Bifana-свиной стейк в булке(португальская кухня)
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
30 Мар 2015 16:47
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|||||
Bifana-свиной стейк в булке(португальская кухня)
Бифана (Bifana) — это простое и вкусное португальское блюдо. Тонкий стейк из свинины, приготовленный по особому традиционному рецепту, который подается в поджаристой булочке с острым соусом пири-пири и горчицей. Это своего рода фаст-фуд по-португальски и подается повсеместно — в кафе, в пивных, в ресторанах и даже в Макдоналдсе есть своя версия бифаны. Есть много вариантов приготовления Бифаны, но в основе всегда лежит тонко порезанное свиное филе, которое обжаривают и затем тушат в соусе с вином или пивом, с добавлением лимона, чеснока и специй. Бифану можно попробовать практически в любом кафе и ресторане Лиссабона. Подают просто в булке или с картошкой фри,а иногда и с жареным яйцом. Любители пива считают эту закуску одной из лучших(помимо морепродуктов) Рецепт,который я выложу,из города Порту,второго по величине после Лиссабона,расположенного на севере страны.Тамошние бифанаш немного отличаются от лиссабонских-готовятся по-другому(лиссабонские подаются целым стейком) Мясо нарезается очень тонко,до прозрачности,а затем тушится в томатно-пивном или винном соусе. Соус получается безумно вкусным.Вкус пива абсолютно не чувствуется. подается в булке или в виде мясного блюда к картошке,рису или салату Мясо можно предварительно слегка заморозить и тонко рарезать стейки из свинины-1 кг(они должные быть нарезаны очень тонко) у меня были стейки,но не такие тонкие(здесь таких не найти) пиво светлое-две банки -по 0,33 томатная паста-пол-стакана(я беру больше,здесь она другая,жиже и не такая концентрированная) лук-1 шт чеснок-4 зубка масло растительное без запаха или оливковое пол-чайной ложки белого,молотого перца пол-чайной ложки черного перца лавровый лоист-2 шт соль острый перец в порошке(у меня соус пири-пири) немного воды булочки(опять же здесь нет таких,взяла более менее подходящие) булка должна быть полупостой внутри-каркасаш,только с ними делают бифанаш стейки можно отбить(если недостаточно тонкие) затем нарезать на 4 части или длинные полоски в кастрюлю влить масло,положить лук(нарезать произвольно)и слегка поджарить затем положить чеснок дольками и лавровый лист после всыпать перцы добавить томатную пасту,размешать и протушить минуты три влить пиво и дать закипеть после чего блендером сделать однородный соус,убрав лавровый лист посолить,положить острый перец после закипания выложить мясо,размешать если соуса мало,влить немного воды,мясо полностью должно быть им покрыто тушить минут 25 мясо не должно развариться в идеале слегка твердоватое булки разрезать пополам(можно слегка подогреть в духовке) на одну половину(которую рекомендуют слегка полить соусом) положить несколько кусочков мяса,накрыть второй и подать в оригинале булку разрезают не до конца и накладывают мясо я разрезала полностью,чтобы лучше было видно на фото можно с картошкой фри или с яйцом или с рисом и салатом фотографии из интернета |
||||||
30 Мар 2015 17:21
|
Натуличка Сергеевна
58 лет Москва |
|||||
Вкусненько такое можно и без булки,с гарнирчиком каким нибудь и салатиком Спасибо,Наташа,мне понравилось,особенно соус должен быть
|
||||||
30 Мар 2015 17:27
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|||||
да,Натуля,с булкой типа фастфуда ,без-второе блюдо с любым гарниром и салатом спасибо,что оценила само мясо и соус очень вкусные |
||||||
30 Мар 2015 17:27
|
MN2012
Minsk |
|||||
Спасибо, Наташ, очень интересный рецепт мужу моему точно понравится
|
||||||
30 Мар 2015 17:34
|
~Iren~
|
|||||
Достаточно диетично, тк без обжарки.
Натульчик, хороший рецепт! Буду его иметь ввиду для своих парней , когда они захотят фастфуда , то я тут как тут с бифана -стейком. Спасибо! |
||||||
30 Мар 2015 17:34
|
photo2011
|
|||||
Наточка, что-то невероятно вкусное!!! Тоже захотелось такое блюдо СПасибо, что делишься с нами рецептами интересными |
||||||
30 Мар 2015 17:37
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|||||
спасибо,Натуля! мужчины очень любят это блюдо мои,когда едим из Испании в Португалию,при въезде в последнюю,заезжают в первый же ресторан и покупают бифана для перекуса |
||||||
30 Мар 2015 17:39
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|||||
да,Ириш,ты права,что-то диетическое есть в этом блюде,если исключить булку лиссабонский же бифана обжаривается целым стейком на сковороде,но не сильно,дольше тушится спасибо,что заглянула |
||||||
30 Мар 2015 17:42
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|||||
Натуля,не за что и на здоровье буду рада,если попробуешь и не разочаруешься,мясная душа спасибо за оценку |
||||||
30 Мар 2015 17:43
|
photo2011
|
|||||
очень точно сказано |
||||||
30 Мар 2015 17:50
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|||||
|
||||||
30 Мар 2015 18:02
|
Ляночка08
|
|||||
МММ,какая вкуснятина!!!
Мяско такое в диет-версии можно и без булки |
||||||
30 Мар 2015 18:25
|
Keily
65 лет Пенза |
|||||
Это - живая еда, не то, что американский фаст-фуд. Соблазнительно-вкусное блюдо. И картошечку нарезала на специальной терочке. Тарелочка потрясающая. Спасибо, Наташа, за знакомство с португальской кухней. |
||||||
30 Мар 2015 19:01
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|||||
Светик,точно,ты как профессионал по правильному питанию,сразу смекаешь что к чему убрать хлеб и подать с рисом или гречкой спасибо,что забежала |
||||||
30 Мар 2015 19:03
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|||||
Оленька,спасибо за твое внимение и на здоровье ну да,пополезнее американского гамбургера будет |
||||||
30 Мар 2015 19:11
|
binbin
70 лет Московская область |
|||||
Наташа! Какое соблазнительное блюдо! Представляю какой соус аппетитный! Спасибо!
|
||||||
30 Мар 2015 20:10
|
photo2011
|
|||||
Натуль, снова перечитала весь процесс приготовления. Все понятно Даже слюнки потекли |
||||||
30 Мар 2015 21:01
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|||||
Ирочка,на здоровье! спасибо и тебе,что оценила рецепт соус и правда бесподобный,мы любим в него хлебушком помакать |
||||||
30 Мар 2015 21:02
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|||||
Натуля,блюдо до безобразия быстрое и легкое в приготовлении |
||||||
30 Мар 2015 21:12
|
Ляночка08
|
|||||
ээх..была б я професионал -давно б уже похудела..а так я пока двоешница но умнаяяя
это точно
|
||||||
30 Мар 2015 21:32
|
maruta
63 года Riga, Latvija |
|||||
Я аж офигела! Как раз для выезда на "субботники" на дачу!Еще вспомнились булочки Пита, они как раз почти пустые внутри, давно их не делала... Натуля, ты прелесть! Забираю и уже на Пасху опробую!
|
||||||
30 Мар 2015 21:58
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|||||
Ляночка08
Светик,тише едешь-дальше будешь! я вон,за несколько месяцев один кг скинула...а думала 6 получится...позорище |
||||||
30 Мар 2015 22:02
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|||||
Натулик,спасибо,что заглянула да,да,думаю с питой будет тоже классно! и на пикник супер идея,а я и не додумалась пробуй на здоровье и удачи тебе! |
||||||
30 Мар 2015 23:32
|
Татош
Санкт-Петербург |
|||||
Наталья, как мы обожаем такое мяско!!! Поскольку маленький требует мяса))) в скором времени побалуемся, (только сегодня замариновала мясо в соевом соусе, Ваш рецепт следующий), а тем более в булке, мы с мужем на завтрак обожаем бутерброды))).
Спасибо большое!!! |
||||||
30 Мар 2015 23:33
|
ТЕН
|
|||||
Слава Богу уже поужинала, а то бы в обморок упала...
|