Тельное тяпаное
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
22 Мар 2015 4:39
|
Eleika
44 года Харьков |
|||||
Интересное название, правда?! И оно совсем не связано с телятами ![]() ![]() ![]() Итак, для нашего тельного нам понадобится: 500г филе белой рыбы-речной или морской (У меня был морской окунь. Можно использовать треску, сома, судака, пангасиуса и т.д.) 2 средние луковицы 1 яйцо 1-2 ст.л. укропа и петрушки (можно добавить любую зелень по вашему вкусу) соль по вкусу 1/2 ч.л. черного молотого перца 1 ст.л. муки Для начинки (в принципе, можно готовить и без нее): 1 вареное яйцо немного зелени по вкусу щепотка соли 1 ст.л. растительного масла Для отвара: 2л воды 8 шт черного перца горошком 4 лавровых листа 5 шт гвоздики около 4 ч.л. соли По желанию в отвар можно добавить несколько веточек свежего укропа Филе рыбы промыть, удалить при необходимости кости, обсушить салфеткой и нарезать очень мелкими кубиками, а затем еще и "потяпать" ножом. Репчатый лук очистить, мелко нарезать. Также мелко порубить зелень. Смешать филе, лук, зелень, яйцо, черный молотый перец, соль и муку. Подготовить начинку: отварное яйцо и зелень мелко порубить, смешать, добавить щепотку соли и столовую ложку растительного масла. На пищевой пленке выложить квадратом филе, на него с одной стороны начинку, и при помощи пленки свернуть рулетом. Рулет аккуратно (Без пленки. Можно оставить и в пленке, обернув его еще несколько раз, но тогда напрочь пропадает смысл отваривания тельного в специях) переложить на салфетку (марлевую в 4 слоя или льняную), тщательно замотать и перевязать крепкой ниткой. Если же вы делаете без начинки, то все значительно проще. Филе сформовать в толстую колбасу и просто переложить на такую же салфетку, обмотав его и перевязав нитью. В воду выложить специи, довести до кипения, и опустить туда тельное в салфетке. Варить под крышкой на среднем огне 15 минут. После варки достать тельное из кастрюли при помощи двух ложек или шумовок и дать немного остыть прямо в салфетке. Размотать и подавать в теплом виде с теми же гарнирами, что и отварную рыбу. Можно сбрызнуть лимонным соком или полить своим любимым соусом ![]() А вообще это блюдо очень вкусно с различными соленьями и маринадами-огурчиками, помидорчиками, грибочками и, конечно же, квашеной капусткой ![]() ![]() P.S. А это мой муж последние два кусочка сдобрил хреном, чтобы я не съела, и припрятал себе на утро ![]() |
||||||
22 Мар 2015 11:20
|
Марусенция
58 лет Санкт-Петербург |
|||||
Чудно.
Маленькое лирическое отступление, если позволите. Когда мы разбирали квартиру бабушки, то я нашла чудный "девайс" - корытце, видно что вручную выстругано и сечку - это такой нож с лезвием, перпендикулярным его же ручке. Я отложила в сторонку, а муж не понял и в коробку для мусора положил. Так и пришлось лишь полюбоваться. А эта "мясорубка" с бабушкой всю блокаду прошла. БаБушка Талина чудное крошево для щей в ней рубила. |
||||||
22 Мар 2015 14:24
|
Женя
44 года |
|||||
Чудесный рецепт! Люблю вареную рыбку. А тут еще и с начинкой, и в маринаде ароматном. Мммммм!
![]() ![]() Спасибо за рецепт!! ![]() ![]() |
||||||
22 Мар 2015 14:28
|
казачка
Ростов-на-Дону |
|||||
Шикарный рецепт
![]() ![]() Смотрится празднично, да , ещё и очень вкусно ![]() ![]() |
||||||
22 Мар 2015 15:43
|
Ляночка08
|
|||||
Классный рецепт- читала в каком-то журнале про него -но не готовила...Надо будет попробовать
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||
22 Мар 2015 17:39
|
Eleika
44 года Харьков |
|||||
Мария, конечно!
Ой, как жалко! Такие вещи, к сожалению, начинают цениться, только когда безвозвратно теряются, и приходится ими любоваться и удивляться таким вещам лишь в краеведческих музеях! У моей бабушки была прялка-старинная. Я в детстве часто наблюдала, как она на ней пряжу из овечьей шерсти пряла, а потом носки нам вязала. К сожалению, бабушки уже давно нет, и прялка куда-то исчезла ![]()
Уверена, что это было ооочень вкусно! Вообще удивляет, как раньше наши бабушки-прабабушки обходились подручными средствами и готовили безумно вкусные блюда?! Да такие, что мы, имея в своем распоряжении чудо-современные технологии, повторить не можем! У меня на днях в кухонных весах батарейка села, так я и то в панике была, т.к. они мне сразу же понадобились ![]() А вот такой нож-сечка, о котором Вы пишите, очень пригодился бы и в этом рецепте ![]() |
||||||
22 Мар 2015 17:43
|
Eleika
44 года Харьков |
|||||
Женя, мне очень приятно, что блюдо приглянулось ![]() ![]() ![]() ![]()
Женя, пробуй в удовольствие и на здоровье 1 |
||||||
22 Мар 2015 17:52
|
Eleika
44 года Харьков |
|||||
Кариночка, спасибо , что заглянула ![]() ![]()
Не думала, что это ресторанное блюдо ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||
22 Мар 2015 17:54
|
Eleika
44 года Харьков |
|||||
Светлана, попробуй обязательно! Я вот тоже пару раз это интересное название услышала и заинтриговалась, думала, что это что-то слишком мудреное, а оказалось - наоборот ![]() |
||||||
22 Мар 2015 20:10
|
казачка
Ростов-на-Дону |
|||||
Самое, что ни на есть ![]() ![]() ![]() |
||||||
22 Мар 2015 20:40
|
Eleika
44 года Харьков |
|||||
Дааа, в таких ресторанах можно много всякой вкуснятины попробовать ![]()
Я сначала хотела из сома приготовить, но рыба на рынке как-то свежестью не отличалась ![]()
Я про грибочки в начинке уже выше Жене написала, это действительно ооочень вкусно ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||
23 Мар 2015 1:54
|
Tat2014
Татьяна |
|||||
Леночка,рецепт очень понравился
![]() ![]() ![]() Я обожаю всякие мясные рулетики,а здесь рыбный ![]() ![]() ![]() |
||||||
23 Мар 2015 2:42
|
Eleika
44 года Харьков |
|||||
Танюша, я очень рада ![]() ![]() |
||||||
23 Мар 2015 14:03
|
MN2012
Minsk |
|||||
Вкусно и диетично
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||
23 Мар 2015 16:53
|
Eleika
44 года Харьков |
|||||
Да Натуль, именно так ![]()
Всегда пожалуйста ![]() ![]() ![]() |
||||||
24 Мар 2015 16:24
|
Tat2014
Татьяна |
|||||
Ну,конечно хочу,хочу и еще раз хочу ![]() ![]() ![]() Я все до твоих котлеток по киевски не могу добраться ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() И вот этот рулетик хочу приготовить из судака или лучше всего пангасиуса ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||
24 Мар 2015 16:49
|
Eleika
44 года Харьков |
|||||
А я из пангасиуса побоялась-из-за его сочности, может и зря! Напишешь тогда, как он себя поведет. Буду ждать ![]() ![]() ![]() Я до многих рецептов тоже добраться не могу-закладок уже несколько страниц, и добавляются они быстрее, чем я успеваю их пробовать ![]() |
||||||
25 Мар 2015 21:34
|
ТЕН
|
|||||
Eleika
Шикарное блюдо! ![]() Мож когда-нибудь и решусь... ![]() Спасибо за рецепт! ![]() ![]() ![]() |
||||||
25 Мар 2015 22:10
|
Eleika
44 года Харьков |
|||||
Леночка, спасибо. Рада, что приглянулась! И еще больше обрадуюсь, если решишься и понравится ![]() ![]() |
||||||
05 Июл 2015 4:37
|
пчелка тая
тая |
|||||
Eleika
Елена! Заходила и искала в твоих рецептах помидоры маринованные, о которых ты вспоминала, и наткнулась на такое чудо! Как я его пропустила? Наверное, смутило название. Попробую обязательно. Рыбные блюда очень уважаю, тем более такое оригинальное. А помидорки мамины выставь обязательно. |
||||||
05 Июл 2015 14:32
|
Eleika
44 года Харьков |
|||||
Тая, пропустить что-то у нас на Форуме можно запросто, за всеми рецептами ведь не уследишь!
![]() ![]() А помидоры я даже и не думала выставлять ![]() ![]() |
||||||
05 Июл 2015 16:12
|
пчелка тая
тая |
|||||
Eleika
Будет желание и время- выставь, плиз. Я думаю, найдутся интересующиеся. Или мне в ЛС, спасибо. |
||||||
05 Июл 2015 16:20
|
Eleika
44 года Харьков |
|||||
Напишу в личку, постараюсь вечерком. Сейчас буду твой соус доваривать, и кабачки на икру тоже уже запекла!
![]() ![]() |
||||||
10 Июл 2015 17:18
|
Полина Олшевская
40 лет Калининград |
|||||
Выглядит изумительно. На выходных буду "тяпать".
![]() |
||||||
10 Июл 2015 17:40
|
Eleika
44 года Харьков |
|||||
Полина, спасибо за такую оценку! ![]() ![]() |