Медовая коврижка с цельнозерновой мукой и смородиной

Сообщение Автор
Медовая коврижка с цельнозерновой мукой и смородиной
26 Мар 2015 23:55

Распечатать сообщение
N_A_T_A_L_Y

Наталья




N_A_T_A_L_YМои рецепты
Медовая коврижка с цельнозерновой мукой и смородиной
Фото

Добрый день всем.
Вообще-то изначально это была не коврижка, а имбирно-медовые пряники по рецепту Юлии (Julliet): http://forum.say7.info/topic68449.html.

В результате частого использования рецепта появились свои вариации, остановилась на этом варианте. По вкусу напоминает медовый торт без крема. Юлия мне порекомендовала выставить этот вариант отдельным рецептом.
Фото


Угощала им многих своих знакомых, всем понравилось, даже маленькому ребенку.

Мне лично нравится в этом рецепте то, что используется цельнозерновая мука, мед, нет сахара, сливочного масла, маргарина. Выпекается всего 14 минут, при этом максимально сохраняются полезные составляющие меда, цельного зерна и смородины. Делать ее очень быстро. Больше времени уходит на взвешивание продуктов.

Этот рецепт постный. По опыту знаю, что в пост питание может стать скудным и однообразным. От недоедания человек может начать есть совсем неполезные вещи, например, постный майонез. Для меня, например, целым открытием стал хлеб на закваске. Из этого увлечения появились и другие рецепты с использованием цельнозерновой муки, пророщенного зерна, меда.

Этот медовик хоть и мучное изделие, но благодаря содержанию цельного зерна он насыщает организм так, что долго не хочется кушать. Можно всю муку заменить на цельнозерновую, тогда тесто получится рассыпчатым. Я так делала пряники, тогда добавляла 2 яйца вместо воды и не клала начинку.
Коврижка долго сохраняет мягкость, храню ее в коробке из-под конфет.


Рецепт:
(В скобках указала объем в стаканах(200 мл) для тех, у кого нет весов)
• 150 г меда
• 120 г растительного масла (0,5 стакана)
• 105 г кипятка (0,5 стакана)
• 1,5 ч.л. корицы
• 270 г пшеничной цельнозерновой муки (чуть больше, чем 1,5 стакана)
• 210 г муки в/с (1,5 стакана)
• 1 ч.л. соды. Я гашу лимонным соком.

Начинка:
• 2 стакана смородины
• 5 ст.л. сахара
• 2 ч.л. крахмала

Смешать 2 вида муки, добавить корицу, соду, мед, долить маслом с водой, замесить тесто, оставить в покое на 30 минут, чтобы белки муки набухли, и тесто стало эластичным.
Пока тесто отдыхает, приготовить начинку:
взять размороженную смородину (если забыли разморозить – можно перемолоть блендером в режиме турбо прямо замороженную), размять ложкой, добавить сахар, крахмал. Поставить на огонь и, непрерывно помешивая, довести до густого состояния. Смородина быстро схватывается.
Включить духовку в режиме быстрого нагрева до t 170 градусов.
Раскатать тесто до 0,5-0,7 см в толщину, лучше прямо на пергаменте или бумаге для выпечки, ножом или скребком подровнять края. У меня получился прямоугольник 23-29 см. Нанести слой из смородины. Оставшееся тесто натереть на терке и посыпать сверху. Вместе с пергаментом перенести коврижку на противень.
Выпекать при 170 градусах около 14, а лучше 20 минут. Вынуть из духовки на решетку. После остывания нарезать на порции.
Фото

Фото


Делала и другую начинку, тоже очень удачная:
• 2 лимона
• 2/3 стакана сахара
• 2 ст.л. крахмала
Из лимона выжать сок, мякоть перемолоть на блендере, в сок добавить сахар, крахмал, довести до кипения, остудить, смешать с мякотью. Очень вкусно и ароматно.
 
27 Мар 2015 0:59

Распечатать сообщение
marta18

Валентина


Украина

marta18Мои рецепты
N_A_T_A_L_Y писал(а):
В результате частого использования рецепта появились свои вариации, остановилась на этом варианте.

girl_claping girl_claping girl_claping good2 good2 good2
Наташа, я частенько пеку печенье по рецепту Юли и тоже немного подкорректировала - использую яблочно - виноградный сок. Твой рецепт заинтриговал, забрала в закладки. Спасибо! Romashki
 
27 Мар 2015 1:11

Распечатать сообщение
Julliet

Юлия

46 лет
Израиль-Австралия

JullietМои рецепты
А я свое пеку не часто, это печенье тоже не скоро испеку, но рецепт мне очень понравился. Я очень люблю выпечку с тертым верхом, но практически не щеку из- за высокой жирности теста.

Спасибо большое ,Наташа, за рецепт. Забираю в копилку!
 
27 Мар 2015 2:11

Распечатать сообщение
N_A_T_A_L_Y

Наталья




N_A_T_A_L_YМои рецепты
marta18 писал(а):
использую яблочно - виноградный сок

Валентина, добрый день. А как ты используешь сок? В тесто? Вместо кленового сиропа? И как получается?

Спасибо за внимание к рецепту.

Юля, день добрый.
Julliet писал(а):
Я очень люблю выпечку с тертым верхом, но практически не щеку из- за высокой жирности теста.


А я, представляешь, немного похудела даже, каждый день употребляя коврижку. Аппетит надолго снимается и есть долго не хочется.

Спасибо за теплый отзыв.
 
27 Мар 2015 2:23

Распечатать сообщение
marta18

Валентина


Украина

marta18Мои рецепты
N_A_T_A_L_Y писал(а):
Вместо кленового сиропа? И как получается?

girl_yes3 good2 nyam2
Жидкость я использую ту, что есть в холодильнике. Сока у меня много, поэтому чаще всего пеку с ним. И вот в твоем рецепте он будет присутствовать вместо кипятка. Wink
 
27 Мар 2015 2:32

Распечатать сообщение
N_A_T_A_L_Y

Наталья




N_A_T_A_L_YМои рецепты
marta18 писал(а):
И вот в твоем рецепте он будет присутствовать вместо кипятка.

Здорово, расскажи как получится в итоге.
 
03 Апр 2015 12:25

Распечатать сообщение
marta18

Валентина


Украина

marta18Мои рецепты
N_A_T_A_L_Y писал(а):
расскажи как получится в итоге.


Получилось замечательно! good2 good2 good2 nyam2 nyam2 nyam2
Воду заменила яблочно-виноградным соком, а мед - яблочно-грушевым повидлом. Начинка тоже была из него. Вкусненькая, сладенькая с приятным дюшесовым вкусом и в меру хрустящими "кучеряшками" коврижка. tender nyam2 good
Еще раз спасибо за рецепт; готовить не хлопотно, а результат радует. Romashki
Фото

Фото
 
03 Апр 2015 19:46

Распечатать сообщение
N_A_T_A_L_Y

Наталья




N_A_T_A_L_YМои рецепты
marta18 писал(а):
Получилось замечательно!

Валентина, день добрый.

Симпатичная получилась коврижка и фотографии красивые.
Она еще и хранится может долго без ущерба вкусовым качествам.

Спасибо за доверие к рецепту.
Надеюсь всем твоим домочадцам коврижка тоже придется по вкусу.

Это - тебе Romashki
 
21 Май 2015 14:51

Распечатать сообщение
Золотунчик

Ольга

40 лет


ЗолотунчикМои рецепты
Получилось оченть вкусно, только я тесто раскатала потолще и время запекания увеличила. Думаю, этот рецепт будет одним из любимых.
Фото
 
21 Май 2015 23:54

Распечатать сообщение
N_A_T_A_L_Y

Наталья




N_A_T_A_L_YМои рецепты
Ольга, красивая коврижка получилась.
И начинки получился толстый слой.
В таком виде коврижка напоминает пирожное, которое продавали в моем детстве.

Это - тебе:

[br]Блестящие анимированные картинки анимации животных
 
22 Июн 2015 19:30

Распечатать сообщение
N_A_T_A_L_Y

Наталья




N_A_T_A_L_YМои рецепты
Сегодня вспомнила про коврижку.
Замесила тесто за 15 минут, пекла 15 минут. В результате - чудесный десерт с вишней и брусникой.
На фоне того, как я вожусь с тестом для хлеба около суток, это просто экспресс метод.
Фото
 
13 Мар 2016 22:15

Распечатать сообщение
fialetka

Виолетта

40 лет
Украина

fialetkaМои рецепты
Подскажите пожалуйста, можно ли начинку сделать из смородины уже перетертой с сахаром (сырого варенья)?
 
14 Мар 2016 0:29

Распечатать сообщение
N_A_T_A_L_Y

Наталья




N_A_T_A_L_YМои рецепты
Лучше довести до кипения и добавить крахмал. Так начинка сохранит форму и не вытечет.
Re: Медовая коврижка с цельнозерновой мукой и смородиной
19 Мар 2016 18:34

Распечатать сообщение
тиналенц

Христина

47 лет


тиналенцМои рецепты
как вы сверху затирали тестом -замораживали или нет?
 
20 Мар 2016 22:55

Распечатать сообщение
N_A_T_A_L_Y

Наталья




N_A_T_A_L_YМои рецепты
тиналенц
Если позволяет время - кладу на несколько минут в морозилку. Если нет - так тру. Нормально трется.

Я в последнее время вместо свежих ягод, уваренных с крахмалом, стала использовать вяленую клюкву. Очень хороший результат. И вкусно, и аккуратнее получается, и можно удобно хранить.
 
04 Июн 2017 14:48

Распечатать сообщение
Lana_boti





Lana_botiМои рецепты
Здравствуйте, Наталья!
На Ваш рецепт медовой коврижки "попала" чисто случайно. Чему ооочень рада. Рецепт прекрасен своей простотой и вкуснотой. Рецепт один из немногих, продукты которого всегда в наличии у меня дома. Может не быть яиц, сливочного масла, орехов и т.п. Но вот мед, мука, подсолнечное масло, сода и замороженные ягоды - это мой продуктовый минимум.
Коврижку пекла уже несколько раз. С замороженной вишней, смородиной. Сегодня испекла с замороженным терном. Встречаюсь с подругой. Хочу сделать ей приятный сюрприз. Надеюсь получилось вкусно, как всегда.
Фото

Спасибо большое!!! Romashki
 
22 Июн 2017 0:58

Распечатать сообщение
N_A_T_A_L_Y

Наталья




N_A_T_A_L_YМои рецепты
Lana_boti
Очень рада, что коврижка прижилась у вас.
Фотография аппетитнейшая.
Lana_boti писал(а):
Рецепт прекрасен своей простотой и вкуснотой.

Да, из-за этого качества я его тоже часто повторяю, в последнее время с начинкой из лимонов, и пеку в подарок.
Lana_boti писал(а):
Но вот мед, мука, подсолнечное масло, сода и замороженные ягоды - это мой продуктовый минимум.

Аналогично. У меня тесть пасечник, поэтому мед всегда есть. И морозильник специально под ягоды.
Lana_boti писал(а):
Надеюсь получилось вкусно, как всегда.

Даже не сомневаюсь. Вид очень достойный.
 
24 Ноя 2019 21:03

Распечатать сообщение
Lana_boti





Lana_botiМои рецепты
Здравствуйте, Наталья!
Периодически пеку коврижку по Вашему рецепту. Сегодня начинка - яблочно-алычевое повидло. Густое. Нижний слой теста постаралась сделать потоньше. Верхние "кучеряшки" тоже не толстые. Получилось то, что искала. Теперь буду печь только с тонкими слоями. (Толщина готового нижнего слоя примерно 0,7см.)
Фото

Спасибо Rose
 
10 Апр 2021 20:28

Распечатать сообщение
Малгося

Малгося


Украина

МалгосяМои рецепты
Фото


Это очень-очень вкусно!!!! nyam2 nyam2 nyam2 good2 good2 good2 Обязательно буду повторять, при чем интересно именно с цельнозерновой мукой. nyam2 good2 nyam2 good2 nyam2 Спасибо, Наталья, за отличный рецептик!!! Rose Rose Rose

Страница 1 из 1

Наверх
;