Тельное тяпаное

Сообщение Автор
Тельное тяпаное
22 Мар 2015 4:39

Распечатать сообщение
Фото


Фото


Фото


Интересное название, правда?! И оно совсем не связано с телятами girl_haha На самом деле Тельное тяпаное - старинное русское рыбное кушанье, простое, как по набору продуктов , так и по своему приготовлению. В старину "тельным" называли рыбный фарш, оттого, что готовился он из тела (филе) рыбы, а не из хвостов-плавников. А тяпаное потому, что филе мелко режется, как бы "тяпается" ножом. Можно, конечно, измельчить и в мясорубке, но это будет уже не то. Ну и конечно отличительной особенностью старинной русской кухни являлось то, что практически отсутствовал такой способ приготовления, как жарка. Блюда в основном готовились в печи, варились, тушились, томились и запекались. Поэтому сразу оговорюсь: если вы не любите отварную рыбу, то это не ваш рецепт! Мне, кстати, очень повезло! У моей бабушки в Смоленской глубинке в хате до сих пор стоит русская печь (в рабочем состоянии!!!). И, приезжая каждое лето к ней на каникулы, мы с удовольствием поглощали всякие пироги, лепешки, каши и похлебку из этой самой печки girl_in_love Вкус этих блюд невозможно сравнить ни с чем, и повторить во всяких современных духовках-мультиварках-скороварках тоже unknown Ну, это лирическое отступление, вернемся к нашему блюду.

Итак, для нашего тельного нам понадобится:
500г филе белой рыбы-речной или морской (У меня был морской окунь. Можно использовать треску, сома, судака, пангасиуса и т.д.)
2 средние луковицы
1 яйцо
1-2 ст.л. укропа и петрушки (можно добавить любую зелень по вашему вкусу)
соль по вкусу
1/2 ч.л. черного молотого перца
1 ст.л. муки

Для начинки (в принципе, можно готовить и без нее):
1 вареное яйцо
немного зелени по вкусу
щепотка соли
1 ст.л. растительного масла

Для отвара:
2л воды
8 шт черного перца горошком
4 лавровых листа
5 шт гвоздики
около 4 ч.л. соли
По желанию в отвар можно добавить несколько веточек свежего укропа

Филе рыбы промыть, удалить при необходимости кости, обсушить салфеткой и нарезать очень мелкими кубиками, а затем еще и "потяпать" ножом.

Фото


Репчатый лук очистить, мелко нарезать. Также мелко порубить зелень.

Фото


Смешать филе, лук, зелень, яйцо, черный молотый перец, соль и муку.

Фото


Подготовить начинку: отварное яйцо и зелень мелко порубить, смешать, добавить щепотку соли и столовую ложку растительного масла.

Фото


На пищевой пленке выложить квадратом филе, на него с одной стороны начинку, и при помощи пленки свернуть рулетом.

Фото


Рулет аккуратно (Без пленки. Можно оставить и в пленке, обернув его еще несколько раз, но тогда напрочь пропадает смысл отваривания тельного в специях) переложить на салфетку (марлевую в 4 слоя или льняную), тщательно замотать и перевязать крепкой ниткой. Если же вы делаете без начинки, то все значительно проще. Филе сформовать в толстую колбасу и просто переложить на такую же салфетку, обмотав его и перевязав нитью.
В воду выложить специи, довести до кипения, и опустить туда тельное в салфетке.

Фото


Фото


Варить под крышкой на среднем огне 15 минут. После варки достать тельное из кастрюли при помощи двух ложек или шумовок и дать немного остыть прямо в салфетке. Размотать и подавать в теплом виде с теми же гарнирами, что и отварную рыбу. Можно сбрызнуть лимонным соком или полить своим любимым соусом good2

Фото


Фото


А вообще это блюдо очень вкусно с различными соленьями и маринадами-огурчиками, помидорчиками, грибочками и, конечно же, квашеной капусткой nyam2 ! Угощайтесь girl_bye

Фото


Фото


P.S.
А это мой муж последние два кусочка сдобрил хреном, чтобы я не съела, и припрятал себе на утро girl_haha

Фото
Eleika

Елена

41 год
Харьков

EleikaМои рецепты
 
22 Мар 2015 11:20

Распечатать сообщение
Чудно.

Маленькое лирическое отступление, если позволите.

Когда мы разбирали квартиру бабушки, то я нашла чудный "девайс" - корытце, видно что вручную выстругано и сечку - это такой нож с лезвием, перпендикулярным его же ручке. Я отложила в сторонку, а муж не понял и в коробку для мусора положил. Так и пришлось лишь полюбоваться. А эта "мясорубка" с бабушкой всю блокаду прошла. БаБушка Талина чудное крошево для щей в ней рубила.
Марусенция

Мария

55 лет
Санкт-Петербург

МарусенцияМои рецепты
 
22 Мар 2015 14:24

Распечатать сообщение
Чудесный рецепт! Люблю вареную рыбку. А тут еще и с начинкой, и в маринаде ароматном. Мммммм! nyam2 good2 Беру на вооружение. Как-нибудь приготовлю, побалую себя.
Спасибо за рецепт!! girl_in_love Romashki
Женя


40 лет


ЖеняМои рецепты
 
22 Мар 2015 14:28

Распечатать сообщение
Шикарный рецепт nyam2 Беру в закладки, обязательно надо сделать friends
Смотрится празднично, да , ещё и очень вкусно nyam2 ( я как-то ела тельное в ресторане, но сама никогда не готовила unknown )
казачка

Карина


Ростов-на-Дону

казачкаМои рецепты
 
22 Мар 2015 15:43

Распечатать сообщение
Классный рецепт- читала в каком-то журнале про него -но не готовила...Надо будет попробовать good2 good2 good2 good2 good2
Ляночка08

Светлана

44 года
Украина, Винница

Ляночка08Мои рецепты
 
22 Мар 2015 17:39

Распечатать сообщение
Марусенция писал(а):
Маленькое лирическое отступление, если позволите.

Мария, конечно!
Марусенция писал(а):
Когда мы разбирали квартиру бабушки, то я нашла чудный "девайс" - корытце, видно что вручную выстругано и сечку - это такой нож с лезвием, перпендикулярным его же ручке. Я отложила в сторонку, а муж не понял и в коробку для мусора положил. Так и пришлось лишь полюбоваться.

Ой, как жалко! Такие вещи, к сожалению, начинают цениться, только когда безвозвратно теряются, и приходится ими любоваться и удивляться таким вещам лишь в краеведческих музеях! У моей бабушки была прялка-старинная. Я в детстве часто наблюдала, как она на ней пряжу из овечьей шерсти пряла, а потом носки нам вязала. К сожалению, бабушки уже давно нет, и прялка куда-то исчезла unknown остались только вот такие ностальгические воспоминания.
Марусенция писал(а):
БаБушка Талина чудное крошево для щей в ней рубила.

Уверена, что это было ооочень вкусно! Вообще удивляет, как раньше наши бабушки-прабабушки обходились подручными средствами и готовили безумно вкусные блюда?! Да такие, что мы, имея в своем распоряжении чудо-современные технологии, повторить не можем! У меня на днях в кухонных весах батарейка села, так я и то в панике была, т.к. они мне сразу же понадобились girl_haha
А вот такой нож-сечка, о котором Вы пишите, очень пригодился бы и в этом рецепте good2 !
Eleika

Елена

41 год
Харьков

EleikaМои рецепты
 
22 Мар 2015 17:43

Распечатать сообщение
Женя писал(а):
Чудесный рецепт! Люблю вареную рыбку. А тут еще и с начинкой, и в маринаде ароматном. Мммммм!

Женя, мне очень приятно, что блюдо приглянулось girl_claping Честно говоря, я вообще не ожидала, что на такой простецкий рецепт обратят внимание, спасибо Romashki А в начинку можно еще грибочки добавить-мелко порезанные и обжаренные на сливочном маслице nyam2 good
Женя писал(а):
Беру на вооружение. Как-нибудь приготовлю, побалую себя.
Спасибо за рецепт!!

Женя, пробуй в удовольствие и на здоровье 1
Eleika

Елена

41 год
Харьков

EleikaМои рецепты
 
22 Мар 2015 17:52

Распечатать сообщение
казачка писал(а):
Шикарный рецепт Беру в закладки, обязательно надо сделать

Кариночка, спасибо , что заглянула Rose Попробуй, это действительно вкусно и очень просто girl_claping
казачка писал(а):
Смотрится празднично, да , ещё и очень вкусно ( я как-то ела тельное в ресторане, но сама никогда не готовила

Не думала, что это ресторанное блюдо unknown тем более приятно! Ну а на счет празднично, ты преувеличиваешь Embarassed фото так-себе, снимала уже вечером, да плюс еще муж над душой стоял-давай ужинать быстрее girl_haha Кстати, он сегодня попробовал тельное из холодильника да с хреном -очень понравилось, сказал, что вкуснее, чем в теплом виде good
Eleika

Елена

41 год
Харьков

EleikaМои рецепты
 
22 Мар 2015 17:54

Распечатать сообщение
Ляночка08 писал(а):
Классный рецепт- читала в каком-то журнале про него -но не готовила...Надо будет попробовать

Светлана, попробуй обязательно! Я вот тоже пару раз это интересное название услышала и заинтриговалась, думала, что это что-то слишком мудреное, а оказалось - наоборот Wink
Eleika

Елена

41 год
Харьков

EleikaМои рецепты
 
22 Мар 2015 20:10

Распечатать сообщение
Eleika писал(а):
Не думала, что это ресторанное блюдо

Самое, что ни на есть friends У нас есть ресторан, интерьер которого в виде русской дворянской усадьбы 19 века с соответствующим меню, так там мы и ели это тельное из щуки( можно было заказать на выбор - из щуки или из судака), а начинка - яйца с грибами nyam2 это было удивительно вкусно nyam2
казачка

Карина


Ростов-на-Дону

казачкаМои рецепты
 
22 Мар 2015 20:40

Распечатать сообщение
казачка писал(а):
У нас есть ресторан, интерьер которого в виде русской дворянской усадьбы 19 века с соответствующим меню,

Дааа, в таких ресторанах можно много всякой вкуснятины попробовать nyam2
казачка писал(а):
ам мы и ели это тельное из щуки( можно было заказать на выбор - из щуки или из судака), а начинка - яйца с грибами

Я сначала хотела из сома приготовить, но рыба на рынке как-то свежестью не отличалась unknown , пришлось не рисковать и брать филе морского окуня.
казачка писал(а):
начинка - яйца с грибами это было удивительно вкусно

Я про грибочки в начинке уже выше Жене написала, это действительно ооочень вкусно nyam2 good2 good2 good2
Eleika

Елена

41 год
Харьков

EleikaМои рецепты
 
23 Мар 2015 1:54

Распечатать сообщение
Леночка,рецепт очень понравился good2 good2 good2
Я обожаю всякие мясные рулетики,а здесь рыбный nyam2 nyam2 nyam2
Tat2014

Татьяна




Tat2014Мои рецепты
 
23 Мар 2015 2:42

Распечатать сообщение
Tat2014 писал(а):
Леночка,рецепт очень понравился

Танюша, я очень рада girl_claping буду рада, если захочешь попробовать dance2
Eleika

Елена

41 год
Харьков

EleikaМои рецепты
 
23 Мар 2015 14:03

Распечатать сообщение
Вкусно и диетично nyam2 good2 , спасибо, Ленусь, рецепт пригодится! Romashki Romashki Romashki
MN2012

Наталия


Minsk

MN2012Мои рецепты
 
23 Мар 2015 16:53

Распечатать сообщение
MN2012 писал(а):
Вкусно и диетично

Да Натуль, именно так girl_yes3 Его можно даже деткам давать, если уменьшить количество специй.
MN2012 писал(а):
спасибо, Ленусь, рецепт пригодится!

Всегда пожалуйста Romashki Romashki Romashki
Eleika

Елена

41 год
Харьков

EleikaМои рецепты
 
24 Мар 2015 16:24

Распечатать сообщение
Eleika писал(а):
буду рада, если захочешь попробовать

Ну,конечно хочу,хочу и еще раз хочу good2 good2 good2
Я все до твоих котлеток по киевски не могу добраться Embarassed -они же такие вкусные nyam2 nyam2 nyam2 ,но доберусь обязательно good2
И вот этот рулетик хочу приготовить из судака или лучше всего пангасиуса Wink Приду обязательно с отчетом Rose Rose Rose
Tat2014

Татьяна




Tat2014Мои рецепты
 
24 Мар 2015 16:49

Распечатать сообщение
Tat2014 писал(а):
И вот этот рулетик хочу приготовить из судака или лучше всего пангасиуса Приду обязательно с отчетом

А я из пангасиуса побоялась-из-за его сочности, может и зря! Напишешь тогда, как он себя поведет. Буду ждать girl_claping girl_claping girl_claping
Я до многих рецептов тоже добраться не могу-закладок уже несколько страниц, и добавляются они быстрее, чем я успеваю их пробовать girl_haha
Eleika

Елена

41 год
Харьков

EleikaМои рецепты
 
25 Мар 2015 21:34

Распечатать сообщение
Eleika
Шикарное блюдо! girl_in_love
Мож когда-нибудь и решусь... Embarassed
Спасибо за рецепт! Romashki Romashki Romashki
ТЕН

Елена

50 лет
Кипр-Краснодар

ТЕНМои рецепты
 
25 Мар 2015 22:10

Распечатать сообщение
ТЕН писал(а):
Шикарное блюдо!
Мож когда-нибудь и решусь...

Леночка, спасибо. Рада, что приглянулась! И еще больше обрадуюсь, если решишься и понравится girl_claping girl_bye
Eleika

Елена

41 год
Харьков

EleikaМои рецепты
 
05 Июл 2015 4:37

Распечатать сообщение
Eleika
Елена! Заходила и искала в твоих рецептах помидоры маринованные, о которых ты вспоминала, и наткнулась на такое чудо! Как я его пропустила? Наверное, смутило название. Попробую обязательно. Рыбные блюда очень уважаю, тем более такое оригинальное.
А помидорки мамины выставь обязательно.
пчелка тая

тая




пчелка таяМои рецепты
 
05 Июл 2015 14:32

Распечатать сообщение
Тая, пропустить что-то у нас на Форуме можно запросто, за всеми рецептами ведь не уследишь! girl_haha Блюдо оригинальное и "на любителя". Мужу моему очень нравится, я же к нему отношусь более спокойно, т.к. не особый любитель вареной рыбы Embarassed Но в холодном виде и с горчицей или хреном тоже покушать могу.
А помидоры я даже и не думала выставлять unknown Здесь столько рецептов, что, наверняка, такой или похожий найдется-в нем нет ничего особенного. Консервируются только помидоры без дополнительных овощей, как обычно, только вот набор специй и травок, как я Наташе написала. Но, если интересно, я тебе могу полный рецепт написать. friends
Eleika

Елена

41 год
Харьков

EleikaМои рецепты
 
05 Июл 2015 16:12

Распечатать сообщение
Eleika
Будет желание и время- выставь, плиз. Я думаю, найдутся интересующиеся. Или мне в ЛС, спасибо.
пчелка тая

тая




пчелка таяМои рецепты
 
05 Июл 2015 16:20

Распечатать сообщение
Напишу в личку, постараюсь вечерком. Сейчас буду твой соус доваривать, и кабачки на икру тоже уже запекла! dance2 friends
Eleika

Елена

41 год
Харьков

EleikaМои рецепты
 
10 Июл 2015 17:18

Распечатать сообщение
Выглядит изумительно. На выходных буду "тяпать". good2
Полина Олшевская

Полина

37 лет
Калининград

Полина ОлшевскаяМои рецепты
 
10 Июл 2015 17:40

Распечатать сообщение
Полина Олшевская писал(а):
Выглядит изумительно. На выходных буду "тяпать".

Полина, спасибо за такую оценку! Embarassed Очень приятно, что блюдо заинтересовало! Лишь бы на вкус понравилось так же, как на внешний вид. Рецепт подходит для тех, кто любит отварную рыбку. Буду рада узнать Ваше мнение! girl_claping
Eleika

Елена

41 год
Харьков

EleikaМои рецепты
Страница 1 из 2

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |