Болталка для хлебопёков-3
Сообщение | Автор | |||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
18 Мар 2015 19:24
|
elay
55 лет петербург |
|||||||||||||||
не знаю наверняка,но может потому что кадка-квашня была не дубовая,потому что
но это догадки конечно,а вот на счет закваски скорее всего так и есть.Оставляли на след.замес. Кстати нашла еще синоним месить,притворить-ЗАТВОРИТЬ. Получается логическая цепочка: твор-создавать,притвор-создать заранее,притворить-вымесить перед формовкой.Затворить применяли к опаре. ![]()
![]() ![]()
мне папа рассказывал,что они во время войны такой пили,сказал горчил сильно. Можно из ячменя делать,его даже раньше продавали.Может и сейчас продают. ![]() |
||||||||||||||||
18 Мар 2015 19:40
|
elay
55 лет петербург |
|||||||||||||||
разговор шел не о том для чего заводится,а о том можно ли подкармливать закваску то водой,то кефиром,то бражкой.
а где ее взять?итальянцам легко рассуждать.
ничего он не понимает в колбасАх ![]()
чтобы увеличить стоимость наверно.Но вообще мы же не в курсе.Из кунжута делают тхину,может она с оболочкой получается неприятной на вкус,а может он в оболочке быстро прогоркает,еще быстрее чем без нее. |
||||||||||||||||
18 Мар 2015 19:54
|
Redo4ka
Русский Север |
|||||||||||||||
Если верить тырнету, то и на грядках растет: "Лучше всего кунжут растет при температуре +25-30 град. Высевать семена можно только тогда, когда верхний слой почвы прогреется до +16-18 град." ![]() А про лен вечером напишу (раньше по работе этот вопрос тщательно изучать приходилось)
![]() ![]()
У меня не горит свет, когда дверь открыта... ![]() Остальное вечером почитаю... |
||||||||||||||||
18 Мар 2015 20:02
|
elay
55 лет петербург |
|||||||||||||||
у меня теперь тоже,лампочка перегорела,а микро такая древняя что с таким цоколем как там,нам не найти.Просто поставь там кружку с кипятком и меняй когда остынет. |
||||||||||||||||
18 Мар 2015 20:05
|
Равиоля
45 лет Латвия - Германия |
|||||||||||||||
![]() Ячменный кофе я тоже пробовала, правда не сама делала, а в русском магазине покупала растворимый. Но мне по вкусу больше обычный цикорий идёт))
![]() |
||||||||||||||||
18 Мар 2015 20:46
|
Птица Галка
59 лет Санкт-Петербург |
|||||||||||||||
Конечно,интересно,не спорю. Действительно,жаль,что ответ не знаем. |
||||||||||||||||
18 Мар 2015 21:12
|
usya
Украина, Комсомольск-на-Днепре |
|||||||||||||||
перегорела? Тогда с кружкой кипятка, Т будет как надо и влажность, и можно тогда не накрывать ни чем тесто.
во ![]() |
||||||||||||||||
18 Мар 2015 22:36
|
Каtya
S.Petersburg |
|||||||||||||||
Леночка,спасибо за ссылочку! только как мне поступать-непонятно. я формую хлеб и ставлю в корзину на расстойку. Потом достаю, нужно как раз делать надрезы,посыпать семенами и ставить в духовку. и в каком порядке все делать? если сначала надрезать.а потом смазывать и посыпать,то и смазка зальется в разрезы, и семена попадут... но получается, по-другому никак... Девочки,какую вы интересную тему обсуждаете! Я своим старшим детям в детстве читала книги Лоры Инглз Уайлдерз. Там о жизни в Америке, 18 век. Одна семья кочевала с фургоном, всем скарбом и малыми детками по стране в поисках лучшей доли. Мама была такой труженицей... она во всех этих переездах умудрялась постоянно держать детей в чистоте. Белье стиралось,отбеливалось на солнце. Что меня еще удивило-она постоянно пекла хлеб. У нее была маленькая походная духовочка, на дровах. С собой она возила кусок старого теста. И умудрялась выпекать вкусный хлеб! Помню как они временно осели в каком-то жилище, к ним пришли гости и удивлялись,какой пышный,вкусный кукурузный хлеб. А дети спросили-вы разве не печете такой хлеб,как мама? Нет,отвечают удивленные гости. И дети повели их в кладовочку и показали кусок теста,лежащий в деревянной кадушке. |
||||||||||||||||
18 Мар 2015 22:46
|
Каtya
S.Petersburg |
|||||||||||||||
сегодня пекла хлеб ,пшеничная мука, ц/з + немного овсяной.
Получилось очень даже неплохо)) только не получается вставить фото... фотки в телефоне,и почему-то появляется сообщение,что фото слишком большого размера или поврежден файл. А я ничего не меняла в настройках... Сразу поставила еще закваску,так она поднялась вдвое за 3 часа! Так что ,Аксинья,спасибо тебе,что ты подсказала ставить закваску в х-к на пике. Она как-то сразу активировалась! |
||||||||||||||||
18 Мар 2015 22:53
|
elay
55 лет петербург |
|||||||||||||||
Каtya
Катя,так ты обваляй в семенах и уложи в корзинку. А почему ты не хочешь попробовать наоборот.Побрызгать,посыпать семенами а потом надрезать?Боишься что разрез не получится?Ты можешь сделать проколы толстой спицей или китайской палочкой |
||||||||||||||||
18 Мар 2015 23:02
|
elay
55 лет петербург |
|||||||||||||||
Каtya
Катя,а ты не разобралась как аватарку поставить?Иногда сообщение без аватарки сливается в общей массе и его можно пропустить.Ну это я про себя.Если можешь,поставь какой нибудь хоть цветочек ![]() |
||||||||||||||||
18 Мар 2015 23:14
|
Каtya
S.Petersburg |
|||||||||||||||
Лена,спасибо за ответ!
Я думала так сделать-обвалять а потом уложить в корзину. Но перед обваливанием нужно ведь увлажнить поверхность? Тогда боюсь,что прилипнет хлеб к салфетке,хоть я ее и натираю мукой+ крахмал. У меня не плетеная форма,а пластик. никак не куплю. а если побрызгать,посыпать и надрезать-то да,боюсь,что тесто потянется фалдами и хлеб опадет... а как ты делаешь, Леночка? Лен, я поняла ,как вставить аватарку, но теперь другая проблема-фотки свежие у мужа в ноутбуке, с нашего отдыха летом. И мне никак не перекинуть к себе...я постараюсь сделать! |
||||||||||||||||
18 Мар 2015 23:20
|
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
|||||||||||||||
А формат твоих фото соответствует этим требованиям? Максимальный размер файла (байт): 700000 Максимальная ширина изображения (пикселей): 750 Максимальная высота изображения (пикселей): 750 Разрешено добавлять изображения в формате JPG: Да Разрешено добавлять изображения в формате PNG: Да Разрешено добавлять изображения в формате GIF: Да Может надо переформатировать? |
||||||||||||||||
18 Мар 2015 23:24
|
Каtya
S.Petersburg |
|||||||||||||||
Мои чуть больше,HD. как переформатировать-спрошу у дочки,когда придет.
Аксиньюшка,спасибо еще раз за советы! ![]() |
||||||||||||||||
18 Мар 2015 23:49
|
Happy woman
город на семи холмах |
|||||||||||||||
Здравствуйти...
а говорить-то хоть иногда можно?
Лена, я ж говорю:талант не пропьешь! все вспомнила! молодец!!! |
||||||||||||||||
19 Мар 2015 0:23
|
elay
55 лет петербург |
|||||||||||||||
Каtya
Катя,я не обваливаю в семенах.Мне не нравится что они потом осыпаются.Поэтому и посоветовать ничего не могу.Могу только предположить,что один разрез,как у Лены сделать проще.Главное не тянуть медленно нож или лезвие,а сделать одно,но резкое движение.
даже нужно!но и действовать тоже нужно. Чужой опыт никогда не даст ни понимания,ни поможет понять ошибки и вообще не поможет понять -оно тебе надо? Ну возьми немного своей закваски,отдели от основной и покорми как тебе хочется,ведь тебе интересно что получится.Вот тебе и карты в руки. Не бойтесь делать ошибки,это движение вперед.Да жалко времени,продуктов и результат может разочаровать.Но ведь по другому и не создаются кулинарные шедевры,да и любые шедевры. |
||||||||||||||||
19 Мар 2015 0:48
|
Happy woman
город на семи холмах |
|||||||||||||||
Лена, конечно, это так! я ж не спорю! я обычно долго запрягаю (сколько Светик меня убалтывала завести закваску), но потом совпало и желание, и настроение, и хотение, и всё-всё! правильно девочки говорят про то, что надо добавить ссылки на ценную информацию. это очень правильно! ведь пока решишься прочитать и прочитаешь все темы про хлеб... а можно и не решиться... сегодня посмотрела 4 выпуск честного хлеба. интересно! Маша расцветает все больше! и некоторая инфа из программы в программу повторяется. это здорово! для лучшего понимания и запоминания! и спасибо, Лена, тебе за сравнение какое должно быть тесто по консистенции. |
||||||||||||||||
19 Мар 2015 1:00
|
Река Таня
Поволжье |
|||||||||||||||
19 Мар 2015 1:23
|
Равиоля
|||||||||||||||
![]() Я бы так и делала бы... надрезала бы, потом смазывала и обсыпала... ![]() |
||||||||||||||||
19 Мар 2015 1:33
|
Каtya
S.Petersburg |
|||||||||||||||
Привет,Танюша! у тебя,наверное,корзина плетеная? а у меня пластик,который я покрываю льняной салфеткой. В этом вся загвоздка. Но сейчас вечером именно так и сделала! только не приглаживала мокрыми руками. Выставила корзину на лоджию до утра. Завтра посмотрю как будет отделяться от салфетки- не обысыпятся ли семена. просто у меня муж с кунжутом любит ))
не знаю,что плохого ![]() просто хочется,чтобы были четкие разрезы без семян. И если пользоваться крахмальной обмазкой,то разрезы непромазанные потом по цвету отличаются. Красиво ![]() |
||||||||||||||||
19 Мар 2015 2:32
|
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
|||||||||||||||
Я для расстойки приспособила бахилы только флизелиновые, там резиночка сверху очень удобно натягивать на форму из пластика, а сам флизелин не липнет к тесту я его мукой не обсыпаю. А верх бахилы только п/э. |
||||||||||||||||
19 Мар 2015 3:00
|
Redo4ka
Русский Север |
|||||||||||||||
Лена, спасибо! Мысли распутала! ![]()
Может это и есть мой диагноз...Т.к. муки на присыпку я не пожалела.
Неа, не завела. ни для хлеба, ни для себя ![]() ![]()
Я вас еще не дочитала, но мне эта версия кажется похожей на правду ![]()
Не, это не человек, это дом советов ![]() ![]() ![]()
![]() ![]() ![]() ![]()
Вы прям так основательно за этот рецепт взялись! Не удивлюсь, если кто-нибудь повторит ![]()
Вита, там все не так сложно с семенами...Лен на семена убирают в фазе желтой спелости. А отделить ворох от льносемени можно, например, феном, т.к. семена значительно тяжелее и остаются внизу. А вот вырастить лен это великая наука (это самая трудоемкая агрокультура) ![]() ![]() У вас "гостей с юга" на рынке нет? Я обычно у них кунжут беру. А льносемя в аптеке всегда есть. |
||||||||||||||||
19 Мар 2015 3:24
|
Равиоля
|||||||||||||||
И остаются с низу чего(таза/почвы/с низу самого растения)?
![]() Ещё отец на огороде лён выращивал, не на продажу, так...для себя... |
||||||||||||||||
19 Мар 2015 3:50
|
Равиоля
|||||||||||||||
19 Мар 2015 3:56
|
Redo4ka
Русский Север |
|||||||||||||||
У нас это слово и сейчас есть. Только говорят "тесто затворила" (не обязательно на хлеб) У родителей есть словарь вологодского говора, нужно посмотреть значения. Т.к.часть Архангельской области раньше входила в Вологодскую. Или это я уже в рецептах запуталась? И разговор не про Ленин рецепт... ![]()
Нет, она горит только когда работает (так видимо было задумано). Вы так говорите про кружку, будто МВ безразмерная ![]()
Катя, это что за хитрушка? ![]()
Я представляю технологию на сельхозпредприятии (по работе) У нас выращивают лен-долгунец. Он идет на тресту и в дальнейшем на ткань. А есть лен-кудряш, он для семян выращивается и в дальнейшем идет на масло, например. Агротехнику всю рассказывать, думаю, смысла нет. Основное: лен ооочень требователен к удобрениям, гербицидам и погоде. Например, если в фазе роста засуха, то он не вырастет вообще, а если в фазе ранней желтой спелости дожди, то треста перележит и будет непригодна для переработки. По технологии: в фазе желтой спелости лен теребят. Если он на семена, то + очёсывают, т.е.отделяют семенные коробочки от соломы. Получается льноворох. Его обмолачивают. Вот есть несколько фотографий (5-7) по традиционному очесу и обмолоту http://kizhi.karelia.ru/crafts/zaonezhskij-lyon-kak-eto-byilo А дальше моя логика...выложить на ровную поверхность и обычным феном для волос на небольшой скорости обдувать. Так и остаток вороха уберется и семя подсушится. Вот пишу и думаю...Давайте я вам вышлю его лучше ![]() ![]() |