Креветки (Stir-Fry) с грибами, стручковым горошком и перцем

omilo

Ольга


VA, USA
Фото


На 6 порций:

900 гр сырых креветок, очищенных

Для маринада:
2 зубка чеснока, измельченных
1 ст.л. свежего корня имбиря, измельченного
2 ст.л. сока лайма
1 ч.л. зелени мяты
1 ч.л. кумина, измельченного
1 ч.л. семян кориандра, измельченных
3 ст.л. растительного масла

Для овощной смеси:
2-3 ст.л. растительного масла
1 ст.л. кунжутного масла
2 зубка чеснока
1 шт. репчатого лука, среднего размера
2-3 ст.л. соевого соуса
1 ст.л. кетчупа
1 ч.л. устричного соуса
2 ст.л. меда или сахара
3 ст.л. рисового уксуса (винного уксуса)
1-2 ст.л. висового вина (белого сухого вина)
1 ст.л. сладкого чили-соуса
2 ч.л. крахмала
200 гр грибов (шампиньонов, шиитаке)
1 сладкий красный перец, очищенный от плодоножки и семян,
300 гр сладкого стручкового горошка
50 гр кедровых орешков

Готовый рис – для подачи



Смешать вместе ингредиенты для маринада: 2 измельченных зубка чеснока, имбирь, сок лайма, растительное масло, кориандр, кумин, мяту.
Добавить в маринад креветки. Перемешать. Оставить в холодильнике, примерно, на 1 час.

Пока маринуются креветки подготовить овощи и соус для стир-фрай:
Мелко порезать репчатый лук.
Измельчить 2 зубка чеснока.
Порезать тонкими пластинками грибы.
Тонко порезать сладкий перец.
По желанию разрезать пополам стручки горошка.
В пиале смешать ингредиенты для соуса: соевый соус, кетчуп, устричный соус, мед (сахар), вино, уксус, чили-соус, крахмал.
Перемешать соуса до однородности. Отставить в сторону.

На сухой сковороде обжарить орехи до золотистого цвета.

Нагреть сковороду (вок). Добавить немного растительного масла.
Добавить креветки (без маринада). Готовить 2-3 минуты, до розового цвета креветок.
(Обжаривать креветки лучше в 3 приема – небольшими количествами). Сохранить креветки в тепле.
Протереть сковороду бумажным полотенцем.

Нагреть в сковороде (вок) растительное и кунжутное масло.
Добавить репчатый лук и чеснок. Готовить на сильном огне 2 минуты, постоянно помешивая.
Добавить сладкий перец. Готовить 3-4 минуты, постоянно помешивая.
Добавить грибы. Готовить 2-3 минуты, постоянно помешивая.
Добавить стручковый горошек. Готовить 1-2 минуты, аккуратно помешивая.
Добавить к овощной смоси креветки и зарезервированный соус.
Аккуратно, но постоянно перемешивая, готовить 2 минуты.

Подавать креветки с овощами с отварным рисом, посыпав сверху кедровыми орешками.

Фото


Фото

Приятного вам! good2

 
27 Мар 2015 5:28

Страница 1 из 1