Eleika

Елена
44 года
Харьков
Интересное название, правда?! И оно совсем не связано с телятами

На самом деле Тельное тяпаное - старинное русское рыбное кушанье, простое, как по набору продуктов , так и по своему приготовлению. В старину "тельным" называли рыбный фарш, оттого, что готовился он из тела (филе) рыбы, а не из хвостов-плавников. А тяпаное потому, что филе мелко режется, как бы "тяпается" ножом. Можно, конечно, измельчить и в мясорубке, но это будет уже не то. Ну и конечно отличительной особенностью старинной русской кухни являлось то, что практически отсутствовал такой способ приготовления, как жарка. Блюда в основном готовились в печи, варились, тушились, томились и запекались. Поэтому сразу оговорюсь: если вы не любите отварную рыбу, то это не ваш рецепт! Мне, кстати, очень повезло! У моей бабушки в Смоленской глубинке в хате до сих пор стоит русская печь (в рабочем состоянии!!!). И, приезжая каждое лето к ней на каникулы, мы с удовольствием поглощали всякие пироги, лепешки, каши и похлебку из этой самой печки

Вкус этих блюд невозможно сравнить ни с чем, и повторить во всяких современных духовках-мультиварках-скороварках тоже

Ну, это лирическое отступление, вернемся к нашему блюду.
Итак, для нашего тельного нам понадобится:
500г филе белой рыбы-речной или морской (У меня был морской окунь. Можно использовать треску, сома, судака, пангасиуса и т.д.)
2 средние луковицы
1 яйцо
1-2 ст.л. укропа и петрушки (можно добавить любую зелень по вашему вкусу)
соль по вкусу
1/2 ч.л. черного молотого перца
1 ст.л. муки
Для начинки (в принципе, можно готовить и без нее):
1 вареное яйцо
немного зелени по вкусу
щепотка соли
1 ст.л. растительного масла
Для отвара:
2л воды
8 шт черного перца горошком
4 лавровых листа
5 шт гвоздики
около 4 ч.л. соли
По желанию в отвар можно добавить несколько веточек свежего укропа
Филе рыбы промыть, удалить при необходимости кости, обсушить салфеткой и нарезать очень мелкими кубиками, а затем еще и "потяпать" ножом.
Репчатый лук очистить, мелко нарезать. Также мелко порубить зелень.
Смешать филе, лук, зелень, яйцо, черный молотый перец, соль и муку.
Подготовить начинку: отварное яйцо и зелень мелко порубить, смешать, добавить щепотку соли и столовую ложку растительного масла.
На пищевой пленке выложить квадратом филе, на него с одной стороны начинку, и при помощи пленки свернуть рулетом.
Рулет аккуратно (Без пленки. Можно оставить и в пленке, обернув его еще несколько раз, но тогда напрочь пропадает смысл отваривания тельного в специях) переложить на салфетку (марлевую в 4 слоя или льняную), тщательно замотать и перевязать крепкой ниткой. Если же вы делаете без начинки, то все значительно проще. Филе сформовать в толстую колбасу и просто переложить на такую же салфетку, обмотав его и перевязав нитью.
В воду выложить специи, довести до кипения, и опустить туда тельное в салфетке.
Варить под крышкой на среднем огне 15 минут. После варки достать тельное из кастрюли при помощи двух ложек или шумовок и дать немного остыть прямо в салфетке. Размотать и подавать в теплом виде с теми же гарнирами, что и отварную рыбу. Можно сбрызнуть лимонным соком или полить своим любимым соусом
А вообще это блюдо очень вкусно с различными соленьями и маринадами-огурчиками, помидорчиками, грибочками и, конечно же, квашеной капусткой

! Угощайтесь
P.S.
А это мой муж последние два кусочка сдобрил хреном, чтобы я не съела, и припрятал себе на утро