| Сообщение | Автор | 
| Свинина с рисом и брюссельской капустой в горшочке  23 Мар 2015 19:29 | MN2012 
  Наталия
 Minsk
 
 | 
| 
Вкусное, сытное блюдо, напоминает голубцы, но брюссельская капуста дает очень приятную чуть сладковатую нотку.
 
Несколько слов о пользе и уникальном составе брюссельской капусты, благодаря чему, видимо, она и обладает таким особенным вкусом:
Ее маленькие кочешки содержат клетчатку, сахара, крахмал и сырой белок. Однако особо ценной брюссельская капуста считается благодаря уникальному набору витаминов, в ней содержатся витамины группы В - B1, B2, B6, B9; каротин, витамин РР и, конечно же, витамин С, содержание которого в этом виде капусты во много раз выше, чем в любом другом. В брюссельской капусте богатый состав минеральных солей, она содержит соли магния, кальция, калия, железа, йода, натрия, фосфора, а также свободные аминокислоты и ферменты. Благодаря такому сложному биохимическому составу, брюссельская капуста считается одним из важных продуктов питания и стоит в одном ряду с ценными лекарственными средствами. Также важным фактом является и то, что в 100 г этого полезного продукта содержится всего 35 Ккал.
 
 
Сразу скажу, что готовить можно и на плите на небольшом огне в толстостенной сковороде, пригодной для тушения. Однако, приготовленное в духовке, такое блюдо все-таки вкуснее.
 
Рецепт авторский.
Угощайтесь на здоровье!
Ингредиенты на 4 порции: 
300 гр. свинины
 
400 гр. брюссельской капусты (можно замороженной)
 
200 гр. риса
 
2 средние луковицы
 
500 мл. кипятка
 
1 ст.л. томатной пасты
 
1/2 ч.л. молотой паприки
 
1 ч.л. (с горкой) соли (у меня морская)
 
щепотка молотого перца
 
тимьян (по желанию)
 
1-2 ст.л. раст. масла (для жарки)
 
Сметана или сметанный соус (для подачи)
Приготовление: 
1. Мясо порезать кубиками (примерно по 2 см), выложить в разогретую с небольшим количеством масла сковороду
 
и быстро обжарить, чтобы мясо только поменяло цвет.
 
Подготовленное мясо с выделившимся соком переложить в жаропрочный горшок.
 
2. Лук почистить, порезать не очень мелким кубиком
 
и так же быстро обжарить в небольшом количестве масла пару минут, 
 
добавить к мясу.
 
3. Влить в горшок 200 мл. кипятка, 
 
накрыть горшок крышкой и тушить в разогретой до 180 С духовке 35-40 мин.
 
4. Затем добавить паприку, перец, соль, тимьян (если сухой),
 
размешать, всыпать промытый рис,
 
добавить томатную пасту, разведенную в небольшом количестве кипятка, и влить весь оставшийся кипяток (перемешивать не надо).
 
Тушить с закрытой крышкой 20 мин. 
 
5. Добавить брюссельскую капусту (у свежей предварительно обрезать выступающую кочерыжку и снять пару верхних листочков), разложив ее сверху и вдавив в рис (замороженную размораживать не надо).
 
И готовить под крышкой до готовности еще 30 мин. (обычно этого времени хватает, но в конце проверьте, может будет необходимо еще подержать в духовке минут 10). Если вдруг останется лишняя жидкость, открыть крышку и подержать в духовке минут 10 до ее испарения.
 
6. Достав готовое блюдо из духовки, перемешать и подавать горячим со сметаной или сметанным соусом. Я так же присыпала свежим тимьяном.
Приятного аппетита! | 
| 23 Мар 2015 19:51 | Ляночка08 
  Светлана
 
 
 | 
|  | 
| 23 Мар 2015 20:06 | MN2012 
  Наталия
 Minsk
 
 | 
|  | 
| 24 Мар 2015 0:16 | Татош 
  Наталья
 Санкт-Петербург
 
 | 
| 
Наталия, какая вкуснятина!!! Забрала в закладки, при случае приготовлю))) Спасибо большое!!!  | 
| 24 Мар 2015 11:36 | MN2012 
  Наталия
 Minsk
 
 | 
|  | 
| 24 Мар 2015 12:12 | казачка 
  Карина
 Ростов-на-Дону
 
 | 
| 
Наташа, какая ты выдумщица      Интересный, необычный какой рецепт    Смотрится эффектно    | 
| 24 Мар 2015 13:46 | MN2012 
  Наталия
 Minsk
 
 | 
| 
Спасибо, Кариночка, что заглянула и оценила      
У меня муж вообще брюссельку обожает - часто готовлю     - и вот такой рецепт придумался и прижился - мне тут такая капусточка ну очень нравится - она получается и запеченная и пропитанная мясным вкусом      
Вот в мульте еще хочу попробовать приготвоить - плов же отлично в ней получается    | 
| 24 Мар 2015 16:46 | Appachi 
 44 года
 Алматы
 
 | 
| 
Спасибо за рецептик и красиво и аппетитно!  | 
| 24 Мар 2015 17:04 | MN2012 
  Наталия
 Minsk
 
 | 
| 
Спасибо за внимание  к рецепту, Лена    
Очень рада, что понравился!    | 
| 24 Мар 2015 18:56 | Keily 
  Ольга66 лет
 Пенза
 
 | 
| 
| MN2012 писал(а): |  | брюссельская капуста дает очень приятную чуть сладковатую нотку. | 
 
Да, мы любим ее. Уже посадила на рассаду (у брюссельской капусты срок вегетации большой), рецептик забираю до лета.    Спасибо.    | 
| 24 Мар 2015 23:35 | MN2012 
  Наталия
 Minsk
 
 | 
| 
Оленька, мне очень приятно, что наши вкусы и тут совпадают!      | Keily писал(а): |  | Уже посадила на рассаду | 
 
это замечательно    все-таки свежая она вкуснее замороженной    я вообще всем, кто только начинает свое знакомство с брюсселькой, рекомендую начинать именно со свежей    
Оленька, надеюсь, рецепт не затеряется, пригодится и порадует вкусом!    | 
| 25 Мар 2015 14:37 | Малгося 
  Малгося
 Украина
 
 | 
|  | 
| 26 Мар 2015 0:07 | ТЕН 
  Елена
 
 
 | 
|  | 
| 26 Мар 2015 3:19 | MN2012 
  Наталия
 Minsk
 
 | 
| 
Малгося
Большое спасибо, Малгося, за интерес к рецепту!!!    
Пусть все получится очень вкусно!      | 
| 26 Мар 2015 3:21 | MN2012 
  Наталия
 Minsk
 
 | 
|  | 
| 26 Мар 2015 17:10 | Натуличка Сергеевна 
  Наталья59 лет
 Москва
 
 | 
| 
Мы с этой капустой не очень дружим    но вот твой вариант хочется сделать все таки,фото наверное аппетитное    спасибо,Натуль    | 
| 26 Мар 2015 22:52 | MN2012 
  Наталия
 Minsk
 
 | 
|  | 
| 19 Янв 2017 22:43 | ТЕН 
  Елена
 
 
 | 
| 
MN2012
Привет Наташенька!    
Делала твое вкусное и сытное блюдо.    
Делала все по-рецепту в горшочках и в духовке.    
Только мужу рис заменила на картошку.
 
И, несмотря на то, что рис у меня сильно разварился, блюдо получилось очень вкусным! Нам очень понравилось!      
Спасибо за рецепт!        | 
| 20 Янв 2017 21:15 | MN2012 
  Наталия
 Minsk
 
 | 
| 
Леночка, а тут вчера устроили разгрузочный день, зашла вечером в свои рецепты, а тут такое!!!!!!!!!!!        Вкуснота и красота  - чуть слюной не захлебнулась      
Я очень-очень рада, что блюдо вам пришлось по вкусу    кстати, с картошкой не пробовала его готовить      наверное еще сытнее получается    | ТЕН писал(а): |  | рис у меня сильно разварился | 
 
Леночка это видимо от сорта риса зависит. я готовлю как правило с пропаренным, так вот он довольно долго в духовке доходит. Если что, ты тогда имей это в виду в следующий раз и просто его позже, конечно, положи    | ТЕН писал(а): |  | блюдо получилось очень вкусным! Нам очень понравилось! | 
 
ой вот это самое главное!!!!!!!!!!! Мне очень приятно, что рецепт угодил!!!!!!!! На здоровье и большущее спасибо за вкуснющий отчет!!!!!!!!!            | 
| 20 Янв 2017 21:33 | ТЕН 
  Елена
 
 
 | 
|  | 
| 21 Янв 2017 1:13 | MN2012 
  Наталия
 Minsk
 
 | 
| 
| ТЕН писал(а): |  | я тоже так подумала... | 
 
а ты вообще каким пользуешься??? я где-то читала, что конечно самый полезный это бурый, но он уж очень специфический на вкус и не везде подходит, а вот на втором месте именно пропаренный.
 | ТЕН писал(а): |  | Обязательно так и сделаю! | 
     | 
| 21 Янв 2017 20:00 | ТЕН 
  Елена
 
 
 | 
| 
| MN2012 писал(а): |  | а ты вообще каким пользуешься??? | 
 
Разным. Для индийских блюд - басмати, для блюд типа ризотто - беру разваривающийся рис, а для остальных блюд - какой есть в наличии.    | MN2012 писал(а): |  | я где-то читала, что конечно самый полезный это бурый | 
 
Конечно! Он же не отшлифованный и поэтому имеет больше витаминов, чем белый.    | MN2012 писал(а): |  | а вот на втором месте именно пропаренный. | 
 
А вот пропаренный как-то не встречала или не обращала внимание. Надо будет поизучать этикетки.    | 
| 22 Янв 2017 20:01 | MN2012 
  Наталия
 Minsk
 
 | 
| 
| ТЕН писал(а): |  | Для индийских блюд - басмати, для блюд типа ризотто - беру разваривающийся рис, а для остальных блюд - какой есть в наличии. | 
 
ага, ясно    | ТЕН писал(а): |  | Он же не отшлифованный и поэтому имеет больше витаминов, чем белый | 
 
вот-вот    | ТЕН писал(а): |  | А вот пропаренный как-то не встречала или не обращала внимание. Надо будет поизучать этикетки. | 
 
он даже по виду отличается - как янтарный такой, полупрозрачный.  | 
| 22 Янв 2018 23:52 | Анна и Король 
  Анна48 лет
 Западный Крым
 
 | 
| 
Доброго дня! Спасибо за отличный рецепт, вкусно и действительно что то новое       | 
| 27 Янв 2018 20:09 | MN2012 
  Наталия
 Minsk
 
 | 
|  |