MN2012
Наталия
Minsk
Вкусное, сытное блюдо, напоминает голубцы, но брюссельская капуста дает очень приятную чуть сладковатую нотку.
Несколько слов о пользе и уникальном составе брюссельской капусты, благодаря чему, видимо, она и обладает таким особенным вкусом:
Ее маленькие кочешки содержат клетчатку, сахара, крахмал и сырой белок. Однако особо ценной брюссельская капуста считается благодаря уникальному набору витаминов, в ней содержатся витамины группы В - B1, B2, B6, B9; каротин, витамин РР и, конечно же, витамин С, содержание которого в этом виде капусты во много раз выше, чем в любом другом.
В брюссельской капусте богатый состав минеральных солей, она содержит соли магния, кальция, калия, железа, йода, натрия, фосфора, а также свободные аминокислоты и ферменты. Благодаря такому сложному биохимическому составу, брюссельская капуста считается одним из важных продуктов питания и стоит в одном ряду с ценными лекарственными средствами. Также важным фактом является и то, что в 100 г этого полезного продукта содержится всего 35 Ккал.
Сразу скажу, что готовить можно и на плите на небольшом огне в толстостенной сковороде, пригодной для тушения. Однако, приготовленное в духовке, такое блюдо все-таки вкуснее.
Рецепт авторский.
Угощайтесь на здоровье!
Ингредиенты на 4 порции:
300 гр. свинины
400 гр. брюссельской капусты (можно замороженной)
200 гр. риса
2 средние луковицы
500 мл. кипятка
1 ст.л. томатной пасты
1/2 ч.л. молотой паприки
1 ч.л. (с горкой) соли (у меня морская)
щепотка молотого перца
тимьян (по желанию)
1-2 ст.л. раст. масла (для жарки)
Сметана или сметанный соус (для подачи)
Приготовление:
1. Мясо порезать кубиками (примерно по 2 см), выложить в разогретую с небольшим количеством масла сковороду
и быстро обжарить, чтобы мясо только поменяло цвет.
Подготовленное мясо с выделившимся соком переложить в жаропрочный горшок.
2. Лук почистить, порезать не очень мелким кубиком
и так же быстро обжарить в небольшом количестве масла пару минут,
добавить к мясу.
3. Влить в горшок 200 мл. кипятка,
накрыть горшок крышкой и тушить в разогретой до 180 С духовке 35-40 мин.
4. Затем добавить паприку, перец, соль, тимьян (если сухой),
размешать, всыпать промытый рис,
добавить томатную пасту, разведенную в небольшом количестве кипятка, и влить весь оставшийся кипяток (перемешивать не надо).
Тушить с закрытой крышкой 20 мин.
5. Добавить брюссельскую капусту (у свежей предварительно обрезать выступающую кочерыжку и снять пару верхних листочков), разложив ее сверху и вдавив в рис (замороженную размораживать не надо).
И готовить под крышкой до готовности еще 30 мин. (обычно этого времени хватает, но в конце проверьте, может будет необходимо еще подержать в духовке минут 10). Если вдруг останется лишняя жидкость, открыть крышку и подержать в духовке минут 10 до ее испарения.
6. Достав готовое блюдо из духовки, перемешать и подавать горячим со сметаной или сметанным соусом. Я так же присыпала свежим тимьяном.
Приятного аппетита!