Island Girl

ОстровИтЯнка
kinnergard
Наташа, очень полезная информация
Спасибо. Заинтересовалась доломитовой мукой и вот что нашла.
Может быть кому нибудь тоже будет полезно
http://kak-svoimi-rukami.com/2014/04/dolomitovaya-muka-kak-i-kogda-vnosit-primenenie/
Едва подсохнет земля, без промедления беремся за дела огородные. Как говорили наши прадеды, пахать да боронить — денечка не обронить! Копаем, удобряем, готовим гряды. Друг друга ободряем, рассаду пересаживаем. Делимся опытом, стараемся создать комфортную жизнь растениям. Знаем: качество наших работ перерастет в урожай.
Ложечку золы — за папу-огородника!
Если в вашем огороде в прошлом сезоне плоховато росла столовая свекла, а щавель и ревень были очень хороши, то, скорее всего, тут проблема с кислотностью почвы. Пора огороду помочь! Перед перекопкой грядок посыплем землю известью. а еще лучше — доломитовой мукой, потому что в ней содержится не только кальций, снижающий кислотность почвы, но и магний, без которого растениям тоже не обойтись.
Для каждого участка, конечно, своя норма. Но обычно для суглинка пол-литровой банки на 10 мг бывает достаточно. Посыпать надо равномерно, перекапывать с оборотом пласта, разбивать комья, рыхлить граблями. Снижение кислотности почвы создаст лучшие условия для того, чтобы корни активно всасывали питательные вещества, тогда растения будут хорошо развиваться.
Очень мягко раскисляет почву древесная зола. Доза — примерно литровая банка на 10 м2. В золе много микроэлементов. а также калий, который способствует образованию и росту плодов, улучшает их вкус. А еще калий укрепляет кожицу (кутикулу) листа, растения после подкормки золой меньше повреждаются вредителями и болезнями. Особенно любит золу репа.
Бережливые дачники стараются экономно использовать органические удобрения. Распределяют органику не по всей поверхности гряды, а вносят локально, в бороздки при посеве семян, в лунки при посадке картофеля, капустной рассады, огурцов, томатов, баклажанов и т. д.
Наиболее ценным, по наблюдениям практиков, оказывается даже не перегной, а наполовину перепрелый компост. то есть такой, в котором еще заметны растительные остатки, но они очень легко измельчаются, почти рассыпаются при работе. В таком компосте содержатся не только питательные вещества для огородных культур, но и полезные почвенные бактерии, а это весьма актуально для повышения плодородия слабо окультуренных или истощенных земель.
Сажаете картофель? На дно лунки насыпьте горсть полуразложившегося компоста, столовую ложку древесной золы, припорошите почвой, уложите клубень ростками кверху и закройте землей. На какую глубину сажать? От спинки клубня до поверхности грядки должно быть 5-7 см.
При высадке на грядку рассады капусты, салата, огурцов тоже нужен перегной, а зола уже не так важна, как для картошки.