Тельное тяпаное
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
22 Мар 2015 4:39
|
Eleika
44 года Харьков |
|||||
Интересное название, правда?! И оно совсем не связано с телятами На самом деле Тельное тяпаное - старинное русское рыбное кушанье, простое, как по набору продуктов , так и по своему приготовлению. В старину "тельным" называли рыбный фарш, оттого, что готовился он из тела (филе) рыбы, а не из хвостов-плавников. А тяпаное потому, что филе мелко режется, как бы "тяпается" ножом. Можно, конечно, измельчить и в мясорубке, но это будет уже не то. Ну и конечно отличительной особенностью старинной русской кухни являлось то, что практически отсутствовал такой способ приготовления, как жарка. Блюда в основном готовились в печи, варились, тушились, томились и запекались. Поэтому сразу оговорюсь: если вы не любите отварную рыбу, то это не ваш рецепт! Мне, кстати, очень повезло! У моей бабушки в Смоленской глубинке в хате до сих пор стоит русская печь (в рабочем состоянии!!!). И, приезжая каждое лето к ней на каникулы, мы с удовольствием поглощали всякие пироги, лепешки, каши и похлебку из этой самой печки Вкус этих блюд невозможно сравнить ни с чем, и повторить во всяких современных духовках-мультиварках-скороварках тоже Ну, это лирическое отступление, вернемся к нашему блюду. Итак, для нашего тельного нам понадобится: 500г филе белой рыбы-речной или морской (У меня был морской окунь. Можно использовать треску, сома, судака, пангасиуса и т.д.) 2 средние луковицы 1 яйцо 1-2 ст.л. укропа и петрушки (можно добавить любую зелень по вашему вкусу) соль по вкусу 1/2 ч.л. черного молотого перца 1 ст.л. муки Для начинки (в принципе, можно готовить и без нее): 1 вареное яйцо немного зелени по вкусу щепотка соли 1 ст.л. растительного масла Для отвара: 2л воды 8 шт черного перца горошком 4 лавровых листа 5 шт гвоздики около 4 ч.л. соли По желанию в отвар можно добавить несколько веточек свежего укропа Филе рыбы промыть, удалить при необходимости кости, обсушить салфеткой и нарезать очень мелкими кубиками, а затем еще и "потяпать" ножом. Репчатый лук очистить, мелко нарезать. Также мелко порубить зелень. Смешать филе, лук, зелень, яйцо, черный молотый перец, соль и муку. Подготовить начинку: отварное яйцо и зелень мелко порубить, смешать, добавить щепотку соли и столовую ложку растительного масла. На пищевой пленке выложить квадратом филе, на него с одной стороны начинку, и при помощи пленки свернуть рулетом. Рулет аккуратно (Без пленки. Можно оставить и в пленке, обернув его еще несколько раз, но тогда напрочь пропадает смысл отваривания тельного в специях) переложить на салфетку (марлевую в 4 слоя или льняную), тщательно замотать и перевязать крепкой ниткой. Если же вы делаете без начинки, то все значительно проще. Филе сформовать в толстую колбасу и просто переложить на такую же салфетку, обмотав его и перевязав нитью. В воду выложить специи, довести до кипения, и опустить туда тельное в салфетке. Варить под крышкой на среднем огне 15 минут. После варки достать тельное из кастрюли при помощи двух ложек или шумовок и дать немного остыть прямо в салфетке. Размотать и подавать в теплом виде с теми же гарнирами, что и отварную рыбу. Можно сбрызнуть лимонным соком или полить своим любимым соусом А вообще это блюдо очень вкусно с различными соленьями и маринадами-огурчиками, помидорчиками, грибочками и, конечно же, квашеной капусткой ! Угощайтесь P.S. А это мой муж последние два кусочка сдобрил хреном, чтобы я не съела, и припрятал себе на утро |
||||||
22 Мар 2015 11:20
|
Марусенция
58 лет Санкт-Петербург |
|||||
Чудно.
Маленькое лирическое отступление, если позволите. Когда мы разбирали квартиру бабушки, то я нашла чудный "девайс" - корытце, видно что вручную выстругано и сечку - это такой нож с лезвием, перпендикулярным его же ручке. Я отложила в сторонку, а муж не понял и в коробку для мусора положил. Так и пришлось лишь полюбоваться. А эта "мясорубка" с бабушкой всю блокаду прошла. БаБушка Талина чудное крошево для щей в ней рубила. |
||||||
22 Мар 2015 14:24
|
Женя
43 года |
|||||
Чудесный рецепт! Люблю вареную рыбку. А тут еще и с начинкой, и в маринаде ароматном. Мммммм! Беру на вооружение. Как-нибудь приготовлю, побалую себя.
Спасибо за рецепт!! |
||||||
22 Мар 2015 14:28
|
казачка
Ростов-на-Дону |
|||||
Шикарный рецепт Беру в закладки, обязательно надо сделать
Смотрится празднично, да , ещё и очень вкусно ( я как-то ела тельное в ресторане, но сама никогда не готовила ) |
||||||
22 Мар 2015 15:43
|
Ляночка08
|
|||||
Классный рецепт- читала в каком-то журнале про него -но не готовила...Надо будет попробовать
|
||||||
22 Мар 2015 17:39
|
Eleika
44 года Харьков |
|||||
Мария, конечно!
Ой, как жалко! Такие вещи, к сожалению, начинают цениться, только когда безвозвратно теряются, и приходится ими любоваться и удивляться таким вещам лишь в краеведческих музеях! У моей бабушки была прялка-старинная. Я в детстве часто наблюдала, как она на ней пряжу из овечьей шерсти пряла, а потом носки нам вязала. К сожалению, бабушки уже давно нет, и прялка куда-то исчезла остались только вот такие ностальгические воспоминания.
Уверена, что это было ооочень вкусно! Вообще удивляет, как раньше наши бабушки-прабабушки обходились подручными средствами и готовили безумно вкусные блюда?! Да такие, что мы, имея в своем распоряжении чудо-современные технологии, повторить не можем! У меня на днях в кухонных весах батарейка села, так я и то в панике была, т.к. они мне сразу же понадобились А вот такой нож-сечка, о котором Вы пишите, очень пригодился бы и в этом рецепте ! |
||||||
22 Мар 2015 17:43
|
Eleika
44 года Харьков |
|||||
Женя, мне очень приятно, что блюдо приглянулось Честно говоря, я вообще не ожидала, что на такой простецкий рецепт обратят внимание, спасибо А в начинку можно еще грибочки добавить-мелко порезанные и обжаренные на сливочном маслице
Женя, пробуй в удовольствие и на здоровье 1 |
||||||
22 Мар 2015 17:52
|
Eleika
44 года Харьков |
|||||
Кариночка, спасибо , что заглянула Попробуй, это действительно вкусно и очень просто
Не думала, что это ресторанное блюдо тем более приятно! Ну а на счет празднично, ты преувеличиваешь фото так-себе, снимала уже вечером, да плюс еще муж над душой стоял-давай ужинать быстрее Кстати, он сегодня попробовал тельное из холодильника да с хреном -очень понравилось, сказал, что вкуснее, чем в теплом виде |
||||||
22 Мар 2015 17:54
|
Eleika
44 года Харьков |
|||||
Светлана, попробуй обязательно! Я вот тоже пару раз это интересное название услышала и заинтриговалась, думала, что это что-то слишком мудреное, а оказалось - наоборот |
||||||
22 Мар 2015 20:10
|
казачка
Ростов-на-Дону |
|||||
Самое, что ни на есть У нас есть ресторан, интерьер которого в виде русской дворянской усадьбы 19 века с соответствующим меню, так там мы и ели это тельное из щуки( можно было заказать на выбор - из щуки или из судака), а начинка - яйца с грибами это было удивительно вкусно |
||||||
22 Мар 2015 20:40
|
Eleika
44 года Харьков |
|||||
Дааа, в таких ресторанах можно много всякой вкуснятины попробовать
Я сначала хотела из сома приготовить, но рыба на рынке как-то свежестью не отличалась , пришлось не рисковать и брать филе морского окуня.
Я про грибочки в начинке уже выше Жене написала, это действительно ооочень вкусно |
||||||
23 Мар 2015 1:54
|
Tat2014
Татьяна |
|||||
Леночка,рецепт очень понравился
Я обожаю всякие мясные рулетики,а здесь рыбный |
||||||
23 Мар 2015 2:42
|
Eleika
44 года Харьков |
|||||
Танюша, я очень рада буду рада, если захочешь попробовать |
||||||
23 Мар 2015 14:03
|
MN2012
Minsk |
|||||
Вкусно и диетично , спасибо, Ленусь, рецепт пригодится!
|
||||||
23 Мар 2015 16:53
|
Eleika
44 года Харьков |
|||||
Да Натуль, именно так Его можно даже деткам давать, если уменьшить количество специй.
Всегда пожалуйста |
||||||
24 Мар 2015 16:24
|
Tat2014
Татьяна |
|||||
Ну,конечно хочу,хочу и еще раз хочу Я все до твоих котлеток по киевски не могу добраться -они же такие вкусные ,но доберусь обязательно И вот этот рулетик хочу приготовить из судака или лучше всего пангасиуса Приду обязательно с отчетом |
||||||
24 Мар 2015 16:49
|
Eleika
44 года Харьков |
|||||
А я из пангасиуса побоялась-из-за его сочности, может и зря! Напишешь тогда, как он себя поведет. Буду ждать Я до многих рецептов тоже добраться не могу-закладок уже несколько страниц, и добавляются они быстрее, чем я успеваю их пробовать |
||||||
25 Мар 2015 21:34
|
ТЕН
|
|||||
Eleika
Шикарное блюдо! Мож когда-нибудь и решусь... Спасибо за рецепт! |
||||||
25 Мар 2015 22:10
|
Eleika
44 года Харьков |
|||||
Леночка, спасибо. Рада, что приглянулась! И еще больше обрадуюсь, если решишься и понравится |
||||||
05 Июл 2015 4:37
|
пчелка тая
тая |
|||||
Eleika
Елена! Заходила и искала в твоих рецептах помидоры маринованные, о которых ты вспоминала, и наткнулась на такое чудо! Как я его пропустила? Наверное, смутило название. Попробую обязательно. Рыбные блюда очень уважаю, тем более такое оригинальное. А помидорки мамины выставь обязательно. |
||||||
05 Июл 2015 14:32
|
Eleika
44 года Харьков |
|||||
Тая, пропустить что-то у нас на Форуме можно запросто, за всеми рецептами ведь не уследишь! Блюдо оригинальное и "на любителя". Мужу моему очень нравится, я же к нему отношусь более спокойно, т.к. не особый любитель вареной рыбы Но в холодном виде и с горчицей или хреном тоже покушать могу.
А помидоры я даже и не думала выставлять Здесь столько рецептов, что, наверняка, такой или похожий найдется-в нем нет ничего особенного. Консервируются только помидоры без дополнительных овощей, как обычно, только вот набор специй и травок, как я Наташе написала. Но, если интересно, я тебе могу полный рецепт написать. |
||||||
05 Июл 2015 16:12
|
пчелка тая
тая |
|||||
Eleika
Будет желание и время- выставь, плиз. Я думаю, найдутся интересующиеся. Или мне в ЛС, спасибо. |
||||||
05 Июл 2015 16:20
|
Eleika
44 года Харьков |
|||||
Напишу в личку, постараюсь вечерком. Сейчас буду твой соус доваривать, и кабачки на икру тоже уже запекла!
|
||||||
10 Июл 2015 17:18
|
Полина Олшевская
39 лет Калининград |
|||||
Выглядит изумительно. На выходных буду "тяпать".
|
||||||
10 Июл 2015 17:40
|
Eleika
44 года Харьков |
|||||
Полина, спасибо за такую оценку! Очень приятно, что блюдо заинтересовало! Лишь бы на вкус понравилось так же, как на внешний вид. Рецепт подходит для тех, кто любит отварную рыбку. Буду рада узнать Ваше мнение! |