Сообщение |
Автор |
Свинина с рисом и брюссельской капустой в горшочке 23 Мар 2015 19:29
|
MN2012
Наталия
Minsk
|
Вкусное, сытное блюдо, напоминает голубцы, но брюссельская капуста дает очень приятную чуть сладковатую нотку.
Несколько слов о пользе и уникальном составе брюссельской капусты, благодаря чему, видимо, она и обладает таким особенным вкусом:
Ее маленькие кочешки содержат клетчатку, сахара, крахмал и сырой белок. Однако особо ценной брюссельская капуста считается благодаря уникальному набору витаминов, в ней содержатся витамины группы В - B1, B2, B6, B9; каротин, витамин РР и, конечно же, витамин С, содержание которого в этом виде капусты во много раз выше, чем в любом другом.
В брюссельской капусте богатый состав минеральных солей, она содержит соли магния, кальция, калия, железа, йода, натрия, фосфора, а также свободные аминокислоты и ферменты. Благодаря такому сложному биохимическому составу, брюссельская капуста считается одним из важных продуктов питания и стоит в одном ряду с ценными лекарственными средствами. Также важным фактом является и то, что в 100 г этого полезного продукта содержится всего 35 Ккал.
Сразу скажу, что готовить можно и на плите на небольшом огне в толстостенной сковороде, пригодной для тушения. Однако, приготовленное в духовке, такое блюдо все-таки вкуснее.
Рецепт авторский.
Угощайтесь на здоровье!
Ингредиенты на 4 порции:
300 гр. свинины
400 гр. брюссельской капусты (можно замороженной)
200 гр. риса
2 средние луковицы
500 мл. кипятка
1 ст.л. томатной пасты
1/2 ч.л. молотой паприки
1 ч.л. (с горкой) соли (у меня морская)
щепотка молотого перца
тимьян (по желанию)
1-2 ст.л. раст. масла (для жарки)
Сметана или сметанный соус (для подачи)
Приготовление:
1. Мясо порезать кубиками (примерно по 2 см), выложить в разогретую с небольшим количеством масла сковороду
и быстро обжарить, чтобы мясо только поменяло цвет.
Подготовленное мясо с выделившимся соком переложить в жаропрочный горшок.
2. Лук почистить, порезать не очень мелким кубиком
и так же быстро обжарить в небольшом количестве масла пару минут,
добавить к мясу.
3. Влить в горшок 200 мл. кипятка,
накрыть горшок крышкой и тушить в разогретой до 180 С духовке 35-40 мин.
4. Затем добавить паприку, перец, соль, тимьян (если сухой),
размешать, всыпать промытый рис,
добавить томатную пасту, разведенную в небольшом количестве кипятка, и влить весь оставшийся кипяток (перемешивать не надо).
Тушить с закрытой крышкой 20 мин.
5. Добавить брюссельскую капусту (у свежей предварительно обрезать выступающую кочерыжку и снять пару верхних листочков), разложив ее сверху и вдавив в рис (замороженную размораживать не надо).
И готовить под крышкой до готовности еще 30 мин. (обычно этого времени хватает, но в конце проверьте, может будет необходимо еще подержать в духовке минут 10). Если вдруг останется лишняя жидкость, открыть крышку и подержать в духовке минут 10 до ее испарения.
6. Достав готовое блюдо из духовки, перемешать и подавать горячим со сметаной или сметанным соусом. Я так же присыпала свежим тимьяном.
Приятного аппетита!
|
23 Мар 2015 19:51
|
Ляночка08
Светлана
|
|
23 Мар 2015 20:06
|
MN2012
Наталия
Minsk
|
|
24 Мар 2015 0:16
|
Татош
Наталья
Санкт-Петербург
|
Наталия, какая вкуснятина!!! Забрала в закладки, при случае приготовлю))) Спасибо большое!!!
|
24 Мар 2015 11:36
|
MN2012
Наталия
Minsk
|
|
24 Мар 2015 12:12
|
казачка
Карина
Ростов-на-Дону
|
Наташа, какая ты выдумщица Интересный, необычный какой рецепт Смотрится эффектно
|
24 Мар 2015 13:46
|
MN2012
Наталия
Minsk
|
Спасибо, Кариночка, что заглянула и оценила
У меня муж вообще брюссельку обожает - часто готовлю - и вот такой рецепт придумался и прижился - мне тут такая капусточка ну очень нравится - она получается и запеченная и пропитанная мясным вкусом
Вот в мульте еще хочу попробовать приготвоить - плов же отлично в ней получается
|
24 Мар 2015 16:46
|
Appachi
44 года Алматы
|
Спасибо за рецептик и красиво и аппетитно!
|
24 Мар 2015 17:04
|
MN2012
Наталия
Minsk
|
Спасибо за внимание к рецепту, Лена
Очень рада, что понравился!
|
24 Мар 2015 18:56
|
Keily
Ольга
65 лет Пенза
|
MN2012 писал(а): | брюссельская капуста дает очень приятную чуть сладковатую нотку. |
Да, мы любим ее. Уже посадила на рассаду (у брюссельской капусты срок вегетации большой), рецептик забираю до лета. Спасибо.
|
24 Мар 2015 23:35
|
MN2012
Наталия
Minsk
|
Оленька, мне очень приятно, что наши вкусы и тут совпадают!
Keily писал(а): | Уже посадила на рассаду |
это замечательно все-таки свежая она вкуснее замороженной я вообще всем, кто только начинает свое знакомство с брюсселькой, рекомендую начинать именно со свежей
Оленька, надеюсь, рецепт не затеряется, пригодится и порадует вкусом!
|
25 Мар 2015 14:37
|
Малгося
Малгося
Украина
|
|
26 Мар 2015 0:07
|
ТЕН
Елена
|
|
26 Мар 2015 3:19
|
MN2012
Наталия
Minsk
|
Малгося
Большое спасибо, Малгося, за интерес к рецепту!!!
Пусть все получится очень вкусно!
|
26 Мар 2015 3:21
|
MN2012
Наталия
Minsk
|
|
26 Мар 2015 17:10
|
Натуличка Сергеевна
Наталья
58 лет Москва
|
Мы с этой капустой не очень дружим но вот твой вариант хочется сделать все таки,фото наверное аппетитное спасибо,Натуль
|
26 Мар 2015 22:52
|
MN2012
Наталия
Minsk
|
|
19 Янв 2017 22:43
|
ТЕН
Елена
|
MN2012
Привет Наташенька!
Делала твое вкусное и сытное блюдо.
Делала все по-рецепту в горшочках и в духовке.
Только мужу рис заменила на картошку.
И, несмотря на то, что рис у меня сильно разварился, блюдо получилось очень вкусным! Нам очень понравилось!
Спасибо за рецепт!
|
20 Янв 2017 21:15
|
MN2012
Наталия
Minsk
|
Леночка, а тут вчера устроили разгрузочный день, зашла вечером в свои рецепты, а тут такое!!!!!!!!!!! Вкуснота и красота - чуть слюной не захлебнулась
Я очень-очень рада, что блюдо вам пришлось по вкусу кстати, с картошкой не пробовала его готовить наверное еще сытнее получается
ТЕН писал(а): | рис у меня сильно разварился |
Леночка это видимо от сорта риса зависит. я готовлю как правило с пропаренным, так вот он довольно долго в духовке доходит. Если что, ты тогда имей это в виду в следующий раз и просто его позже, конечно, положи
ТЕН писал(а): | блюдо получилось очень вкусным! Нам очень понравилось! |
ой вот это самое главное!!!!!!!!!!! Мне очень приятно, что рецепт угодил!!!!!!!! На здоровье и большущее спасибо за вкуснющий отчет!!!!!!!!!
|
20 Янв 2017 21:33
|
ТЕН
Елена
|
|
21 Янв 2017 1:13
|
MN2012
Наталия
Minsk
|
ТЕН писал(а): | я тоже так подумала... |
а ты вообще каким пользуешься??? я где-то читала, что конечно самый полезный это бурый, но он уж очень специфический на вкус и не везде подходит, а вот на втором месте именно пропаренный.
ТЕН писал(а): | Обязательно так и сделаю! |
|
21 Янв 2017 20:00
|
ТЕН
Елена
|
MN2012 писал(а): | а ты вообще каким пользуешься??? |
Разным. Для индийских блюд - басмати, для блюд типа ризотто - беру разваривающийся рис, а для остальных блюд - какой есть в наличии.
MN2012 писал(а): | я где-то читала, что конечно самый полезный это бурый |
Конечно! Он же не отшлифованный и поэтому имеет больше витаминов, чем белый.
MN2012 писал(а): | а вот на втором месте именно пропаренный. |
А вот пропаренный как-то не встречала или не обращала внимание. Надо будет поизучать этикетки.
|
22 Янв 2017 20:01
|
MN2012
Наталия
Minsk
|
ТЕН писал(а): | Для индийских блюд - басмати, для блюд типа ризотто - беру разваривающийся рис, а для остальных блюд - какой есть в наличии. |
ага, ясно
ТЕН писал(а): | Он же не отшлифованный и поэтому имеет больше витаминов, чем белый |
вот-вот
ТЕН писал(а): | А вот пропаренный как-то не встречала или не обращала внимание. Надо будет поизучать этикетки. |
он даже по виду отличается - как янтарный такой, полупрозрачный.
|
22 Янв 2018 23:52
|
Анна и Король
Анна
47 лет Западный Крым
|
Доброго дня! Спасибо за отличный рецепт, вкусно и действительно что то новое
|
27 Янв 2018 20:09
|
MN2012
Наталия
Minsk
|
|