Тотальный диктант. Если вам интересно.....
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
27 Мар 2015 17:53
|
vltava
Россия |
|||||
Доброго дня всем !
![]() С некоторых пор , мне "страшно" заходить в твою тему , Наташа . И малообразованная я , и без маникюра ![]()
Читала и читаю . И то , и другое . Многое мне интересно , но пишу с ошибками ![]() |
||||||
27 Мар 2015 17:56
|
NatalyS
Липецк |
|||||
vltava
Ирочка, ну сплетничаем мы помаленьку ![]() ![]() ![]() |
||||||
27 Мар 2015 18:09
|
Dorothea
|
|||||
![]() |
||||||
27 Мар 2015 18:36
|
NatalyS
Липецк |
|||||
Тоже нормально. Не можем мы требовать, чтобы все были романтиками, прагматики тоже люди. Хорошие среди них часто попадаются. ![]() |
||||||
27 Мар 2015 19:38
|
Dorothea
|
|||||
![]() |
||||||
28 Мар 2015 11:18
|
Амани
|
|||||
Мне тоже "один за одним" режет ![]()
Всегда была убеждена, что строго "пополам". В словари не полезу, подожду, когда вы напишете, как правильно ![]()
Ириночка! ![]() Dorothea NatalyS Спасибо за ваши развернутые ответы. |
||||||
28 Мар 2015 11:51
|
NatalyS
Липецк |
|||||
Марина, словари дают вариант "пополам". Однако мне очень понравился вариант, предложенный Дорой, платить "напополам": ясно, что каждый из партнеров платит свою половину. ![]()
Мне кажется, есть общее с музыкальным слухом. Есть люди, умные образованные, но, как говорят, " Ему медведь на ухо наступил". А есть - дурак дураком (простите), но как чувствует звуки, ритм! Помните фильм "Доживем до понедельника"? Эпизод, в котором мама не очень успешного ученика просит учителя быть снисходительнее к ее проблемному сыну, потому что из-за плохой успеваемости по истории его могут выгнать из танцевального коллектива. А танцы - единственное, что он делает хорошо. Но любую врожденную способность нужно развивать. |
||||||
28 Мар 2015 12:17
|
Амани
|
|||||
Погуглила. В словарях дается информация, что "напополам" - это разговорная, просторечная форма "пополам". Платить пополам, поровну - имеет то же значение, на мой взгляд. ![]() http://gramota.ru/spravka/buro/search_answer/?s=%ED%E0%EF%EE%EF%EE%EB%E0%EC |
||||||
28 Мар 2015 13:08
|
NatalyS
Липецк |
|||||
Согласна. Просто вариант "напополам" в том контексте мне понравился. Сама никогда его не употребляла, а звучит очень симпатично. Есть словечки, которые нам нравятся, хотя словари не считают их нормой. ![]() |
||||||
28 Мар 2015 13:17
|
NatalyS
Липецк |
|||||
Еще об интересных словечках. наверняка вам знакомо слово"плюха" - пощёчина. А слышали вы когда-нибудь выражение "Чесать плюху"? наверное, нет, так как здесь слово "плюха" имеет совсем другое значение. Не уверена, но мне кажется, что слышала это выражение в Рязани, и означает оно - чесать затылок (в задумчивости, когда нужно принять решение). Не уверена, что встречала его в литературе. А у Даниила Хармса есть стихотворение, вернее, перевод с немецкого, в котором щенка зовут Плюх. Очень симпатичная кличка.
![]() http://poetrylibrary.ru/stixiya/kaspar-shlix-kurya.html Вернее - разговорный вариант вводного слова точнее, точней, правильнее. |
||||||
28 Мар 2015 16:14
|
NatalyS
Липецк |
|||||
"... как ты АППеративненько..." Сижу, чешу репу: слово "оперативно" написано с двумя ошибками специально для установления неформальных отношений с собеседником или у автора с орфографией проблемы?
![]() |
||||||
28 Мар 2015 16:19
|
NatalyS
Липецк |
|||||
Нашла в словаре русского арго:"АЛКОГОЛИЧКА, -и, ж. Машина спецмедслужбы, забирающая пьяных в вытрезвитель." А еще это бесформенная майка, популярная в 70-е.
![]() ![]() |
||||||
28 Мар 2015 16:38
|
Libelle
Гость
|
|||||
Про существование майки-алкоголички впервые от Хромченко услышала.
В Москве чешут репу. |
||||||
28 Мар 2015 16:58
|
Амани
|
|||||
Libelle
Про майку-алкоголичку тоже узнала от Хромченко ![]() Насчет репы, которую чешут, также согласна, слово "плюха" мне известно в значении "оплеуха", о чем выше писала Наталья. И еще в одном значении, которое приличным дамам знать не пристало. |
||||||
28 Мар 2015 17:05
|
NatalyS
Липецк |
|||||
А я про "алкоголичку" узнала в какой-то компьютерной игре, суть которой заключалась в знании реалий времен СССР. Там был вопрос про эту самую майку. Понятия не имею, откуда у меня это слово, но я его знала.
![]() ![]() |
||||||
28 Мар 2015 17:09
|
NatalyS
Липецк |
|||||
Амани
Марина, может, я не очень приличная дама, но в каком- то еще значении я это слово не знаю ![]() |
||||||
28 Мар 2015 18:40
|
Dorothea
|
|||||
Предлагаю очевидный вариант. Плюха - это большая плюшка. |
||||||
28 Мар 2015 18:42
|
NatalyS
Липецк |
|||||
![]() |
||||||
28 Мар 2015 23:56
|
Амани
|
|||||
29 Мар 2015 1:11
|
NatalyS
Липецк |
|||||
Амани
Марина, оказывается, латка -это гусятница в петербургском говоре. А я думала, что латка - это разговорное от заплатка. Есть такое выражение : "ставить латку", т.е. заплатку. Вряд ли в этом магазине продают заплатки, скорее всего, гусятницы, или тот, кто оформлял информационный стенд, не знает правописания слова "лоток". Лепса я бы и бесплатно слушать не стала. |
||||||
29 Мар 2015 2:58
|
Амани
|
|||||
Спасибо! ![]() Честно говоря, я смутно представляю, как выглядит гусятница (хотя слово, конечно, мне знакомо), наверное, поэтому неведомые латки не были мною опознаны. Зато разного рода лотков на стеллажах было много. Скорее всего, имелись в виду именно неведомые мне гусятницы-латки, вряд ли в приличном супермаркете сделали бы такую ошибку в слове "лоток" ![]() |
||||||
29 Мар 2015 10:28
|
NatalyS
Липецк |
|||||
Амани
Гусятница, она же утятница, - кастрюля овальной формы с крышкой. Может быть керамической ( у нас с Люси были одинаковые, в форме поросенка. Моя разбилась), чугунные, из сплава с алюминием, если не ошибаюсь, и последний писк - стеклянные. Мне подарили стеклянную прямоугольную. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D3%F2%FF%F2%ED%E8%F6%E0 Ещё http://findfood.ru/termin/utjatnica-gusjatnica |
||||||
29 Мар 2015 12:47
|
NatalyS
Липецк |
|||||
Приближается 18 апреля- день, когда фанаты русского языка будут писать диктант. По информации в интернете, это акция проводится теперь по всему миру. А в Свердловской области диктант в этом году можно будет писать on-line. Это то, о чем мы с вами мечтали еще два года тому назад.
|
||||||
29 Мар 2015 15:42
|
vltava
Россия |
|||||
Доброго дня всем !
![]()
![]() ![]() Амани ![]()
![]() ![]() |
||||||
29 Мар 2015 21:15
|
elena-miftahova
62 года Казань, Севастополь |
|||||
Приветствую вас, сударыни, уже из Севастополя! Добралась и немного обжилась. И хочу поздравить с сотой страничкой приятной болтовни. В хорошем смысле, конечно же! К тому же здесь глаз отдыхает на грамотно написанных словах
![]()
|