Тотальный диктант. Если вам интересно.....

Сообщение Автор

27 Мар 2015 17:53

Распечатать сообщение
vltava

Ирина

Россия

vltavaМои рецепты
Доброго дня всем ! Rose

С некоторых пор , мне "страшно" заходить в твою тему , Наташа . И малообразованная я , и без маникюра Smile .

Цитата:
он совершенно ничего не читал! Имеется в виду художественная литература и философские труды,

Читала и читаю . И то , и другое . Многое мне интересно , но пишу с ошибками .

27 Мар 2015 17:56

Распечатать сообщение
NatalyS

Липецк

NatalySМои рецепты
vltava
Ирочка, ну сплетничаем мы помаленьку Smile А тебе всегда рады give_heartВсем, кто приходит с добрыми намерениями, пусть даже без маникюра, рады. girl_in_love

27 Мар 2015 18:09

Распечатать сообщение
Dorothea

DorotheaМои рецепты
sharik

27 Мар 2015 18:36

Распечатать сообщение
NatalyS

Липецк

NatalySМои рецепты
Dorothea писал(а):
наоборот, если сей факт не имеет прямого отношения к тому, чем он занимается Все знания оцениваются по степени пользы информации для его мозга. Бесполезные для практики отсеиваются как ненужные

Тоже нормально. Не можем мы требовать, чтобы все были романтиками, прагматики тоже люди. Хорошие среди них часто попадаются. good2

27 Мар 2015 19:38

Распечатать сообщение
Dorothea

DorotheaМои рецепты
sharik

28 Мар 2015 11:18

Распечатать сообщение
Амани

АманиМои рецепты
NatalyS писал(а):
Еще со школы помню, что правильным считается вариант "один за другим". Посмотрела в словарях: оба нормативные, и оба разговорные.

Мне тоже "один за одним" режет unknown

NatalyS писал(а):
"И ужас режет души напополам!" В. Высоцкий Так пополам или напополам?

Всегда была убеждена, что строго "пополам". В словари не полезу, подожду, когда вы напишете, как правильно Yahoo!

vltava писал(а):
Доброго дня всем !

Ириночка! girl_in_love

Dorothea
NatalyS
Спасибо за ваши развернутые ответы.

28 Мар 2015 11:51

Распечатать сообщение
NatalyS

Липецк

NatalySМои рецепты
Амани писал(а):
Всегда была убеждена, что строго "пополам". В словари не полезу, подожду, когда вы напишете, как правильно

Марина, словари дают вариант "пополам". Однако мне очень понравился вариант, предложенный Дорой, платить "напополам": ясно, что каждый из партнеров платит свою половину. good2
Амани писал(а):

Я иногда думаю, что грамотность - или чувство языка - это какая-то врожденная способность

Мне кажется, есть общее с музыкальным слухом. Есть люди, умные образованные, но, как говорят, " Ему медведь на ухо наступил". А есть - дурак дураком (простите), но как чувствует звуки, ритм! Помните фильм "Доживем до понедельника"? Эпизод, в котором мама не очень успешного ученика просит учителя быть снисходительнее к ее проблемному сыну, потому что из-за плохой успеваемости по истории его могут выгнать из танцевального коллектива. А танцы - единственное, что он делает хорошо. Но любую врожденную способность нужно развивать.

28 Мар 2015 12:17

Распечатать сообщение
Амани

АманиМои рецепты
NatalyS писал(а):
платить "напополам"

Погуглила. В словарях дается информация, что "напополам" - это разговорная, просторечная форма "пополам".
Платить пополам, поровну - имеет то же значение, на мой взгляд. unknown
http://gramota.ru/spravka/buro/search_answer/?s=%ED%E0%EF%EE%EF%EE%EB%E0%EC

28 Мар 2015 13:08

Распечатать сообщение
NatalyS

Липецк

NatalySМои рецепты
Амани писал(а):
Платить пополам, поровну - имеет то же значение, на мой взгляд

Согласна. Просто вариант "напополам" в том контексте мне понравился. Сама никогда его не употребляла, а звучит очень симпатично. Есть словечки, которые нам нравятся, хотя словари не считают их нормой. umnik2

28 Мар 2015 13:17

Распечатать сообщение
NatalyS

Липецк

NatalySМои рецепты
Еще об интересных словечках. наверняка вам знакомо слово"плюха" - пощёчина. А слышали вы когда-нибудь выражение "Чесать плюху"? наверное, нет, так как здесь слово "плюха" имеет совсем другое значение. Не уверена, но мне кажется, что слышала это выражение в Рязани, и означает оно - чесать затылок (в задумчивости, когда нужно принять решение). Не уверена, что встречала его в литературе. А у Даниила Хармса есть стихотворение, вернее, перевод с немецкого, в котором щенка зовут Плюх. Очень симпатичная кличка. good2
http://poetrylibrary.ru/stixiya/kaspar-shlix-kurya.html
Вернее - разговорный вариант вводного слова точнее, точней, правильнее.

28 Мар 2015 16:14

Распечатать сообщение
NatalyS

Липецк

NatalySМои рецепты
"... как ты АППеративненько..." Сижу, чешу репу: слово "оперативно" написано с двумя ошибками специально для установления неформальных отношений с собеседником или у автора с орфографией проблемы? unknown Скорее всего, второе: увидела там же слово "апперативность."

28 Мар 2015 16:19

Распечатать сообщение
NatalyS

Липецк

NatalySМои рецепты
Нашла в словаре русского арго:"АЛКОГОЛИЧКА, -и, ж. Машина спецмедслужбы, забирающая пьяных в вытрезвитель." А еще это бесформенная майка, популярная в 70-е. girl_haha Но в словаре этого значения нет. unknown

28 Мар 2015 16:38

Распечатать сообщение
Libelle
Гость

Про существование майки-алкоголички впервые от Хромченко услышала.
В Москве чешут репу.

28 Мар 2015 16:58

Распечатать сообщение
Амани

АманиМои рецепты
Libelle
Про майку-алкоголичку тоже узнала от Хромченко girl_haha Двигает, так сказать, культуру в массы.

Насчет репы, которую чешут, также согласна, слово "плюха" мне известно в значении "оплеуха", о чем выше писала Наталья. И еще в одном значении, которое приличным дамам знать не пристало.

28 Мар 2015 17:05

Распечатать сообщение
NatalyS

Липецк

NatalySМои рецепты
А я про "алкоголичку" узнала в какой-то компьютерной игре, суть которой заключалась в знании реалий времен СССР. Там был вопрос про эту самую майку. Понятия не имею, откуда у меня это слово, но я его знала. unknown Рада была! Yahoo!

28 Мар 2015 17:09

Распечатать сообщение
NatalyS

Липецк

NatalySМои рецепты
Амани
Марина, может, я не очень приличная дама, но в каком- то еще значении я это слово не знаю unknown задумалась и пошла в словари.

28 Мар 2015 18:40

Распечатать сообщение
Dorothea

DorotheaМои рецепты
NatalyS писал(а):
задумалась и пошла в словари.

Предлагаю очевидный вариант. Плюха - это большая плюшка.

28 Мар 2015 18:42

Распечатать сообщение
NatalyS

Липецк

NatalySМои рецепты
Dorothea писал(а):
Плюха - это большая плюшка

good2 На том и закончим.

28 Мар 2015 23:56

Распечатать сообщение
Амани

АманиМои рецепты
Сегодня сфотографировала в супермаркете:
Фото

Кастрюли и... что? unknown unknown

Была сегодня в кассе. Из реалий, так сказать. Билет на Зельдина в первый ряд - 2100 руб. Это самый дорогой. Билет на Лепса в вип-партер - от 20000 до 40000 руб.
Я в культурном шоке.

29 Мар 2015 1:11

Распечатать сообщение
NatalyS

Липецк

NatalySМои рецепты
Амани
Марина, оказывается, латка -это гусятница в петербургском говоре. А я думала, что латка - это разговорное от заплатка. Есть такое выражение : "ставить латку", т.е. заплатку. Вряд ли в этом магазине продают заплатки, скорее всего, гусятницы, или тот, кто оформлял информационный стенд, не знает правописания слова "лоток".
Лепса я бы и бесплатно слушать не стала.

29 Мар 2015 2:58

Распечатать сообщение
Амани

АманиМои рецепты
NatalyS писал(а):
Амани
Марина, оказывается, латка -это гусятница в петербургском говоре. Вряд ли в этом магазине продают заплатки, скорее всего, гусятницы, или тот, кто оформлял информационный стенд, не знает правописание слова "лоток".

Спасибо! Yahoo!
Честно говоря, я смутно представляю, как выглядит гусятница (хотя слово, конечно, мне знакомо), наверное, поэтому неведомые латки не были мною опознаны. Зато разного рода лотков на стеллажах было много.
Скорее всего, имелись в виду именно неведомые мне гусятницы-латки, вряд ли в приличном супермаркете сделали бы такую ошибку в слове "лоток" unknown

29 Мар 2015 10:28

Распечатать сообщение
NatalyS

Липецк

NatalySМои рецепты
Амани
Гусятница, она же утятница, - кастрюля овальной формы с крышкой. Может быть керамической ( у нас с Люси были одинаковые, в форме поросенка. Моя разбилась), чугунные, из сплава с алюминием, если не ошибаюсь, и последний писк - стеклянные. Мне подарили стеклянную прямоугольную.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D3%F2%FF%F2%ED%E8%F6%E0

Ещё http://findfood.ru/termin/utjatnica-gusjatnica

29 Мар 2015 12:47

Распечатать сообщение
NatalyS

Липецк

NatalySМои рецепты
Приближается 18 апреля- день, когда фанаты русского языка будут писать диктант. По информации в интернете, это акция проводится теперь по всему миру. А в Свердловской области диктант в этом году можно будет писать on-line. Это то, о чем мы с вами мечтали еще два года тому назад.

29 Мар 2015 15:42

Распечатать сообщение
vltava

Ирина

Россия

vltavaМои рецепты
Доброго дня всем ! Rose

NatalyS писал(а):
даже без маникюра, рады
Ну , если так , то СПАСИБО ! Romashki Very Happy
Амани Romashki
Амани писал(а):
иногда думаю, что грамотность - или чувство языка - это какая-то врожденная способность
И мне так кажется . Один - прирождённый технарь , другой - гуманитарий . А третий - не то , не сё ... Это я о себе . Ни считать , ни писать И при всём желании , не научусь girl_in_dreams .

29 Мар 2015 21:15

Распечатать сообщение
elena-miftahova

Елена

62 года
Казань, Севастополь

elena-miftahovaМои рецепты
Приветствую вас, сударыни, уже из Севастополя! Добралась и немного обжилась. И хочу поздравить с сотой страничкой приятной болтовни. В хорошем смысле, конечно же! К тому же здесь глаз отдыхает на грамотно написанных словах girl_claping
Libelle писал(а):

Амани писал(а):
3 апреля Зельдин, только что увидела на улице афишу

Он еще и гастролирует????????????
Да, он и к нам в Казань приезжал в конце декабря. Ходила на его творческий вечер. В восхищении! Показалось странным, что двигался по сцене свободно, даже танцевал, а цветы опускал на столик в углу сцены очень ме-едленно. Оказывается, у него зрение сколько-то небольших процентов.

Наверх