Болталка для хлебопёков-3

Сообщение Автор

17 Мар 2015 23:46

Распечатать сообщение
АКСИНЬЯ

КИЕВ

АКСИНЬЯМои рецепты
Равиоля писал(а):
А что-то уже и цветёт

На хеномелес похоже.

17 Мар 2015 23:47

Распечатать сообщение
Каtya

S.Petersburg

КаtyaМои рецепты
Танюша, Юрьевна!
ты нас что пугаешь-то!(((
землетрясение-это у вас частое явление? я в детстве жила на Камчатке,
у нас тоже бывало,но редко.

спасибо тебе за ликбез Rose

и все же, меня твои батончики каждый раз удивляют. эта невообразимая пухлость! girl_in_love
Напомни,пожалуйста рецепт! я вот для себя сделала вывод,что такие красивые и ароматные хлебушки получаются,видимо,только с добавлением дрожжей ((
или я не права? просто мне хотелось бы,чтобы совсем без дрожжей.
Но как от кислоты избавляться?

Равиоля, какая же у вас там благодать Божья...
у нас вот только начало теплеть. Но пыли,пыли.....ждем дождичка ))

17 Мар 2015 23:57

Распечатать сообщение
Равиоля

Виолетта

45 лет
Латвия - Германия

РавиоляМои рецепты
АКСИНЬЯ писал(а):
На хеномелес похоже.
Ой, реально очень похоже, и в описании на Викки пишут, что они бывают в виде небольших деревьев, на коем я и сфотографировала цветы. Часто используют для живых изгородей, скорее всего хозяин той территории его и сажал с этой целью, но потом забросил и выглядит это теперь несколько одичавшим растением.
Спасибо, Аксинья Rose .
Каtya писал(а):
Равиоля, какая же у вас там благодать Божья...
Совсем Божья благодать, это я думаю, у нашей Маришки(Marishkaa25), она южней всех нас находится, в Испании, а мы уж следом))
Спасибо Rose .
Каtya писал(а):
у нас вот только начало теплеть.
Ну ничего, всему своё время sharik .
Юрьевна Smile писал(а):
а проговариваем, чтобы убедиться, что это не тебя трясет, а всех
О, я помню ещё в Риге дело было, как-то было сильнейшее землетрясение, что волна дошла и до Латвии, я подумала, что меня тошнит и укачивает на ровном месте girl_haha . А оказывается, и у вас так же Smile .

18 Мар 2015 0:27

Распечатать сообщение
АКСИНЬЯ

КИЕВ

АКСИНЬЯМои рецепты
Юрьевна Smile писал(а):
люблю читать и перечитывать информацию о хлебе, всегда что-то или новое узнается, или закрепляется уже то, что знаю.

usya писал(а):
Это я имею в виду, что новеньким важна всякая информация, а какая станет той, нужной в эту самую минуту уж покажет практика

И ПОДУМАЛОСЬ МНЕ ...
А ведь и правда, многих будущих хлебопеков терзают разного рода сомнения, и они не знают с чего начать и чем это может закончится. А ведь все мы когда то начинали и тоже были на их месте. Всех начинающих с азами хлебопечения здесь знакомит пост Аннушки, но ведь и у каждого из "старейшин" болталки тоже есть бесценный опыт. Да и невозможно перелистать 3 болталки что бы отыскать ответы на вопросы начинающему хлебопеку.
Думаю кстати была бы тема именно для начинающих, и собрать в ней и хорошие ссылки и свой опыт изложить. Так и не страшно будет и взяться за выпечку и закваску тем
Гелинака писал(а):
кто пока( не пойму почему ) боится закваски.

Старейшины, может рискнет кто начать тему для начинающих?

18 Мар 2015 0:34

Распечатать сообщение
usya

Алла

Украина, Комсомольск-на-Днепре

usyaМои рецепты
АКСИНЬЯ писал(а):
Думаю кстати была бы тема именно для начинающих, и собрать в ней и хорошие ссылки и свой опыт изложить.

оно конечно можно, но мне, Ксеня, кажется что она разрастется во вторую Болталку, дубляжи начнутся. Вот Маша сделала тему про дефекты , а все-равно все здесь обсуждаем. Безусловно это только мое индивидуальное мнение Rose

18 Мар 2015 0:38

Распечатать сообщение
Redo4ka

Анастасия

Русский Север

Redo4kaМои рецепты
АКСИНЬЯ писал(а):
Ржаное не нуждается ни в чем выше перечисленном. Его достаточно хорошо и основательно перемешать,( не дожидаясь никаких 30 и т.д минут) и сразу отправляем на брожение.

Интерееесно... wacko1 Т.е. нужно замесить и сразу формовать? unknown
АКСИНЬЯ писал(а):
Несмотря на то, что эндосперм зерна ржи, так же как и зерна пшеничного, содержит белки глиадин и глютенин, в большей части белки ржи являются водорастворимыми и не способны образовать связанную клейковину

Ооой...Аксинья, после рабочего дня мне для понимания таких вещей сообщения нужно перечитать раза три-четыре girl_haha Но я стараюсь girl_blush2
elay писал(а):
в холодильнике у всех t тоже разная

Пошла в своем температуру померяю Smile
elay писал(а):
Но надо учитывать что ржаная мука в закваске тоже плюсуется к общему количеству,

Понимаю! girl_yes
usya писал(а):
Лена права - у тебя все получится, видно уже сейчас

Девочки, всем спасибо за поддержку и науку! У меня хорошие учителя...правда иногда, как говорит мой брат, "шибко умные" Embarassed Я не всегда понимаю с первого раза... Догнать и перегнать пока не думаю даже, хотя бы приблизиться Smile
Юрьевна Smile писал(а):
все на одно лицо

В моем представлении, ИДЕАЛЬНЫЕ! wacko1
Юрьевна Smile писал(а):
это была вчерашняя разминка, сегодня тоже пеку, побольше

Я вот смотрю на ваши масштабы...Кто это все есть? unknown Это ведь семьи должны быть не меньше 6 человек girl_haha
Гелинака писал(а):
а я с рецептом новым

Конопатый! Читала рецепт и чувствовала сырный запах nyam2
Каtya писал(а):
понимаю,что нужно побольше теоретической части - почитать, псомотреть и параллельно практиковать. Но со временем катастрофа...

Друх! friends
АКСИНЬЯ писал(а):
посмотри там рассказано и в картинках очень хорошо показана формовка ржаного хлеба (для форм).

АКСИНЬЯ писал(а):
посмотри там рассказано и в картинках очень хорошо показана формовка ржаного хлеба (для форм).

Аксинья, спасибо! sharik А хлеб там какой! girl_in_love Но прочитала
Lunetta писал(а):
Брожение: 1 час при 30С
Формовка: http://lunetta-mama.livejournal.com/71595.html
Расстойка: 1 час при 30С

И опять мысли запутались... wacko1 Посижу в уголку...пораспутываю...

18 Мар 2015 0:41

Распечатать сообщение
Happy woman

Ирина

город на семи холмах

Happy womanМои рецепты
привет, красотули!
олина писал(а):
Меня тут просили рецепт ячневого хлеба, я его выставила
http://forum.say7.info/post5183567.html#5183567

просили, сохранили. Ленусь, почему не отдельной темкой? но все равно СПАСИБО!
Гелинака писал(а):
а я с рецептом новым,
http://forum.say7.info/post5183835.html#5183835

Галочка, ну где ты раньше была? я в выходные пробегала, так ничего и не испекла. закваска не порадовала. сама виновата... а на дрожжевой, что-то и не додумала...
Юрьевна Smile писал(а):
правда, батоны они и есть батоны, все на одно лицо

да и действительно... что мы батонов тут не видели? в хлебной болталке! girl_haha шучу!!! Юрьевна, на комплимент нарываешься? считай, что уже нарвалась!
ТЫ!!! Таня Юрьевна, со своими батонами на одно лицо!!! приходи почаще! а то ишь! редко заходишь! Дашку учишь печь? скоро она свои здесь будет выставлять? Wink
Каtya писал(а):
Ирочка насмешила!!
не переживай,солнышко ))
я вот,может,тоже хотела бы умной выглядеть
но всему свое время

я? здесь? умной? не смешите мои подковы... хоть бы не прогнали... а то! делай говорит хоть что-то! а сама по рукам-то настучала: закваска-то говорит не порося...
Юрьевна Smile писал(а):
Катя, будь готова, что у нас иногда и "волшебные пендали" раздаются!

да, Катенька, будь готова Wink они такие!
Юрьевна Smile писал(а):
закваски у всех разные и способы хранения тоже, я храню залив ее водой! Тут же нет определенного строгого правила, главное, чтобы результат нас устраивал!

а чтобы результат устраивал сколько всего надо перепробовать... wacko1
Юрьевна Smile писал(а):
Ира когда я говорила - делай хоть что-то, то имела в виду не твои домашние дела, а если тебе интересно провести эксперимент, то делай УЖЕ!!!

Таня, так и я не про стирку говорю, а про закваску... раз она(закваска) не порося, я уж и не стала нарываться на грубость... нет-так нет... на нет и суда нет...
Юрьевна Smile писал(а):
Кстати, у нас на днях было землетрясение, так хорошенько тряхнуло, видимо эпицентр был близко. но, мы люди привыкшие, только вслух проговариваем - ой, чувствуешь, трясет? и дальше своими делами занимаемся
а проговариваем, чтобы убедиться, что это не тебя трясет, а всех

страшно... главное, что без жертв и разрушений
Птица Галка писал(а):
Здравствуйте,девочки!

Привет, Галочка! отличный хлеб у тебя получился! молодец!!! good2
Равиоля писал(а):
У нас сегодня жарища.
У нас нарциссы пошли, ольха выпустила серёжки, и шмелики уже шуршат над вербочками.

Ви, спасибо за весну! спасибо за красоту! спасибо за радость! Romashki
Птица Галка писал(а):
Люблю первые после зимы листочки и цветы. Скорее бы и у нас уже все полезло.

Галюся, Саратов-почти юг!весна не за горами!

18 Мар 2015 0:42

Распечатать сообщение
Redo4ka

Анастасия

Русский Север

Redo4kaМои рецепты
Каtya писал(а):
ждем дождичка ))

Катя, странно такое слышать от жительницы северной столицы girl_haha

18 Мар 2015 0:54

Распечатать сообщение
Каtya

S.Petersburg

КаtyaМои рецепты
Аксинья, я каждый раз,когда захожу в болталку, думаю,что как было бы удобно, если бы на первой странице были собраны ссылки. Например,по авторам. У каждого ведь свои советы и бесценный опыт! порой они теряются,так жаль... вот мы,например, с Ириной вывели бы свою закваску,которая как поросеночек питается )) и тоже попали бы в историю ))

Ира, в принципе, пендели тоже не особо пугают )) они ведь виртуальные ))

Redo4ka Настя, у нас очень пыльно...только начали убирать после зимы

18 Мар 2015 0:59

Распечатать сообщение
Happy woman

Ирина

город на семи холмах

Happy womanМои рецепты
usya писал(а):
Вот Маша сделала тему про дефекты , а все-равно все здесь обсуждаем. Безусловно это только мое индивидуальное мнение

согласна с тобой, Аллочка!!! в каждой теме (обратите внимание) много ценных советов, отчетиков и куча спасибок( они тоже нужны и очень приятны хозяйке темки), но и комментов не по теме...
извините, что для сравнения возьму тему кружев... сначала там ссылки , рецептики, первый опыт и огромный рост, а потом много бла-бла... (может я погорячилась...может не много , но есть) захочешь что-то найти не найдешь... так и в хлебных темках...
еще раз сорри! Embarassed Embarassed Embarassed

18 Мар 2015 1:01

Распечатать сообщение
Happy woman

Ирина

город на семи холмах

Happy womanМои рецепты
Каtya писал(а):
вот мы,например, с Ириной вывели бы свою закваску,которая как поросеночек питается )) и тоже попали бы в историю ))

Катюш, насмешила!!!
но как вариант... почему бы нет? Wink
Каtya писал(а):
Ира, в принципе, пендели тоже не особо пугают )) они ведь виртуальные ))

у тебя в СПб Лена есть... не нарвись на реальные Wink

18 Мар 2015 1:19

Распечатать сообщение
АКСИНЬЯ

КИЕВ

АКСИНЬЯМои рецепты
Каtya писал(а):
что как было бы удобно, если бы на первой странице были собраны ссылки.

И я об этом тоже подумала, но только ссылки на первой странице может вносить хозяйка темы, в нашей болталке это Таня Юрьевна.
Можно тему со ссылками создать, если это не противоречит правилам форума.
Таня-АГА Clapping girl_flag_of_truce как ты мыслишь?

18 Мар 2015 1:22

Распечатать сообщение
Redo4ka

Анастасия

Русский Север

Redo4kaМои рецепты
Каtya писал(а):
Redo4ka Настя, у нас очень пыльно...только начали убирать после зимы

Мне кажется, у вас не так много солнечных деньков... Перед майскими праздниками планирую приехать в СПб. Надеюсь на этот раз город порадует меня хорошей погодой girl_in_love Февральские морозы, метель и снег с дождем уже испытаны неоднократно girl_haha
Happy woman писал(а):
у тебя в СПб Лена есть... не нарвись на реальные

girl_haha girl_haha girl_haha Ой, представила! girl_haha

18 Мар 2015 2:11

Распечатать сообщение
elay

елена

55 лет
петербург

elayМои рецепты
usya писал(а):
Лен, насмешила на ночь глядя

Равиоля писал(а):
Испытала взрыв эмоций)) неужели это реальный рецепт!?!

не,ну я конечно утрировала.У меня попроще рецепт,но тоже без особых пропорций.Это мне рецепт кваса из поваренной книги 19 века навеял.Вот там меры-бочки,ведра и ушата.А вот замес веслом -это из реальности,правда тоже прошлой.Я даже картинку видела и описание читала.Огромный чан на краю которого стоят четыре тестомеса и веслами тесто перемешивают.Сначала идут в одну сторону,потом в другую.В домашнем обиходе квашни были конечно поменьше,но там тоже веслом работали
Фото

Кстати рецепт хлеба из 19 века тоже не блещет конкретикой.
Цитата:
просеяв ржаную муку,должно заварить ее поутру кипятком,заквасить кислым тестом,разбить все вместе и поставить в теплое место до вечер,вечером же прибавить муки,а на другой день притворить,замесить и печь как обыкновенно
Smile

18 Мар 2015 2:16

Распечатать сообщение
elay

елена

55 лет
петербург

elayМои рецепты
Redo4ka
Настя,немного мне не понятно про что ты спрашиваешь.Опиши все как ты делаешь,от замеса до выпечки,я так лучше пойму что не так и что тебе не понятно.
Redo4ka писал(а):
Мне кажется, у вас не так много солнечных деньков.

столица у нас северная,а вот зима были по моему теплее чем в Украине.Морозов почти и не было,а сегодня так 15 гр было.Правда пишут что похолодает скоро.А после дождя в нашем городе дышать легче ,главное чтобы не затяжной.

18 Мар 2015 2:45

Распечатать сообщение
Равиоля

Виолетта

45 лет
Латвия - Германия

РавиоляМои рецепты
Happy woman писал(а):
спасибо за весну! спасибо за красоту! спасибо за радость!
friends
elay писал(а):
не,ну я конечно утрировала.
Понятно, но повеселила здорово! give_heart . С одной стороны реально прозвучало(а оно так и есть, как оказалось), но в то же время иронично-скаркастично, но прикольно - меня проняло girl_claping ))
elay писал(а):
В домашнем обиходе квашни были конечно поменьше,но там тоже веслом работали
girl_haha good2 в моём понимании орудовать таким инструментом реально кому-то на подобии Валуева))
elay писал(а):
а на другой день притворить
Интересно, что такое притворить))?

18 Мар 2015 3:01

Распечатать сообщение
АКСИНЬЯ

КИЕВ

АКСИНЬЯМои рецепты
Redo4ka писал(а):
Т.е. нужно замесить и сразу формовать?

Redo4ka писал(а):
И опять мысли запутались...

Lunetta писал(а):
Замесить, оставить в миске на брожениеБрожение: 1 час при 30С
только потом Формовка: http://lunetta-mama.livejournal.com/71595.html
в формах или на поду (на бумаге для выпкчки) Расстойка: 1 час при 30С (пока не подрастет, т.е расстоится , на поверхности теста образуются кратеры, что означает = пора печь, Wink girl_haha не то через кратеры убежит весь образовавшийся углекислый газ, и тогда хлеб получится с впавшим верхом).

18 Мар 2015 3:19

Распечатать сообщение
elay

елена

55 лет
петербург

elayМои рецепты
Равиоля писал(а):
в моём понимании орудовать таким инструментом реально кому-то на подобии Валуева))

ага,вспоминается Некрасов
-Есть женщины в русских селеньях...
Про притворить я тоже задумалась.Вроде притвор это и есть старое тесто,но там же в начале заквашивается. unknown
Есть еще рецепт где упоминается добавление дубовой корки и закваски,а потом написано что на следующий день корку и закваску надо вынуть.Ну корку понятно как,а вот как вынуть закваску,тоже загадка.
Нашла
Цитата:
Притворить(тесто) – замесить.Толковый словарь редко употребляемых слов и выражений местного вохтомского диалекта.

теперь осталось выяснить что такое вохтомского girl_haha

18 Мар 2015 3:24

Распечатать сообщение
АКСИНЬЯ

КИЕВ

АКСИНЬЯМои рецепты
Равиоля писал(а):
что такое притворить

По сути это закваска, старое (ферментированное) тесто Притвор — это непрерывно возобновляемая густая опара. поищи в гугле "притвор в хлебопечении" Wink

18 Мар 2015 3:45

Распечатать сообщение
Равиоля

Виолетта

45 лет
Латвия - Германия

РавиоляМои рецепты
АКСИНЬЯ писал(а):
По сути это закваска, старое (ферментированное) тесто Притвор — это непрерывно возобновляемая густая опара. поищи в гугле "притвор в хлебопечении"
Спасибо, Аксинья, но там по логике вещей, этот смысл не подходит.
А во, Лена уже нашла, это оказалось просто замесить Smile .
elay писал(а):
теперь осталось выяснить что такое вохтомского
Может опечатка и на самом деле вохомский диалект, по адноимённому району, нашла такой вохомский район
elay писал(а):
Ну корку понятно как,а вот как вынуть закваску,тоже загадка.
girl_haha опять смешно))

18 Мар 2015 9:41

Распечатать сообщение
Юрьевна :)

Татьяна

Казахстан г.Алматы

Юрьевна :)Мои рецепты
Доброе утро, страна хлебопеков! girl_in_love girl_in_love girl_in_love

Равиоля писал(а):
опять смешно))

хохотушки, может это стартер? Smile

АКСИНЬЯ писал(а):
Таня-АГА как ты мыслишь?

пойду, подумаю, мысль хорошая! friends

в других темках так и делают - в первое сообщение собирают ссылки рецептов или полезных советов! girl_claping

18 Мар 2015 10:20

Распечатать сообщение
Алла475

Россия

Алла475Мои рецепты
Всем привет!
Redo4ka писал(а):
И опять мысли запутались...

Настя, ржаное тесто не нужно долго вымешивать, т.к. клейковина не разовьётся, но вызреть ему всё равно нужно. Поэтому после замеса ржаное тесто бродит, потом формуется, потом расстаивается.

18 Мар 2015 11:15

Распечатать сообщение
Птица Галка

Галина

59 лет
Санкт-Петербург

Птица ГалкаМои рецепты
Здравствуйте все!
Happy woman писал(а):
Привет, Галочка! отличный хлеб у тебя получился! молодец!!!

Спасибо!
Happy woman писал(а):
Галюся, Саратов-почти юг!весна не за горами

Да-да, солнце начало пригревать очень даже хорошо!
АКСИНЬЯ писал(а):
на поверхности теста образуются кратеры, что означает = пора печь, не то через кратеры убежит весь образовавшийся углекислый газ, и тогда хлеб получится с впавшим верхом).

Вот здорово,когда есть люди,которые так доступно все растолковывают, а то у меня хлеб с ржаной мукой получился какой-то прибитый. Вкусный,правда,все равно.

18 Мар 2015 11:44

Распечатать сообщение
Каtya

S.Petersburg

КаtyaМои рецепты
Юрьевна Smile писал(а):
пойду, подумаю, мысль хорошая!

в других темках так и делают - в первое сообщение собирают ссылки рецептов или полезных советов!

Танюша, это просто НУЖНО сделать! если,конечно,тебе это будет по силам...
бесценный опыт рассеивается по необъятным темам!
и лучше,на мой взгляд, не отдельной темой, а именно в первом посте.
и как только появляется что-то интересное в обсуждении-сразу туда отправлять. Тогда у новичков на порядок меньше вопросов будет! ))

18 Мар 2015 11:50

Распечатать сообщение
Каtya

S.Petersburg

КаtyaМои рецепты
Девочки! у меня очередной вопрос...))
Если бы были ссылки,возможно, его не было бы))
по поводу оформления верха хлеба перед выпечкой.
Я например,хотела бы его надрезать, а потом присыпать семенами(кунжутом и пр)
чтобы обсыпка хорошо держалась-нужно верх увлажнить простой водой или крахмальной.
Но по мокрому не надрезать! как быть?

Настя,желаю тебе отличной погоды у нас в СПб!

Наверх