Батон пшеничный
Сообщение | Автор | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
14 Май 2008 15:05
|
Аннушка
Германия |
|||||||||
Спешу поделится с вами рецептом очень вкусного белого хлеба. Хотя я поклонница бездрожжевого ржаного хлеба меня иной раз тянет на белый хлебушек. Этот рецепт я взяла с инструкции от моей духовки, сначала я немножко сомневалась подойдёт ли тесто, потому что в него добавляется только 5 граммов свежих дрожжей на 1 кг. муки. И вот мой результат- пышный, румяный и душистый хлебушек. Нам понадобится для дрожжевой закваски. 5 грамм свежих дрожжей ( или 3 грамма сухих- это 1 чайн. ложка без горки) 200 мл. чуть тёплой воды 300 гр. пшеничной муки ( в Германии тип 550) Вечером развести дрожжи в воде, добавить муку и замесить закваску, получается стабильный кусочек теста. Чашку накрыть и оставить закваску стоять всю ночь. Вот так выглядела закваска на следующее утро. Утром к закваске добавить: 700 гр. муки (тип 550), 4 чайные ложечки соли( 24 гр.) 1,5 чайн. ложки сахара 3 стол. ложки подсолнечного масла 400 мл. чуть тёплой воды замесить мягкое и гладкое тесто, месить вручную минут 20, а в кухонном комбайне или хлебопечке минут 10. Тесто накрыть и поставить на 60- 90 минут чтобы его объем увеличился в 2 раза. Когда тесто подойдёт то надо его хорошо вымесить, можно разделить на 2 частии, придать ему овальную или круглую форму, как это делать можно посмотреть здесь: http://www.youtube.com/watch?v=1rUTW94F2j4 Положить тесто швом вниз на противень посыпанный мукой, накрыть и дать ему отдохнуть 20 минут. Теперь сделать на хлебе острым ножом или лезвием 4 разреза, накрыть и оставить подходить 30 минут. В это время включить духовку на 240° чтобы она хорошо прогрелась. На дно духовки поставить чашку с горячей водой. Я теперь стала делать так. на самый низ духовки ставлю пустой противень и включаю духовку прогреться, потом ставлю на другом противне в духовку хлеб и на нижний противень выливаю чашку горячей воды и быстро закрываю дверку. Это даёт много хорошего пару который так важен для подъема хлеба. Только будьте осторожны не ошпарьтесь паром. сначала мой хлеб смотрелся расплывшимся, а в духовке он очень хорошо поднялся. Поднявшийся хлеб хорошо смазать или побрызгать водой и поставить его в духовку на 10 минут. Потом сбавить температуру на 200°( и если у вас в духовке стоит противень с водой, то вытащите его сейчас, а то хлеб может не пропечься) и выпекать хлеб до готовности 2 маленькие булки минут 35-40, 1 большую булку минут 60 . Во время выпечки хлеб несколько раз сбрызгивать или смазывать водой. Хлеб готов если при стуке по низу он звучит глухо. Готовый хлеб положить на решётку и накрыв полотенцем дать ему остыть. Этот хлеб можно сделать и без закваски, тогда вам понадобится 30 грамм свежих дрожжей, а остальное всё так же. замесите тесто дайте ему подойти минут 30-40, а дальше поступайте как я описывала выше. Но хлеб получается вкуснее и остаётся дольше свежим если вы его сделаете на дрожжевой закваске. Приятного аппетита!!!! |
||||||||||
14 Май 2008 15:35
|
fatimadg
47 лет |
|||||||||
Аня, вкусноооо!!! Нет слов, ты чудо
Спасибо!!! Молодец!!! |
||||||||||
14 Май 2008 15:44
|
Имбирь
Сибирь |
|||||||||
anja-73
Анечка, у тебя ручки золотые!!!!! Обалдеть!!! Такой батон только на конкурс отправлять!!!! Умничка!!!!! СПАСИБО! |
||||||||||
14 Май 2008 15:46
|
куня
46 лет М.О. Ивантеевка |
|||||||||
Анечка, у Вас всегда такой хлебушек красивый, и этот не исключение
Я прямо чувствую аромат...Это Вам |
||||||||||
14 Май 2008 16:10
|
Аннушка
Германия |
|||||||||
Оленька,
Айнур, Женечка Девочки, спасибо вам за тёплые слова!!!!!! Я рада что вам понравилось!!!!! |
||||||||||
14 Май 2008 19:20
|
Ольга К.
71 год Россия, Санкт-Петербург |
|||||||||
Анечка, какой красавец ! Глаз не отвести СПАСИБО
|
||||||||||
14 Май 2008 19:49
|
Аннушка
Германия |
|||||||||
Оленька, тебе спасибо!!!! |
||||||||||
14 Май 2008 21:46
|
Счастливая белка
Урал |
|||||||||
Анечка, я давно заглядываюсь на твои замечательные рецепты хлебушка, мечтаю печь хлеб сама, только не вижу никак ржаную муку в местных магазинах, наверное если найду - мешок сразу куплю, чтоб запас был! А этот батончик обязательно на днях испеку, с пшеничной-то проблем нет! Рецепт замечательный, все подробно и несложно, спасибо тебе!
|
||||||||||
14 Май 2008 21:54
|
Аннушка
Германия |
|||||||||
Людмилочка, буду рда если тебе понравится!!!!! Спасибо что заглянула!!!!!! |
||||||||||
14 Май 2008 22:31
|
oksana
56 лет Чехия... |
|||||||||
Я так удивилась когда прочла что всего лишь 5 граммов дрожей, я то привыкла на 1 кг муки 40 гр.сырых дрожей давать.
Аня,не устану говорить тебе,что у тебя золотые руки!!!! Молодчина!!! |
||||||||||
14 Май 2008 23:00
|
Аннушка
Германия |
|||||||||
Поэтому и я с начало не решалась спечь этот хлеб. так мало дрожжей которые добавляются 12 часов в перёд. Но ты видишь результат отличный. Оксана, спасибо тебе большое за тёплые слова!!!! |
||||||||||
15 Май 2008 0:18
|
Люси
Порт пяти морей |
|||||||||
Анечка, ты у нас настоящая Хлебная Королева!
|
||||||||||
15 Май 2008 0:20
|
Аннушка
Германия |
|||||||||
Люси, большое тебе спасибо!!!!
|
||||||||||
15 Май 2008 2:03
|
МИРА
47 лет Украина(г.Никополь) |
|||||||||
Какой румяный и воздушный батон! Анюта,у тебя золотые руки Анечка,и я хочу такой батончик,только моя духовка так не запекает(снизу всё горит ,а сверху бледное).Но я не растраиваюсь,моей семье нравится хлеб домашнего приготовления.
Анюта,ты просто умничка!!! Я очень люблю возится с тестом,а ты у меня как учитель,я тебе блогодарна за все твои рецепты!!! Спасибо тебе |
||||||||||
15 Май 2008 3:11
|
korall
45 лет Германия |
|||||||||
Одним словом обалдеть!!может я тоже когда-нибудь решусь,но пугает,что вымешивать рукми надо 20 мин надо купить комбайн
А так я в восторге!!а гренки,наверное,вкусные с такого батона!!я обожаю гренки! |
||||||||||
15 Май 2008 10:36
|
Аннушка
Германия |
|||||||||
Мира,
Большое спасибо за тёплые слова.
Значит ты теперь нашла причину почему у тебя хлеб бледный получается.
Это самое главное.
Наташа, ты не бойся месить хлеб руками, к этому делу ты быстро привыкнешь. А то хороший, массивный комбайн которым можно большое количество теста для хлеба делать дорого стоит. У меня его тоже пока нету, но скоро у меня ДН и мой муж сказал что получу его в подарок, потому что я очень много вожусь с тестом.
Я очень рада что тебе рецепт понравился!!! Большое спасибо!
Гренки я не пробовала делать, но думаю будет неплохо. |
||||||||||
15 Май 2008 13:05
|
Анечка
50 лет Украина, г. Херсон |
|||||||||
[b]anja-73[/bсуперовски красиво! Золотые руки-
|
||||||||||
15 Май 2008 13:22
|
Аннушка
Германия |
|||||||||
Анечка, спасибо!
|
||||||||||
15 Май 2008 14:01
|
Пламя
43 года Белгород |
|||||||||
anja-73
тебе впору пекарню открывать - такой красивый батончик!!! Нет слов!!! Спасибо |
||||||||||
15 Май 2008 15:42
|
Аннушка
Германия |
|||||||||
Да нет, это дело я лучше оставлю. Оксаночка, спасибо!!!!!! |
||||||||||
15 Май 2008 23:27
|
Сказка
Москва |
|||||||||
Анечка, у меня просто не хватает слов чтобы выразить свое восхищение
|
||||||||||
16 Май 2008 0:09
|
Аннушка
Германия |
|||||||||
Сказка-Оленька,
Я очень рада что тебе понравилось!!! Спасибо!!!! |
||||||||||
16 Май 2008 2:21
|
Сказка
Москва |
|||||||||
Анюта, это тебе спасибо!!!!!!!! Благодаря тебе я стала печь хлеб. Бабуля у меня тоже сама печет хлеб, но я как-то раньше этим не интересовалась, и только благодаря тебе загорелась. Бабуля далеко, по телефону все тонкости не узнаешь (на переговорах разоришься), а ты вот тут рядышком и всегда спросить можно.
|
||||||||||
16 Май 2008 7:54
|
Римусик
59 лет г.Монреаль |
|||||||||
Анечка,батон просто чудо!
такой красавец!И на вкус видно обаоденный!Никогда не пекла хлеб,но глядя на этот батон очень хочется испечь. |
||||||||||
16 Май 2008 10:31
|
Аннушка
Германия |
|||||||||
Оленька, спасибо за тёплые слава!!!!
Римма, спасибо!!
Попробуй, я думаю ты не пожалеешь об этом. |