elena-miftahova писал(а): |
А вот как раз спросить хотела, почем проезд. Маршрутки, помнится, еще дороже, чем метро. В Казани проезд 20р. А здесь местные сетуют, что проезд подорожал: был троллейбус 4 руб, стал 7, маршрутки 10. |
Знаю только про метро. 31 рубль. Маршрутками и прочим наземным транспортом пока не пользовалась. Мы близко к центру живем, я много пешком хожу, всё поблизости.
Конечно, подешевле здесь - в Москве одна поездка на метро стоит 50 рублей сейчас. Правда, в Москве существует удобная система проездных билетов, по ней любой вид транспорта 30 руб. получается. Но в маршрутках такой билет не действует. Я маршрутками, правда, дома пользуюсь только когда маму навещаю, 35 руб. поездка от метро, а там езды 10 минут, а то и меньше. Может, на других маршрутах и расценки иные.
Москвичам, кто живет на окраине города или в области, дорога в бешеные деньги встает.
elena-miftahova писал(а): |
Травка зеленая, цветочки. |
Здорово!

У нас что-то похолодало, кончилась весна.

Ветер сильный, вчера вечером такое завывание стояло, даже не пойму, где он воет, в водосточной трубе, что ли... А утром проснулись - из-за ветра, видимо, даже колонка газовая отключилась (да, мы живем в таком доме, машина времени перенесла меня в прошлое

)
elena-miftahova писал(а): |
А русские говорят так же, как в Питере.
Это я нескромно... Помнится, в последний приезд в Питер поймала себя на ощущении, что ухо не режут ошибки. |
Не могу за давностью лет утверждать, но запомнилась мне некая певучесть речи у жителей Казани.
А в Питере я не слышу никаких интонационных отличий для своего московского уха. Про ошибки речь не веду, это всё индивидуально и от региона не зависит. Я сама сплошь и рядом с ошибками говорю.
Моя родная тетя много лет назад из Москвы уехала в Черноземье, где фрикативное "г" в речи у местных жителей. Но они с дочерью, там родившейся, все равно говорят без этого "хг".
Москвичи, принято считать, "акают", но вот уже не знаю, сейчас мы "акаем" для окружающих, или все смешались уже и говорят одинаково.