Марокканский суп с куриной грудкой и хариссой
Сообщение | Автор | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
23 Мар 2015 2:56
|
Жанчик
66 лет Израиль |
|||||||
Марокканский суп с куриной грудкой и хариссой
Хари́сса (араб. هَرِيسَة hари́сса; также ари́сса) — острый пастообразный соус красного цвета из перца чили (иногда высушенного или вяленого) и чеснока с добавлением кориандра, зиры, соли и оливкового масла. Приправа используется главным образом в блюдах тунисской кухни и кухонь других магрибских стран, а также распространена в израильской и европейской кухнях. Для каждой из кухонь существует свой собственный рецепт хариссы, тунисская — самая острая, так как содержит больше всех перца чили. Для приготовления хариссы острый перец, чеснок и приправы измельчаются в ступке или при помощи блендера, а затем доводятся до нужной консистенции добавлением оливкового масла. Иногда в пасту добавляют томаты, уксус, мяту, лимонный сок или оливки. Более дорогой вариант хариссы — «розовая харисса» — содержит лепестки розы. В Тунисе хариссу подают практически к каждому приёму пищи в качестве закуски, часто вместе с оливками и тунцом. Соус используют не только в супах, мясных и рыбных блюдах, подают к кускусу, рису и макаронным изделиям, но порой и на бутербродах к завтраку. В Европе хариссу чаще всего подают к рису, пасте и пицце. Харисса продается в супермаркетах в небольших консервных банках, тубах и стеклянных баночках (иногда в форме порошка). На кастрюлю 3 литра: куриная грудка, отваренная в бульоне или запеченная в духовке - 1-2 шт. лук - 1 шт. сельдерей - 1 стебель морковь - 1 шт. 0.5 ч.л молотой зиры 0.5 ч.л молотого кориандра 2 ст.л хариссы (или по вкусу) 1 б. помидоров в с/с - 400 г 1 б.консервированного хумуса соль - по вкусу Куриную грудку (можно заменить на окорочка) отварить в бульоне. У меня была готовая и суп я готовила на воде. Морковь, сельдерей и лук нарезать мелкими кубиками и обжарить их в небольшом к-ве растит.масла минут 5. Добавить к овощам зиру и кориандр, жарить еще 1 мин. Добавить хариссу и размятые помидоры в с/с. Обжаривать несколько минут и выложить в кастрюлю. Залить горячей водой (бульоном) и варить до мягкости овощей. Добавить в кастрюлю куриное мясо, разделенное на волокна, хумус и варить еще 5-10 мин. По желанию, зелень добавить в кастрюлю - я же люблю сыпать зелень в тарелку с супом. Прикрыть кастрюлю крышкой и дать супу настояться минут 10, и можно подавать. Суп получился ароматным, в меру острым и вкусным. Приятного аппетита!!! |
||||||||
24 Мар 2015 16:45
|
Tat2014
Татьяна |
|||||||
Жанночка,не могу пройти мимо восточной кухни-я обожаю и специи и зелень
Очень понравился супчик-остренькие обожаю
Покупать не буду сначала сама приготовлю,как вы написали
Такой конечно не приготовлю придется купить Остается вопрос про хумус-давно я, как-то купила,но вкус мне не понравился Можно ли заменить его обычным горохом???? |
||||||||
24 Мар 2015 17:06
|
Tat2014
Татьяна |
|||||||
Я в дальнейшем нашла рецепт его приготовления
http://forum.say7.info/topic44044.html Получилось очень и очень вкусно я так только и готовлю. Но,вот в восточных названиях я не очень разбираюсь Общаюсь иногда с людьми восточной национальности и они говорят,что иногда одна буква имеет разное значение Вот и сейчас-я тоже не понимаю-у вас в рецепте ХУмус ,но у Валерии-ХОммус-это одно и тоже??? или все таки это разные продукты??? |
||||||||
25 Мар 2015 0:28
|
Жанчик
66 лет Израиль |
|||||||
Танечка! Я рада, что рецепт супа произвел на тебя впечатление!
Может, если есть в продаже, то легче купить, чем возиться?
Хумус - я имела в виду не пастообразное состояние продукта, а как раз бобы - нут. На фото банка с зернами нута.
В данном случае это один и тот же продукт. Просто в Ливане он называется хОмус, а вообще это хУмус. |
||||||||
25 Мар 2015 21:42
|
ТЕН
|
|||||||
Жанчик
Жанночка, у меня практически каждый суп "марокканский" Т.к. я почти всегда в холодное время года добавляю хариссу в супы для сугреву! Хариссу готовлю теперь каждый год из своего чили перца по рецепту Оли omilo. Уверена, что и твой супчик замечательный! |
||||||||
26 Мар 2015 0:55
|
Жанчик
66 лет Израиль |
|||||||
Леночка! Я вот тоже теперь буду так "греться" - нам понравилось добавление хариссы. Жаль, что раньше не приготовила такой суп, а то у нас уже начинается жара, и с такими супами можно будет уже перегреться. Шучу! Супы мы любим и я всегда их готовлю в любое время года.
Спасибо, Леночка! |
||||||||
26 Мар 2015 17:20
|
Натуличка Сергеевна
58 лет Москва |
|||||||
Жанночка,спасибо за супчик,уверена нам понравится любим мы восточную кухню теперь еще и хариссу сделаю,так у нас только аджика в ходу
|
||||||||
26 Мар 2015 18:38
|
Tat2014
Татьяна |
|||||||
Поняла Спасибо дорогая за разъяснения Я знаю у нас одно "местечко" в Москве там все оптом продают и цены очень дешевые Я там семена кунжута покупаю и нут и приправы всякие. Так хочется вашего супчика по-пробовать-ну очень понравился Обязательно приготовлю и отчитаюсь продукты только нужно подготовить |
||||||||
26 Мар 2015 23:26
|
Жанчик
66 лет Израиль |
|||||||
Здорово, что восточная кухня у вас в почете! И сможешь ознакомиться со вкусом хариссы - приготовление супа сподвигнет тебя на ее приготовление!
Танюша! Коль знаешь места, значит быть супчику! Подготавливай продукты и приходи в гости! |