Таджин с тефтелями из баранины и яйцом (Kefta Tagine)

Жанчик

Janna

64 года
Израиль
Таджин с тефтелями из баранины и яйцом (Kefta Tagine)

Фото


Таджин или тажин — блюдо из мяса и овощей, популярное в странах Магриба, а также специальная посуда для приготовления этого блюда.

Хочу познакомить всех вас с еще одним блюдом марокканской кухни.
Моя давнишняя мечта - купить таджин, но пока мечта таковой остается, а блюдо приготовить захотелось, решила приготовить его в сковороде. Хочется верить, что получилось не менее вкусно, чем в специальной посуде.

Для приготовления тефтелей понадобится:

фарш из баранины (можно заменить на говяжий или ассорти) - 500 г
зира (кумин) - 0.5 ч.л
паприка сладкая - 1 ч.л
соль - 0.5 ч.л
перец черный молотый - по вкусу
вода - сколько возьмет фарш

Соус:


помидоры в с/с - 1 б. (большая) или протертые на терке помидоры - 500 г
чеснок - 2-3 зуб.
лук - 1 шт.
масло растит. - 2-3 ст.л.
паприка сладкая - 0.5 ч.л
перец чили или кайенский (сухие хлопья) - 0.5 ч.л
имбирь молотый - 0.5.ч.л (или небольшой кусочек измельченный)
шафран - щепотка
лавровый лист - 1 шт.
сахар - 1 ч.л
соль, черный молотый перец - по вкусу
оливки (маслины)
кинза

яйца - 4-5 шт.

В фарш из баранины добавить специи, хорошо вымесить с добавлением воды.
Скатать 16 тефтелей, уложить на присыпанную мукой доску и отправить в х-к минимум на 1 час.

В сковороду налить растит.масло и обжарить до мягкости лук, нарезанный кубиками, и измельченный чеснок.
Добавить в сковороду специи, кроме сахара, соли и перца. Перемешать с обжаренным луком и тушить пару минут.

Влить в сковороду помидоры в с/с или протертые помидоры. Дать закипеть.
Добавить сахар, соль и черный молотый перец. Все перемешать.

Прикрыть сковороду крышкой и варить на медленном огне 10 мин.
Извлечь из сковороды лавровый лист и выбросить его. В соус выложить тефтели.

Дать соусу закипеть, прикрыть сковороду крышкой и тушить 10 мин.
В соус с тефтелями разбить несколько сырых яиц, добавить оливки

Прикрыть сковороду крышкой и тушить еще минут 10-15 мин. - белки должны побелеть, а желток при этом еще остается жидким.


Готовое блюдо щедро присыпать измельченной кинзой.


Подать со свежеиспеченным хлебом (лепешкой) - у меня лаваш.

На гарнир лучше всего подойдет кускус или рис, а у меня были запеченные в духовке овощи.

 
28 Мар 2015 0:35

Страница 1 из 1