nata69
Наташа
Краснодар-Португалия-Испания
Bifana-свиной стейк в булке(португальская кухня)
Бифана (Bifana) — это простое и вкусное португальское блюдо. Тонкий стейк из свинины, приготовленный по особому традиционному рецепту, который подается в поджаристой булочке с острым соусом пири-пири и горчицей. Это своего рода фаст-фуд по-португальски и подается повсеместно — в кафе, в пивных, в ресторанах и даже в Макдоналдсе есть своя версия бифаны.
Есть много вариантов приготовления Бифаны, но в основе всегда лежит тонко порезанное свиное филе, которое обжаривают и затем тушат в соусе с вином или пивом, с добавлением лимона, чеснока и специй.
Бифану можно попробовать практически в любом кафе и ресторане Лиссабона.
Подают просто в булке или с картошкой фри,а иногда и с жареным яйцом.
Любители пива считают эту закуску одной из лучших(помимо морепродуктов)
Рецепт,который я выложу,из города Порту,второго по величине после Лиссабона,расположенного на севере страны.Тамошние бифанаш немного отличаются от лиссабонских-готовятся по-другому(лиссабонские подаются целым стейком)
Мясо нарезается очень тонко,до прозрачности,а затем тушится в томатно-пивном или винном соусе.
Соус получается безумно вкусным.Вкус пива абсолютно не чувствуется.
подается в булке или в виде мясного блюда к картошке,рису или салату
Мясо можно предварительно слегка заморозить и тонко рарезать
стейки из свинины-1 кг(они должные быть нарезаны очень тонко)
у меня были стейки,но не такие тонкие(здесь таких не найти)
пиво светлое-две банки -по 0,33
томатная паста-пол-стакана(я беру больше,здесь она другая,жиже и не такая концентрированная)
лук-1 шт
чеснок-4 зубка
масло растительное без запаха или оливковое
пол-чайной ложки белого,молотого перца
пол-чайной ложки черного перца
лавровый лоист-2 шт
соль
острый перец в порошке(у меня соус пири-пири)
немного воды
булочки(опять же здесь нет таких,взяла более менее подходящие)
булка должна быть полупостой внутри-каркасаш,только с ними делают бифанаш
стейки можно отбить(если недостаточно тонкие)
затем нарезать на 4 части или длинные полоски
в кастрюлю влить масло,положить лук(нарезать произвольно)и слегка поджарить
затем положить чеснок дольками и лавровый лист
после всыпать перцы
добавить томатную пасту,размешать и протушить минуты три
влить пиво и дать закипеть
после чего блендером сделать однородный соус,убрав лавровый лист
посолить,положить острый перец
после закипания выложить мясо,размешать
если соуса мало,влить немного воды,мясо полностью должно быть им покрыто
тушить минут 25
мясо не должно развариться
в идеале слегка твердоватое
булки разрезать пополам(можно слегка подогреть в духовке)
на одну половину(которую рекомендуют слегка полить соусом) положить несколько кусочков мяса,накрыть второй и подать
в оригинале булку разрезают не до конца и накладывают мясо
я разрезала полностью,чтобы лучше было видно на фото
можно с картошкой фри или с яйцом
или с рисом и салатом
фотографии из интернета