Зайчиришка

Ириша
43 года
Девочки!
Многие люди признают необходимость заниматься спортом, однако не могут найти время, чтобы заняться собой. Наилучший выход из данной ситуации – проанализировать, какие отговорки мешают вам заняться фитнесом.
15 самых частых отговорок, лишь бы не заниматься спортом:
1.
Нет времени. Занимайся 5 минут в день. Даже в самом плотном графике можно найти 5 минут для прогулки быстрым шагом. А если же нет, то стоит всерьез задуматься над расстановкой твоих жизненных приоритетов. Сократи время просиживания перед телевизором или в интернете. Если не можешь выйти на прогулку из-за погоды, сделай дома или прямо у рабочего стола несколько отжиманий, приседаний, прыжков. Когда физкультурная пятиминутка войдет в привычку, можно увеличить время вдвое. Всего лишь несколько минут зарядки в день – и ты почувствуешь себя здоровее.
2.
Так у меня ж дети! Это замечательно, можно здорово проводить время. Играйте, ходите в парк, бегайте и лазайте вместе. Поднимай их на руках как груз, сажае на плечи и бегайте в гору. Упражняясь перед ними и вместе с ними, ты показываешь им хороший пример, прививаешь полезные привычки. Так ты совмещаешь спорт и общение. Если тебе хочется поупражняться одной или вместе с супругом, занимайся пока они в школе или спят. Дети – это, на самом деле, серьезный повод перейти на здоровый образ жизни и быть полным сил до глубокой старости.
3.
Работа забирает все мое время и отбивает желание. Но что если заниматься фитнесом рано утром? Отличный способ начать день, настроиться на работу и подумать о главном. А фитнес после работы поможет развеяться, снять напряжение, а также даст повод провести время с супругой, друзьями или детьми.
4.
Я слишком устаю. По своему опыту (и по опыту других людей) знаю, что без фитнеса устаешь еще больше. Регулярные занятия спортом придают бодрости, защищают от стрессов, увеличивают работоспособность. Почувствовала усталость – надевай кеды и бегом на улицу! Это под силу каждому.
5.
Плохо себя чувствую, у меня болит нога, рука, спина и т.д. Если ты действительно болен, у тебя озноб, температура или другие явные симптомы, то спорт, конечно же, не самое лучшее занятие. Полежи и отдохни. Тоже самое, если есть серьезные травмы. Но очень часто мы отгораживаемся от фитнеса при малейшем недомогании, которое на самом деле нам не мешает. Обращайся к врачу, если что-то серьезное. А насморк, например, – не помеха для прогулки или нескольких упражнений.
6.
Моя семья меня не поддерживает. Тогда действительно сложнее. Однако выход есть. Я применяю следующий подход: прежде чем что-либо менять в своем образе жизни, я сначала пытаюсь привлечь к этому семью. Я отправляю им статьи, которые читаю, мы их вместе обсуждаем, я объясняю, почему это для меня важно, и т.д. Я обращаюсь к ним за помощью в принятии решения о новом порядке, а затем и в осуществлении задуманного. Есть и другая тактика: просто рассказать близким о желании поменять стиль жизни, и в случае если они тебя не поддержат, найти единомышленников через интернет. Как бы там ни было, ты должен сам отвечать за свою жизнь, а не винить в неудачах других. Живи так, как это лучше будет для тебя, но попытайся донести свои взгляды семье, и, возможно, в конце концов они тебя поддержат.
7.
Спортзал слишком дорого обходится, или слишком далеко от дома. Прогулки или пробежки на свежем воздухе. Физические упражнения дома или в офисе. Занятия йогой онлайн. Все просто. И бесплатно.
8.
Слишком тяжело. Начинай с легких нагрузок. Пятиминутная прогулка или 5 отжиманий. Если даже это тяжело, пусть будет 2 вместо 5. Начиная с малой нагрузки и постепенно ее увеличивая, ты увидишь, насколько нелепа отмазка «мне не по силам». Добавлю, что подобным методом легче всего менять свои привычки.
9.
У меня нет спортивной одежды/снаряжения. Сойдет то, что есть. Ходить на прогулки можно в джинсах и футболке, а дома упражняться в нижнем белье.
10.
У меня плохо получается. Не бывает так, чтобы сразу хорошо. Всем приходится учиться, и каждый был когда-то неумелым чайником. Навыки приходят с практикой. Боишься выглядеть глупо, занимайся сначала дома. Занимайся вместе с другими начинающими, чтобы быть среди равных, или с тренером, который научит как надо.
11.
Я не знаю как. Все равно как, главное начать. Научишься в процессе. Для этого не нужно прочитать кучу книг или вебсайтов. Приступай к занятиям прямо сейчас, упражняйся с осторожностью, чтобы не во вред, совершенствуй свои навыки. Если боишься получить травму, посоветуйся с инструктором по фитнесу или с другом, который занимается спортом и знает как правильно.
12.
Для занятий спортом надо быть сильным, ловким и гибким, но я не такой. А как стать сильным? Выполнять силовые упражнения. Как стать ловким? Опять же, делать упражнения. И с гибкостью также – заниматься йогой. Тренируйся, и все придет.
13.
Ненавижу бегать. Так и не бегай! Есть масса других способов поддерживать форму. Ходьба, велоспорт, плавание, йога, пилатес, тай чи, боевое искусство, силовые упражнения, танцевальная аэробика, кикбоксинг, гимнастика, альпинизм, походы, баскетбол, футбол, прыжки на батуте. Занятия бегом станут в радость, если начать с небольших пробежек, чередующихся с ходьбой. А как приятно пробежаться по красивым местам, беседуя с хорошим другом.
14.
«Нелётная» погода (слишком холодно, жарко, дождь и т.д.). Занимайся дома, иди в спортзал или бассейн. Или вообще наплюй на погоду и выходи из дома. Устрой себе драйв в непогоду!!!
15.
Нет мотивации. Есть! Есть мотивация!
Мотивация, она повсюду. Она у тебя в мыслях. Она в людях, достигающих удивительных результатов, и доказывающих своим примером безграничные возможности человека. Она в понимании того, что движение может приносить радость и веселье, тогда как сидячий образ жизни – медленная смерть.
Можешь продолжать придумывать отговорки, а можешь просто начать двигаться.
Выбор за тобой!!!
