18 Мар 2015 13:13
|
Ленок84
Питер |
|||||||||||||||||||
Каtya
Катя, я пекла хлеб с семенами и морковью из блога Аннушки http://anna973.blogspot.ru/2010/09/hleb-s-semenami-i-morkovju.html Там заготовка сразу после формовки смачивается водой, обсыпается семенами (их нужно хорошенько придавить руками), после чего хлеб отправляется на расстойку. А за 5-10 минут до выпечки на хлебе делается разрез - указано, что это нужно делать смоченным в масле ножом, но у меня разрез получился и просто керамическим ножом без масла ![]() |
||||||||||||||||||||
18 Мар 2015 13:32
|
Redo4ka
Русский Север |
|||||||||||||||||||
Всем привет!
![]() Вчера зафотографировала последние кусочки серого хлеба (с воскресенья), чтоб показать разрез вам. Сегодня его доела и поняла, что он мне больше нравится сейчас, чем например в понедельник ![]()
Тоже как-то читала подобную кулинарную книгу. Думаю, раньше такие вещи каждая хозяйка умела готовить интуитивно ![]() ![]() ![]()
Если взять этот хлеб http://forum.say7.info/post5183009.html#5183009 Смешиваю все до однородного состоянию, больше не вымешиваю. Оставляю на 30 минут отдохнуть. Дальше выкладываю на стол, присыпаю мукой, вымешиваю и формую (на это уходит времени больше, чем на смешивание). Ставлю примерно на 2 часа на расстойку. Как долго нужно замешивать тесто до отдыха? И может его не нужно долго вымешивать перед формовкой? Может от этого и трещины сверху... ![]() Про пшеничный хлеб пока не спрашиваю. Хочу ржаной до ума довести ![]()
Лена, я в первый раз приехала в СПб 24.02.11. Как сказали знакомые "Вы приехали "в блокадный Ленинград". Холод был жуткий...
У меня такой температуры в комнате не бывает... Духовка тоже сразу жарит. Вчера читала, что можно ставить хлеб на брожение и расстойку в микроволновку (15 сек. на макс.мощности несколько раз). А если поставить на самый слабый режим (меньше разморозки даже) несколько раз на пару минут? Тока сильно не бейте... ![]()
Лена, это Архангельская область Коношский район (приграничный с Вологодской областью)
Тогда я все верно делаю...Остался вопрос: длительность формовки
Пасиба! ![]() |
||||||||||||||||||||
18 Мар 2015 13:37
|
Морозова Люба
49 лет Новосибирск |
|||||||||||||||||||
Девочки !!! всем привет !!!
![]() ![]() ![]()
спасибо ![]() ![]()
обязательно напишу чуть по позже , хорошо ![]()
ага , я 1-2 раза в неделю стряпаю , не даю ей долго спать ![]() ![]()
спасибо ![]() ![]() ![]()
Танюшка ! батоны шикарные ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
хочу ![]() ![]() ![]()
спасибо ![]() ![]() ![]()
я к тому , что кирпич делать легче чем подовый или батоны , но на вкус все таки заквасочный хлеб какой же он вкусный ![]() ![]() спасибо Танюшка !!! ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||
18 Мар 2015 15:05
|
usya
Украина, Комсомольск-на-Днепре |
|||||||||||||||||||
погорячилась ![]()
но в последний раз ![]() ![]() ![]() ![]()
не противоречит ![]() ![]()
Таня-ага? Ага???
![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||
18 Мар 2015 15:18
|
usya
|||||||||||||||||||
я тоже его пекла, он шикарный, что-то давно не делала. У нас возникла проблема с семенами, не найду ни кунжута, ни тыквы. Посадить чтоли тыкву голосеменую себе и не париться потом. А кунжут как растет? ![]() Виоля ![]()
так и есть, хлеб с преобладанием ржаной муки вылеживаясь становится богаче и насыщеннее по вкусу, хотя это дело вкуса..простите за тафтологию. Я весь хлеб люблю в первые дня два. Я раскормила свою закваску , сегодня пеку Маришкин зерновой. Напеку и заморожу.
долго не надо, смотрела видео (там ссылка у Аннушки)? просто складываешь лепестками к середине и делаешь нужную форму. В передаче "Честный хлеб" Маша каждый раз акцентирует на этом внимание, очень доступно показывает. Корка и трещины скорее всего из-за того что просто полотенцем прикрыла, надо пакетом или пленкой. Заветривается в противном случае. К тому же мешает потом подъему.
Щас буду бить!!!!! Не сильно, но больно! Ни в коем случае никаких включений! Я же тебе писала уже - С ВКЛЮЧЕННОЙ ЛАМПОЙ не более того, рядом кружку кипятка, поменять раз-другой кипяток. Будет и тепло и влажно и это самое то, что надо. Настя ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||
18 Мар 2015 15:20
|
elay
55 лет петербург |
|||||||||||||||||||
Всем,привет!
Ленок84 Очень красивый получился хлебушек!У меня такой разрез не очень получается.
спасибо ,Настя.Видимо Авдеева(автор)была родом из тех мест.А может так везде раньше говорили. Таня а стартер как вынуть ![]() Посмотрела дословно на третий день вынув кислое тесто и дубовую корку,вымешивают еще утром и в полденьХлеб три дня делается ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||
18 Мар 2015 15:33
|
elay
55 лет петербург |
|||||||||||||||||||
Redo4ka
Настя,попробую объяснить почему у тебя путаница.Аня,рецепт которой ты взяла печет хлеб по немецкой технологии и традиции.Вроде все тоже самое,но...Все хлеба с короткой ферментацией теста,но длительной расстойкой.В наших технология длительная ферментация теста,но короткая расстойка. Например тот хлеб который ты пекла можно печь как у Ани.Замесила,30 минут ферментация,сформовала,и на рассстойку на 2-3 часа.А можно как у нас-замесила,брожение 1,5-2 часа,сформовала и на расстойку от 30 до 60 минут.(время везде указано приблизительное).Когда в тесте много ржаной муки,нет значения как ты поступишь,главное чтобы тесто к моменту выпечки созрело.Именно это даст ароматный и не липкий мякиш.Формовать долго не надо,нет смысла.Его не натянешь как пшеничное.Главное,чтобы заготовка была гладенькая и без надрывов.Кстати большое количество муки при формовке тоже даст хлеб с трещинками на поверхности. Другое дело хлеб с большим содержанием пшен.муки.Ему надо,чтобы с моменту формовки сформировался глютеновый каркас,который будет держать форму хлеба.Поэтому тесто обязательно должно выбродить перед формовкой.И вот его уже надо немного подтягивать при формовке,хотя я тоже особо не усердствую. |
||||||||||||||||||||
18 Мар 2015 15:41
|
elay
55 лет петербург |
|||||||||||||||||||
Для ржаного хлеба конечно лучше когда расстойка проходит во влажной среде и при высокой t.
Может грелка есть электрическая?Я в свое время тоже не знала куда его запихнуть и в пакете для меня оказалось самое то.Хотя бы влажность поддерживалась.Когда появилась корзинка стало легче,тогда уже я микро .пользовалась. |
||||||||||||||||||||
18 Мар 2015 16:26
|
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
|||||||||||||||||||
Возможно имеется ввиду взять=вынуть= оставить кусок теста как закваску на следующую выпечку,т.е будет старое тесто=притвор. На западной Украине можно услышать =выбрать= в значении вынуть из холодильника, ящика и.т.д Встречный вопрос: дубовая корка с какой целью? |
||||||||||||||||||||
18 Мар 2015 16:46
|
Юрьевна :)
Казахстан г.Алматы |
|||||||||||||||||||
конечно, ага! ![]() присылайте мне в личку, у кого есть ссылки, я свои пособираю и сделаем хорошее дело ![]() ![]()
тут я думаю мы значение слова принимаем буквально, а в деревнях было другое значение.
вот, нужно лингвиста позвать ![]()
из желудей делали кофе, муку и пекли лепешки, хлеб:
а возможно кору добавляли для профилактики какой-то болезни, которая в то время была в данной местности. это нужно копать глубже ![]() |
||||||||||||||||||||
18 Мар 2015 16:48
|
chippo
46 лет Москва |
|||||||||||||||||||
18 Мар 2015 16:55
|
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
|||||||||||||||||||
ДА...Хотя, если если и кору еловых употребляли, то.. Кстати об этом написано и в этой книге http://az.lib.ru/m/maksimow_s_w/text_0110.shtml Кому краюшек сегодняшних? Есть тут, к примеру желающие? И кто в цари тут крайний? |
||||||||||||||||||||
18 Мар 2015 17:01
|
Казахстан г.Алматы |
|||||||||||||||||||
ты на что намекаешь? ![]() ![]() ![]() https://www.youtube.com/watch?v=DHlNS_b5SBs |
||||||||||||||||||||
18 Мар 2015 17:07
|
Казахстан г.Алматы |
|||||||||||||||||||
Красавчики! ![]()
мне ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||
18 Мар 2015 17:09
|
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
|||||||||||||||||||
![]() ![]() |
||||||||||||||||||||
18 Мар 2015 17:32
|
usya
|||||||||||||||||||
а может просто из-за голодухи, какого года рецепт? А может как профилактика цинги, например, Раз Архангельска губерния-то..много может быть объяснений. |
||||||||||||||||||||
18 Мар 2015 17:38
|
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
|||||||||||||||||||
Тут надо из дозы исходить, сколько дубовой коры по рецепту? |
||||||||||||||||||||
18 Мар 2015 18:11
|
Птица Галка
59 лет Санкт-Петербург |
|||||||||||||||||||
Ух,хороши!
И мне штучек так...несколько.
Там же сказано,что кора вынимается.Так,может,просто для цвета и аромата? |
||||||||||||||||||||
18 Мар 2015 18:14
|
Равиоля
45 лет Латвия - Германия |
|||||||||||||||||||
Я как-то сажала голосемянную тыкву в лесу ![]() ![]() ![]() А вот кунжут, его в тропическом климате возделывают - не вызреет он у вас, скорее всего. А лён? Почему ты сразу на кунжут нацелилась, любишь его да? Лён попроще вырастить, но вот как извлекать эти семена из растения, там же перебрать гору "саломы" нужно будет, а чем, руками ведь... Кстати, про кунжут, раз пошла такая пьянка)) Чаще всего в продаже именно очищенный кунжут от внешней оболочки(да, и для проращивания/выращивания нужно брать именно неочищенный). Я заинтересовалась, какая же внешняя оболочка у кунжута не очищенного, нашла в продаже неочищенный кунжут, он ничем практически не отличается от чищенного, и на вкус такой же и даже не твёрже ![]() Я даже сфотографировала неочищенный кунжут. На фотограии, если присмотреться, некоторые семена сами, видно, разделись ![]() .
![]()
![]()
Я помню, читала как-то про хмелевую закваску, и там объяснялось, что хмель способствует росту дрожжей и препятствует ростку молочнокислых бактерий, может, и кора дуба так же... |
||||||||||||||||||||
18 Мар 2015 18:15
|
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
|||||||||||||||||||
Правильная мысль! Типа солода что то? |
||||||||||||||||||||
18 Мар 2015 18:27
|
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
|||||||||||||||||||
Та дама скорее не хлебом интересовалась, у нее похоже ассоциации по Фрейду. Согласна, что закваску можно завести на всем что может бродить, но тут такой момент: для чего конкретно закваска заводится? Горох и овечья кровь, да и лук с бульоном вполне подойдут для лепешек, а если на ней сдобу завести? Вот мнение итальянского пекаря Что нового рассказал Габриэль Бончи о закваске? То, что закваска начатая на ржаной муке, хороша для хлеба, но…совершенно не подходит для сладкой и полусладкой дрожжевой выпечки. Для сдобы закваска должна быть начата с мёдом, спелой фруктой или йогуртом и выращена только из пшеничной сильной муки. |
||||||||||||||||||||
18 Мар 2015 18:33
|
Птица Галка
59 лет Санкт-Петербург |
|||||||||||||||||||
Ну да,типа солода.
Вот тоже вариант. Да уж, вот задачка. Предки навертели,а мы тут мучайся,зачем да почему. ![]() |
||||||||||||||||||||
18 Мар 2015 19:03
|
usya
|||||||||||||||||||
эти соседи что только не выращивают ![]() ![]()
просто лен еще встречается в продаже, а кунжут пропал, только в отделах для суши лежит по баснословной цене |
||||||||||||||||||||
18 Мар 2015 19:04
|
Ленок84
Питер |
|||||||||||||||||||
Да, согласна! 2 недели подряд его пеку ![]() ![]()
Самое смешное, что мой папа подумал, что это хлеб сам так треснул и это дефект изделия! ![]()
Непонятно! Разве что из очищенной шелухи кунжута делают что-то еще? Иначе зачем усложнять процесс и уменьшать пользу продукта ![]() |
||||||||||||||||||||
18 Мар 2015 19:20
|
Равиоля
45 лет Латвия - Германия |
|||||||||||||||||||
![]() ![]() ![]() Значит тебе зелёный свет на выращивание голосемянной тыквы ![]()
![]()
![]() ![]() |