Лиа
Лия
Латвия
Антоновка писал(а): |
а у меня не получается жаренная картошечка (( Только тушеная почему-то
Наташ, не, не под крышкой. Сначала вроде и корочка получается и все, а потом - бац - и все не так как надо ( |
Лена, а я всегда под крышкой жарю, на сильном огне, и получается замечательно.
Без крышки все кругом забрызгано жиром будет.
Последовательность такая: жарю на сильном огне недолго, переставляю с плиты на стол, даю минутку остыть, чтобы когда снимаешь крышку не начало брызгать во все стороны, потом снимаю крышку. Пар уходит, картошку переворачиваю, с одной стороны она уже румяная. Снова закрываю крышкой и опять на сильный огонь. Через несколько минут снова снимаю с плиты, и все повторяю. Если картошки немного, то она уже и готова, румяненькая со всех сторон. Если много, то еще несколько таких заходов.
Крышка совсем не мешает ей жарится и румяниться. Но есть несколько моментов, которые могут повлиять на процесс.
1. Солить надо уже в самом конце.
2. Жарить небольшое количество. Чем меньше картошки будет на сковороде, тем она получится вкуснее. Поэтому приходится искать золотую середину: и чтобы картошки побольше получилось, и чтобы она вместо жаренной паренной не стала. Выход - большая сковорода. Тогда можно довольно тонким слоем насыпать довольно много картошки.
3. Многое зависит от сорта картофеля. Есть сорта совсем непригодные для жарки, зато пюре получается шикарное. Для жарки подходят твердые, неводянистые сорта, те, что не развариваются при варке.
У нас, когда покупаешь на рынке, обязательно пишут на ценнике название сорта, и любой продавец подскажет, какую лучше варить, из какой драники делать и т.д.
Ну, а уж если попалась водянистая картошка, то после того как ее нарежешь, обсуши ее на кухонных бумажных полотенцах.
Потом переложи в миску, добавь немного подсолнечного масла и перемешай рукой. Потом на сковородку с
уже разогретым маслом.
Мне нравится жарить на рафинированном подсолнечном масле. Но это дело вкуса. Каждый жарит на том, что ему больше по душе: сале, жире, оливковом масле, рапсовом, сливочном, топленом...
Успехов тебе на кулинарном поприще, и пусть твоя картошечка всегда получается румяная и хрустящая.