Медовая коврижка с цельнозерновой мукой и смородиной
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
26 Мар 2015 23:55
|
N_A_T_A_L_Y
|
|||||
Медовая коврижка с цельнозерновой мукой и смородиной
Добрый день всем. Вообще-то изначально это была не коврижка, а имбирно-медовые пряники по рецепту Юлии (Julliet): http://forum.say7.info/topic68449.html. В результате частого использования рецепта появились свои вариации, остановилась на этом варианте. По вкусу напоминает медовый торт без крема. Юлия мне порекомендовала выставить этот вариант отдельным рецептом. Угощала им многих своих знакомых, всем понравилось, даже маленькому ребенку. Мне лично нравится в этом рецепте то, что используется цельнозерновая мука, мед, нет сахара, сливочного масла, маргарина. Выпекается всего 14 минут, при этом максимально сохраняются полезные составляющие меда, цельного зерна и смородины. Делать ее очень быстро. Больше времени уходит на взвешивание продуктов. Этот рецепт постный. По опыту знаю, что в пост питание может стать скудным и однообразным. От недоедания человек может начать есть совсем неполезные вещи, например, постный майонез. Для меня, например, целым открытием стал хлеб на закваске. Из этого увлечения появились и другие рецепты с использованием цельнозерновой муки, пророщенного зерна, меда. Этот медовик хоть и мучное изделие, но благодаря содержанию цельного зерна он насыщает организм так, что долго не хочется кушать. Можно всю муку заменить на цельнозерновую, тогда тесто получится рассыпчатым. Я так делала пряники, тогда добавляла 2 яйца вместо воды и не клала начинку. Коврижка долго сохраняет мягкость, храню ее в коробке из-под конфет. Рецепт: (В скобках указала объем в стаканах(200 мл) для тех, у кого нет весов) • 150 г меда • 120 г растительного масла (0,5 стакана) • 105 г кипятка (0,5 стакана) • 1,5 ч.л. корицы • 270 г пшеничной цельнозерновой муки (чуть больше, чем 1,5 стакана) • 210 г муки в/с (1,5 стакана) • 1 ч.л. соды. Я гашу лимонным соком. Начинка: • 2 стакана смородины • 5 ст.л. сахара • 2 ч.л. крахмала Смешать 2 вида муки, добавить корицу, соду, мед, долить маслом с водой, замесить тесто, оставить в покое на 30 минут, чтобы белки муки набухли, и тесто стало эластичным. Пока тесто отдыхает, приготовить начинку: взять размороженную смородину (если забыли разморозить – можно перемолоть блендером в режиме турбо прямо замороженную), размять ложкой, добавить сахар, крахмал. Поставить на огонь и, непрерывно помешивая, довести до густого состояния. Смородина быстро схватывается. Включить духовку в режиме быстрого нагрева до t 170 градусов. Раскатать тесто до 0,5-0,7 см в толщину, лучше прямо на пергаменте или бумаге для выпечки, ножом или скребком подровнять края. У меня получился прямоугольник 23-29 см. Нанести слой из смородины. Оставшееся тесто натереть на терке и посыпать сверху. Вместе с пергаментом перенести коврижку на противень. Выпекать при 170 градусах около 14, а лучше 20 минут. Вынуть из духовки на решетку. После остывания нарезать на порции. Делала и другую начинку, тоже очень удачная: • 2 лимона • 2/3 стакана сахара • 2 ст.л. крахмала Из лимона выжать сок, мякоть перемолоть на блендере, в сок добавить сахар, крахмал, довести до кипения, остудить, смешать с мякотью. Очень вкусно и ароматно. |
||||||
27 Мар 2015 0:59
|
marta18
Украина |
|||||
Наташа, я частенько пеку печенье по рецепту Юли и тоже немного подкорректировала - использую яблочно - виноградный сок. Твой рецепт заинтриговал, забрала в закладки. Спасибо! |
||||||
27 Мар 2015 1:11
|
Julliet
46 лет Израиль-Австралия |
|||||
А я свое пеку не часто, это печенье тоже не скоро испеку, но рецепт мне очень понравился. Я очень люблю выпечку с тертым верхом, но практически не щеку из- за высокой жирности теста.
Спасибо большое ,Наташа, за рецепт. Забираю в копилку! |
||||||
27 Мар 2015 2:11
|
N_A_T_A_L_Y
|
|||||
Валентина, добрый день. А как ты используешь сок? В тесто? Вместо кленового сиропа? И как получается? Спасибо за внимание к рецепту. Юля, день добрый.
А я, представляешь, немного похудела даже, каждый день употребляя коврижку. Аппетит надолго снимается и есть долго не хочется. Спасибо за теплый отзыв. |
||||||
27 Мар 2015 2:23
|
marta18
Украина |
|||||
Жидкость я использую ту, что есть в холодильнике. Сока у меня много, поэтому чаще всего пеку с ним. И вот в твоем рецепте он будет присутствовать вместо кипятка. |
||||||
27 Мар 2015 2:32
|
N_A_T_A_L_Y
|
|||||
Здорово, расскажи как получится в итоге. |
||||||
03 Апр 2015 12:25
|
marta18
Украина |
|||||
Получилось замечательно! Воду заменила яблочно-виноградным соком, а мед - яблочно-грушевым повидлом. Начинка тоже была из него. Вкусненькая, сладенькая с приятным дюшесовым вкусом и в меру хрустящими "кучеряшками" коврижка. Еще раз спасибо за рецепт; готовить не хлопотно, а результат радует. |
||||||
03 Апр 2015 19:46
|
N_A_T_A_L_Y
|
|||||
Валентина, день добрый. Симпатичная получилась коврижка и фотографии красивые. Она еще и хранится может долго без ущерба вкусовым качествам. Спасибо за доверие к рецепту. Надеюсь всем твоим домочадцам коврижка тоже придется по вкусу. Это - тебе |
||||||
21 Май 2015 14:51
|
Золотунчик
Ольга 40 лет |
|||||
21 Май 2015 23:54
|
N_A_T_A_L_Y
|
|||||
Ольга, красивая коврижка получилась.
И начинки получился толстый слой. В таком виде коврижка напоминает пирожное, которое продавали в моем детстве. Это - тебе: [br]Блестящие анимированные картинки анимации животных |
||||||
22 Июн 2015 19:30
|
N_A_T_A_L_Y
|
|||||
13 Мар 2016 22:15
|
fialetka
40 лет Украина |
|||||
Подскажите пожалуйста, можно ли начинку сделать из смородины уже перетертой с сахаром (сырого варенья)?
|
||||||
14 Мар 2016 0:29
|
N_A_T_A_L_Y
|
|||||
Лучше довести до кипения и добавить крахмал. Так начинка сохранит форму и не вытечет.
|
||||||
19 Мар 2016 18:34
|
тиналенц
Христина 47 лет |
|||||
как вы сверху затирали тестом -замораживали или нет?
|
||||||
20 Мар 2016 22:55
|
N_A_T_A_L_Y
|
|||||
тиналенц
Если позволяет время - кладу на несколько минут в морозилку. Если нет - так тру. Нормально трется. Я в последнее время вместо свежих ягод, уваренных с крахмалом, стала использовать вяленую клюкву. Очень хороший результат. И вкусно, и аккуратнее получается, и можно удобно хранить. |
||||||
04 Июн 2017 14:48
|
Lana_boti
|
|||||
Здравствуйте, Наталья!
На Ваш рецепт медовой коврижки "попала" чисто случайно. Чему ооочень рада. Рецепт прекрасен своей простотой и вкуснотой. Рецепт один из немногих, продукты которого всегда в наличии у меня дома. Может не быть яиц, сливочного масла, орехов и т.п. Но вот мед, мука, подсолнечное масло, сода и замороженные ягоды - это мой продуктовый минимум. Коврижку пекла уже несколько раз. С замороженной вишней, смородиной. Сегодня испекла с замороженным терном. Встречаюсь с подругой. Хочу сделать ей приятный сюрприз. Надеюсь получилось вкусно, как всегда. Спасибо большое!!! |
||||||
22 Июн 2017 0:58
|
N_A_T_A_L_Y
|
|||||
Lana_boti
Очень рада, что коврижка прижилась у вас. Фотография аппетитнейшая.
Да, из-за этого качества я его тоже часто повторяю, в последнее время с начинкой из лимонов, и пеку в подарок.
Аналогично. У меня тесть пасечник, поэтому мед всегда есть. И морозильник специально под ягоды.
Даже не сомневаюсь. Вид очень достойный. |
||||||
24 Ноя 2019 21:03
|
Lana_boti
|
|||||
Здравствуйте, Наталья!
Периодически пеку коврижку по Вашему рецепту. Сегодня начинка - яблочно-алычевое повидло. Густое. Нижний слой теста постаралась сделать потоньше. Верхние "кучеряшки" тоже не толстые. Получилось то, что искала. Теперь буду печь только с тонкими слоями. (Толщина готового нижнего слоя примерно 0,7см.) Спасибо |
||||||
10 Апр 2021 20:28
|
Малгося
Украина |
|||||