Марокканский суп с куриной грудкой и хариссой

Жанчик

Janna

66 лет
Израиль
Марокканский суп с куриной грудкой и хариссой

Фото



Хари́сса (араб. هَرِيسَة‎‎ hари́сса; также ари́сса) — острый пастообразный соус красного цвета из перца чили (иногда высушенного или вяленого) и чеснока с добавлением кориандра, зиры, соли и оливкового масла. Приправа используется главным образом в блюдах тунисской кухни и кухонь других магрибских стран, а также распространена в израильской и европейской кухнях. Для каждой из кухонь существует свой собственный рецепт хариссы, тунисская — самая острая, так как содержит больше всех перца чили.

Для приготовления хариссы острый перец, чеснок и приправы измельчаются в ступке или при помощи блендера, а затем доводятся до нужной консистенции добавлением оливкового масла. Иногда в пасту добавляют томаты, уксус, мяту, лимонный сок или оливки. Более дорогой вариант хариссы — «розовая харисса» — содержит лепестки розы.

В Тунисе хариссу подают практически к каждому приёму пищи в качестве закуски, часто вместе с оливками и тунцом. Соус используют не только в супах, мясных и рыбных блюдах, подают к кускусу, рису и макаронным изделиям, но порой и на бутербродах к завтраку. В Европе хариссу чаще всего подают к рису, пасте и пицце.

Харисса продается в супермаркетах в небольших консервных банках, тубах и стеклянных баночках (иногда в форме порошка).

На кастрюлю 3 литра:

куриная грудка, отваренная в бульоне или запеченная в духовке - 1-2 шт.
лук - 1 шт.
сельдерей - 1 стебель
морковь - 1 шт.
0.5 ч.л молотой зиры
0.5 ч.л молотого кориандра
2 ст.л хариссы (или по вкусу)
1 б. помидоров в с/с - 400 г
1 б.консервированного хумуса
соль - по вкусу



Куриную грудку (можно заменить на окорочка) отварить в бульоне. У меня была готовая и суп я готовила на воде.
Морковь, сельдерей и лук нарезать мелкими кубиками и обжарить их в небольшом к-ве растит.масла минут 5.

Добавить к овощам зиру и кориандр, жарить еще 1 мин.
Добавить хариссу и размятые помидоры в с/с.

Обжаривать несколько минут и выложить в кастрюлю. Залить горячей водой (бульоном) и варить до мягкости овощей.
Добавить в кастрюлю куриное мясо, разделенное на волокна, хумус и варить еще 5-10 мин.
По желанию, зелень добавить в кастрюлю - я же люблю сыпать зелень в тарелку с супом.
Прикрыть кастрюлю крышкой и дать супу настояться минут 10, и можно подавать.

Суп получился ароматным, в меру острым и вкусным.
Приятного аппетита!!!

 
23 Мар 2015 2:56

Страница 1 из 1