Жанчик
Janna
66 лет
Израиль
Торт шоколадно-муссовый с халвой
Рецепт от Сони-бухгалтер
Стакан 230 мл
Для бисквита:
200 г горького шоколада
1 ч.л растворимого кофе
1 ст.л воды
1 ст.л бренди
4 крупных яйца, разделенных на белки и желтки
1/4 стак.сахара + 1/3 стак.сахара
1/2 стак.молотого миндаля
Мусс:
1-ый слой: 150 г белого шоколада
100 г тахинной халвы (можно использовать ванильную, но только не подсолнечную!)
250 г (1 п.) сливок жирн.38% (или более 30%)
2-ой слой: 200 г горького шоколада
375 г сливок (1.5 п.)
Помадка:
100 г горького шоколада
125 г (0.5 п.) сливок
25 г сл.масла
1 ст.л бренди
Разъемная форма диам.24 см
Начинаем с подготовки крема для двух слоев.
В одной кастрюльке подогреть сливки и растопить в них горький шоколад.
В другой кастрюльке растопить в горячих сливках белый шоколад и халву (предварительно раскрошить).
Обе емкости закрыть пищевой пленкой и поставить на ночь в холодильник.
Спечь бисквит.
Растопить шоколад с водой, кофе и бренди.
Белки взбить с 1/3 стак.сахара в устойчивую пену.
Желтки взбить с 1/4 стак.сахара до пышной светлой массы. Добавить шоколадную смесь и миндаль. Немного взбить миксером и в несколько приемов добавить взбитые белки.
Выложить массу в форму, застеленную бумагой для выпечки, и поставить в заранее разогретую до 180 С духовку на 30 мин.
Форму с готовым коржом вынуть из духовки. Остудить в форме, не снимая кольцо.
Работа первого вечера завершена.
На след.день достаем из х-ка емкости с муссами и по очереди взбиваем каждую массу.
На корж в форме выложить белый слой мусса и поставить форму в морозилку на 30 мин.
Затем поверх белого мусса выложить слой из горького шоколада и вновь поставить в морозилку на 30 мин.
Приготовить помадку.
Растопить шоколад в сливках, добавить масло и бренди. Тщательно перемешать, остудить до комнатной температуры и аккуратно вылить на застывший торт.
Вернуть торт в морозилку.
Перед подачей к столу вынуть торт из морозилки и дать ему постоять минут 5-10 при комнатной температуре.
Если торт не будет съеден полностью, его нужно будет вернуть в морозилку и хранить там, доставая перед каждым потреблением.
Такой вот шоколадно-прешоколадный торт-мороженое!