Болталка для хлебопёков-3
Сообщение | Автор | |||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
17 Мар 2015 23:46
|
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
|||||||||||||||||||||||
На хеномелес похоже. |
||||||||||||||||||||||||
17 Мар 2015 23:47
|
Каtya
S.Petersburg |
|||||||||||||||||||||||
Танюша, Юрьевна!
ты нас что пугаешь-то!((( землетрясение-это у вас частое явление? я в детстве жила на Камчатке, у нас тоже бывало,но редко. спасибо тебе за ликбез ![]() и все же, меня твои батончики каждый раз удивляют. эта невообразимая пухлость! ![]() Напомни,пожалуйста рецепт! я вот для себя сделала вывод,что такие красивые и ароматные хлебушки получаются,видимо,только с добавлением дрожжей (( или я не права? просто мне хотелось бы,чтобы совсем без дрожжей. Но как от кислоты избавляться? Равиоля, какая же у вас там благодать Божья... у нас вот только начало теплеть. Но пыли,пыли.....ждем дождичка )) |
||||||||||||||||||||||||
17 Мар 2015 23:57
|
Равиоля
45 лет Латвия - Германия |
|||||||||||||||||||||||
Спасибо, Аксинья ![]()
Спасибо ![]()
![]()
![]() ![]() |
||||||||||||||||||||||||
18 Мар 2015 0:27
|
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
|||||||||||||||||||||||
И ПОДУМАЛОСЬ МНЕ ... А ведь и правда, многих будущих хлебопеков терзают разного рода сомнения, и они не знают с чего начать и чем это может закончится. А ведь все мы когда то начинали и тоже были на их месте. Всех начинающих с азами хлебопечения здесь знакомит пост Аннушки, но ведь и у каждого из "старейшин" болталки тоже есть бесценный опыт. Да и невозможно перелистать 3 болталки что бы отыскать ответы на вопросы начинающему хлебопеку. Думаю кстати была бы тема именно для начинающих, и собрать в ней и хорошие ссылки и свой опыт изложить. Так и не страшно будет и взяться за выпечку и закваску тем
Старейшины, может рискнет кто начать тему для начинающих? |
||||||||||||||||||||||||
18 Мар 2015 0:34
|
usya
Украина, Комсомольск-на-Днепре |
|||||||||||||||||||||||
оно конечно можно, но мне, Ксеня, кажется что она разрастется во вторую Болталку, дубляжи начнутся. Вот Маша сделала тему про дефекты , а все-равно все здесь обсуждаем. Безусловно это только мое индивидуальное мнение ![]() |
||||||||||||||||||||||||
18 Мар 2015 0:38
|
Redo4ka
Русский Север |
|||||||||||||||||||||||
Интерееесно... ![]() ![]()
Ооой...Аксинья, после рабочего дня мне для понимания таких вещей сообщения нужно перечитать раза три-четыре ![]() ![]()
Пошла в своем температуру померяю ![]()
Понимаю! ![]()
Девочки, всем спасибо за поддержку и науку! У меня хорошие учителя...правда иногда, как говорит мой брат, "шибко умные" ![]() ![]()
В моем представлении, ИДЕАЛЬНЫЕ! ![]()
Я вот смотрю на ваши масштабы...Кто это все есть? ![]() ![]()
Конопатый! Читала рецепт и чувствовала сырный запах ![]()
Друх! ![]()
Аксинья, спасибо! ![]() ![]()
И опять мысли запутались... ![]() |
||||||||||||||||||||||||
18 Мар 2015 0:41
|
Happy woman
город на семи холмах |
|||||||||||||||||||||||
привет, красотули!
просили, сохранили. Ленусь, почему не отдельной темкой? но все равно СПАСИБО!
Галочка, ну где ты раньше была? я в выходные пробегала, так ничего и не испекла. закваска не порадовала. сама виновата... а на дрожжевой, что-то и не додумала...
да и действительно... что мы батонов тут не видели? в хлебной болталке! ![]() ТЫ!!! Таня Юрьевна, со своими батонами на одно лицо!!! приходи почаще! а то ишь! редко заходишь! Дашку учишь печь? скоро она свои здесь будет выставлять? ![]()
я? здесь? умной? не смешите мои подковы... хоть бы не прогнали... а то! делай говорит хоть что-то! а сама по рукам-то настучала: закваска-то говорит не порося...
да, Катенька, будь готова ![]()
а чтобы результат устраивал сколько всего надо перепробовать... ![]()
Таня, так и я не про стирку говорю, а про закваску... раз она(закваска) не порося, я уж и не стала нарываться на грубость... нет-так нет... на нет и суда нет...
страшно... главное, что без жертв и разрушений
Привет, Галочка! отличный хлеб у тебя получился! молодец!!! ![]()
Ви, спасибо за весну! спасибо за красоту! спасибо за радость! ![]()
Галюся, Саратов-почти юг!весна не за горами! |
||||||||||||||||||||||||
18 Мар 2015 0:42
|
Redo4ka
Русский Север |
|||||||||||||||||||||||
Катя, странно такое слышать от жительницы северной столицы ![]() |
||||||||||||||||||||||||
18 Мар 2015 0:54
|
Каtya
S.Petersburg |
|||||||||||||||||||||||
Аксинья, я каждый раз,когда захожу в болталку, думаю,что как было бы удобно, если бы на первой странице были собраны ссылки. Например,по авторам. У каждого ведь свои советы и бесценный опыт! порой они теряются,так жаль... вот мы,например, с Ириной вывели бы свою закваску,которая как поросеночек питается )) и тоже попали бы в историю ))
Ира, в принципе, пендели тоже не особо пугают )) они ведь виртуальные )) Redo4ka Настя, у нас очень пыльно...только начали убирать после зимы |
||||||||||||||||||||||||
18 Мар 2015 0:59
|
Happy woman
город на семи холмах |
|||||||||||||||||||||||
согласна с тобой, Аллочка!!! в каждой теме (обратите внимание) много ценных советов, отчетиков и куча спасибок( они тоже нужны и очень приятны хозяйке темки), но и комментов не по теме... извините, что для сравнения возьму тему кружев... сначала там ссылки , рецептики, первый опыт и огромный рост, а потом много бла-бла... (может я погорячилась...может не много , но есть) захочешь что-то найти не найдешь... так и в хлебных темках... еще раз сорри! ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||||||
18 Мар 2015 1:01
|
Happy woman
город на семи холмах |
|||||||||||||||||||||||
Катюш, насмешила!!! но как вариант... почему бы нет? ![]()
у тебя в СПб Лена есть... не нарвись на реальные ![]() |
||||||||||||||||||||||||
18 Мар 2015 1:19
|
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
|||||||||||||||||||||||
И я об этом тоже подумала, но только ссылки на первой странице может вносить хозяйка темы, в нашей болталке это Таня Юрьевна. Можно тему со ссылками создать, если это не противоречит правилам форума. Таня-АГА ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||||||
18 Мар 2015 1:22
|
Redo4ka
Русский Север |
|||||||||||||||||||||||
Мне кажется, у вас не так много солнечных деньков... Перед майскими праздниками планирую приехать в СПб. Надеюсь на этот раз город порадует меня хорошей погодой ![]() ![]()
![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||||||
18 Мар 2015 2:11
|
elay
55 лет петербург |
|||||||||||||||||||||||
не,ну я конечно утрировала.У меня попроще рецепт,но тоже без особых пропорций.Это мне рецепт кваса из поваренной книги 19 века навеял.Вот там меры-бочки,ведра и ушата.А вот замес веслом -это из реальности,правда тоже прошлой.Я даже картинку видела и описание читала.Огромный чан на краю которого стоят четыре тестомеса и веслами тесто перемешивают.Сначала идут в одну сторону,потом в другую.В домашнем обиходе квашни были конечно поменьше,но там тоже веслом работали Кстати рецепт хлеба из 19 века тоже не блещет конкретикой.
![]() |
||||||||||||||||||||||||
18 Мар 2015 2:16
|
elay
55 лет петербург |
|||||||||||||||||||||||
Redo4ka
Настя,немного мне не понятно про что ты спрашиваешь.Опиши все как ты делаешь,от замеса до выпечки,я так лучше пойму что не так и что тебе не понятно.
столица у нас северная,а вот зима были по моему теплее чем в Украине.Морозов почти и не было,а сегодня так 15 гр было.Правда пишут что похолодает скоро.А после дождя в нашем городе дышать легче ,главное чтобы не затяжной. |
||||||||||||||||||||||||
18 Мар 2015 2:45
|
Равиоля
|||||||||||||||||||||||
![]()
![]() ![]()
![]() ![]()
|
||||||||||||||||||||||||
18 Мар 2015 3:01
|
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
|||||||||||||||||||||||
Lunetta писал(а): Замесить, оставить в миске на брожениеБрожение: 1 час при 30С только потом Формовка: http://lunetta-mama.livejournal.com/71595.html в формах или на поду (на бумаге для выпкчки) Расстойка: 1 час при 30С (пока не подрастет, т.е расстоится , на поверхности теста образуются кратеры, что означает = пора печь, ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||||||
18 Мар 2015 3:19
|
elay
55 лет петербург |
|||||||||||||||||||||||
ага,вспоминается Некрасов -Есть женщины в русских селеньях... Про притворить я тоже задумалась.Вроде притвор это и есть старое тесто,но там же в начале заквашивается. ![]() Есть еще рецепт где упоминается добавление дубовой корки и закваски,а потом написано что на следующий день корку и закваску надо вынуть.Ну корку понятно как,а вот как вынуть закваску,тоже загадка. Нашла
теперь осталось выяснить что такое вохтомского ![]() |
||||||||||||||||||||||||
18 Мар 2015 3:24
|
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
|||||||||||||||||||||||
По сути это закваска, старое (ферментированное) тесто Притвор — это непрерывно возобновляемая густая опара. поищи в гугле "притвор в хлебопечении" ![]() |
||||||||||||||||||||||||
18 Мар 2015 3:45
|
Равиоля
|||||||||||||||||||||||
А во, Лена уже нашла, это оказалось просто замесить ![]()
![]() |
||||||||||||||||||||||||
18 Мар 2015 9:41
|
Юрьевна :)
Казахстан г.Алматы |
|||||||||||||||||||||||
Доброе утро, страна хлебопеков!
![]() ![]() ![]()
хохотушки, может это стартер? ![]()
пойду, подумаю, мысль хорошая! ![]() в других темках так и делают - в первое сообщение собирают ссылки рецептов или полезных советов! ![]() |
||||||||||||||||||||||||
18 Мар 2015 10:20
|
Алла475
Россия |
|||||||||||||||||||||||
Всем привет!
Настя, ржаное тесто не нужно долго вымешивать, т.к. клейковина не разовьётся, но вызреть ему всё равно нужно. Поэтому после замеса ржаное тесто бродит, потом формуется, потом расстаивается. |
||||||||||||||||||||||||
18 Мар 2015 11:15
|
Птица Галка
59 лет Санкт-Петербург |
|||||||||||||||||||||||
Здравствуйте все!
Спасибо!
Да-да, солнце начало пригревать очень даже хорошо!
Вот здорово,когда есть люди,которые так доступно все растолковывают, а то у меня хлеб с ржаной мукой получился какой-то прибитый. Вкусный,правда,все равно. |
||||||||||||||||||||||||
18 Мар 2015 11:44
|
Каtya
S.Petersburg |
|||||||||||||||||||||||
Танюша, это просто НУЖНО сделать! если,конечно,тебе это будет по силам... бесценный опыт рассеивается по необъятным темам! и лучше,на мой взгляд, не отдельной темой, а именно в первом посте. и как только появляется что-то интересное в обсуждении-сразу туда отправлять. Тогда у новичков на порядок меньше вопросов будет! )) |
||||||||||||||||||||||||
18 Мар 2015 11:50
|
Каtya
S.Petersburg |
|||||||||||||||||||||||
Девочки! у меня очередной вопрос...))
Если бы были ссылки,возможно, его не было бы)) по поводу оформления верха хлеба перед выпечкой. Я например,хотела бы его надрезать, а потом присыпать семенами(кунжутом и пр) чтобы обсыпка хорошо держалась-нужно верх увлажнить простой водой или крахмальной. Но по мокрому не надрезать! как быть? Настя,желаю тебе отличной погоды у нас в СПб! |