Сладкий плов (постный)

Сообщение Автор
Сладкий плов (постный)
02 Апр 2015 21:47

Распечатать сообщение
Фото


Фото





Сладкий плов (постный)

в том числе СПОСОБ ВАРКИ риса ...

На днях увидела этот замечательный рецепт по ЦТ (шеф-повар К.Готовцев).

Очень понравился вариант сочетания лука с сухофруктами (т.е. без морковки) … nyam2 получился обалденный привкус сладко-кисленькой кураги и других сухофруктов с ароматом лука и специй… good просто не ожидала такого сочетания… good2

И ещё мне очень понравился способ варки риса для такого плова nyam2 nyam2
буду использовать его и в дальнейшем, для приготовления и гарнира из риса good
очень не хлопотно, быстро и удобно... good2


Ингредиенты (раскладка автора...хотя я всё делала на глаз):
*100 г риса круглозёрного (~ полстакана),
*1 гол репчатого лука,
*50 г кураги (7-8 шт),
*50 г чернослива (7-8 шт в зависимости от размера; у меня было маловато его в этот раз ...),
*50 г светлого и тёмного изюма (~ полстакана), смесь красивее будет, но у меня только светлый,
*50 мл растительного масла,
*кориандр (семена),
*сахар, соль – по вкусу (я сахар использовала только при зажарке лука),
*мята – для украшения (у меня петрушка, она очень вписалась по вкусу...).

Приготовление:
Подготовка лука и сухофруктов:
*лук нарезать перьями (такая нарезка позволит луку не развалиться при тепловой обработке) и обжарить на сковороде с растительным маслом, добавив чуть-чуть сахара до золотистого цвета (сахар придаст луку красивый цвет),
*добавить кориандр и мелко нарезанные сухофрукты (режем узкой соломкой, если изюм крупный, то его – пополам, вдоль), добавить немного воды и потушить всё вместе до почти полного выкипания воды.

Подготовка риса:
*не промывая, отварить рис до полуготовности в большом количестве воды (в 3-4 раза больше, чем риса), немного посолив, затем слить эту воду, промыть несколько раз чистой водой.

Приготовление плова:
*переложить рис в кастрюлю с толстым дном или в сотейник, или в казан (без масла),
*сверху выложить обжарку, но так, чтобы она не касалась стенок кастрюли (чтобы излишне не зажарилась),
*накрыть крышкой и держать на очень маленьком огне 15 минут,
*перемешать зажарку с рисом, часть сухофруктов убрать для украшения,
*подать, выложив рис горкой на тарелку и украсив сухофруктами и листиками мяты.

К сожалению, у меня было маловато чернослива...завтра куплю...буду готовить ещё и не только в пост...


Фото


Фото


Фото



не знала, что такая нарезка называется "перьями"...

Фото


Фото



Наслаждаемся...

Фото


Фото


Фото


Фото



ОООООчень вкусно…девчата, попробуйте…!!!

Только ничего не меняя, чтобы прочувствовать и оценить авторский вариант...!!!
t a s m i

Татьяна


Город Сергия Радонежского

t a s m iМои рецепты
 
02 Апр 2015 23:30

Распечатать сообщение
t a s m i писал(а):
Очень понравился вариант сочетания лука с сухофруктами

Танюш, заинтересовала. Wink Я готовлю похожий, но как раз без лука. Надо попробовать. Rose
Keily

Ольга

62 года
Пенза

KeilyМои рецепты
 
02 Апр 2015 23:36

Распечатать сообщение
Keily писал(а):
Танюш, заинтересовала. Я готовлю похожий, но как раз без лука. Надо попробовать.

Оля, спасибо за внимание ... Rose попробуй, советую... air_kiss girl_in_love
удачи... give_heart sharik
t a s m i

Татьяна


Город Сергия Радонежского

t a s m iМои рецепты
 
03 Апр 2015 12:59

Распечатать сообщение
dance2 dance2 dance2 и я подобное готовила но без лука- у меня тут даже рецепт есть..А с луком интересно наверное... Wink good2 good2 good2 good2 good2
Ляночка08

Светлана

44 года
Украина, Винница

Ляночка08Мои рецепты
 
03 Апр 2015 15:40

Распечатать сообщение
Ляночка08 писал(а):
я подобное готовила но без лука- А с луком интересно наверное...

Я вообще фруктовые пловы не привечала раньше, только мясные... wacko1 а когда делала рис с луком и морковью, мне не очень нравилось... Embarassed
а с этим ассортиментом - очень и очень, тем более я впервые выдерживаю Великий пост... жизнь заставила.. Embarassed

Ляночка08 писал(а):
у меня тут даже рецепт есть.

у тебя такое количество, что я пока не нашла unknown Embarassed
t a s m i

Татьяна


Город Сергия Радонежского

t a s m iМои рецепты
 
04 Апр 2015 16:01

Распечатать сообщение
Очень понравился рецепт! good2 good2 good2 good2 good2 good2 good2
Непременно попробую! nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 nyam2

Малгося

Малгося


Украина

МалгосяМои рецепты
 
04 Апр 2015 23:41

Распечатать сообщение
Малгося писал(а):
Очень понравился рецепт!
Непременно попробую!

Малгося
Спасибо за доверие...и удачи тебе, если надумаешь приготовить girl_in_love give_heart sharik
t a s m i

Татьяна


Город Сергия Радонежского

t a s m iМои рецепты
 
06 Апр 2015 11:39

Распечатать сообщение
Танечка, отличный плов. nyam2
Тоже готовлю в посты , кроме всех перечисленных сухофруктов , добавляю свежую айву. good2
Получается очень вкусно. nyam2
Молодец, что поделилась этим рецептом! Romashki girl_in_love give_heart
~Iren~

Ирина




~Iren~Мои рецепты
 
06 Апр 2015 12:22

Распечатать сообщение
Iren73 писал(а):
Танечка, отличный плов.
Тоже готовлю в посты , кроме всех перечисленных сухофруктов , добавляю свежую айву.

Ирочка, спасибо за внимание...а рецепт один в один, что ЦТ (в передаче контр.закупка), рассказали, я ничего не меняла wacko1
но меня заинтересовала твоя рекомендация по айве, дело в том , что моя подруга (очень хорошая кулинарка) только вчера мне об этом же и сказала, но у меня не было времени с ней поподробнее поговорить... girl_bye я видела айву только осенью, совсем не знаю про неё ничего, продается ли сейчас... wacko1 что ты расскажешь про это unknown Embarassed как ты её применяешь в плове, расскажи air_kiss

Iren73 писал(а):
Молодец, что поделилась этим рецептом!

Благодарю, что заглянула... и удачи give_heart sharik
t a s m i

Татьяна


Город Сергия Радонежского

t a s m iМои рецепты
 
06 Апр 2015 13:01

Распечатать сообщение
t a s m i
Таня, спасибо за рецепт. Romashki Уверена, что мне понравится, люблю такие необычные сочетания. nyam2 А как ярко и красочно. good2
Наталка12

Наташа




Наталка12Мои рецепты
 
06 Апр 2015 15:26

Распечатать сообщение
t a s m i писал(а):
рецепт один в один, что ЦТ (в передаче контр.закупка), рассказали, я ничего не меняла

Танюш, я готовлю всегда по своему рецепту , рис использую Басмати.
Рецептура несколько отличается.
Айву я добавляю вместе с сухофруктами , она достаточно быстро протушивается.
Кстати, айву у нас продают круглый год, я ее регулярно покупаю и использую в салатах или так грызу. Нравится мне она в свежем виде, хотя многим она кажется очень вязкой. unknown
~Iren~

Ирина




~Iren~Мои рецепты
 
06 Апр 2015 16:12

Распечатать сообщение
Iren73 писал(а):
Айву я добавляю вместе с сухофруктами , она достаточно быстро протушивается.

Ира, пассеровать не надо, как у меня в рецепте сухофрукты вместе с луком пассеруются ...???

обязательно попробую... air_kiss сейчас я из магазина, айвы нет, осенью видела, она "дубовая" , у нас её никто особо-то и не берёт ???
t a s m i

Татьяна


Город Сергия Радонежского

t a s m iМои рецепты
 
08 Апр 2015 14:34

Распечатать сообщение
Татьян, у меня технология приготовления плова ближе той, как готовят в Узбекистане или Турции : обжаривают лук , морковь , добавляют мясо/фрукты , потом закладывают рис и заливают водой /бульоном.
У тебя в данном рецепте технология ближе к той , как готовят в Азербйджане: отдельно отваривают рис , отдельно мясо/овощи/фрукты; потом это все перемешивается, часто уже в готовом виде.
Поэтому я сначала обжариваю лук , морковку, добавляю специи , затем рис и фрукты , заливаю водой и тушу под крышкой, в самом конце даю настояться некоторое время, чтобы рис дошел до готовности и все вкусы соединились. good2 good2
~Iren~

Ирина




~Iren~Мои рецепты
 
15 Апр 2015 18:24

Распечатать сообщение
Татьяна, скажите пожалуйста, а кориандр в плове очень чувствуется и можно ли без него, а то я не очень его люблю.
И еще вопросик. когда полуготовый рис выложить в кастрюлю, ничего не надо добавлять? не пригорит?
Очень понравилась идея сочетания риса с сухофруктами и луком, очень хочется приготовить. good good good
Извините, что загружаю вопросами, просто я новичок Embarassed Embarassed Embarassed
Rose-of-summer

Наталья


Брянск

Rose-of-summerМои рецепты
 
15 Апр 2015 21:07

Распечатать сообщение
Iren73 писал(а):
У тебя в данном рецепте технология ближе к той , как готовят в Азербйджане:

Спасибо, Ирина Rose give_heart





Rose-of-summer писал(а):
скажите пожалуйста, а кориандр в плове очень чувствуется и можно ли без него, а то я не очень его люблю.

Не клади, Наташа, он не очень чувствовался, т.к. я положила молотый, а надо в зернах, я потом их нашла у себя, поэтому не испортишь, если не положишь...вкусно смесь обжаренного лука и сухофруктов, но не пережарь...осторожнее wacko1

Rose-of-summer писал(а):
И еще вопросик. когда полуготовый рис выложить в кастрюлю, ничего не надо добавлять? не пригорит?

Вообще я тоже об этом подумала и на дно налила 1 ст.л. растит.масла (был пост), а потом внимательно пересмотрела видео приготовления его, там масла повар не клал, предполагается, что кастрюлька с толстым дном...вот так... give_heart

Rose-of-summer писал(а):
идея сочетания риса с сухофруктами и луком, очень хочется приготовить.

good good2 good2 morning1 good good2

Rose-of-summer писал(а):
Извините, что загружаю вопросами, просто я новичок

Не стесняйся, спрашивай обо всём...всегда отвечу... give_heart
мне приятно твоё внимание к рецепту, и что заглянула ко мне girl_in_love give_heart
Удачи и всех благRose сообщи потом о впечатлении give_heart sharik
t a s m i

Татьяна


Город Сергия Радонежского

t a s m iМои рецепты
 
16 Апр 2015 0:20

Распечатать сообщение
t a s m i писал(а):
Не стесняйся, спрашивай обо всём...всегда отвечу... give_heart
мне приятно твоё внимание к рецепту, и что заглянула ко мне girl_in_love give_heart
Удачи и всех благRose сообщи потом о впечатлении give_heart sharik

Спасибо большое, что ответили )))) Обязательно напишу, что у меня получится
Rose-of-summer

Наталья


Брянск

Rose-of-summerМои рецепты
 
08 Май 2015 15:36

Распечатать сообщение
Наконец-то пишу что получилось )))) Вкусно очень, сочетание восхитительное )))) Даже сфотографировать не успела ))))) и не то что сфотографировать, даже поесть не успела, только попробовала ))))) Теперь буду делать постоянно. Понравилось даже больше, чем с мясом. спасибо большое за такой замечательный рецепт Rose Rose Rose
Rose-of-summer

Наталья


Брянск

Rose-of-summerМои рецепты
 
11 Май 2015 22:20

Распечатать сообщение
Rose-of-summer писал(а):
Вкусно очень, сочетание восхитительное )))) Даже сфотографировать не успела ))))) и не то что сфотографировать, даже поесть не успела, только попробовала

Наташенька, какой хороший и позитивный отзыв Rose give_heart

Rose-of-summer писал(а):
Теперь буду делать постоянно. Понравилось даже больше, чем с мясом.

А мне так понравился способ варки риса, что делаю теперь таким образом рис и на гарнир, раньше у меня он получался не совсем удачным, тут делала с луком и грибами... а сегодня, хоть и не пост, а приготовила "сладкий", просто влюбилась в сочетание лука и сладких сухофруктов good2

Rose-of-summer писал(а):
спасибо большое за такой замечательный рецепт

На доброе здоровье семье... Rose и удачи give_heart sharik
t a s m i

Татьяна


Город Сергия Радонежского

t a s m iМои рецепты
 
21 Июн 2015 22:21

Распечатать сообщение
У нас сейчас идет Петровский пост unknown unknown чаще готовлю его good nyam2 good2

Фото


Фото


Фото


Фото
t a s m i

Татьяна


Город Сергия Радонежского

t a s m iМои рецепты
 
29 Авг 2015 2:20

Распечатать сообщение
какая красота,обязательно сделаю Rose good
=shel=

Елена


Москва

=shel=Мои рецепты
 
02 Сен 2015 22:02

Распечатать сообщение
=shel= писал(а):
какая красота,обязательно сделаю

Удачи, Леночка, спасибо за доверие рецепту, плов отличный nyam2 good good2
t a s m i

Татьяна


Город Сергия Радонежского

t a s m iМои рецепты
 
01 Янв 2016 2:38

Распечатать сообщение
Татьяна,делала ваш плов,вкуснятина,спасибо nyam2 good Congratulate Romashki
=shel=

Елена


Москва

=shel=Мои рецепты
 
04 Янв 2016 18:03

Распечатать сообщение
=shel= писал(а):
делала ваш плов,вкуснятина,спасибо

Лена, спасибо за доверие, рада, что понравилось girl_in_love give_heart New Year Snegurochka New Year Go New Year Tree
t a s m i

Татьяна


Город Сергия Радонежского

t a s m iМои рецепты
 
07 Дек 2016 14:22

Распечатать сообщение
Уже Рождественский Пост наступил give_heart рецепт почему-то не приглянулся wacko1

а мне очень нравится, очень вкусное и необычное сочетание обжаренных лука и сухофруктов в плове, и без моркови... nyam2 good

Фото


Фото
t a s m i

Татьяна


Город Сергия Радонежского

t a s m iМои рецепты
 
07 Апр 2017 22:45

Распечатать сообщение
Татьяна, отличный рецепт! Последняя неделя поста, самое время приготовить такой плов.Обязательно сделаю! Спасибо!
Светленькая

Светлана

62 года
Каменск-Уральский

СветленькаяМои рецепты
Страница 1 из 2

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |