omilo
Ольга
VA, USA
На 4 порции:
250 гр риса басмати,
700 гр мидий в раковинах (сырых),
2 шт. репчатого лука, измельченного,
4 зубка чеснока, измельченных,
3 см свежего корня имбиря, измельченного,
1 зеленый перчик чили, без семян, измельченный (количество по вкусу),
2 ст.л. кокосового или растительного масла,
~ 400 мл воды,
30 гр сливочного (топленого) масла,
2 шт. гвоздики,
2 коробочки кардамона,
1 лавровый лист,
1 ч.л. кориандра, измельченного,
½ ч.л. турмерика, в порошке,
75 гр. кокосовой стружки,
соль, молотый черный перец, по вкусу
Хорошо ромыть рис 5-6 раз в холодной воде. Залить рис холодной водой и оставить на 30 минут.
Промыть и почистить от водорослей мидии.
Положить лук, чеснок, чили и имбирь в блендер с 2 ст.л. воды. Измельчить смесь до пастообразной консистенции.
Нагреть растительное масло в сковороде. Добавить луковую смесь и готовить 4-5 минут. Добавить 100 мл воды и довести до кипения. Добавить в сковороду мидии, накрыть крышкой и готовить 4-6 минут, периодически встряхивая сковороду. Снять мидии с огня, неоткрывшиеся мидии выбросить. Сохранить мидии в тепле. Жидкость от приготовления мидий процедить через бумажное полотенце. Долить к процеженной жидкости воду (~400 мл), чтобы получилось 625 мл. Отставить в сторону.
Нагреть на сковороде сливочное масло. Добавить кардамон, гвоздику, лавровый лист, корандр и турмерик. Жарить 1 минуту, помешивая. Добавить к специям рис и кокос. Хорошо перемешать.
Добавить зарезервированную жидкость (625 мл). Приправить по вкусу солью. Довести до кипения.
Уменьшить огонь, накрыть сковороду крышкой и готовить 10 минут, до выпаривания жидкости.
Снять сковороду с огня, крышку не открывать. Позволить рису пропариться еще 5 минут.
Выложить сверху на рис мидии, аккуратно перемешать вилкой. Подавать сразу.
G.Ramsay
Приятного вам!