N_A_T_A_L_Y
Наталья
Медовая коврижка с цельнозерновой мукой и смородиной
Добрый день всем.
Вообще-то изначально это была не коврижка, а имбирно-медовые пряники по рецепту Юлии (Julliet):
http://forum.say7.info/topic68449.html.
В результате частого использования рецепта появились свои вариации, остановилась на этом варианте. По вкусу напоминает медовый торт без крема. Юлия мне порекомендовала выставить этот вариант отдельным рецептом.
Угощала им многих своих знакомых, всем понравилось, даже маленькому ребенку.
Мне лично нравится в этом рецепте то, что используется цельнозерновая мука, мед, нет сахара, сливочного масла, маргарина. Выпекается всего 14 минут, при этом максимально сохраняются полезные составляющие меда, цельного зерна и смородины. Делать ее очень быстро. Больше времени уходит на взвешивание продуктов.
Этот рецепт постный. По опыту знаю, что в пост питание может стать скудным и однообразным. От недоедания человек может начать есть совсем неполезные вещи, например, постный майонез. Для меня, например, целым открытием стал хлеб на закваске. Из этого увлечения появились и другие рецепты с использованием цельнозерновой муки, пророщенного зерна, меда.
Этот медовик хоть и мучное изделие, но благодаря содержанию цельного зерна он насыщает организм так, что долго не хочется кушать. Можно всю муку заменить на цельнозерновую, тогда тесто получится рассыпчатым. Я так делала пряники, тогда добавляла 2 яйца вместо воды и не клала начинку.
Коврижка долго сохраняет мягкость, храню ее в коробке из-под конфет.
Рецепт:
(В скобках указала объем в стаканах(200 мл) для тех, у кого нет весов)
• 150 г меда
• 120 г растительного масла (0,5 стакана)
• 105 г кипятка (0,5 стакана)
• 1,5 ч.л. корицы
• 270 г пшеничной цельнозерновой муки (чуть больше, чем 1,5 стакана)
• 210 г муки в/с (1,5 стакана)
• 1 ч.л. соды. Я гашу лимонным соком.
Начинка:
• 2 стакана смородины
• 5 ст.л. сахара
• 2 ч.л. крахмала
Смешать 2 вида муки, добавить корицу, соду, мед, долить маслом с водой, замесить тесто, оставить в покое на 30 минут, чтобы белки муки набухли, и тесто стало эластичным.
Пока тесто отдыхает, приготовить начинку:
взять размороженную смородину (если забыли разморозить – можно перемолоть блендером в режиме турбо прямо замороженную), размять ложкой, добавить сахар, крахмал. Поставить на огонь и, непрерывно помешивая, довести до густого состояния. Смородина быстро схватывается.
Включить духовку в режиме быстрого нагрева до t 170 градусов.
Раскатать тесто до 0,5-0,7 см в толщину, лучше прямо на пергаменте или бумаге для выпечки, ножом или скребком подровнять края. У меня получился прямоугольник 23-29 см. Нанести слой из смородины. Оставшееся тесто натереть на терке и посыпать сверху. Вместе с пергаментом перенести коврижку на противень.
Выпекать при 170 градусах около 14, а лучше 20 минут. Вынуть из духовки на решетку. После остывания нарезать на порции.
Делала и другую начинку, тоже очень удачная:
• 2 лимона
• 2/3 стакана сахара
• 2 ст.л. крахмала
Из лимона выжать сок, мякоть перемолоть на блендере, в сок добавить сахар, крахмал, довести до кипения, остудить, смешать с мякотью. Очень вкусно и ароматно.