Сладкий плов (постный)

t a s m i

Татьяна


Подмосковье, г. Сергиев Посад
Фото


Фото





Сладкий плов (постный)

в том числе СПОСОБ ВАРКИ риса ...

На днях увидела этот замечательный рецепт по ЦТ (шеф-повар К.Готовцев).

Очень понравился вариант сочетания лука с сухофруктами (т.е. без морковки) … nyam2 получился обалденный привкус сладко-кисленькой кураги и других сухофруктов с ароматом лука и специй… good просто не ожидала такого сочетания… good2

И ещё мне очень понравился способ варки риса для такого плова nyam2 nyam2
буду использовать его и в дальнейшем, для приготовления и гарнира из риса good
очень не хлопотно, быстро и удобно... good2


Ингредиенты (раскладка автора...хотя я всё делала на глаз):
*100 г риса круглозёрного (~ полстакана),
*1 гол репчатого лука,
*50 г кураги (7-8 шт),
*50 г чернослива (7-8 шт в зависимости от размера; у меня было маловато его в этот раз ...),
*50 г светлого и тёмного изюма (~ полстакана), смесь красивее будет, но у меня только светлый,
*50 мл растительного масла,
*кориандр (семена),
*сахар, соль – по вкусу (я сахар использовала только при зажарке лука),
*мята – для украшения (у меня петрушка, она очень вписалась по вкусу...).

Приготовление:
Подготовка лука и сухофруктов:
*лук нарезать перьями (такая нарезка позволит луку не развалиться при тепловой обработке) и обжарить на сковороде с растительным маслом, добавив чуть-чуть сахара до золотистого цвета (сахар придаст луку красивый цвет),
*добавить кориандр и мелко нарезанные сухофрукты (режем узкой соломкой, если изюм крупный, то его – пополам, вдоль), добавить немного воды и потушить всё вместе до почти полного выкипания воды.

Подготовка риса:
*не промывая, отварить рис до полуготовности в большом количестве воды (в 3-4 раза больше, чем риса), немного посолив, затем слить эту воду, промыть несколько раз чистой водой.

Приготовление плова:
*переложить рис в кастрюлю с толстым дном или в сотейник, или в казан (без масла),
*сверху выложить обжарку, но так, чтобы она не касалась стенок кастрюли (чтобы излишне не зажарилась),
*накрыть крышкой и держать на очень маленьком огне 15 минут,
*перемешать зажарку с рисом, часть сухофруктов убрать для украшения,
*подать, выложив рис горкой на тарелку и украсив сухофруктами и листиками мяты.

К сожалению, у меня было маловато чернослива...завтра куплю...буду готовить ещё и не только в пост...


Фото


Фото


Фото



не знала, что такая нарезка называется "перьями"...

Фото


Фото



Наслаждаемся...

Фото


Фото


Фото


Фото



ОООООчень вкусно…девчата, попробуйте…!!!

Только ничего не меняя, чтобы прочувствовать и оценить авторский вариант...!!!

 
02 Апр 2015 21:47

Страница 1 из 2