Болталка для хлебопёков-3

elay

елена

55 лет
петербург
АКСИНЬЯ писал(а):
Встречный вопрос: дубовая корка с какой целью?

не знаю наверняка,но может потому что кадка-квашня была не дубовая,потому что
Цитата:
Хозяйки знали, что тесто, замешенное в дубовой квашне, более подвижное, легкое, очень быстро поднимается. Этому помогала дубовая древесина, содержащая вещества, ускоряющие процесс брожения теста. Каждая хозяйка стремилась иметь дубовую квашню в своем доме.

но это догадки конечно,а вот на счет закваски скорее всего так и есть.Оставляли на след.замес.
Кстати нашла еще синоним месить,притворить-ЗАТВОРИТЬ. Получается логическая цепочка: твор-создавать,притвор-создать заранее,притворить-вымесить перед формовкой.Затворить применяли к опаре. Smile
АКСИНЬЯ писал(а):
Тут надо из дозы исходить, сколько дубовой коры по рецепту?

girl_haha рецепт такой же как и предыдущий.На 20 стаканов кипятка добавить муки столько ,чтобы ложка стояла,ну а потом тоже все добавляется на глаз.Самая точная дозировка у померанцевой корки-горсть Smile .
Равиоля писал(а):
Я и сама делала кофе из желудей.

мне папа рассказывал,что они во время войны такой пили,сказал горчил сильно.
Можно из ячменя делать,его даже раньше продавали.Может и сейчас продают. unknown

 
18 Мар 2015 19:24

Страница 622 из 1000