Любимая жареная картошечка

Сообщение Автор
Любимая жареная картошечка
27 Янв 2009 3:59

Распечатать сообщение
Gveret

Anna

80 лет
Израиль-Белоруссия

GveretМои рецепты
Фото


Мы из Белоруссии и большие любители бульбы. Но больше всего
у нас обожают жареную картошку.
Я хорошо прогреваю сковородку ,наливаю масло,чтоб не очень много было.
Картошку нарезаю и не даю выпустить сок .Сразу перекладываю на
сковороду. Жарю под крышкой на среднем огне.Как появится снизу корочка переворачиваю и присаливаю.
Когда жарю для дочки,а ей жаренное не очень,то сначала солю и перемешиваю.Потом выкладываю. Тогда почти нет корочки.Но
картошечка не становится кашей.
Еще говорят,что для жарки есть специальные сорта.
Я в этом не разбираюсь.
 
28 Янв 2009 3:07

Распечатать сообщение
олина

лена




олинаМои рецепты
Gveret

Согласна good2 girl_in_love .Жареная картошечка хороша и сама по себе и как гарнир Romashki
 
06 Апр 2009 20:20

Распечатать сообщение
Koira

Наталья

66 лет
Москва

KoiraМои рецепты
Gveret
Посмотрела на картошечку Вашу и слюньки потекли.
Я такую картошечку люблю с лучком пожарить. А мой муж не любит с луком sad . Вот так все 22 года замужества только иногда кушаю с луком.
 
06 Апр 2009 20:32

Распечатать сообщение
Mirine

Лена

43 года
South Korea Ulsan

MirineМои рецепты
присоединяюсь к любителям картофеля, особенно жареного! Я тоже люблю добавить лук, а иногда и тертую морковочку и немного чеснока good2 При подаче посыпать зеленью! nyam2
 
06 Апр 2009 20:40

Распечатать сообщение
Лиа

Лия


Латвия

ЛиаМои рецепты
Жаренная картошечка - это песня! girl_in_love

Ещё вкусно, если при жарке добавить молотый имбирь и немного карри.
Но только тогда без лука, лук их забьёт.

И уже готовую картошечку сверху посыпать мелконарезанным укропчиком или петрушкой.

А к картошечке ещё и салатик из помидоров со сметанкой и зелёным лучком или просто нарезанные помидорки.
Вкуснотень! nyam2
 
21 Май 2009 0:13

Распечатать сообщение
Антоновка

Елена

52 года
Россия, Москва

АнтоновкаМои рецепты
а у меня не получается жаренная картошечка Sad(( Только тушеная почему-то girl_cray
 
21 Май 2009 0:56

Распечатать сообщение
Koira

Наталья

66 лет
Москва

KoiraМои рецепты
Антоновка
Леночка, ты картошку под крышкой делаешь?
 
21 Май 2009 1:00

Распечатать сообщение
Антоновка

Елена

52 года
Россия, Москва

АнтоновкаМои рецепты
Koira,

Наташ, не, не под крышкой. Сначала вроде и корочка получается и все, а потом - бац - и все не так как надо Sad(
 
22 Май 2009 17:34

Распечатать сообщение
Лиа

Лия


Латвия

ЛиаМои рецепты
Антоновка писал(а):
а у меня не получается жаренная картошечка Sad(( Только тушеная почему-то girl_cray

Наташ, не, не под крышкой. Сначала вроде и корочка получается и все, а потом - бац - и все не так как надо Sad(

Лена, а я всегда под крышкой жарю, на сильном огне, и получается замечательно. girl_claping
Без крышки все кругом забрызгано жиром будет.
Последовательность такая: жарю на сильном огне недолго, переставляю с плиты на стол, даю минутку остыть, чтобы когда снимаешь крышку не начало брызгать во все стороны, потом снимаю крышку. Пар уходит, картошку переворачиваю, с одной стороны она уже румяная. Снова закрываю крышкой и опять на сильный огонь. Через несколько минут снова снимаю с плиты, и все повторяю. Если картошки немного, то она уже и готова, румяненькая со всех сторон. Если много, то еще несколько таких заходов.

Крышка совсем не мешает ей жарится и румяниться. Но есть несколько моментов, которые могут повлиять на процесс.

1. Солить надо уже в самом конце.

2. Жарить небольшое количество. Чем меньше картошки будет на сковороде, тем она получится вкуснее. Поэтому приходится искать золотую середину: и чтобы картошки побольше получилось, и чтобы она вместо жаренной паренной не стала. Выход - большая сковорода. Тогда можно довольно тонким слоем насыпать довольно много картошки.

3. Многое зависит от сорта картофеля. Есть сорта совсем непригодные для жарки, зато пюре получается шикарное. Для жарки подходят твердые, неводянистые сорта, те, что не развариваются при варке.
У нас, когда покупаешь на рынке, обязательно пишут на ценнике название сорта, и любой продавец подскажет, какую лучше варить, из какой драники делать и т.д.

Ну, а уж если попалась водянистая картошка, то после того как ее нарежешь, обсуши ее на кухонных бумажных полотенцах.
Потом переложи в миску, добавь немного подсолнечного масла и перемешай рукой. Потом на сковородку с уже разогретым маслом.

Мне нравится жарить на рафинированном подсолнечном масле. Но это дело вкуса. Каждый жарит на том, что ему больше по душе: сале, жире, оливковом масле, рапсовом, сливочном, топленом...

Успехов тебе на кулинарном поприще, и пусть твоя картошечка всегда получается румяная и хрустящая. nyam2
 
02 Июл 2009 1:25

Распечатать сообщение
Антоновка

Елена

52 года
Россия, Москва

АнтоновкаМои рецепты
Лиа,

спасибоSmile В выходные попробую. Извиняюсь, что очень не сразу увидела ответ
 
02 Июл 2009 17:13

Распечатать сообщение
Лиа

Лия


Латвия

ЛиаМои рецепты
Лен, еше чего придумала, за что извиняться-то? Smile
Здесь столько разных интересных темок, что как зайдешь на форум, так и счет времени теряется сразу.
Тоже не успеваю все просматривать. wacko1

Напиши потом, получилась ли картошечка. Хотя сейчас для жареной не время. Сейчас уже молодая пошла, а она плохо жарится.
Хорошо жарится уже зрелая картошечка.
 
04 Июл 2009 19:49

Распечатать сообщение
Глобушка

Татьяна


Днепропетровск

ГлобушкаМои рецепты
Лиа писал(а):
Хотя сейчас для жареной не время. Сейчас уже молодая пошла, а она плохо жарится.

Может я какую-то глупость скажу Embarassed , но я и молодую картошку жарю.
Нарезаю соломкой, подсушиваю полотенцем (и то не всегда), а потом пересыпаю мукой, совсем немного, где-то 2ст. ложки. Лучше насыпать муку в пакет , а потом туда картошку, пакет завязать и перетрусить.
Картошку (без лишней муки) высыпаю на разогретую с маслом сковороду и тут же перемешиваю, чтобы каждый кусочек смазался маслом.
Жарю на среднем огне, первые минут семь не трогаю, а потом уже переворачиваю по мере поджаривания. Готовлю без крышки. Солю за пять минут до готовности, тогда-же и лук, и чеснок добавляю. nyam2
 
04 Июл 2009 22:08

Распечатать сообщение
Gveret

Anna

80 лет
Израиль-Белоруссия

GveretМои рецепты
К сожалению,у нас не поймешь,когда картошка молодая,
она круглый год.
Но когда покупали в Минске молодую,то брали небольшую,
чистили ,немного отваривали целиком, а потом жарили на
сковороде в большом количестве зеленого лука.Муж очень
любит такую.
 
16 Июл 2009 8:47

Распечатать сообщение
Барбацуца

РИТА

62 года
ИЗРАИЛЬ, г. НЕТАНИЯ

БарбацуцаМои рецепты
Глобушка писал(а):
Может я какую-то глупость скажу , но я и молодую картошку жарю.

Танюшка girl_haha girl_haha girl_haha МОЛОДЕЦ! Интересно good2
Лиа писал(а):
а я всегда под крышкой жарю, на сильном огне, и получается замечательно

Я жарю один в один, как Лиа girl_claping
Gveret писал(а):
а потом жарили на
сковороде в большом количестве зеленого лука

nyam2 nyam2 nyam2 Анюта!!!!
 
17 Июл 2009 21:47

Распечатать сообщение
Gveret

Anna

80 лет
Израиль-Белоруссия

GveretМои рецепты
Ритуля,я так маленькую жарю. Хотя и не понимаю,молодая она или нет.
Жарю в кожуре,только пополам разрезаю. Отлично получается.
 
22 Янв 2020 16:31

Распечатать сообщение
Амритана

Ната


Одесса, Украина

АмританаМои рецепты
И мы любим жареную картошечку, но едим редко, может пару раз в год. Smile А тут начиталась и прямо очень захотелось. wacko1 Муж пожарил, у него это отлично получается, ну и "отвели душу". nyam2 Теперь долго не будем повторять. Embarassed
Страница 1 из 1

Наверх