Тотальный диктант. Если вам интересно.....
Сообщение | Автор | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
21 Июн 2013 12:44
|
NatalyS
Липецк |
|||||||
Юля, у меня, как, наверное, у многих, сложилось не совсем правильное представление об Абхазии, После известных событий мало кто решается провести там свой отпуск. Поэтому мнение человека, побывавшего там не один раз, возможно, изменит и наше отношение. Сделай тему. Уверена, это будет интересно и полезно. |
||||||||
21 Июн 2013 13:09
|
Юля из Тамбова
38 лет Тамбов |
|||||||
Ну да. Очень красивый край. И очень радушные люди. В отличие от нашего Кавказа: Домбай, Нальчик, Пятигорск. Хотя Домбай и Тиверда - это шикарные, живописные места. Ради этих панарамных видов, чистого воздуха мы готовы перетерпеть ряд неудобств. Мы ездили этой весной и просто влюбились в эту страну. Сегодня вот улетела туда мама. В августе мы опять же поедем в Абхазию. Вдохновленные нашими рассказами, фотография, да и просто эмоциями - туда на днях едут наши друзья.
Да. Нужно собрать фото, записи и сделать сводку. А то в Интернете очень мало информации на эту тему. Я сама перед первой поездкой излазила все сайты. Только общая туристическая информация в минимальном объеме. NatalyS я еще хотела спросить совета. Мне сейчас на работе часто приходится писать инструкции, делать запросы в филиалы, транслировать какие-то изменения в фирме. И у меня есть такая проблема: я не умею лаконично выражать мысли. Есть ли какая учебная литература на эту тему. а то в учебниках по делопроизводству я ничего не нашла. |
||||||||
21 Июн 2013 13:25
|
NatalyS
Липецк |
|||||||
Жду с нетерпением! Мне тоже показалось, что информации маловато, но это можно, наверное, объяснить нераскрученностью направления: приучили нас к тому, что отдохнуть можно только за границей, вот мы и боимся своих мест.
Есть. Это пособия по деловой переписке. Я не вела деловой англ, моя специализация - разговорный. А там чем больше говорят, тем лучше. Сейчас придет дочь, спрошу у нее. Она закончила университет "Экономику управления", но даже не это главное. У Ольги прекрасный русский, она умеет вести деловую переписку в электронном виде (не уверена, что правильно выразилась, но ты меня поняла). |
||||||||
21 Июн 2013 13:59
|
Прокопович Татьяна
41 год Belarus |
|||||||
Тогда, думаю, вам будет интересно почитать вот это: http://www.inyourpocket.com/belarus/minsk-russian/Минск-70-х:-кулинарный,-ресторанный,-тусовочный_72632f (только копируйте всю ссылку!!!) Кстати, в этой статье про ресторан "Потсдам" упоминается сейчас у нас есть в Минске ресторан с аналогичным названием, но он почти на окраине города, вы не его, конечно же, имели ввиду. Про кафе "Минск", увы, ничего не знаю вроде нет такого кафе
Милости просим
Не, у нас с этим порядок. Центральные улицы чистят хорошо Конечно, бывают и сильные снегопады (как в этом году, например), когда техника не справляется, но дорожники очень стараются. Фонари горят Хотя, конечно, Минск, на мой взгляд, все же красивее летом, когда много зелени. Ну и чисто у нас очень |
||||||||
21 Июн 2013 14:19
|
NatalyS
Липецк |
|||||||
Юля из Тамбова
Это одно из пособий http://window.edu.ru/resource/632/61632/files/russian002.pdf Еще http://www.gramota.ru/spravka/letters/?rub=rubric_72 Это клише, которые помогают выразить свою мысль лаконично и точно, тк в деловой переписке, на мой взгляд, лучше избегать эмоций. Возможно, и это будет полезным. http://www.shpora07.narod.ru/of_del/of_del_corr.htm |
||||||||
21 Июн 2013 14:28
|
NatalyS
Липецк |
|||||||
Прокопович Татьяна
Спасибо.
Этот ресторан был в центре города, славился оригинальным мясным блюдом "Сан-Суси". Правда, попробовать мне его не удалось, тк в тот день его не было. Но очень понравился салат из говядины, заправленный каким-то необыкновенным соусом. Назывался, как и ресторан, "Потсдам". Кафе "Минск" - тоже ресторан, не забегаловка. Там мы очень вкусно позавтракали. Кухня была белорусская, а я очень ее люблю. Особенно драники во всех видах и сало. |
||||||||
21 Июн 2013 15:07
|
Прокопович Татьяна
41 год Belarus |
|||||||
Да, я поняла из статьи, где он находился, вот как он выглядит сейчас http://mygigabyt.ucoz.ru/photo/g_minsk/minsk_nashi_dni/byvshij_restoran_quot_potsdam_quot/19-0-1119
Ага, про это блюдо написано в статье.
Я нашла вот такой рецепт этого салата в инете, цитирую: Состав: - отварное мясо (можно язык) 300г - морковь 3шт. - лук репчатый 3шт. - огурцы маринованные 3шт. - уксус 2ст.л. - майонез 2ст.л. - томатная паста 2ст.л. - соль - перец Лук нарезать тонкими полукольцами, морковь соломкой - обжарить. Отварное мясо (я брала язык) и маринованные огурцы нарезать соломкой, добавить к луку и моркови, добавить уксус, потушить все 3 минуты, добавить соль, перец. Салат охладить, заправить томатом и майонезом. Салат получается остренький, мужчинам очень нравится. Девушка, которая выложила этот рецепт, написала, что это рецепт салата "Потсдам" из того самого ресторана. |
||||||||
21 Июн 2013 15:26
|
NatalyS
Липецк |
|||||||
Таня, не помню, как выглядел ресторан, но, наверное, это он. Спасибо. Приятные воспоминания.
Да, это он. В то время мы не были избалованы всякими изысками, но даже и сейчас я бы с удовольствием заказала именно его, а дома скорее всего сделала бы с языком. В том салате все ингредиенты были нарезаны очень тонкой соломкой, мяса было много. Юля из Тамбова Юля, поговорила с дочерью. Она тоже считает, что главное - практика, и сама именно так училась, когда работала в аналитическом отделе НЛМК. Можно почитать ту литературу, что я тебе сбросила, или аналогичную, но главное - практика. Консультации знающих коллег тоже лишними не будут. Олин муж, тоже овладевший деловой перепиской на практике, часто с ней советуется по телефону или по электронке, если не получается face to face. Не боги горшки обжигают. Все у тебя получится. |
||||||||
21 Июн 2013 16:05
|
Юля из Тамбова
38 лет Тамбов |
|||||||
Спасибо. Я конечно практикуюсь. Появляются новые навыки. Но чувствую необходимость в самообразовании. Именно сейчас (с переводом на новую должность) остро как никогда. Так что я очень благодарна за литературу. обязательно все изучу.
Летом хочется на море.. Или в горы.. Так что часть поездок приходится планировать на зиму. У меня знаковые были зимой в Одессе - и не пожалели. Сказали, что архитектура города прекрасно видна и зимой. Я знаю, что в Чехии архитектура зимой теряется (нужно ехать когда нет снега). Вот хотелось бы все-таки иметь возможность полюбоваться исторической частью города в зимнее время. |
||||||||
21 Июн 2013 16:46
|
vltava
|
|||||||
Прага , хороша в любое время года . А снег в городах - это исключение . |
||||||||
21 Июн 2013 18:14
|
Юля из Тамбова
38 лет Тамбов |
|||||||
Так это кто-то умело снимал. По раскадровке сразу видно. А когда снега много, то он прикрывает мелкие детали из которых и складывается картина. Не знаю. Мне кажется что снег и мороз очень много внимания отвлекают на себя все-таки. |
||||||||
21 Июн 2013 18:16
|
NatalyS
Липецк |
|||||||
Ириша, по-моему, здесь все, что передается языковыми средствами, по теме.Все наши комментарии здесь - демонстрация хорошего русского языка. Во всяком случае, мне так кажется. Да еще такие шикарные иллюстрации!
Прага - моя давняя заветная мечта! Муж был в этом замечательном городе в июле. Вспоминает как одно из самых ярких впечатлений. (Я в это время стажировалась в США). Наши друзья провели в Праге Рождество, прислали нам много фотографий, но не говорили, что город им не понравился. Наоборот.
Согласна, именно поэтому вряд ли удастся поехать в Прагу. |
||||||||
21 Июн 2013 18:25
|
NatalyS
Липецк |
|||||||
И правильно делаешь. Мне такой подход очень симпатичен. Когда начала работать завучем, не расставалась со специальной литературой, хотя опыта к этому времени было достаточно, но мне казалось, что я ничего не знаю и не умею. Конечно, особенно об этом не распространялась. Понимала, что это не мое и долго не продержусь. А у тебя очень правильный настрой. Успехов! |
||||||||
22 Июн 2013 10:34
|
NatalyS
Липецк |
|||||||
Прокопович Татьяна
Почитала! И наконец знаю, что из себя представляло фирменное блюдо ресторана Потсдам. Долго искала рецепт, но, видимо, он ни на одном кулинарном форуме не "засветился" или держали в большом секрете. Судя по описанию, вкусно. Наверное, все готовится отдельно, потом собирается на тарелке. Спасибо, Танечка. Мне приятно было вернуться на, страшно даже подумать, сколько лет назад! |
||||||||
29 Июн 2013 15:31
|
Пинфир
77 лет Израиль |
|||||||
Здравствыйте,девочки!В вашу темку заглянула не случайно.Очень интересно и увлекательно вы пишите. Ой,где мои...лет!Для меня сейчас не актуально,но с интересом буду читать .Очень много взяла уже для себя воспитании детей,о культуре поведения.Мне не ловко писать,так как с русским я не справляюсь.Но меня очень задела тема о Минске.Я там родилась и прожила пол века (50 лет) и уже 16 лет как далеко от своего любимого города.
3 года тому назад мы сделали внуку на день рождения подарок и посетили,показали город в котором мы жили,учились,где училась и выросла его мама.Как изменился город!Какой красивый,чистый.Самый настоящий европейский город.Какой оперный театр!Нам не удалось посетить,так как был закрыт,а город под землёй,а библиотека!..... Танечка,пиши больше о Минске. Девочки,если есть желание,то посетите этот славный город-не пожалеете! |
||||||||
29 Июн 2013 15:40
|
Прокопович Татьяна
41 год Belarus |
|||||||
Вот есть темка про Минск http://forum.say7.info/topic7559.html Автор темы давно на форуме не появлялась, будет время - постараюсь что-то интересное туда писать. Здесь же все-таки тема немного о другом... А вот еще воспоминания бывшей минчанки http://forum.say7.info/topic7524.html
А что за город под землей вы имеете ввиду? |
||||||||
29 Июн 2013 16:12
|
Пинфир
77 лет Израиль |
|||||||
Татьяна,спасибо за ссылки,обязательно зайду.А город под землёй (я не правильно выразилась)-это где дом правительства на центральной площади.А как это называется правильно?
Танечка,заглянула по твоей ссылке.Я там уже была и очень жалко,что не продолжают. |
||||||||
29 Июн 2013 16:23
|
Прокопович Татьяна
41 год Belarus |
|||||||
Это подземный торговый центр "Столица" (4 этажа под землей, включая технический + паркинг). Находится под площадью Независимости (ранее - площадь Ленина). |
||||||||
29 Июн 2013 16:55
|
NatalyS
Липецк |
|||||||
Рада тебя видеть, дорогая Фаечка! Если пришла к нам, да еще и приняла участие в обсуждении, значит эта тема тебе все-таки интересна. Вряд ли люди, большую часть жизни говорившие на русском, даже за 16 лет смогут поменять менталитет, а язык и way of thinking (то, как мы думаем) так тесно связаны, что, даже попав в иноязычную языковую среду, невозможно полностью перейти на новый язык. По-моему, ты сохранила свой прекрасный русский. Наверняка дома вы общаетесь на русском, но не удивлюсь, если так же хорошо овладели ивритом. Интересно, каков статус русского языка в Израиле, насколько он востребован? Ведь в этой стране много выходцев из СССР? Говорят ли дети, родившиеся в Израиле, но в русскоговорящей семье, по-русски? Одна из моих подруг больше 10 лет живет в США, и эта проблема, по ее словам, существует. |
||||||||
29 Июн 2013 17:03
|
NatalyS
Липецк |
|||||||
http://forum.say7.info/topic7559.html
Посмотрела эту тему, и первое, что бросилось в глаза, - прекрасный, потрясающе правильный русский язык автора. Все безупречно! Я бы, наверное, так написать не смогла. Это то, о чем я говорила не так давно, - уважение к языку и людям, говорящим на этом языке. Жаль, автор давно не заходит на форум. Было бы очень приятно пообщаться. |
||||||||
29 Июн 2013 17:09
|
Пинфир
77 лет Израиль |
|||||||
Спасибо,дорогая, за напоминание.
Таня,может ты продолжишь там тему.Надо,чтобы люди знали и приезжали увидеть своими глазами.Конечно,там сейчас не лучшие времена для жителей,но на экскурсии побывать СТОИТ! Когда мы там были то много туристов было из Москвы,Ленинграда и др..Мы были в Хатыне,в музее ВОВ.и ребёнок наш был под впечатлением. |
||||||||
29 Июн 2013 17:23
|
Прокопович Татьяна
41 год Belarus |
|||||||
Я постараюсь. Писать еще смогу, а вот с личными фото будет затруднительно, мы живем на окраине города и в центр, пока на руках маленький ребенок, я выбираюсь не часто. Но есть же фото в инете
Сложности и проблемы, как и везде У нас, слава Богу, нет вооруженных конфликтов. Фая, из-за постоянных военных стычек вам не страшно жить в Израиле? |
||||||||
29 Июн 2013 17:43
|
Пинфир
77 лет Израиль |
|||||||
Здравствуй,Наташа!Тема,меня заинтересовала и мне очень интересно читать и следить за высказываниями,но я не владею настолько русским языком,чтобы вступать в диалог.И в дальнейшем буду из-за кустов учится правильно выражать свои мысли.
Да,конечно,Наташа,русский язык и здесь для нас родной.Здесь нет проблемы с языком-все говорят на русском,даже сейчас вышло постановление,чтобы названия лекарств писали на рус.Пожилые люди не выучили язык иврит и спокойно обходятся.НО,знать язык,где ты находишься,я считаю, нужно обязательно.Поэтому по приезду сюда я стала ходить во все кружки,занятия-где платно,где бесплатно и выучила на таком бытовом уровне.Я работала социальным работником и меня посылали в ивритоговорящие семьи,там я практически освоила.Могу спокойно придти в банк,в магазин,в поликлинику.Но и здесь не проблема-везде работают НАШИ.Даже израильтяне стараются показать свои знания в русском. А в семьях в основном говорят на русском и дети тоже знают язык. Сейчас у нас хорошо развивается туризм и много россиан приезжают посмотреть эту удивительную страну.С языком проблемы нет.У нас здесь много разных обществ,землячеств-белорусское,молдавское,украинское.... Развита культурная часть-приезжают лучшие артисты со всего СНГ |
||||||||
29 Июн 2013 17:57
|
NatalyS
Липецк |
|||||||
Фаечка, ты такой интересный собеседник, что грех тебе в "кустах"отсиживаться.
Знай наших! Молодцы.
Представляешь, какое у деток может быть будущее, если они будут свободно владеть не только русским, но и пока экзотическим для нас ивритом. Завидую!
Такая государственная политика, направленная на обеспечение комфортных условий жизни не только для коренных жителей, но и для эмигрантов, вызывает уважение. |
||||||||
29 Июн 2013 17:59
|
Пинфир
77 лет Израиль |
|||||||
Танечка,мы об этом не думаем.А терракты и прочее может быть в любое время,в любой час.Кстати,когда мы были в Минске и сколько раз ездили в метро(том самом) и через некоторое время услышали о вашей трагедии. Да,когда летят снаряды и слышится сирена...!!!Но мы надеемся,что всё образумится и поймут,что надо МИР. Да,ещё.Если на севере не спокойно,то на юге жизнь идет своим чередом,едем на море,ходим на экскурсии.И наоборот. Такова жизнь и не знаешь,где что тебя ждёт. |