Тотальный диктант. Если вам интересно.....

Сообщение Автор

29 Мар 2015 22:05

Распечатать сообщение
NatalyS

Липецк

NatalySМои рецепты
elena-miftahova писал(а):

Приветствую вас, сударыни, уже из Севастополя! Добралась и немного обжилась.

Леночка, привет, дорогая. Рада тебя видеть, и с нетерпением ждала, когда ты появишься уже из Крыма и расскажешь, как там. Информация из первых рук самая ценная. К сестре приезжала подруга из Севастополя на несколько дней (в Москву). give_heart

30 Мар 2015 11:29

Распечатать сообщение
elena-miftahova

Елена

62 года
Казань, Севастополь

elena-miftahovaМои рецепты
NatalyS писал(а):
Рада тебя видеть, и с нетерпением ждала, когда ты появишься уже из Крыма и расскажешь, как там.

Ой, как приятно! Рассказываю.
Первое впечатление о Крыме - непривычный уху говор. Мы сначала в Симферополе остановились у моей подруги. Вместе съездили в гости к другой нашей подруге, в поселок на севере Крыма. (Такое событие! Три одноклассницы из Марийской республики, и именно в Крыму судьба собрала.) Татьяна уехала после 8 класса, и в Крыму безвылазно живет. Говорит как местная: "Та ты шо?". Оля говорит "да ты что?", но с такой же точно интонацией. Она лет 20 живет в Симферополе, интонацию против своей воли переняла.
Мужа почти сразу в Севастополь перенаправили. Сняли квартиру, а то служебное жилье пока дождешься. Вот задумалась, а в Севастополе как говорят? То ли ухо привыкло, то ли действительно говора нет, русский город. Пойду на базар - внимательно послушаю! girl_haha

30 Мар 2015 11:33

Распечатать сообщение
Амани

АманиМои рецепты
NatalyS писал(а):
Гусятница, она же утятница, - кастрюля овальной формы с крышкой.

Cпасибо Rose Видела такие. А вот применять не доводилось, даже не представляю, для чего я бы ее использовала... (мысли вслух)

vltava писал(а):
Один - прирождённый технарь , другой - гуманитарий .

Я вот считать совсем не умею. Тоже дело практики, если подумать. Но что же в школе-то не научили за 10 лет? unknown Я в математическом классе училась. girl_haha
Недавно кассир в метро отчитала меня, когда я у нее четыре жетона попросила, по 31 руб., а сосчитать итоговую сумму не смогла. Говорит, мол, не до такой же степени... wacko1 girl_haha
Я бы сосчитала, конечно, но время нужно.

одила на его творческий вечер. В восхищении!

Вот и я 3-го пойду. Жду.

Приветствую вас, сударыни, уже из Севастополя! Добралась и немного обжилась.

И мы приветствуем! С прибытием! Ждем подробностей! Rose girl_claping

30 Мар 2015 11:39

Распечатать сообщение
Амани

АманиМои рецепты
Три одноклассницы из Марийской республики, и именно в Крыму судьба собрала

good good good

Мужа почти сразу в Севастополь перенаправили. Сняли квартиру, а то служебное жилье пока дождешься.

Но все-таки хотелось бы, чтобы дали побыстрее unknown Ничего себе, снимать. unknown

о ли ухо привыкло, то ли действительно говора нет, русский город.

Может, и нет. Не знаю, от чего это зависит. В Самаре тоже нет говора (московскому уху), а в Казани слышится отличие. Smile

Как погода? Уже вовсю весна, наверное? girl_in_love

30 Мар 2015 14:47

Распечатать сообщение
NatalyS

Липецк

NatalySМои рецепты
elena-miftahova
Леночка, спасибо, что так быстро откликнулась. Здорово, когда есть возможность встретиться со старыми друзьями, да и есть к кому обратиться в чужом городе.
Первое впечатление о Крыме - непривычный уху говор.

Когда приехала в Липецк, некоторых его жителей понимала с трудом. Приезжаю в ЕКБ, не могу сразу привыкнуть к их говору. Дочка специально занимается с девочками, чтобы они сохранили привычное нам всем произношение, нормативное. Но у старшей все-таки проскальзывает: в школе не все говорят правильно, учителя в том числе. Скоро привыкнешь. sharik

30 Мар 2015 16:52

Распечатать сообщение
elena-miftahova

Елена

62 года
Казань, Севастополь

Амани писал(а):
кассир в метро отчитала меня, когда я у нее четыре жетона попросила, по 31 руб., а сосчитать итоговую сумму не смогла. Говорит, мол, не до такой же степени..

girl_haha Да ладно, Марина, на любого иногда ступор может напасть. А вот как раз спросить хотела, почем проезд. Маршрутки, помнится, еще дороже, чем метро. В Казани проезд 20р. А здесь местные сетуют, что проезд подорожал: был троллейбус 4 руб, стал 7, маршрутки 10. wacko1
Амани писал(а):
Как погода? Уже вовсю весна, наверное?

Травка зеленая, цветочки. Деревья пока без листьев, но в цвету, некоторые отцвели уже. Сегодня солнечно, а в выходные, когда мы с мужем отправились с городом знакомиться, по закону подлости было пасмурно и дождливо.
NatalyS писал(а):
Дочка специально занимается с девочками, чтобы они сохранили привычное нам всем произношение, нормативное

Молодец какая!
NatalyS писал(а):
Скоро привыкнешь

Так уже привыкла! Wink Сегодня за продуктами пошла - специально прислушивалась. По разному говорят, кто чисто по-русски, кто с местными интонациями в разной степени.
Амани писал(а):
в Казани слышится отличие.

Так в Казани татар много, которые в семьях только по-татарски говорят, и у них почти у всех акцент, от едва уловимого до очень сильного. А русские говорят так же, как в Питере.
Embarassed Это я нескромно... Помнится, в последний приезд в Питер поймала себя на ощущении, что ухо не режут ошибки. За 10 дней единственное(!) неграмотное слово было услышано от продавщицы: "около двухста рублей" . Вот! Так что культурная столица все же.

30 Мар 2015 18:22

Распечатать сообщение
NatalyS

Липецк

NatalySМои рецепты
"около двухста рублей"

К сожалению, типичная ошибка "в телевизере". girl_haha И делают ее журналисты, иногда дикторы. Embarassed

30 Мар 2015 20:02

Распечатать сообщение
Амани

АманиМои рецепты
А вот как раз спросить хотела, почем проезд. Маршрутки, помнится, еще дороже, чем метро. В Казани проезд 20р. А здесь местные сетуют, что проезд подорожал: был троллейбус 4 руб, стал 7, маршрутки 10.

Знаю только про метро. 31 рубль. Маршрутками и прочим наземным транспортом пока не пользовалась. Мы близко к центру живем, я много пешком хожу, всё поблизости.
Конечно, подешевле здесь - в Москве одна поездка на метро стоит 50 рублей сейчас. Правда, в Москве существует удобная система проездных билетов, по ней любой вид транспорта 30 руб. получается. Но в маршрутках такой билет не действует. Я маршрутками, правда, дома пользуюсь только когда маму навещаю, 35 руб. поездка от метро, а там езды 10 минут, а то и меньше. Может, на других маршрутах и расценки иные.
Москвичам, кто живет на окраине города или в области, дорога в бешеные деньги встает. unknown

Травка зеленая, цветочки.

Здорово! good У нас что-то похолодало, кончилась весна. girl_haha Ветер сильный, вчера вечером такое завывание стояло, даже не пойму, где он воет, в водосточной трубе, что ли... А утром проснулись - из-за ветра, видимо, даже колонка газовая отключилась (да, мы живем в таком доме, машина времени перенесла меня в прошлое girl_haha )

А русские говорят так же, как в Питере.
Это я нескромно... Помнится, в последний приезд в Питер поймала себя на ощущении, что ухо не режут ошибки.

Не могу за давностью лет утверждать, но запомнилась мне некая певучесть речи у жителей Казани.
Smile
А в Питере я не слышу никаких интонационных отличий для своего московского уха. Про ошибки речь не веду, это всё индивидуально и от региона не зависит. Я сама сплошь и рядом с ошибками говорю.
Моя родная тетя много лет назад из Москвы уехала в Черноземье, где фрикативное "г" в речи у местных жителей. Но они с дочерью, там родившейся, все равно говорят без этого "хг".
Москвичи, принято считать, "акают", но вот уже не знаю, сейчас мы "акаем" для окружающих, или все смешались уже и говорят одинаково.

30 Мар 2015 21:37

Распечатать сообщение
NatalyS

Липецк

NatalySМои рецепты
Лена собирается пойти на базар ( в Севастополе), моя мама, родившаяся и выросшая в Ташкенте, большую часть жизни прожила на Дальнем Востоке и в Сибири, тоже ходила на базар, а я уже больше 40 лет живу в Липецке и хожу на рынок. Вопрос: базар и рынок -это одно и то же ? unknown Куда ходят москвичи и питерцы?

31 Мар 2015 1:32

Распечатать сообщение
Libelle
Гость

NatalyS писал(а):
москвичи

Только один вариант-рынок. Рынок у нас теперь как супермаркет.Частников нет.
В МО рынки тоже превращены в супермаркеты,бабульки со своей продукцией размещаются нелегально на ящиках за стенами рынков.
Слово" базар "никто не употребляет.

31 Мар 2015 1:41

Распечатать сообщение
Libelle
Гость

А кто как называет самую большую общую комнату в квартире?
Надеясь,что когда-нибудь у нас начнется капитальнй ремонт,сижу третий год на строительно-дизайнерских сайтах и потихоньку"дизайнерю".Так вот,встречаю там разные варианты названия комнаты.
Девочки,поздравьте,заказали после мощного" исследования рынка" забор girl_haha ( это вшивый о бане).

31 Мар 2015 2:22

Распечатать сообщение
Амани

АманиМои рецепты
NatalyS писал(а):
Куда ходят москвичи и питерцы?

На рынок.

Libelle писал(а):

Интересный вопрос Smile Слышала, "зал", "зала" называют, но у нас в семье так никто не говорил. Симпатично звучит "гостиная", на западный манер, но вряд ли приживется, если только большой дом когда-то у меня будет. В общем, в нашей семье большая комната отдельного "прозвища" не имела:
-Где фотоальбом?
-В шкафу в большой комнате.
unknown

Libelle писал(а):
поздравьте,заказали после мощного" исследования рынка" забор

good Поздравляю! Пусть стоит сто лет как новый.

31 Мар 2015 3:50

Распечатать сообщение
Libelle
Гость

Надергала из интернета.
-Да, я слышал такое же от москвичей. Наверное это московская специфика.
От города Тулы скажу - самая большая комната в квартире - ЗАЛ
-У нас дома эта комната называлась БОЛЬШАЯ КОМНАТА, а соседи называли это ЗАЛОМ, или даже ЗАЛОЙ.
Мы москвичи в 3 покалении(!) girl_haha
, а соседи были тоже вообще-то москвичи, только несколько деревенские, ну такие простые люди очень были, в глубокой деревни у них была родня и речь такая простая очень. Мне всегда казалось, что называть "залом" - это несколько пошловато Smile
-Мои родственники из Тульской области тоже называют "залой" большую комнату (играющую роль гостиной). А мы с мужем (Москва, Подмосковье)говорим "большая комната".
-какая к черту зала или зал,когда в этой советской конуре больше 20 метров не бывает!Я не говорю про современные элитные дома,которых у нас в стране - кот наплакал...Это из той же оперы,что и фазенда и вилла о шести сотках с сараем.
-В Сибири тоже самую большую комнату называют зал. Всю мою жизнь было именно так, и я настолько привыкла, что приехав в Москву и поселившись в малюсенькой однокомнатной квартире все равно единственную комнату непроизвольно называла залом)))
-С присущим мне московским снобизмом отмечу, что люди, выросшие в Москве, просто знают, что такое настоящий зал :
-В Молдавии и Украине самую большую комнату в доме называют "зал", но никогда не говорят "зала".
-петербург - зал, но никак не залА
-Именно, "зал" или даже "зала". На юге России, на Украине так говорят. От израильтян я тоже это слово слышала. В Москве говорят - "большая комната" или "гостиная", в зависимости от размеров и пафосности жилища :
- Я заметила, что люди разных социальных слоев называли эту комнату по-разному.
-В дореволюционной России основное население проживало в деревнях,и там не было такой традиции.Большую комнату в избе обычно называли горницей.Залы ассоциировались тогда с большими комнатами в особняках и усадьбах дворян и помещиков,внутренними помещениями театров и вокзалов.Само слово зал пришло к нам из французского языка,носителями которого являлись дворяне.
И лишь после революции вчерашнии лакеи и служанки стали жить в малогабаритных залах...
-Не лакеи и служанки, а рабочий класс и трудовая интеллигенция, которые строили ракеты и перекрыли Енисей Smile)))
-Не поддавайтесь, москвичи хотят вселить в нас чувство вины, за то, что комнату называем залом.
-И жители Петербурга их поддерживают в этих зловредных происках. Smile
-Поддерживаю. Я коренная петербурженка, и слово "зала" слышала только от провинциалов и деревенских баб.
girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha

31 Мар 2015 3:51

Распечатать сообщение
Libelle
Гость

Амани писал(а):
Поздравляю! Пусть стоит сто лет как новый.

Спасибо friends Летом сфотографирую и покажу,если красиво выйдет. sharik

31 Мар 2015 8:22

Распечатать сообщение
Dorothea

DorotheaМои рецепты
Амани писал(а):
-В шкафу в большой комнате.

Аналогично.
А здесь living room.
Libelle писал(а):
Летом сфотографирую и покажу,если красиво выйдет

Да уж, пожалуйста. А если некрасиво, то не надо.

31 Мар 2015 11:45

Распечатать сообщение
Амани

АманиМои рецепты
Libelle писал(а):
Надергала из интернета.

Libelle писал(а):
Летом сфотографирую и покажу,если красиво выйдет.

Куда он денется, выйдет красивый, как миленький girl_haha

Я пришла с вопросом. Цитата, мне в последние дни примелькавшаяся в сетях:
"Как мало надо женщине — мой Бог!—
чтобы ее за женщину считали."

Е. Евтушенко

Помогите мне перевести, пожалуйста. Что здесь имеется в виду:
1. Женщине надо всего лишь одно - чтобы кто-то считал ее женщиной (не мужчиной, не представителем животного мира), и этого ей достаточно для счастья?
ИЛИ
2. Женщине нужно приложить совсем незначительные усилия, чтобы прослыть женщиной в своем окружении?

И я не шучу, сразу говорю. unknown

31 Мар 2015 12:50

Распечатать сообщение
elena-miftahova

Елена

62 года
Казань, Севастополь

NatalyS писал(а):
Вопрос: базар и рынок -это одно и то же ?

Да, для меня одно и то же. В Казани все вывески написаны на двух языках, и еще с детства запомнилась: "КОЛХОЗНЫЙ РЫНОК" "КОЛХОЗ БАЗАРЫ"
Но вообще-то рынок воспринимается более масштабным и упорядоченным. Несколько павильончиков и рядок бабушек с пучками зелени, сидящих вдоль дороги к остановке, я назвала базаром.
Libelle писал(а):

И мы, и все наши знакомые говорят зал. Такие мы провинциалы. ))) Хотя, когда мы жили в центре Казани, в доме дореволюционной постройки, зал был площадью более 30 кв м, а потолок 4,5м!
Амани писал(а):
колонка газовая отключилась (да, мы живем в таком доме, машина времени перенесла меня в прошлое

В Севастополе нет горячего водоснабжения, колонки стоят у всех.
Амани писал(а):
в Москве одна поездка на метро стоит 50 рублей сейчас

Ого! Спасибо за подробный рассказ. "дистанция огромного размера!"

31 Мар 2015 13:33

Распечатать сообщение
vltava

Ирина

Россия

vltavaМои рецепты
Доброго дня всем ! Rose

Амани писал(а):
Женщине надо всего лишь одно - чтобы кто-то считал ее женщиной (не мужчиной, не представителем животного мира), и этого ей достаточно для счастья?
Для кого-то "богиня" , а кто-то , и внимания не обратит на эту же женщину . И не думаю , что счастье женщины в этом заключается .
Амани писал(а):
Женщине нужно приложить совсем незначительные усилия, чтобы прослыть женщиной в своем окружении?

Моё мнение это , как и ум , способность - врождённое . Можно приложить усилия , но внешняя оболочка не скроет суть .
Не знаю , правильно ли я поняла и ответила на твои вопросы , Марина .
И Евтушенко , не поняла . На мой взгляд , ни много , ни мало . Это есть или нет . Я о женственности .

31 Мар 2015 13:49

Распечатать сообщение
Libelle
Гость

Dorothea писал(а):
А если некрасиво, то не надо

friends girl_haha
"дистанция огромного размера!"

Лена,хорошо устроится тебе на новом месте и чтобы у твоего мужа отпуска проходили в мирных местах.
Маршрутки 35р.Электричка по городу 30р.вне зависимости от количества остановок.Остальное все по 50р.
В Крыму не брали ни одной экскурсии по совершенно сумасшедшим ценам,а все объехали "за сущие копейки" на городском транспорте.
провинциалы.

Почитала на разных форумах обсуждения этой темы.Сложилось впечатление ,что выбор названия этой комнаты не от географического расположения зависит.В Москве тоже сплошь одни залы.
Кстати,дизайнеры считают,что комната считается большой,у которой площадь от 25 кв. м.
Мы испокон веков(и семья мужа)называем эту общую комнату большой.Сейчас это 19 -метровка girl_haha У нас две спальни и одна эта "большая комната",которую ни гостиной, ни столовой не назвать unknown В нее и не входим-то. unknown
У моих старших в самой большой комнате-одна из спален. girl_haha

31 Мар 2015 13:56

Распечатать сообщение
Libelle
Гость

Амани писал(а):
И я не шучу, сразу говорю.

Ответ в самом стихотворении. Wink

31 Мар 2015 14:34

Распечатать сообщение
elena-miftahova

Елена

62 года
Казань, Севастополь

Амани писал(а):
Я пришла с вопросом. Цитата, мне в последние дни примелькавшаяся в сетях:

Как говорила мне маленькой мама: "В каком контексте ты это слышала?" Пошла прочитала весь стих. "Мужчина в юбке, ломовая лошадь" по-моему, таких женщин уже не бывает. "мы женщину сместили. Мы ее
унизили до равенства с мужчиной." - основная мысль стихотворения 1968 года. Все- таки отношение к женщине изменилось за полвека (благодаря этому стихотворению Евтушенко тоже).
Амани писал(а):
Что здесь имеется в виду:
1. Женщине надо всего лишь одно - чтобы кто-то считал ее женщиной (не мужчиной, не представителем животного мира), и этого ей достаточно для счастья?

Да, общество перестало относиться к женщине, как к трудовой единице.

31 Мар 2015 14:43

Распечатать сообщение
NatalyS

Липецк

NatalySМои рецепты
Libelle
Только -большая комната, иногда - гостиная. В Липецке чаще в его большую комнату называют залом, даже если это сов ем крохотное помещение, заставленное или даже заваленное мало подходящими для "зала" вещами.

31 Мар 2015 14:53

Распечатать сообщение
NatalyS

Липецк

NatalySМои рецепты
Амани
Так много говорят о противоречивом характере женщины, что строки Евтушенко меня не удивили и не озадачили. Да и на себя я их не примеряла. Каждый, думаю, понимает их по-своему, Евтушенко не исключение. "Как много надо женщине, как мало..." Это строки из стихотворения Оли Лели, на которое я случайно наткнулась. Много и мало тоже для каждого свое. Мне кажется, однозначного толкования этих строк быть не может. unknown

31 Мар 2015 15:04

Распечатать сообщение
Libelle
Гость

"Мужчина в юбке, ломовая лошадь" по-моему, таких женщин уже не бывает.

Бывает бывает.И еще как.

31 Мар 2015 15:25

Распечатать сообщение
Dorothea

DorotheaМои рецепты
Амани писал(а):

Е. Евтушенко

Так, все, расступись, народ, объясняю. Все просто, надо только прочитать стихотворение целиком.
Итак, женщине достаточно того, чтобы ее считали женщиной в постели. Не на работе "баба-дура", не в транспорте "ничего, постоишь, чай, не инвалид", не в магазине "вас тут не стояло", а на ложе любви, где не надо проявлять ни умственных, ни бойцовских качеств, а просто быть женщиной и ничем больше (или меньше, не важно). И вот, Евтушенко, как мужчина, хочет быть нежным с такой женщиной. Может, он, конечно, жалеет, что женщина не всегда остается в постели unknown Но самой женщине в жизни скорее всего надо в первую очередь чувствовать себя человеком.

Наверх