Сообщение |
Автор |
02 Апр 2015 21:47
|
t a s m i
Татьяна
Подмосковье, г. Сергиев Посад
|
Сладкий плов (постный)
в том числе СПОСОБ ВАРКИ риса ...
На днях увидела этот замечательный рецепт по ЦТ (шеф-повар К.Готовцев).
Очень понравился вариант сочетания лука с сухофруктами (т.е. без морковки) … получился обалденный привкус сладко-кисленькой кураги и других сухофруктов с ароматом лука и специй… просто не ожидала такого сочетания…
И ещё мне очень понравился способ варки риса для такого плова
буду использовать его и в дальнейшем, для приготовления и гарнира из риса
очень не хлопотно, быстро и удобно...
Ингредиенты (раскладка автора...хотя я всё делала на глаз):
*100 г риса круглозёрного (~ полстакана),
*1 гол репчатого лука,
*50 г кураги (7-8 шт),
*50 г чернослива (7-8 шт в зависимости от размера; у меня было маловато его в этот раз ...),
*50 г светлого и тёмного изюма (~ полстакана), смесь красивее будет, но у меня только светлый,
*50 мл растительного масла,
*кориандр (семена),
*сахар, соль – по вкусу (я сахар использовала только при зажарке лука),
*мята – для украшения (у меня петрушка, она очень вписалась по вкусу...).
Приготовление:
Подготовка лука и сухофруктов:
*лук нарезать перьями (такая нарезка позволит луку не развалиться при тепловой обработке) и обжарить на сковороде с растительным маслом, добавив чуть-чуть сахара до золотистого цвета (сахар придаст луку красивый цвет),
*добавить кориандр и мелко нарезанные сухофрукты (режем узкой соломкой, если изюм крупный, то его – пополам, вдоль), добавить немного воды и потушить всё вместе до почти полного выкипания воды.
Подготовка риса:
*не промывая, отварить рис до полуготовности в большом количестве воды (в 3-4 раза больше, чем риса), немного посолив, затем слить эту воду, промыть несколько раз чистой водой.
Приготовление плова:
*переложить рис в кастрюлю с толстым дном или в сотейник, или в казан (без масла),
*сверху выложить обжарку, но так, чтобы она не касалась стенок кастрюли (чтобы излишне не зажарилась),
*накрыть крышкой и держать на очень маленьком огне 15 минут,
*перемешать зажарку с рисом, часть сухофруктов убрать для украшения,
*подать, выложив рис горкой на тарелку и украсив сухофруктами и листиками мяты.
К сожалению, у меня было маловато чернослива...завтра куплю...буду готовить ещё и не только в пост...
не знала, что такая нарезка называется "перьями"...
Наслаждаемся...
ОООООчень вкусно…девчата, попробуйте…!!!
Только ничего не меняя, чтобы прочувствовать и оценить авторский вариант...!!!
|
02 Апр 2015 23:30
|
Keily
Ольга
65 лет Пенза
|
t a s m i писал(а): | Очень понравился вариант сочетания лука с сухофруктами |
Танюш, заинтересовала. Я готовлю похожий, но как раз без лука. Надо попробовать.
|
02 Апр 2015 23:36
|
t a s m i
Татьяна
Подмосковье, г. Сергиев Посад
|
|
03 Апр 2015 12:59
|
Ляночка08
Светлана
|
|
03 Апр 2015 15:40
|
t a s m i
Татьяна
Подмосковье, г. Сергиев Посад
|
Ляночка08 писал(а): | я подобное готовила но без лука- А с луком интересно наверное... |
Я вообще фруктовые пловы не привечала раньше, только мясные... а когда делала рис с луком и морковью, мне не очень нравилось...
а с этим ассортиментом - очень и очень, тем более я впервые выдерживаю Великий пост... жизнь заставила..
Ляночка08 писал(а): | у меня тут даже рецепт есть. |
у тебя такое количество, что я пока не нашла
|
04 Апр 2015 16:01
|
Малгося
Малгося
Украина
|
|
04 Апр 2015 23:41
|
t a s m i
Татьяна
Подмосковье, г. Сергиев Посад
|
|
06 Апр 2015 11:39
|
~Iren~
Ирина
|
Танечка, отличный плов.
Тоже готовлю в посты , кроме всех перечисленных сухофруктов , добавляю свежую айву.
Получается очень вкусно.
Молодец, что поделилась этим рецептом!
|
06 Апр 2015 12:22
|
t a s m i
Татьяна
Подмосковье, г. Сергиев Посад
|
Iren73 писал(а): | Танечка, отличный плов.
Тоже готовлю в посты , кроме всех перечисленных сухофруктов , добавляю свежую айву. |
Ирочка, спасибо за внимание...а рецепт один в один, что ЦТ (в передаче контр.закупка), рассказали, я ничего не меняла
но меня заинтересовала твоя рекомендация по айве, дело в том , что моя подруга (очень хорошая кулинарка) только вчера мне об этом же и сказала, но у меня не было времени с ней поподробнее поговорить... я видела айву только осенью, совсем не знаю про неё ничего, продается ли сейчас... что ты расскажешь про это как ты её применяешь в плове, расскажи
Iren73 писал(а): | Молодец, что поделилась этим рецептом! |
Благодарю, что заглянула... и удачи
|
06 Апр 2015 13:01
|
Наталка12
|
t a s m i
Таня, спасибо за рецепт. Уверена, что мне понравится, люблю такие необычные сочетания. А как ярко и красочно.
|
06 Апр 2015 15:26
|
~Iren~
Ирина
|
t a s m i писал(а): | рецепт один в один, что ЦТ (в передаче контр.закупка), рассказали, я ничего не меняла |
Танюш, я готовлю всегда по своему рецепту , рис использую Басмати.
Рецептура несколько отличается.
Айву я добавляю вместе с сухофруктами , она достаточно быстро протушивается.
Кстати, айву у нас продают круглый год, я ее регулярно покупаю и использую в салатах или так грызу. Нравится мне она в свежем виде, хотя многим она кажется очень вязкой.
|
06 Апр 2015 16:12
|
t a s m i
Татьяна
Подмосковье, г. Сергиев Посад
|
Iren73 писал(а): | Айву я добавляю вместе с сухофруктами , она достаточно быстро протушивается. |
Ира, пассеровать не надо, как у меня в рецепте сухофрукты вместе с луком пассеруются ...???
обязательно попробую... сейчас я из магазина, айвы нет, осенью видела, она "дубовая" , у нас её никто особо-то и не берёт ???
|
08 Апр 2015 14:34
|
~Iren~
Ирина
|
Татьян, у меня технология приготовления плова ближе той, как готовят в Узбекистане или Турции : обжаривают лук , морковь , добавляют мясо/фрукты , потом закладывают рис и заливают водой /бульоном.
У тебя в данном рецепте технология ближе к той , как готовят в Азербйджане: отдельно отваривают рис , отдельно мясо/овощи/фрукты; потом это все перемешивается, часто уже в готовом виде.
Поэтому я сначала обжариваю лук , морковку, добавляю специи , затем рис и фрукты , заливаю водой и тушу под крышкой, в самом конце даю настояться некоторое время, чтобы рис дошел до готовности и все вкусы соединились.
|
15 Апр 2015 18:24
|
Rose-of-summer
Наталья
Брянск
|
Татьяна, скажите пожалуйста, а кориандр в плове очень чувствуется и можно ли без него, а то я не очень его люблю.
И еще вопросик. когда полуготовый рис выложить в кастрюлю, ничего не надо добавлять? не пригорит?
Очень понравилась идея сочетания риса с сухофруктами и луком, очень хочется приготовить.
Извините, что загружаю вопросами, просто я новичок
|
15 Апр 2015 21:07
|
t a s m i
Татьяна
Подмосковье, г. Сергиев Посад
|
Iren73 писал(а): | У тебя в данном рецепте технология ближе к той , как готовят в Азербйджане: |
Спасибо, Ирина
Rose-of-summer писал(а): | скажите пожалуйста, а кориандр в плове очень чувствуется и можно ли без него, а то я не очень его люблю. |
Не клади, Наташа, он не очень чувствовался, т.к. я положила молотый, а надо в зернах, я потом их нашла у себя, поэтому не испортишь, если не положишь...вкусно смесь обжаренного лука и сухофруктов, но не пережарь...осторожнее
Rose-of-summer писал(а): | И еще вопросик. когда полуготовый рис выложить в кастрюлю, ничего не надо добавлять? не пригорит? |
Вообще я тоже об этом подумала и на дно налила 1 ст.л. растит.масла (был пост), а потом внимательно пересмотрела видео приготовления его, там масла повар не клал, предполагается, что кастрюлька с толстым дном...вот так...
Rose-of-summer писал(а): | идея сочетания риса с сухофруктами и луком, очень хочется приготовить. |
Rose-of-summer писал(а): | Извините, что загружаю вопросами, просто я новичок |
Не стесняйся, спрашивай обо всём...всегда отвечу...
мне приятно твоё внимание к рецепту, и что заглянула ко мне
Удачи и всех благ сообщи потом о впечатлении
|
16 Апр 2015 0:20
|
Rose-of-summer
Наталья
Брянск
|
|
08 Май 2015 15:36
|
Rose-of-summer
Наталья
Брянск
|
|
11 Май 2015 22:20
|
t a s m i
Татьяна
Подмосковье, г. Сергиев Посад
|
Rose-of-summer писал(а): | Вкусно очень, сочетание восхитительное )))) Даже сфотографировать не успела ))))) и не то что сфотографировать, даже поесть не успела, только попробовала |
Наташенька, какой хороший и позитивный отзыв
Rose-of-summer писал(а): | Теперь буду делать постоянно. Понравилось даже больше, чем с мясом. |
А мне так понравился способ варки риса, что делаю теперь таким образом рис и на гарнир, раньше у меня он получался не совсем удачным, тут делала с луком и грибами... а сегодня, хоть и не пост, а приготовила "сладкий", просто влюбилась в сочетание лука и сладких сухофруктов
Rose-of-summer писал(а): | спасибо большое за такой замечательный рецепт |
На доброе здоровье семье... и удачи
|
21 Июн 2015 22:21
|
t a s m i
Татьяна
Подмосковье, г. Сергиев Посад
|
|
29 Авг 2015 2:20
|
=shel=
Елена
Москва
|
какая красота,обязательно сделаю
|
02 Сен 2015 22:02
|
t a s m i
Татьяна
Подмосковье, г. Сергиев Посад
|
|
01 Янв 2016 2:38
|
=shel=
Елена
Москва
|
|
04 Янв 2016 18:03
|
t a s m i
Татьяна
Подмосковье, г. Сергиев Посад
|
|
07 Дек 2016 14:22
|
t a s m i
Татьяна
Подмосковье, г. Сергиев Посад
|
Уже Рождественский Пост наступил рецепт почему-то не приглянулся
а мне очень нравится, очень вкусное и необычное сочетание обжаренных лука и сухофруктов в плове, и без моркови...
|
07 Апр 2017 22:45
|
Светленькая
Светлана
65 лет Каменск-Уральский
|
Татьяна, отличный рецепт! Последняя неделя поста, самое время приготовить такой плов.Обязательно сделаю! Спасибо!
|