Салат из кальмаров с луком

t a s m i

Татьяна


Город Сергия Радонежского
Салат из кальмаров с луком



Фото


Фото


Фото



Данный рецепт очень простой, а салатик - ооооочень вкусный, он посвящается таким же любителям кальмаров, как и я… !!!

Его готовили у нас в заводской столовой, ещё до развала предприятия, нам он очень нравился, я узнала у поваров рецепт, это они мне дали раскладку в процентах, т.к. они готовят в больших объёмах, потом я часто готовила его, но всё как-то не было времени его выложить сюда…

Похожий салатик по составу ингредиентов есть у нашей Насти, но он немного другой по их количеству и по технологии подготовки продуктов для него http://www.say7.info/cook/recipe/49-Kalmaryi-pod.html

Ингредиенты :
* отварные кальмары (~70 % от объёма салата),
* репчатый лук (~30 % от объёма), у меня сегодня он фиолетовый, это без разница какой,
* майонез по вкусу,
* зелень для украшения (у меня петрушка).

Приготовление :
* лук нарезать и залить кипящей водой, добавив чуть-чуть 9 % уксуса (я ~ 1 ч.л. на 0,5 стакана воды), стоять до остывания воды (это ~ 30 минут),

* предварительно очищенные кальмары отварить н/б 2 мин (бросить в кипящую воду, как побелеют, то готовы), охладить и нарезать соломкой, но подробнее см. здесь http://forum.say7.info/topic50629.html , кальмарчики получаются очень нежными, мягкими...проверено годами (нет удобного и лучшего способа),

* кальмары и лук перемешать, заправить майонезом, дать настояться (от пропитки майонезом салат становится вкуснее), сервировать.

Примечание :
***у меня сегодня - 1 большая тушка кальмара (кальмары от варки уменьшаются в размере),
1 ср. луковица и 2 ст.л. майонеза,

***майонез сегодня постный, так как я пощусь (кальмары и креветки можно в пост, я вспомнила сегодня об этом и слопала с голодухи целую пиалочку их...),

***кальмары я беру только натуральные (которые с чёрной кожицей, они самые лучшие...вроде они тихоокеанские, а все морепродукты с тех краев считаются самыми вкусными...),
а консервированные никогда не использую (вкус другой),

****для удобства я с замороженных кальмаров сразу очищаю кожицу, как приношу их с магазина, она тогда снимается легко, прямо чулком...потом отправляю их в морозилку, когда надо беру их чистеньких и отвариваю, а делать по другому - отваривать с кожей и потом кожу снимать с отваренных, очень не удобно, на тушке всё-таки остаются розовые частички её, в общем мне удобнее так...если кто воспользуется, буду рада.



**********************************************************************************************************



P.S.
Хочу ещё предложить рецепт маринада для лука от горечи…где-то его писала, но забыла - где и для кого…

*1 стакан кипящей воды + 1 ст.л. песка + 1 ст.л. соли +
1 ст.л. уксуса (9%-го), а если кислота 70 %, то её несколько капель...

Лук порезать и залить кипящим маринадом - стоять до остывания. Я часто делаю без песка и соли.





Фото


Фото


Фото


Фото


Фото


Фото


Приятного аппетита…!!!

 
23 Мар 2015 23:54

Страница 1 из 2